Книг по пивоварение множество. Например Джон Палмер "Искусство домашнего пивоварения" или Чарли Папазян "Большая книга пивовара". Джона на одном дыхании прочитал. Написано довольно таки просто и доступно.
Магазинов и мест где торгуют оборудованием и ингредиентами тоже предостаточно в Самаре. На Советской Армии в магазинчике продавец очень общительный и опытом всегда делится. На Грозненской Самарамалт торгует множество видов солода. Там же кстати и помолоть можно. На Гагарина есть магазин. Там тоже хорошо советы дают по рецептам и вкусам.
На мой взгляд оборудование, которое Вы купили похоже на бутафорское ))) Коммерция конечно. Но все это можно собрать намного бюджетнее и грамотнее. Бутылочки одноразовые (их можно и много раз использовать, главное продезинфицировать) на Заводском шоссе производят и продают. Любого литража. Я беру литровые. Декстрозу или фруктозу тоже можно на развес взять. Будет другая цена. Чиллер я спаял из трубки для кондиционера сам. Себестоимость вышла около 2 тысяч. Зато объем охладителя просто бешеный.
По рецептам тут уже на вкус и цвет все фломастеры разные. Кстати я первые разы варил и из концентрата. Баловство конечно, но вкус все равно далек от магазинного в лучшую сторону.
Как сказал один Гуру : "Мастер не тот кто сварил вкусное пиво, а тот кто сумел повторить этот рецепт неоднократно!" И я с ним согласен. Вроде всегда придерживаешься одних процедур и рецептов, но вкусы и оттенки разные
|