Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2016, 20:59   #276
Охотник
 
Аватар для АЛЕКСЕЙ-163
 
Регистрация: 04.03.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 3,442
По умолчанию

vova16309,
вот здесь Вы поставили меня в тупик!
Сначала хотел написать своими словами, но потом всё стёр и скопипастил достаточно удобоваримое описание работы клиноременного вариатора из интернета:

"В основу устройства клиноременного вариатора входят два шкива конической формы и ременная передача.
Ремень имеет клиновидную форму и изготовлен из резины.
Конструктивно предусмотрено раздвигание и сдвигание половинок шкивов (тарелок), благодаря чему и происходит изменение их рабочих диаметров.
Благодаря клиновидной формы ремня, соприкасается он со шкивом боковыми сторонами, что обеспечивает надежную передачу вращательного момента продолжительное время (для резиновых ремней 50 000 км, но это еще не придел).
Изменение передаточного числа происходит за счет сдвигания и раздвигания тарелок ведущего и ведомого шкивов.
При малых оборотах двигателя диски ведущего шкива разжаты, соответственно имеют малый диаметр. Ведомые диски, наоборот, сжаты и имеют больший диаметр.
При увеличении оборотов двигателя под воздействием центробежных сил диски ведущего шкива сжимаются, а ведомого, наоборот, разжимаются, при этом уменьшается передаточное число."

Как-то так.
Для чего это нужно?
Вариатор – единственный из существующих на сегодняшний день видов КПП позволяет бесступенчато изменять передаточное отношение между двигателем и трансмиссией. А это значит, что для каждого режима работы Собаката () (т.е. скорости и сопротивления движению) удается подобрать наиболее эффективное значение передаточного отношения. При этом двигатель будет работать в небольшом комфортном для него диапазоне оборотов.

Извиняйте за "многабукф"!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: вариатор.jpg
Просмотров: 548
Размер:	86.7 Кб
ID:	23303  
__________________
С уважением.
АЛЕКСЕЙ-163 вне форума   Ответить с цитированием