Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2019, 09:05   #61
Охотник

Цитата:
Сообщение от Dannew Посмотреть сообщение
Стойка это прекрасно... безусловно...
Но приводит к большей чувствительности к условиям. Тупо нужен ветер, которого рано утром и поздно вечером нет довольно часто.
Кроме того, спаниель эффективнее. В Ульяновске постоянно проводят испытания одновременно легавых и спаниелей в одном месте. Перепел и куропатка.
Статистика по количеству работ на одну собаку обычно не в пользу легавых.
По утке стойка не нужна, а привычка работать широко у легавых остается, и собаки многие, из тех что видел, уходят за выстрел, и за этим приходится следить.
Сравнивать спаниелей и легавых не берусь, т.к. спаниеля не держал, возможно он и правда эффективнее и универсальнее: и в поле птицу поднимет и утку подаст, возможно и зайца гонит. Но поверьте при каждой стойке моей собаки у меня мурашки по коже, это очень красивое зрелище: утро, тишина, легкий ветер и собака замирает, а ты идешь к ней, а у нее пар из ноздрей, это не передаваемое удовольствие. Владею пойнтером, охота только на степную и полевую дичь, в нашей области это перепел и куропатка, был год - нашли выводки тетеревов. В целом Самарская область не лучший регион для моей собаки, в плане климата и количества дичи. Даже думал, что больше собак у меня не будет, а эту убью, однако схожу на охоту, увижу хорошую работу, а хороших работ не так уж и много (то ветра нет, то дичи, то собака дурит) и все, никаких спаниелей мне не надо.
Gipsy вне форума   Ответить с цитированием