Ну вот я и закрылся по зайцу.Встав в воскресенье утром,решал вопрос,брать собаку или сходить крайний раз одному.Против было то,что пороша и как следствие можно подойти и взять с лёжки.Но праздник закрытия в конце концов решил поделить с моим четвероногим другом.След нашли быстро.Он попетляв на поле привёл в посадку,где было основательно натоптано взводом храбрых зайцев.Выжлец распутывая минут 30 добирал м посадке,то удаляясь с голосом ,то приблежаясь.Поняв,что не побудить так косого,взял первый выходной след и пошёл тропить в поле.Скоро присоединился и собак обогнал и затоптал и без того чуть видные по насту следочки.(на буграх ветер сдул снег до наста,а в посадках мягкий,пушистый).Пролетев мимо меня,собака через какое то время вернулась.Понимая,что заяц вернулся,тем не менее я прошёл и убедился.И вот опять мы топаем к этой посадке обратным следом.Меняю тактику подъёма.Дохожу до конца посадки,чешу вдоль,выжлец с голосом плывёт в самой чаще.Переодически перехожу на другую сторону,проверяя,кончились следы или нет.Дошёл до конца посадки,пошёл назад.Собак по серьёзному заголосил,значит побудили таки.И точно два зайца пропустили нас и встали,один пошёл по посадке в конец,его погнал выжлец.Второй ушёл в поле.Время 12 часов.4 часа поднимали.Присев около лёжки ждал возвращения гона по посадке.Гон сошёл со слуха.Вышел в поле узрел выжлеца,который добросовесно прогнав всю посадку уходит на полукруг.Обрезаю по прямой,но у них по 4 ноги и пока я лез в гору они уже пролетели.И гон слышен в посадке которая буквой Г с той ,где поднят заяц.Думал зая уведёт в низ по посадке,завершив круг.Но пройдя метров 30 по посадке,зая вернулся своим следом и ушёл в подсолнух.Снимаю лыжи встаю в изголовье посадки ,где он делал двойку.Гон затих,понимаю ,что в поле он ещё раз сдвоил и скинулся.Через несколько минут наблюдаю зайца ,чешит под прямым углом в мою посадку,но в середину её,а я в начале,Теперь в какую сторону вдоль посадки он пойдёт?Выжлец выправил,жду.На этот раз мне повезло,зая дойдя до посадки,побёг в мою сторону.Выжлец работал два часа.За что и был премирован.Вот так мы закрыли этот сезон.
|