|
21.03.2019, 18:23 | #21 | |
Охотник
|
Цитата:
21.03.2019, 19:21 | #22 |
Охотник
|
Отшельник707, полезная тема и серьезный подход, большое спасибо. С позиции новичка в нарезном скажу, что крайне интересна была бы тема правильной чистки и обкатки "черного" ствола на варминтовых винтовка, ибо химии разной много, как и мнений о чистке..
|
22.03.2019, 12:01 | #23 |
Охотник
Автор темы
Охотобщество: ДепОиР
|
Хороший материал по чистке и обкатке нарезного оружия в теме
По этой технологии и я чищу свои винтовки, с некоторыми нюансами, связанными с применением немного другой химией и материалами. Очень даже неплохой фильм, все толково и понятно … Коллег по форуму призываю поделиться своими полезными советами чистки оружия, я же постараюсь в ближайшее время выложить подробный материал по этой тематике с картинками и ссылками на применяемые химию, материалы и приспособления.
С уважением, Петрович Последний раз редактировалось Отшельник707; 22.03.2019 в 12:07. |
22.03.2019, 14:57 | #24 |
Охотник
Автор темы
|
Друзья, не претендуя на истину, расскажу, как чищу нарезное оружие лично я.
И так поехали.... первый пост этой тематики о химии , материалах и приспособлениях применяемых при чистке нарезного оружия « с пристрастием». В следующем рассмотрим сам процесс чистки и потом обкатки нового ствола. Обо всей мелочевки сейчас , наверное, рассказать не получится, но постараюсь ….. Мой арсенал химии, применяемой в различных вариациях на сегодня. Можно обойтись конкретно одним комплектом химии: Удаление нагара и нейтрализация размеднителя- кройл Удаление меди- свифт 7,62 Полировка ствола и удаление углеродного кольца на пульном входе- паста iosso Смазка боевых упоров- у меня старые запасы (покупал на Синкларе) Все это можно купить на ганзе. Продавец, у которого покупал химию лично. Оборудование и материалы: Станки для чистки оружия. Домашний комплект. Для поля на выездах. Мобильный комплект. Складной станок, шомпол , ящик с химией и принадлежностями. Можно просто на сошках с упором под приклад. Винтовка должна быть установлена с наклоном к дульному срезу. На конце винтовки одевается контейнер для сбора патчей. На приклад накидываю хоз.пакет для защиты приклада от химии и сбора используемой ветоши (грязные ватные диски и бумажные полотенца) Ерши и вишеры соответствующего калибра, шомпол. Дома использую три шомпола (мне так удобнее) : - c вишером для патча - с вишером для ватного томпона - с ершом бронзовым или нейлоновым Направляющая для чистки ( самопал ), по подобию синкларовской «приблуды». Можно купить на ганзе, инет магазинах или в охотничьих магазинах. На данный момент есть в Охотомании. На ганзе были по указанной выше ссылке Комплект для чистки рессивера и патронника Бумажные полотенца, ватные томпоны, фланелевые и войлочные патчи, ватные палочки. Фланелевые патчи импорт или отечественные, в принципе без разницы (проверил). Патчи калиберные, но легко обрезаются ножницами под меньший калибр. Например патчи калибра .30- ножницы- и патчи калибра 6,5х55 Полезная вещь пипетка для заливки химии при размеднении стволов. Далее мы увидим ее в работе. Покупал в Охотомании . По крайней мере в декабре были, фото упаковки , если найду в архиве — выложу. До этого пользовался медицинским шприцом. Вывод: этой пипеткой намного удобнее и быстрее. Для экстренных случаев с заливкой размеднителя в ствол «по полной» и на длительное время полезно иметь затычку. Покупал на Синкларе, очень давно, где купить сейчас не знаю ( не искал). Изделие из металла с резиновым уплотнительным кольцом, под гильзы определенного калибра. В моем случае это гильзы «ходовых калибров», которые были (есть) у меня 243, 308, 6.5х47 Lapua, 6,5х55 SE. Приблуда вставляется в патронник, заливается размеднитель , на дульном срезе закрывается затычкой и в отстой до утра. На своих винтовках до этого не доходило. В аренду давал... Размеднение проверяется прогоном патча, смоченного в свифт 7,62. Однако, более информативен визуальный осмотр внутри ствола бороскопом. Если омеднение можно проверить патчем, то уж углеродное кольцо только прибором. на сегодня пока все, продолжение следует....
С уважением, Петрович Последний раз редактировалось Отшельник707; 22.03.2019 в 18:36. |
22.03.2019, 16:40 | #26 |
Охотник
Автор темы
|
Пжлта.
Добавил про бороскоп. Удаление углеродного кольца- это важно. Пост про процесс чистки после следующих стрельб. Немного занят, видимо поеду на ловчий дней через 10, не раньше.
С уважением, Петрович Последний раз редактировалось Отшельник707; 22.03.2019 в 16:46. |
22.03.2019, 17:49 | #28 | |
Охотник
Автор темы
|
Цитата:
Пока нет материала для продолжения разговора небольшое отступление на нашу тему. Ко мне обратился знакомый . Мол, Петрович, так и так винтовка начала сыпать, а настрел еще вроде не большой , порядка 600-650 выстрелов, ну может 700....точно сказать не может. Винтовка калибра 243 Win. Не путаем, речь не стволе одного из наших форумчан, такого же калибра, расстрелянного « в хлам». В смысле, умер при эксплуатации с максимальным ресурсом Спрашиваю: «Винтовка почищена?» Ответ : «Да, вчера специально еще разок прошелся» Заглядываю во внутрь ствола и мне «заплохело» от того что я увидел. Если заглянуть в ствол на просвет , как обычно в магазине , то видим идеальную картинку чищенного ствола. Все блестит, видны четкие нарезы. Этому верить нельзя. Идеальную картинку перед покупкой ствола с рук видно только через бороскоп. Снимаю нагар кройлом, прохожусь свифтом и опять осмотр. Прогары и «крокодиловая кожа». Углеродного кольца нет, так как одно растянулось до нарезов и границу визуально обнаружить трудно, практически невозможно. Сплошной углерод, кольца нет вообще. Заход в нарез 7-10 см от пульного входа Около 20 см от пульного входа и до конца явная «крокодиловая кожа». В результате учиненного «допроса» выяснил, что винтовка чистилась всегда , как бы во время после охоты,..... только кройлом тампонами и ершом...пипец...Просто не ожидал услышать , что винтовка не размеднялась Два дня бился над винтовкой с замачиванием, чисткой и полировкой пастой. Для информации, вот так выглядят остатки меди в стволе. В итоге винтовку кое как выправил, но зашлифованная «крокодиловая кожа» осталась навечно. Вот такая, блин, песня уважаемые коллеги
С уважением, Петрович Последний раз редактировалось Отшельник707; 22.03.2019 в 18:47. |
|