5. Экспертиза на выставке.
5.1. Экспертиза на выставке проводится в соответствии с:
• «Правилами проведения выставок охотничьих собак на территории СССР», утвержденными Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР 26 февраля 1985 г. No 4;
• «Инструкцией по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках», принятой ВКС МСХ СССР 26.07.1971 г. и утвержденной приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР No4 от 26.02.1985г.;
• «Стандартами пород охотничьих собак» принятыми ВКС МСХ СССР 01.12.1984г., утвержденными приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР No4 от 26.02.1985г.;
• «Введением в стандарты», принятыми ВКС МСХ СССР 01.12.1984г., утвержденные приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР No4 от 26.02.1985г.
5.2. Состав экспертной комиссии:
Эксперт выставки - эксперт Всероссийской категории Прохоров В.А. (Татарстан);
На ринге может работать одновременно не более двух стажеров.
5.3. Оргкомитет выставки оставляет за собой право замены эксперта выставки, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
5.4. Эксперт и ассистенты не имеют права производить экспертизу собак, принадлежащих им и членам их семей.
5.6. Случаи некорректного поведения эксперта, подлежат рассмотрению квалификационной комиссией. За некорректное поведение экспонентов, за нарушение ими общепринятых норм поведения на выставке по решению Эксперта и Оргкомитета они могут быть лишены наград и оценок на данной выставке, а также могут быть лишены права выставлять своих собак на выставках на год и более.
5.7. На выставке собаки проходят экспертизу на ринге сначала по экстерьеру, а затем комплексную оценку. Экспертизу производят по породам, половым и возрастным группам. Экспертизе по экстерьеру подвергаются собаки всех групп, независимо от наличия у них дипломов по охотничьим качествам. Экспертизу производят в соответствии с действующим стандартом породы. Награждение проводится по окончании ринга.
5.9. Записи полученных дипломов за рабочие качества, должны быть заверены печатью эксперта или печатью организации, проводившей данное мероприятие или печатью кинолога.
5.10. Записи классных потомков в свидетельстве на охотничью собаку должны быть заверены печатью организации, где данная собака стоит (состояла) на учете.
5.11. Для собак, проходящих в классы «Элита» и «Первый» обязательна запись в о ВПКОС.
5.12. При бонитировке гончих пользоваться временной таблицей бонитировки гончих, принятой ВКС 25.01.2016 года
6. Награждение.
6.1. Жетонами награждаются собаки младшей возрастной группы (от 10 месяцев до 1,5 лет):
«Большим серебряным жетоном» - собаки с оценкой экстерьера «очень хорошо»;
«Малым серебряным жетоном» - с оценкой «хорошо».
Классным племенным собакам, участвующим на ринге комплексной оценки, присуждаются следующие медали:
- БЗМ - всем элитным собакам;
- МЗМ - всем собакам отнесенным к I-му племенному классу;
- БСМ - всем собакам II-го племенного класса;
- МСМ - всем собакам III-го племенного класса.
6.2. Организаторы выставки проведут награждение грамотами и призами владельцев собак, получивших полевые дипломы в период осень 2016 – весна 2017.
7. Отчетность.
7. 1. Ринговые рапортички, ведомости комплексной оценки эксперты рингов сдают сразу по окончании работы ринга в Оргкомитет. Вся документация должна быть подписана экспертом ринга, подпись заверена печатью эксперта.
7.2. Эксперт в ринге в течение двух месяцев после выставки, обязан предоставить отчет в СООРС о проведенной экспертизе в ринге.
Председатель КС СООРС И.Г. Филиппова ____________________________________