Сегодня наконец опробовал недавно купленные лыжи, о которых писал выше 185х15 см. Вкратце - это было круто!

Ходил в р-не лыжной базы "Чайка" на Управленческом: сначала сделал пару кругов по лесу, потом вдоль лыжни прошел от кладбища "Лесное" до Мордовой поляны. Прогулка заняла около 2 часов, прошел в общей сложности 3,5-4 км. В лесу глубина снега около полуметра, верхний слой свежевыпавший рыхлый снег толщиной около 10 см, под ним тоненькая корочка наста, температура около -5 С. Если идти без лыж нога проваливается почти по колено, мой рост 190 см, вес 100 + бушлат и ватники (было жарковато, но старался приблизить условия к "боевым"

) - это все к условиям испытания.
Теперь про лыжи: по лесу лыжа проваливается на 5-7 см, максимум - до 10, носы в снег не зарывались (в смысле верх носа всегда выше кромки снега), ширина лыж абсолютно комфортна - друг друга не задевают при обычной постановке ног. Маневренность вполне достаточна, несмотря на то, что лес довольно плотный: много орешника, поваленных деревьев. Единственное немного неудобно было разворачиваться на месте, но думаю это дело привычки, и при возвращении по своей лыжне на поворотах лыжи почему-то не "вписываются" в нее, но это опять же наверно я чайник

. По старой чужой лыжне также передвигался без проблем, ширина лыж совпадала. На обратном пути с Мордовой поляны скатился с накатанной горки - в ушах свистело как это бывает, когда на горных едешь - на таком "скоростном" спуске лыжи также вполне управляемы.
В общем остался очень доволен, думаю не прогадал ни с длиной, ни с шириной.
Еще по поводу смоления: несмотря на отговоры все-таки просмолил

Смолил в гараже, т.к. вонища дикая, пропиталась вся одежда и в гараже до сих пор вонь стоит! По запаху и виду эта смола - обычный деготь. Смолил без "фанатизма": на обе лыжи ушло меньше половины пузырька, потом прогрел строительным феном и лишнее стер тряпкой. Думаю хуже не сделал. Лыжи вполне себе нормально ехали с первых метров, ничего не налипало.
Да, забыл сказать - на охотничьих лыжах - это мой первый опыт, катаюсь немного на горных, а с беговыми у меня вообще не сложилось - ну не умею я на них
Фотки выложу сейчас