Цитата:
Сообщение от vlados74
695*235 мм
|
На улице жара, а я всё за лыжи)). Но давайте уж посчитаем. Площадь двух снегоступов Влада 3267 кв.см. Не буду вводить коэффициент на скругления и сужения. Пусть якобы прямоугольные.
Мои снегоступы Канадиан Кэмпер 42 на 12 дюймов. То есть 6360 кв.см, что вдвое больше, чем у Влада. Но и мой вес 120 кг. Делим одно на другое. 53 кв.см на 1 кг веса. Для выбора охотничьих лыж рекомендуется 49-50 кв.см на 1 кг. То есть где-то попадаем.
Мои лыжи 170х18см имеют площадь 6120 кв.см и та же удельная площадь 51 кв.см/кг. Прошлой зимой я обратил внимание, что снегоступы не так уж и проваливаются в снег, как ожидал. А математика проста - площадь та же.
Вернемся к меньшим снегоступам. 3267/50=65 кг. При таком весе снегоступы будут так же умеренно проваливаться в снег, как и правильно подобранные лыжи. Ограничение по весу только в этом, а не то что они подо мной сломаются)). Есть крутые снегоступы для горного треккинга. Они позиционируются скажем до 120 кг, но площадь лишь в два раза больше площади ботинка. Просто цели у них другие. Они прочнее, злее, но рассчитаны на твердый наст.
Кстати, при ходьбе на снегоступах не нужно поднимать ноги над снегом. Нужно просто толкать ногу вперед, как и на лыжах. Ессно не стоит ожидать скольжения вперед, но и отдачи тоже нет. И уводов вбок тоже.
У меня на работе товарищ из Пензенской области. Охотник с детства. Сейчас ему под 60. Ходит на лыжах без палок и никаких проблем. Но попросил меня заказать ему снегоступы. Очень остался доволен в прошлую зиму. Другой товарищ аж две пары взял. Вторая гостевая. Сын иногда берет вторую пару. Оба довольны.