Цитата:
Сообщение от Самарец
Дальше, про весеннюю охоту. В 50-60-е годы было до фига публикаций о том, что весенная охота на водоплавающую - это ужас-ужас, надо ее запретить. Запретили. Через несколько лет пошли публикации о том, что почему-то утки больше не стало, и не разрешить ли, а потом биологи-охотоведы умными словами доказывали, что от ограниченной правильной охоты уток будет только больше, т.к. селезней в популяции больше, блаблабла. Разрешили снова. При этом, повторюсь, птицы в среднем не стало ни больше, ни меньше.
|
Статистика вещь очень интересная, жаль только все чаще ее использовать стали под конкретные нужды и без учета всех влияющих факторов. У некоторых "математиков" доходит до того что статистические данные никак не отражают реальную ситуацию.
Цитата:
Сообщение от Самарец
Дальше, про весеннюю охоту в поздний период... В старые времена охота с подсадной шла с прилета и до окончания разлива, причем старые авторы все как один пишут, что самая правильная охота - на пике разлива.
|
Пусть так, в северной части Самарской области разлив идет дней 10 и числу к 20-25 апреля уже заканчивается. Никак ни с 1 по 10 мая. Подчеркиваю в Северной части.
Цитата:
Сообщение от Самарец
Тут надо бы биологов послушать. Потому что есть мнение - места ГНЕЗДОВАНИЯ, где сидят на гнездах утки, и места обитания СЕЛЕЗНЯ, где мы охотимся - это РАЗНЫЕ места, и вспугнуть утку с гнезда можно только случайно. Когда в детстве я косил под юного натуралиста, то (грешен) шатаясь по угодьям, нередко вспугивал с гнезд уток. И всякий раз эти гнезда были в таких местах, где я и не подумал бы строить шалаш на селезней. И тем не менее, биологов бы послушать.
|
Так вот что я хочу сказать: был я однажды на осенней вечерке. Угодья отличные, но есть узкая река где утка летает впадающая в пруд, где утку взять вообще не реально, ширина пруда метров 350-400. Забрался я в камыш, что на речке и думаю -место удачное, сейчас полетит зачетная охота будет. Тут приезжает какой то му..., извините чудак на бехе 5 с бабой и начинает из своего автомата бабахингом заниматься, причем от пруда на расстоянии метров 800. Да, так о чем я - утка ВСЯ что была на пруду снялась (хотя физически стрелок ее не мог взять полюбому, и ути прекрасно это знают [если шел стрелок с ружьем они обычно выплывали на середину пруда и чувствовали себя в безопасности]), на утреннюю зорьку ути тоже практически не было. Фактор беспокойства в период яйцекладки может значительно подорвать численность поголовья и это знают практически все кто мало мальски охотился на пернатых.
Цитата:
Сообщение от Самарец
Теперь последнее. Про теорию заговора относительно запрета весенней. У меня есть такое подозрение, что это смещение сроков - повод для того, чтобы откосить от европейских требований по охране мигрирующих птиц. "А мы на мигрирующую и не охотимся, мы охотимся на местную, гнездующую. Так что идите ...". Посмотрим, как будут открываться другие регионы.
|
Я бы даже сказал что теории две: первая - статистическая база для отмены весенней охоты, вторая - сокращение площади охот угодий не принадлежащих государству (то есть передел) [охот пользователи кого действительно интересуют собственные угодья и что в них твориться постараются не открывать охоту что несомненно скажется на их экономической деятельности].
Но это всего лишь теория и лично мой взгляд на данное открытие.