Как это происходит у меня.
Пример: Приехал с охоты, глубокая осень, дождь, грязь. Хорошенько постреляли!
Естественно я как и многие по приезду домой, не бросаюсь его сразу драить и купать...
Приехал расчехлил его, положил в теплое место, или просто в комнате у сейфа.
Занимаюсь другими делами, разбираю вещи, хвалюсь домочадцам добычей ну и, тыры-пыры-тра-ля-ля. Ружьё высохло, отпотело, обильно лью в стволы... Я ВДшку, можно баллистол и.т.д. И протираю его снаружи промасленной тряпкой. Всё, ставлю в сейф и ложусь спать.
Потом выбираю времечко! (Как можно скорее) Беру пивка! Литра так 3.
1. Прохожу ершом или спиралью. потом, проход ветошью или бумагой (туалетной)

(если сильно постреляли, можно использованной, это добавит её зерна! ))))))))) шутка!)
и так несколько раз Вдшка+ерш+ бумага,салфетка, тряпка.
Как стволы заблестели! Брызгаю Баллистол и прохожу с чистой ветошью, на сухо!
Потом протираю промасленной тряпкой все ружьё. Всё.
Сейчас я нашел способ намного быстрее всё делать, вернее прочитал. Все происходит за один раз. как нарезной так и гладкий. Но описывать я его не буду, люди разные, средства тоже, и руки у всех по разному растут.
Если появилась сильная освинцовка, обычно от безконтейнерных сильно проявляется, да и от контейнеров тоже бывает пластик прикипает к стволу.
Беру пластиковую ёмкость (не большую) заливаю кипяток с ферри окунаю срезом стволом и шомполом с вишером начинаю гонять туда-сюда. Вода засасывается как поршнем в стволы. Ствол лучше держать тряпкой, ибо сильно нагревается. потом пока он не остыл меняем вишер на ерш, а лучше на спираль, и гоняем её туда-сюда. Как только пластик-свинец исчез, протираем ствол сухой тряпкой. От нагрева он высохнет быстро, ну можно подсушить. Потом заливаем все нейтральным маслом или баллистолом и вытираем насухо чистой ветошью. Всё.