Цитата:
Сообщение от Miraj
Вообще не чувствуется, но толка нет.
Вообще чувствуется и на следующий день в горле стоит. Толк то вообще отличный по дезинфекции.
я говорю: да, вы: нет - бесполезный спор.
Спорить не собираюсь, в интернете полно информации, пивовары-биологи проводили исследование дезинфицирующих свойств йода, результаты близкие к 0, плесень прет. Посмотреть можно на Ю-туб. Запаха нет если это водный раствор йода, а не концентрированный спиртовой, после которого отмыть посуду не возможно.
Цитата:
Сообщение от Miraj
Скорее всего заражение
Поэтому больше не использую повторно дрожжи.
Ну, и зря! Вы достаточно состоятельный человек наверное и можете себе позволить некоторую расточительность.
Цитата:
Сообщение от Miraj
На 22...24 л минимум один пакет!!!
У Артёма 15 л.
Недостаточное количество дрожжей как повлияет на процесс брожения?
Они же размножатся, что даёт слой в 2 пальца толщиной на дне и это с пакетика.
Недостаточное количество дрожжей может стать причиной недостаточной скорости их размножения, и как следствие захват питательной среды конкурирующими организмами, со всеми вытекающими. На дне смесь живых дрожжей с останками их собратьев, диализ (чего не сравнимо больше, что видно при промывке и отстаивании).
Если знающий, подскажите по праймерам и стартерам, как делаете. Считаю, что можно заразить праймером.
Стартер разбраживал в магнитной мешалке, в предварительно продезинфицированной закрытой колбе, путем размешивания с прокипяченой и охлажденной водой без всяких добавок. Некоторые добавляют праймер, я этого не делал.
Праймер если слить в продизинфицированную емкость, закрыть и сразу заморозить имеет риск заражения меньше чем сусло в бродильнике.
|