Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2012, 17:11   #369
Охотник
 
Аватар для bandrey63
 
Регистрация: 10.09.2009
Адрес: Дома живу...
Охотобщество: Департамент охоты
Сообщений: 417
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dimon001
Я имел ввиду что чем толще ствол, тем меньше колебаний при стрельбе и меньше подброс.
Немного не верно. По сути, колебания ствола как были, так и остались. Но изменятся частота и амплитуда колебаний. Ствол это своего рода камертон, колебательная система. А выстрел - молоточек, который ударяет по камертону. Частоту и амплитуду колебаний ствола можно незначительно смещать в ту или другую сторону. Делается это для того, чтобы пуля покидала ствол в тот момент, когда амплитуда колебаний дульного среза стремится к нулю. Достигнуть этого можно разными путями, начиная от подбора навески (настройки боеприпаса), до применения ствольных тюнеров - грузов, перемещающихся по стволу. Это при условии неизменной геометрии ствола! А еще можно и ствол подрезать, умеючи!
Тяжелый ствол менее подвержен температурным деформациям, соответственно, позволяет сделать большую серию без потери кучности. Также он обладает большим моментом инерции, т.е., его труднее "сдвинуть" с места. Вот как раз это явление и заглаживает некоторые огрехи стрелка, в частности - дрожь в членах.
К примеру, было у меня две целевые винтовки МЦ-13. Масса с прицелом - 10 кг. Длина ствола - 760 мм. Диаметр ствола в дульной части - 28 мм, в казенной - около 40 мм. Калибр 7.62х54R. Эта винтовка показывает такие результаты по кучности, что ни одна импортная и рядом не стояла, особенно после 20 выстрелов подряд! Где-то есть фото - на 300 м кучность менее 30 мм серией из 5 выстрелов. Но из-за своей тяжести и неповоротливости абсолютно ни к чему не пригодна, кроме как стрельбы по бумаге! Поэтому, тяжелый ствол - палка о двух концах...



__________________
С уважением, Андрей.

Последний раз редактировалось bandrey63; 08.11.2012 в 08:49.
bandrey63 вне форума   Ответить с цитированием