Посчастливилось и мне получить путевочку на сурка в Оренбургскую область , выехав в обед из дома к вечеру был на месте.

Карт Оренбургских охотничьих угодий не нашел, думал охотовед поможет, но получил ответ
- около поселка «A» и «B» водятся но ты их не найдешь дорог там нет и трава высокая .
Без особой надежды выехал на поиски, проселочных дорог действительно оказалось мало, а те что есть мало наезжены и что примечательно дорога прямо на каком ни будь холме может упираться в тростник или еще хуже лужицу.

А телефон там берет далеко не везде, поэтому страшновато в одного то. Ну долго ли коротко катался я катался и наткнулся на прудик с надписью частная собственность проезд запрещен, ну думаю тут хоть люди есть. Подъехал, поговорил за жизнь и про сурков спросил невзначай, говорят мало их у нас, но место показали. Поехал и точно вот они сурки сидят на солнышке греются.

Место открытое, подкрасться ни как, пробовал подъезжать, не подпускают видно техники мало видели в своей жизни боятся, не то что у нас или в Ростовской можно на выстрел подъехать.

Ну решил не пугать сильно отъехал, проверил не сбился ли прицел, машиной отмерил 100м посчитал шагами получилось 115 посмотрел еще окрестности на наличие сурчин.