Самарский охотник


Вернуться   Форум «Самарского Охотника» > Прочее > Газета «Приволжский охотник и рыболов»

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.08.2010, 13:17   #1
Охотник
 
Аватар для Василий_МИФ
 
Регистрация: 10.12.2009
Адрес: Томск
Сообщений: 18
Отправить сообщение для Василий_МИФ с помощью ICQ
По умолчанию Августовский номер. Сокол дербник

Сокол дербник

Почти каждый человек имеет хотя бы поверхностное представление о соколах. «Соколиный глаз», «быстрый, как сокол», «сокол ясный» — популярные фразы, характеризующие соколов, как самых быстрых, ловких и грациозных дневных хищников. ||Максим АНТИПИН, Свердловская область, фото автора

В мире насчитывается около 60 видов семейства соколиных, причем большая часть из них обитает в тропиках Южной Америки и Южной Азии. На территории России живет всего лишь 10 видов представителей данного семейства. С некоторыми видами соколов человек знаком уже несколько столетий и использует непревзойденные качества этих ловких хищников себе на славу. В средние века обученный охоте сокол указывал на знатное положение и большое материальное состояние его хозяина. Стремительный полет, переходящий в молниеносную атаку, настигающую жертву врасплох, и по сей день не оставляет равнодушными многих поклонников соколиной охоты. Кроме развлечений, сокола в настоящий момент используются человеком и для обеспечения безопасности работы гражданской авиации в аэропортах, расположенных в районах, где проходят массовые сезонные миграции птиц. В решении подобного рода задач, как правило, принимают участие только крупные сокола — кречет, балобан и сапсан. Именно эти виды обладают более эффектным полетом и классической атакой («ставкой») в виде стремительного пикирования. Но в орнитофауне России есть и более миниатюрные представители семейства соколиных, образ жизни и поведение которых знакомы немногим любителям природы. Один из таких соколов — дербник.

Общее описание
Размером этот сокол меньше голубя, длина его тела около 30 см, а вес не превышает 300 г. Размеры самок больше размеров самцов примерно на 10 %. Окраска взрослых самцов и самок сильно отличается. Первые более светлые и имеют сизый окрас верхней части туловища и головы, а у самок — коричневая окраска. Молодые особи очень похожи на взрослых самок, но отличаются от последних отсутствием ярко желтой восковицы и желтых контурных обводов вокруг глаз.

Распространение
Ареал дербника очень обширный, располагается на двух континентах (Евразия, Северная Америка) и по площади охвата территории уступает лишь сапсану. В Евразии дербник встречается от зоны степей до зоны тундр и везде, кроме зоны лесотундр и северной тайги, очень редок. В Северной Америке данный вид распространен от лесной зоны до Аляски.На всей территории гнездового ареала дербник избегает густых таежных лесов и лишенных древесной растительности высокогорных участков. В горах чаще встречается в березовом криволесье. На равнинах выбирает обширные открытые участки верховых болот с низкими сосняками. На севере ареала предпочитает лесотундровые участки.
В связи с большой площадью территории распространения в разных концах ареала наблюдаются значительные расхождения в окраске отдельных групп данного вида. Всего на территории России отмечено 5 таких групп, представители которых для удобства выделены учеными в отдельные подвиды.

Охота и питание
Способ охоты у данного вида совсем не похож на изящную атаку — «ставку», так характерную для сапсана. Дербник старается не выдавать свое присутствие и охотится очень осторожно, словно опытный пилот боевого вертолета, который ведет свою машину над самыми кромками деревьев, не давая никаких шансов быстро отреагировать врагу. Маленький сокол использует сходную тактику, пролетая в метре над землей и скрываясь между низкими кустарниками. Полет дербника настолько стремительный, что вспугнутая им с земли птица не успевает набрать нужной скорости и попадает в лапы проворного хищника. Также у дербника есть и приемы, больше характерные для перепелятника: затаивание и поджидание добычи. Но в отличие от перепелятника последующая атака сокола осуществляется на более профессиональном уровне. Резкий рывок — и добыча в лапах. Дербник старается не участвовать в долгих преследованиях потенциальной жертвы, делает он это исключительно редко и с большой неохотой. «Ставка» также не пользуется популярностью среди дербников — слишком энергозатратно, да и маневренности из-за длинного хвоста не хватает. На пролете дербники могут охотиться парами: одна из птиц летит низко над землей, другая — в 10—20 метрах выше, таким образом почти не оставляя шансов взлетающим с земли птицам.
Основная добыча дербника — мелкие воробьиные птицы, гнездящиеся преимущественно на открытых ландшафтах. Жаворонки, трясогузки, коньки, каменки, чеканы — вот далеко не полный список основных жертв сокола. Однако на севере своего ареала дербник может охотиться и на более крупную добычу. Орнитологами отмечены случаи нападения дербника на дупеля, золотистую ржанку, чирка-свистунка и даже на такую крупную птицу, как белая куропатка. Очень редко, при отсутствии возможности добыть птицу, дербники могут охотиться на полевок и крупных насекомых.

