Цитата:
Сообщение от brz
а че пустозвонить . ссылку дайте откуда с летописных, с библиотек . я не историк ,но не читал чтобы Владимира царем называли. князь он был удельный. то что подминать и собирать начал земли под одно начало ну так на тот момент иначе нельзя было.
|
Да здесь весь спор яйца выеденного не стоит, просто уже раздражает тупое упрямство. Князь Владимир взял в жены "порфирородную" принцессу Анну Палеолог? Взял, факт. Дальше уже спорить не о чем...
Даже в Википедии об этом инфы вагон (иностранные историки того времени о Владимире)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_Святославич
«… и побудила его [императора Василия] нужда послать к царю русов — а они его враги, — чтобы просить их помочь ему в настоящем его положении. И согласился он на это. И заключили они между собою договор о свойстве и женился царь русов на сестре царя Василия, после того как он поставил ему условие, чтобы он крестился и весь народ его стран, а они народ великий […] И послал к нему царь Василий впоследствии митрополитов и епископов и они окрестили царя […] И когда было решено между ними дело о браке, прибыли войска русов также и соединились с войсками греков, которые были у царя Василия, и отправились все вместе на борьбу с Вардою Фокою морем и сушей»[29].
О размере русской военной помощи Византии и крещении сообщает также армянский историк Стефан Таронский, современник князя Владимира:
«Тогда весь народ Рузов [русов], бывший там [в Армении, около 1000 года] поднялся на бой; их было 6 000 человек — пеших, вооружённых копьями и щитами, — которых просил царь Василий у царя Рузов в то время, когда он выдал сестру свою замуж за последнего. В это же самое время рузы уверовали в Христа»[27].