Угол поворота практически не меняется. На чистом льду и лысой резине мож и увеличится, на метр. Вал-рейсинг на сегоднишний день самые надёжные отечественные самоблоки.
Расход тоже не страдает, колличество расстояния в повороте ничтожно по сравнению с пробегами по прямой.
Кстати, если деньги позволяют - можно и принудительные поставить, с управлением кнопочкой, как на Гелендвагене. Но стоит это около 40тыс на оба моста, без работы и 45 с работой. Но это практически идеальный вариант. Нажал - заблокировались, выехал, нажал - разблокировались, поехал по асфальту как на обычных свободных дифференциалах.
На асфальте самоблоки особо и не почуствуешь (на полном приводе, на недоприводе чуствуется сразу, в гололёд). На Ниве без ГУРа при сильно вывернутых колёсах и резком старте может немного почуствоваться на руле, он будет стремиться в "0" сильнее обычного.
В каках машина просто едет где раньше сидела и вращала 2-я колёсами по диагонали.
Выглядит примерно так:
http://video.mail.ru/mail/michanik75/1/62.html
http://video.mail.ru/mail/michanik75/_myvideo/65.html
http://www.4x4video.ru/index.php?act=viewfoto&id=466
А вот как работает при вывешенном колесе:
http://www.4x4video.ru/index.php?act=viewfoto&id=94
http://www.4x4video.ru/index.php?act=viewfoto&id=95
Только так раскручивать - не правильно. Нужно резче, но мягко, как будто пытаетесь пискнуть резиной на асфальте на недоприводе, тогда оно съезжает практически без раскрутки.
За один конечно.
Работа по установке: если принести редуктора - 800 за каждый, и если пригнать машину 2000 - на перед, и 1500 - на задний мост.
ЗЫ. Один самоблок на Ниву лучше ставить на задний мост.