Цитата:
Сообщение от DK
текст нет, а вот понимают его, как показывает практика, все по разному, и протоколы этому подтверждение
написал в Минприроды и Росгвардию, послушаем их точку зрения, не удивлюсь если будут противоречия - нарушений транспортировки нет, а нарушение правил охоты есть 
|
Вопрос понял, отвечаю.
1. У нас в стране существует чёткое разграничение по юрисдикции и запрет на дублирование полномочий.
2. Судья, или иной уполномоченный орган:
а. Обязан отреагировать на протокол
б. Будет рассматривать его в рамках той юрисдикции, которой принадлежит "атор" протокола.
в. Если протокол оформлен ГОИ и фиксирует правонарушение в правовой области: нарушение правил охоты - в этих рамках судья (иной орган) и будет рассматривать дело.
Теперь начнём всё сначала, с того момента, где была допущена логическая ошибка, откуда выросли все уши/ноги.
Вы перемещаетесь на автомобиле (повозке, пешком, вплавь) по территории охотугодий. Вы транспортируете принадлежащее вам оружие без нарушений. Разряжено, зачехлено, отдельно от патронов. Патроны в магазине, магазин в чехле.
Вас останавливает инспектор. Документы-мокументы просит.
Ваш первый вопрос должен быть такой: - А вы кто?
Второй ваш вопрос: - Я что-то нарушил?
Третий вопрос: Что именно? Назовите документ (НПА) и номер статьи.
Четвёртый вопрос: Какие фактические данные (основания) у вас есть, чтобы предполагать, что:
а. Именно эта статья нарушена
б. Именно я её нарушил
Это основы, это объект и субъект права.
Т.е. должны быть чётко определены: правонарушение (далее ПН), и его связь с вами.
"Тут где-то стреляли" - не объект ПН, а признак возможного ПН, так как это охотугодья.
Но нет субъекта - выстрел не имеет к вам непосредственного отношения.
Это уже обстоятельства исключающие производство админ. дела.
Всё. Дальнейшие меры обеспечения админ. производства невозможны.
А именно к ним относятся все эти осмотры, досмотры, обыски и т.д.
Вы желаете инспектору счастливого пути и ваши дороги расходятся.
Просто обязан внести важнейшее уточнение!
Досмотр - это мера обеспечения админ. производства.
То есть фактически инспектор должен уже быть в возбуждённом состоянии. Дело открыто, производятся ОРМ. И вот в рамках этого открытого дела - вас могут досмотреть, а если вы уходите от досмотра - административно задержать - для обеспечения производства по делу об админ. ПН.
Наоборот: увидел, досмотрел и возбудился - нельзя, неможно, незаконно.
Кому-то это не нравится, кто-то считает, что это нелогично, что это позволяет брэчить, но это - основа права.
Поэтому. Траспортируем оружие - является ОИ. Транспортирую, закон не нарушаю, досвиданья.
Хочите песен? Вызывайте СП, у них полномочий поболе, будем с ними говорить.
Как только составлен протокол - вдвое сложнее всё.
1. Самое главное. Никаких производств на месте.
Есть такое, некоторые дела рассматриваются инспектором на месте и он сразу выносит постановление. Отнюдь нет, прошу перенести рассмотрение на такое-то число, а до того, прошу ознакомить меня с материалами дела и предоставить мне возможность посовещаться с юристом. Отказ невозможен.
2. Если протокол составлен процессуально неграмотно - любой юрист сразу это видит, и ходатайствует там, где будет рассматриваться дело, об исключении возможности админ. пр-ва., а для руководства надзорного органа - повод уволить сотрудника по профнепригодности или служебному несоответствию. Или вообще - вчинить ему превышение полномочий. Вплоть до уголовки.
И помни, охотник, каждое такое нелепое судебное решение, которое ты оставил (по лени или попустительству) на самотёк - грабли для идущего за тобой коллеги.
Я понимаю, что сейчас несколько приоткрываю форточку возможностей для браконьеров, но.. закон есть закон.
Не нравится закон - давайте его менять. Но пока он такой - будем жить с таким.