Департамент охоты и рыболовства напоминает о сложной пожароопастной ситуации в Самарской области.
В большинстве случаев пожары возникают из-за людской небрежности, это около 90% от всех природных пожаров, причины этому -не затушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый пал прошлогодней травы и многое другое
Если Вы оказались вблизи очага пожара и у Вас нет возможности его потушить, нужно оповестить, находящихся рядом людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев;
Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующие правила: не разводить костры в местах с наличием сухой травы, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, пользуйтесь горелками и мангалами.
Остатки углей необходимо залить водой или засыпать землей;
Заметив начинающийся пожар , немедленно сообщите в администрацию сельского округа, пожарную охрану, лесничество;
Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!!!
НАХОДЯСЬ В ЛЕСУ, ПОМНИТЕ ОБ ОСТОРОЖНОМ ОБРАЩЕНИИ С ОГНЁМ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
При посещении леса необходимо помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ.
Не бросайте горящие спички и окурки, не выжигайте сухую траву и стерню, не разводите костров, не въезжайте в лесную зону на машинах с неисправными системами питания и зажигания - это может вызвать возгорание .
Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно принимайте меры к его ликвидации путём заливания водой, забрасывания землей, захлестывания пламени ветками лиственных деревьев или другими средствами.
Срочно сообщите о пожаре работникам лесного хозяйства, пожарную часть (МЧС
• постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
Осторожность и предупреждение возгорания - самый действенный способ борьбы с лесными пожарами
Основным виновником пожаров является человек — его небрежность при пользовании на природе огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника, вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы.
Всех с наступающим открытием охоты.Ни пуха ни пера.
Последний раз редактировалось samara; 13.08.2021 в 05:22.
|