Цитата:
Сообщение от Жигулёвское небо
Хренасе. Тут некоторые от 00 на гуся нос воротят, дескать №1 хватает.
Объясняется просто: вес снаряда относительно веса ружья в 20-ом гораздо меньше. Тоесть порох сильнее разгоняет снаряд, в следствие меньшей его инерции. Но достич такого в 12-ом, путём уменьшения снаряда, не получится. Тут уже влияет диаметр ствола, чем меньше диаметр - тем выше давление.
|
Насчёт "мелкой" картечи не моя придумка)... просто в той самой Сибири, во времена моего проживания там, в один из сезонов с гусём были те, кто бил картечью. Надёжнее оказалось... (гуси видимо шибко жирные были) вот и пользуюсь... или 0000 или двухграмовая картечь (она же 7мм), но средняя полоса не Сибирь((... стрелял по гусю (там же. в Сибири) двумя нулями, но похоже просчитался с высотой, только напугал, слышно было как шлёпнуло по перу. Вот тогда и перезарядил зарядом посерьёзнее)
Да, забыл упомянуть, длина стволов у моей 20-ки 72 см, как и у предыдущей, ижевские видел с более короткими стволами... насчёт веса снаряда... ведь я вес подобрал исходя из веса стволов, чтобы не переборщить) или не доборщить, но похоже вся фишка в диаметре... кстати 28-й калибр такой резкостью не обладает, во всяком случае моя ИЖ-18Е, хотя бьёт кучно и надёжно (не любой дробью конечно, но это уже другая тема)