Размножение
В северные районы своего гнездового ареала дербники прилетают не раньше середины мая, при плохих погодных условиях пролет растягивается до первых чисел июня. Самец и самка держатся на зимовке вместе и прилетают на места гнездования одновременно. Для гнездования дербники используют один и тот же участок многие годы. Как правило, сами дербники гнезд не строят, занимают брошенные вороньи или отбивают действующие, реже устраивают гнезда на земле. Полная кладка в средней полосе чаще всего отмечается в начале второй декады мая, в северных широтах — в первых числах июня. В кладке бывает до 6 яиц, но в большинстве случаев — 4. Самка откладывает яйца в среднем с интервалом в 2 дня, но последнее яйцо может быть отложено с интервалом до 7 дней. Таким образом родители подстраховываются на случай неудачного сезона охоты, имея в запасе одного «позднего» птенца, которого выкормить будет значительно проще. Отложенные яйца имеют вид небрежно покрашенных луковичной краской пасхальных яиц, с большим количеством маленьких точек разной контрастности и разводами. Средний размер яиц — 41×31 мм, вес около 21,5 г. Оба родителя принимают участие в насиживании кладки, но самец в меньшей степени. Продолжительность инкубации не больше 32 дней. Вылупившиеся птенцы имеют беловатый пуховой наряд, абсолютно беспомощны и не способны выжить без родителей. Появление на свет птенцов дербника условно синхронизировано с появлением неопытных слетков мелких воробьиных птиц, которые и послужат добычей для подрастающего поколения соколов. Всего в период выкармливания для трех подрастающих птенцов родители добывают около 450 мелких воробьиных птиц. В самом начале выкармливания добыча приносится птенцам очищенной от оперения, и только спустя некоторое время родители начинают давать молодым неощипанных птиц. Примерно через 27 дней молодые сокола покидают гнездо, но держатся от родительского дома неподалеку. Родители еще некоторое время продолжают подкармливать уже способных к самостоятельному полету птенцов. Молодые птицы способны размножаться уже на следующий год.

Миграция

Так как большинство мелких воробьиных птиц, являющихся основной добычей дербников, в осенний период улетает на юг, то и сокол вынужден покидать свои гнездовые участки и откочевывать южнее вслед за многочисленными стаями мигрирующих птиц. Осенний пролет дербника в отличие от весеннего более растянут по срокам. Первые птицы начинают откочевывать на юг еще в конце августа, а отдельные особи задерживаются на северных территориях до середины октября. В редких случаях дербники остаются в пределах своего южного ареала на всю зиму. Европейские, сибирские и дальневосточные популяции дербников зимуют в разных регионах. «Европейцы» — на побережье Средиземного моря, на Пиренейском полуострове и в Средней Азии; «сибиряки» — на севере полуострова Индостан, в центральном и северных районах Китая, а также юге Монголии; дальневосточные популяции зимуют на территории Юго-Восточной Азии и на Японских островах. Много испытаний предстоит выдержать молодым птицам во время миграции и зимовки в чужих краях, весной на родину вернутся только те из них, кто усвоил уроки охоты и пилотажа на высшем уровне.
Василий_МИФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2010, 23:57   #2
Охотник
 
Аватар для Vitekvv
 
Регистрация: 27.10.2009
Адрес: ГОРОД ТОЛЬЯТТИ
Сообщений: 111
Отправить сообщение для Vitekvv с помощью ICQ Отправить сообщение для Vitekvv с помощью Skype™
По умолчанию

СУПЕР.....
Vitekvv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2010, 12:59   #3
Охотник
 
Аватар для Jakt
 
Регистрация: 30.12.2009
Адрес: с. Среднее Аверкино
Сообщений: 46
По умолчанию

Понмню этого соколка, у трех гнезд в 2007 году побывал в Ямало-Ненецком автономном округе. Прикольно было! Выпавшее маховое перо на память осталось! Запомнил и беспокойные крики самки, и прилет самца с добычей, и как он своей подруге добычу передал - прилетел, сел недалеко от гнезда, голос подал, самка вылетела, забрала добычу и обратно в гнездо...
Чудные создания хищные птицы! И как у некоторых только на них ружье поднимается!
Jakt вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +4.


Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot