PDA

Просмотр полной версии : Выбор нарезного. Обсуждение.

Страницы : 1 2 [3]

Лёха Шигонский
21.01.2015, 18:42
А вообще, курите ганзу.

КАРАВАЕВ
21.01.2015, 18:44
308 прекрасный калибр, очень универсальный, ес конечно не в африку и не к мише))
Но почему то манит меня последнее время 223 тоже, пока не объяснимо,как доп.
К тому же есть маза, что скоро хлынет на рынок заменитель импорта.
Так, что может еще потанцуют

Лёха Шигонский
21.01.2015, 18:51
223 хорош. И патрики не дорогие. Но думаю полуавтомат не нужен, убивает прелести точного выстрела. А вообще серцифицировали 5.45 на 39 как охотничий. Только вот болта под него нет. Цена на боеприпас очень вкусная.

КАРАВАЕВ
21.01.2015, 18:53
Полностью согласен с Алексеем, про па.
Я что момент упустил, у нашего Барсика стволик хром?
Подскажите, если не сочтете за труд, спасибо.

Лёха Шигонский
21.01.2015, 18:56
Да хром. Про барсика читал в основном хорошие отзывы в любом барсовском калибре.

Лёха Шигонский
21.01.2015, 18:57
Вообще хром в отеч оружии это кмк наш ответ Чемберлену)))

КАРАВАЕВ
21.01.2015, 19:05
Предложение есть, про барсика легионовского в 223.
Трудно устоять пилять, жаль еще вот летней охоты на самца косули нет.
А так бы очень даже прекрасно можно было бы.
Слушаю одного старого охотника, он всю жизнь с 5,6Х39 барсик.
Так ведь и крупные кабаны в его добычах были.

Лёха Шигонский
21.01.2015, 19:14
Большой плюс барса это вес при хроме о достойной куче. Тоже есть желание либо его либо лося, только стаж тормозит. Я пока сурка не едал, и в нарезном смысла не видел. А сейчас до жути хочу такое оружие:dash1:

КАРАВАЕВ
21.01.2015, 19:21
На Губинской стороне, стал маненько распространяться.

Лёха Шигонский
21.01.2015, 20:56
У нас весь район в его кочках. Расселился даже в не типичных местах, прямо в обрабатываемых полях! Дядя у меня крупный с\х, так вот эта белка переросток нехилый урон посевам доставлял. Я впервые видел как кукуруза молодая ходуном ходит. Но на ружейный выстрел не подойти. Я ползал)

USALNK
21.01.2015, 23:28
А вообще, курите ганзу.

ганзу давно кручу, уже весь мозг себе сломал :dash1:

USALNK
22.01.2015, 00:08
Обижаете...Не пробовали,а высмеиваете!

и в мыслях не было :) . Под "ширпотребом" имелось в виду то что может себе позволить купить среднестатистический житель(охотник) РФ.
Есть российское оружие очень и очень достойное, которое даст фору любому импорту, но и цена у него не маленькая. И по этому я не могу себе его позволить купить.

USALNK
22.01.2015, 03:09
В 223 пулька легкая, и малейший ветер будет влиять дальше 150 метров. ИМХО лучше брать 308.

судя по таблицам на 200 метров(дальше охотиться пока не собираюсь) разница в отклонении между 308 и 223 всего 2-3см(при ветре 3м/с). А это совсем немного по сравнению с кучностью оружия и умением стрелка.

Хуа-цяо
22.01.2015, 08:24
ИМХО: Для охоты п/автомат не так уж и уступает болтовику, имею ввиду не ушатаный курсантами СКС. Думаю про "убивает прелесть точного выстрела" Вы погарячились.

Ну если конечно из собственного опыта - спорить не буду!

ЗЫ: Сам охочу с болтом, когда дергаю затвор (не свой, - а карабина) испытываю почти оргазм)))

Dimon001
22.01.2015, 08:54
судя по таблицам на 200 метров(дальше охотиться пока не собираюсь) разница в отклонении между 308 и 223 всего 2-3см(при ветре 3м/с). А это совсем немного по сравнению с кучностью оружия и умением стрелка.

