А теперь по теме:
Цитата:
Сообщение от Вадик
народ подскажите пожалуйста для охоты какую модификацию сайги12 лучше выбрать ???Сайга-12С или Сайга-12К,нужно что бы был длинный ствол,прицельные планки под какие либо прицелы,емкость магазина на 8 патронов,складывающийся приклад,и естественно хорошийбой
|
Для хорошего боя нужен длинный ствол, так что "К" отпадает сразу.
Оставшиеся 2 варианта отличаются только прикладом. Тут уже что "в плечо ляжет", кому то не удобен калашовский приклад, кому то наоборот.
Теперь как Сайга для охоты вобще:
тут компромис из плюсов и минусов.
Плюсы:
- кондовость, сломать это оружие может наверное только прапорщик Российской армии. Если Сайга ломается - то сама, тут от вас ничё не зависит;
- ствол расчитанный на магнум-давление (до 1050 атм), и дело тут не в стрельбе магнум-патронами, они почти нигде не нужны, а дело в том что не боишься за этот ствол, и можно стрелять самым сомнительным боеприпасом;
- кастомайзинг, проще говоря обвесопригодность. Повесить на неё можно столько нужного и не нужного, сколько не вешается больше не наодно ружжо. К тому же и имеюшиеся части (рукоятка, цевьё, крышка) можно заменить на более эргономичные или технологичные. Стоит это всё копейки, по сравнению с запчастями на другие ружья, особенно на импорт.
- отдельноразбираемый газоотвод, это самая быстрозасираемая часть всех полуавтоматов. На ружие с подствольным магазином (типа Бекаса или МР-153) нужно дофига чего сделать чтобы почистить газовый двигатель. Причём остальное ружжо так и норовит саморазобраться при падении или хвате за ствол. На Сайге открутил регулятор, дунул в камеру, закрутил регулятор, можно стрелять дальше.
- отсутствие мелких частей при неполной разборке, самая маленькая часть - это тот самый регулятор газового двигателя и его поршень. Хотя я неприпоминаю ни одного ружжа у которого при разборке для чистки остаются мелкие части. Может другие подскажут.
Теперь минусы:
- в снаряжённом состоянии, особенно с магазином на 8 патронов, у Сайги 12 оч приличный вес. Что то около 4кг 200гр. Прибавим сюда крон для прицела (160гр), сам прицел (250гр), переднюю рукоять управления огнём (к примеру) (200гр) и вот уже вес под 5 кг. А таскать такое по несколько км тяжелее чем таскать 3.2 кг (средний вес охотничьего ружья).
- повальная "обсираемость" самой Сайги и её владельца другими охотниками. Ну тут уже вопрос психологии. Знаю человека который просто стисняется таскать Сайгу на охоту, и ходит с двудулкой, причём с несамой лучшей.
Более подробно о Сайгообразных можно узнать здесь:
http://forum.guns.ru/forumtopics/43.html
Начать советую с ветки "здесь все ссылки на ваши основные вопросы".