|
09.02.2023, 06:23 | #81 |
Охотник
|
Ага. Поэтому из 12 подъемов вчера ни одного не добыл. 5 зайцев видел, по двум, которых мог реально добыть, промазал, а остальные 7 зайцев ушли с лежек до моего подхода. Лежки были под небольшими деревцами с травой. А один заяц "сделал" меня очень обидно. Тропил след, он зашел на еще один след, следы прошли мимо деревца в 20см и пошли дальше, я на лыжах по следу прошел вперед, развернулся, пошел по своей лыжне обратно, прохожу мимо деревц и вижу гонный след от него. Нагнулся и увидел лежку. Нервы у этого зайца титановые. Встал за моей спиной, а я и не слышал. Наблюдал в этот день и еше одну картину, как 2 косули, поднявшись от меня метрах в 80, медленно уходят, сопровождая, хромающего на две ноги сородича. Остановился и дал им возможность спокойно уйти. От машины ушел в 9.20, вернулся в 17.20. Было еще светло.
А зайца в этом сезоне еще и не пробовал. Все ушли друзьям и знакомым. Один уехал в Кемерово.
09.02.2023, 07:10 | #82 | |
Охотник
Охотобщество: ДОиР
|
Цитата:
10.02.2023, 19:05 | #83 |
Охотник
|
А я сегодня взял лыжи специально, зима кончается а не разу не ходил на лыжах. Итог- половину пути таскал их на верёвочке за собой. 3 зайцев видел ,встают метров за 50-70 и форсаж. Только и радуешься наличию зверя. Лёжки все на буграх с обзором на много км.......
|
"С полем": |
15.02.2023, 08:28 | #84 |
Охотник
|
Очередное"спасибо" нашим доблестным метеорологам(кто их только не материл….). 14.02.23г. в 6.00 посмотрел прогноз- ветер 2-7 м/с, снега нет. Поехали в угодья. Уже по дороге на подъезде к ним понял; опять кинули со своими гаданиями с бубном. Ну ветер- ладно, ожидаемо, но снег, которого не должно было быть. Короче, идти по угодьям или возвращаться. Решили попробовать прошерстить овраги, где большая вероятность найти след и зайца.
Двойной овраг был в плотных зарослях деревьев. Свояк зашел слева снизу, я справа сверху. Следы были. Свежий, не засыпанный петляя и сдваиваясь, шел вниз к свояку. Я вышел на возвышение между оврагами и пошел между ними в сторону свояка. И тут слышу: " На тебя пошел!". Остановился и стал смотреть слева направо и обратно. Мешали заросли и поваленные стволы. Зайца не видел. И тут выстрел и свояк кричит: "Второй на тебя". Несколько томительных минут, всматриваюсь сквозь заросли и тут краем левого глаза замечаю движение- заяц. Мелькнул и пропал. Побежит по оврагу или свернет. И вот она охотничья удача. Заяц поворачивает на 90градусов и бежит в мою сторону. На какое-то мгновение пропадает за деревом с завалами(подумал, что залег), но он вдруг вылетает в 30 метрах на возвышенность, на которой я стою, с намерением нырнуть в правый овраг, но "2" БК останавливает его сразу и навсегда. Вес 4300гр. А первый заяц, с подъема, рванул к асфальту и был таков. В этот день в другом овраге еще подняли зайца, но в этого я промазал.
17.02.2023, 15:50 | #85 |
Охотник
|
Вышел сегодня специально проложить лыжню на завтра. Следов ни заячьих ни даже лисьих не было. Встретил охотника, он тоже посетовал на отсутствие каких либо следов. Разошлись в разные стороны. Я пошёл по местам где раньше поднимал зайцев. И пройдя всего метров 300 , вижу между кучек земли от новых арыков чёткий сегодняшний след. Залезаю на кучу и вижу как заяц уже метров за 30 выскакивает из арыка заросшего камышом.Я вижу только пол зайца уходящего строго от меня. Выстрел, зая бросается за очередную кучу. Адреналин кипит. Секунда и ушастый выскакивает на открытое место. Метров 35 и один заряд прилетает ему прямо по голове. (голова дырявая, тушка вообще не тронута). Ну на конец-то первый заяц 2023 года. А то с декабря поднял штук 20, видел штук 10 , промазал по 3 которых надо было сто процентов забирать и ни как не получалось. видно удача повернулась тыльной стороной. Но сегодня распечатал наконецто.
|
"С полем!": |
18.02.2023, 17:18 | #86 |
Охотник
|
Сегодня, наверное, был последний день в этом сезоне когда можно было прогуляться по зайчику без лыж. Снежок всё падает.
С утра сначала прошлись по одному участку ОДОУ, но встретить свежий след ушастика не удалось. Зато козлячих следов огромное количество! После чая с бутербродами переехали в другое место, но там даже мышиных следов не оказалось. Странно. Обычно в тех местах мы как минимум поднимаем зайку. Ну ничего, не последний чай сезон Свежим воздухом надышались, ноги гудят, душа прогулкой по красивым местам удовлетворена. Теперь ждём весеннюю по перу!
19.02.2023, 15:23 | #87 |
Охотник
|
Слав,так год зайца идёт.))) С полем!
|
19.02.2023, 17:50 | #88 |
Охотник
|
|
21.02.2023, 19:48 | #89 |
Охотник
|
Сегодня свояк сказал, что это был "мой день". Сказал он это после 3 добытого мной в этот день зайца, причем, выстрел был на 50 метров точно в голову. Ага. Сам в шоке!
