и это,добавить хочу(юристам не пенечу)...а вот вы дома9в России, тоже так ходите,с ножем на поясе?Статья 6 ФЗ "Об оружии":
На территории Российской Федерации запрещаются:
...
6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;
Таким образом именно за ношение на поясе (как варианты на руке, ноге, под мышкой и т.д.) можно схлопотать административку.
Нет можно конечно при этом сказать, что мол я его ношу не в целях самообороны, я иду в магазин выбирать другие ножны, или иду к другу, чтобы у него его заточить - у друга есть хорошие японские водяные точильные камни, поэтому он их на вынос не дает.
Само собой транспортировать можно, только вот здесь есть небольшой вакуум с терминологией ношения для холодняка - обычно исходят из того, что если на теле, то это ношение, а если в сумке, портфеле и т.д., то это транспортировка.
Существуют следующие варианты ношения ХО:
1) охотничье ХО на охоте;
2) антикварного ХО во время культурных мероприятий, см. п.64 Правил оборота оружия (Постановление Правительства РФ 814 от 21.07.1998 г.):
64. Ношение копий (реплик) оружия, а также оружия, имеющего культурную ценность, разрешается только с историческими костюмами во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, музеями, государственными или общественными культурно-просветительными организациями и объединениями при условии согласования проведения указанных мероприятий с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.
3) казачьи шашки и кинжалы с казачьей формой казакам см. Постановление Правительства РФ 648 от 03.09.2001 г., возможные варианты там тоже сильно ограничены.
4) еще осталось холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации, приобретаемое в соответствии со статьей 13 ФЗ "Об оружии", так что получатся, джигитам в национальном костюме с шашкой и кинжалом на поясе можно.