Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2016, 23:38   #271
Охотник

Цитата:
Сообщение от Корбан Посмотреть сообщение
брать новичку одностволку не стоит.
полуавтомат для новичка так же излишне сложен в обслуживании и при отсутствии опыта и навыка стрельбы слишком велик расход патронов.
правильный для новичка выбор - двустволка (горизонталка или вертикалка дело вкуса)
естественно имхо.
я и множество моих знакомых начинали с одностволок 16-32 калибра, никаких комплексов по этому поводу не выработалось,
у всех поголовно было: ценить первый выстрел, отсюда необходимая выдержка и терпение.
Понятно, что били в основном сидячих или севших на воду уток, но отцов иногда "перестреливали" за вечёрку.
Сейчас уже нет конечно той утки, но воспоминания остались. Куропатка и голуби у нас как то за баловство считались, рябчика посвистеть - тут одностволка любого (особенно малого) калибра вне конкуренции, тетерев и глухарь на току тоже одностволка рулит.
Для Самарской области охота на рябчика, тетерева и глухаря не актуальна конечно же, а утка наверно самый доступный и до сих пор массовый вид.

с одностволки на вертикалку и полуавтомат переход потом почти не заметен, а вот при начале охот с горизонталкой и последующем переходе на вертикалку - полуавтомат некоторое время есть дискомфорт.

двустволка ценна на мой взгляд тем, что можно два различных патрона вставить и соответственно иметь два разных выстрела (с разной дробью, на разную дистанцию, на разных птиц-зверей), что особенно актуально при охоте с подхода, при этом лучшим сочетанием считаю цилиндр-чок.

если есть вопрос по цене приобретаемого ствола, то ТОЗики и ИЖи советских годов выпуска пока вне конкуренции.

по одностволкам:
ИЖики 17 и 18 по своей массовости и разнообразию калибров, вне конкуренции, ТОЗики ещё нужно поискать в приемлемом состоянии.

по горизонталкам: конечно же ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ИЖ-54, ИЖ-58 (курковка-бескурковка тут на любителя, ТОЗовских бескурковок почти не найти)

по вертикалкам: лучше ТОЗ-34, потом ИЖ-27.

про ТОЗ-34 сразу оговорюсь, что любит ласку и не терпит чужих рук, но и бой и прикладистость и баланс не идёт ни в какое сравнение с ИЖ-27.

ИЖ-27 практически не убиваемая машина, но всё остальное ....

об ИЖ-43 тоже не лучшие воспоминания, грести им хорошо, ещё дроблёнку мешать, короче палка дров.

да, забыл ещё про ИЖ-12 достойный аппарат, сделанный на уровне ТОЗ-34.

про МЦ не вспоминаю, памятуя о цене на них.

при покупке б/ушного ствола:
первое: шат стволов с собранном состоянии,
второе: шейка приклада (наличие трещин и сколов,
третье: наличие сыпи и раковин в стволах,
четвертое: накол капсуля бойком (проверяется ещё высотой подбрасывания пустой стреляной гильзы бойком),
пятое: общее внешнее состояние.

понятно, что всякие там раздутия-вмятины на стволах, их отпилы-укорачивания даже не обсуждаются, такие стволы ищут своих хозяев дальше или ждут утилизацию.
Охотовед вне форума   Ответить с цитированием