Чем вредна весенняя охота на гуся.
Уже несколько лет я интересуюсь вопросом, чем же так вредна весенняя охота. Изначально это был поиск информации В ЗАЩИТУ весенней охоты (можете мои посты и здесь, и на ганзе, поиском пробить). И в частности, меня интересовал вопрос, почему весенняя охота на гуся считается ужасно вредной, а осенняя или на зимовках - нет.
Говорят, что все от того, что гусь, убитый весной - минус одна кладка (так как пары формируются на зимовках, и нового мужа/жену второй гусь не найдет). Но это было бы полбеды - просто нормы добычи выставлять вдвое ниже, чем осенью, и всех делов.
Однако, влияние весенней охоты намного серьезнее. Есть данные по Канаде, по снежному гусю. Когда весенней охоты не было, что-то около 80% пар, долетавших до мест гнездовий, откладывали яйца. Когда сезон открыли (потому что тот гусь расплодился сверх всякой меры), кладки были только у 25% пар! Это, надо сказать, настолько шокирующие цифры, что даже верить им как-то не хочется - потому что за счет чего может произойти такое падение воспроизводства, непонятно. Было мне до недавнего времени.
И вот биологи разъяснили, в чем дело.
Гусыне, чтобы отложить яйца, нужно набрать определенное количество жира.
Жир гуси, особенно крупные, набирают во время весеннего перелета.
И охотничий пресс просто не дает им набрать нужного количества жира!
Вот и вся любовь...
Подробнее - в статье С. Розенфельд, Русский охотничий журнал, за апрель 2015 г.
Те, кто сейчас напишет, что-де "все эти зеленые ученые врут", "проплачено госдепом и гейропой", или там "мы не пойдем на охоту - другие потревожат" - пишите, спорить с вами не буду. Информацию я дал, дальше сами делайте выводы и принимайте за себя решения, не маленькие, чай.
|