По-порядку. Отпуск- хорошее время для зайчатника, особенно в последние дни сезона и особенно, когда погода благоволит охоте и троплению. Кажется, что зайца осталось очень мало, так как следов возле основных дорог нет или они старые, заметенные… Извечный вопрос: что делать, где искать зайца? За сезон намотано столько километров, что думаешь, как бы на халяву найти зайца у асфальта и не лезть черте-куда. Но каждый новый сезон убеждаюсь: заяц учится и умнеет, уходит от дорог все дальше, концентрируясь в местах, куда надо тащиться на лыжах не один час. Нет, его можно найти и недалеко от дорог, но так много, как видели и подняли мы со свояком, найти можно только в отдаленных местах, где зайцу спокойно кормится и спится, и где(кстати) очень мало лис. Мы такое место нашли. 20 февраля зайцы выбегали чуть ли не из под каждого отдельно стоящего дерева, которое мы проходили, вылетали из посадок, поднимались из лежек в поле, из густой травы. Но в этот день добыт был только один. Выбежал из посадки в 40 метрах от меня и лег после первого выстрела "3". Я опять расслабился и вместо того, чтобы держать его на мушке, опустил стволы, а заяц встал и нырнул обратно в посадку. Я пошел по гонному следу. Кровь брызгала на полтора метра от следа зайца, а он все шел гонным. Кровь окропляла весь след. Ждали, что вот-вот он "падет". Но, не тут-то было. Пройдя поле и дойдя до другой посадки, заяц сдвоившись, скинулся и пошел внутри другой посадки. Крови все также было много. Пройдя за ним метров 800, поняли, что сам он "не дойдет", поэтому я отошел от посадку метров на 200 и ушел вперед метров на 400, затем зашел в прогал посадки и стал на номере, а свояк пошел по следу, переходя через посадку слева-направо и наоборот, в зависимость от следа зайца. По рации он информировал меня о его маневрах. Свояк сказал, нашел лежку полную крови. Но заяц не останавливался. Я стоял в прогале посадки перед(!) деревом. Смотрю, мой заяц тихонько скачет внутри посадки. Одно ухо у него висело буд-то переломанное пополам. Мешали ветки, но я решил стрелять с 20 метров до него. "2" БК положила его сразу. Все остальные зайцы в этот день вылетали вне возможности стрельбы. 21 февраля 2023 г. было решено начать охоту с проверки другой посадки. Ночью выпал снег. Прошли 1,5км- следов нет. От слова "вообще". И тут вижу занесенный след зайца вдоль посадки на меня, зашел в посадку, сдвоился и пошел внутри, а затем на другую сторону. Сообщил свояку. Идем дальше. Свояк говорит по рации, что впереди видит свежие следы. Наконец-то, заяц. К этому моменту я уже шел по примыкающему к посадке участку местности, заросшему травой и тонкоствольными деревцами. Заяц вылетел, как всегда, неожиданно, но на этот раз всего в 18 метрах. Первый же выстрел "3" БК его положил. Вес, ровно 5кг. Зайца в вещмешок, свояк записал его себе в разрешение и идем дальше. В поперечной посадке опять поднимаем зайца, но на 60 метрах я его стрелять не стал. Решили его протропить и попробовать перехватить. А этот заяц оказался "предателем". Он вывел меня к лежке другого зайца в траве с отдельными деревцами и небольшими кустами. Наш заяц прошел мимо лежки этого зайца, а я, когда шел по следу, увидел сдвойки-скидки. Стал разбираться, повернул голову на право и увидел в 1,5 метрах в норе в кустах усатую морду зайца. А дальше вы сами знаете... Заяц вылетел мне за спину, но снег глубокий, я успел развернуться, чуть отпустил косого и положил, опять, первым выстрелом "2". Вес 4200гр. А "предатель" благополучно ушел в белые дали. Пора было возвращаться к машинам. Но посредине поля, через которое мы шли была небольшая балка, по краям которой росли деревья. Мы ничего не теряли, поэтому решили пройти и ее. Свояк с правой стороны, чуть выше меня, я слева, чуть ниже. Снег глубокий, следов нет. Дохожу до конца деревьев и вижу засыпанный след зайца, который пришел с поля, прошел краем камыша, котроый густо рос на краю балки, сдвоился и пошел куда-то внутрь балки. Сказал свояку, что между нами может быть заяц. Только рацию в карман засунул, вижу через деревья посередине балки заяц скачет. Вначале показалось, что на меня пошел, но потом вижу стал вправо уходить. Решил попытать счастья. Первый выстрел был через деревья и ветки. Мимо. Заяц вылетает в поле. Расстояние метров 50. Между мной и зайцем снежный бруствер. Стреляю с упреждением "1"БК. Вижу нырок зайца и он исчезает за стеной камыша. По колено в снегу ломлюсь краем камыша на открытое место. УРА!!! Заяц делает кульбиты. Попадание в голову. Вес 4600гр. Свояк по рации говорит- сегодня твой день. Удачный день, разрешение закрыто!
Точность- вежливость королей! С уважением, О.А.! Последний раз редактировалось olega163; 22.02.2023 в 07:02. |
"С полем!": |
27.02.2023, 12:27 | #90 |
Охотник
|
Можете ознакомиться с результатом переписки с нашим ДОиР по вопросу записи в разрешениях карандашом.
Всем удачи!