Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2021, 10:07   #493
Охотник

Возможно я и ошибаюсь?! Но…!
Законы, приказы и т.д. у нас писать умеют. В ДОиР Самарской области издали Приказ № 31-п от 26.10.2010 «Об установлении норм допустимой добычи пушных зверей и зайцев и норм пропускной способности охотничьих угодий в осенне-зимний период охоты на территории Самарской области». На его основании каждый охотник может добыть за сезон охоты не более 3-х зайцев. Причем это количество не для одного охотхозяйства, а в целом для всей Самарской области, вне зависимости от количества разрешений на руках. Но правильно ли это, логично ли? Понятно, что каждое охотхозяйство нуждается в сборах денег за продажу лицензий, разрешений. Но обоснованно ли, то количество разрешений, которое выдается в каждом конкретном охотхозяйстве, на зайца-русака. Соответствует ли оно количеству зайца в охотхозяйстве. Ну, согласитесь: на 29 зайцев в охотхозяйстве не должно быть 50 охотников. А то потом на форуме охотники пишут: хожу-хожу, а зайца даже не видел!
Основой работы Дэпа и охотпользователей является, и сохранение, и рост популяции зверей и птиц в естественной среде обитания, и регулирование их численности. Это очень важно и нужно, и мы с вами, как настоящие охотники, должны это понимать. Но человек слаб в силу воспитания, в силу недобора нравственности: жадность и азарт губят охотников. Поэтому нормы добычи охотниками часто, очень часто нарушаются в сторону увеличения. И не надо бить себя в грудь и кричать, что я не превышаю, я не нарушаю! Ну, давайте будем честными! Ведь это так! Но, несмотря на то, что не все количество добытого зайца отражается в разрешениях, которые после завершения сезона мы сдает в ДОиР, общее его количество по результатам зимнего ЗМУ по состоянию на 01 .04 ежегодно стабильно, а по пресс-релизу Минприроды России последние 4 года, даже, растет. Немного- 4,5%, но растет. Сейчас у нас в стране примерно 931500 зайцев-русаков. В Самарской области зайцев-русаков 12355. Количество зайца в конкретных охотугодьях СО вы можете найти на сайте ДОиР СО. Лимита на зайца нет. Поэтому сколько процентов от общего количества зайца можно добыть - не устанавливается. Любому желающему дают разрешение, и топай, добывай свою норму. Но опытные охотники знают, что новичку надо несколько лет, чтобы понять повадки зайца, научиться его тропить, выслеживать, незаметно подходить к лежкам и добывать метким выстрелом, сделав необходимое упреждение. Я за первые 3 года охоты на зайца не добыл ни одного, да, и видел его очень мало, потому, что не знал, где искать.
То, что не добыл "новичок", выберет опытный охотник, приплюсовав к своей норме, но записи об этом в разрешении не будет и в контроле ДОиР СО будет "дыра". И таких "дыр" за сезон будет много. Поэтому, ковер работы ДОиР СО будет дырявый.
Из всего вышеизложенного делаю вывод, что ДОиР СО не важны реальные цифры общей добычи зайца-русака, а нужно всего лишь несколько протоколов на охотников с двумя зайцами на конкретной охоте, как показатель контрольно-надзорной деятельности.
А если все же попробовать навести порядок в вопросе добычи зайца-русака, сохранении, росте его популяции, а также регулировании численности! Можно пойти несколькими путями:
1. Установить норму охоты на зайца-русака- 1шт. в день без ограничения общей численности добытого зайца за сезон. Надеюсь, после этого, охотники будут записывать всех добытых зайцев и ДОиР СО сможет более точно оперировать цифрами добытого зайца по охотугодьям и в результате определит пропускную способность каждого охотхозяйства.
2. Установить норму добычи зайца-русака за сезон на каждое разрешение на охоту, выданное в установленном порядке.
Я за первый пункт.
Стоит ли менять приказ по норме ?