Феерично вчера покатались!
Выехали почти в пять утра, застали самое начало метели..
На ходу уже решили, что "в тудой" мы не поедем - просто не выползем на пузотёрке, а лучше поедем в другой "тудой" - там и перспективные поля есть - зайка-же!
Приехали на воду, постояли молча, скорбно. Ветрище лютый, снег валит.
Ладно, поехали на зелёные поля.
След! Мангуст клянётся, что заячий, а я (покамест, лютый нуб), уверен был, что лисица.
Встали на развилке, Мангуст ушёл смотреть следы, а я сижу в машине.
Вижу периферийным зрением движение, вдалеке на озимом поле.
Вскидываю монокуляр - лисища! Почти вся рыже-красная, хвост большущий, красавица! Подудел в манок лисий, но тщетно - ветер всё сносит. Начали движение - она и утекла..
Чуть дальше на дороге опять её след нашли.
Едем по следу, наезжаем на пруд-платник. Вылезли на дамбу, глядь - крякаши на воде сидят! Пока сиськи мяли, крякаши снялись и унеслись в dreamland'ию.
Но, вроде, заприметно куда. Не спуская оттуда глаз идём пешком, клещами.
Подходим к берегу - пусто.
Тут начинается марлезонский балет. Диспозиция такая:
Справа стою я, у меня водоём делает резкий поворот на 90 градусей, а слева стоит Мангуст.
Прямо в "моём" повороте закамышина сухая.
Я решаю, что утки там и подхожу, взбираясь на крутой холмик, встаю по-над ними. Кричу-вспугиваю. Ноль ответа.
Опускаю ружо и начинаю вещать в рацию об своей худой судьбине.
В этую самую секундочку утки решают взлететь ровно оттуда, куда я только что безуспешно глядел!
Рация валится в свежий снег, я два раза мажу. Переламываю ружьё, ещё два выстрела - точно в центр ничего среди уток. Утки неспешно улетают.
Я, дико матерясь, достаю из снега рацию и начинаю репит всего матерного лексикона в эфир.
И тотчас-же.. из того-же самого места.. взлетают, сцук, ещё две утки!
Снова рация валится в снег, снова два выстрела, снова мимо.
Думаю, что до сих пор там всё матом заражено, в радиусе 30-40 метров..
Одно меня, хоть и чуть-чуть, но успокаивает: очень близко взлетели, дробь просто не раскрывалась.. Но, сцук, абыдно да..
Хрен с нею, с уткою, пошли зайца погоням!
Я переобуваюсь в другой ружбай, идём клещами по тугаю. Вспугиваем стайку куропаток.
И кто сказал, что они летают только на малые расстояния? Нормально они летают.. Улетели.
Говорю Мангусту - давай их догоним? Потом, отвечает, на обратном ходу - как раз мимо них пойдём.
Ок.
Прочелночили кусты-деревца, выходим к овражку, где предположительно куры засели.
Идём уступом по склону. Слышу - будто вода журчит. А овражина, надо заметить, сухая!
Большой кустище, а в основании та стайка сидит. Подняли, стреляли, всё мимо.
Опять отмазка: ветер со снегом ровно в лицо дует. А природное пиз..глазие тут совершенно не причём
Дальше просто гуляли, по местностям, зайцев "на дурачка" искать, но заяцы оказались умнее
Потом отстреляли новый ружбай Мангуста, по стодольке, да и поехали в обратный зад.
Весь световой день прогуляли. Весь снег застали.
Хоть и пусто, но мне отлично зашло.