До 200 метров вы даже не почувствуете прелесть настильной траектории 223-го ибо до 200 метров стреляю без всяких выносов и заморочек как с 243-го, так и с 9,3х62! По копытным абсолютно не критично!!!
223-й, 243-й для стрельбы от 200 метров, там где траектория 308-го например начинает резко падать и требуются вычисления, чтоб сделать верный вынос или ввести поправки!
И пуля в 243-м начинает адекватно работать метров наверное со 150, все что ближе сильно рвется и портится! Оптимально для него 300-400 метров, дальше не стреляю!

Лёха Шигонский
22.01.2015, 09:37
ЗЫ: Сам охочу с болтом, когда дергаю затвор (не свой, - а карабина) испытываю почти оргазм)))
Вот и я про это!
Ну а про уступание, когда ни когда захочешь сделать красивый дальний выстрел. И даже бюджетный лосик или барсик будет ближе к этому. ИМХО конечно

USALNK
22.01.2015, 13:32
До 200 метров вы даже не почувствуете прелесть настильной траектории 223-го ибо до 200 метров стреляю без всяких выносов и заморочек как с 243-го, так и с 9,3х62! По копытным абсолютно не критично!!!
223-й, 243-й для стрельбы от 200 метров, там где траектория 308-го например начинает резко падать и требуются вычисления, чтоб сделать верный вынос или ввести поправки!
И пуля в 243-м начинает адекватно работать метров наверное со 150, все что ближе сильно рвется и портится! Оптимально для него 300-400 метров, дальше не стреляю!

Вот и я пришел к таким же выводам 1 в 1, правда не из практики а изучая просторы интернета.

Еще год назад я уже определил для себя, что буду приобретать из нарезного(Browning BAR 9,3х62 + Sako(или Tikka) 243Win). На данный момент всё кардинально поменялось. Во-первых – финансовый кризис в семейном бюджете, если год назад я мог себе позволить потратить 2-3 сотни деревянных на «любимые игрушки» то сейчас даже полтинника жалко. Во-вторых - санкции + курс валют делают покупку данных винтовок да еще в таких калибрах неприемлемой для меня.

К тому же пока определился что дальше 200м охотится не собираюсь и решил что не нужен мне 243-й хватит и 223

Поэтому и задал сдесь вопрос - с каким успехом можно охотится на сурка российским оружием(сайга вепрь и т.п.)?

Лёха Шигонский
22.01.2015, 19:22
Можно конечно. Патрон подобрать и расстояниями не увлекеться. И все супер будет!

and-zh
08.02.2015, 23:44
не хочу сказать что то плохое про Росссийское Оружие, но Вам на чехов может взглянуть - напиллинга меньше, цена примерно одинакова
СУВЖ

Хитрый бобёр
09.02.2015, 01:42
Marlin X7 к.308 Win (пластик):Ствол (характеристики):56 см. Длина общая:108 см.
Вес:3 кг. Количество патронов:4+1. Конструкция магазина:постоянный коробчатый
Способ перезарядки:продольно-скользящим затвором. На ствольной коробке база вивер. По цене судя по заявлению продавцов дешевле чехов, в районе вепря.

USALNK
09.02.2015, 18:15
Marlin X7 к.308 Win (пластик):Ствол (характеристики):56 см. Длина общая:108 см.
Вес:3 кг. Количество патронов:4+1. Конструкция магазина:постоянный коробчатый
Способ перезарядки:продольно-скользящим затвором. На ствольной коробке база вивер. По цене судя по заявлению продавцов дешевле чехов, в районе вепря.

Что-то таких не встречал в магазинах

А к чехам тоже присматриваюсь правда стоят они сейчас :(
подержал по вскидывал рем и чизу, если честно чиза как-то больше понравилась

Хитрый бобёр
09.02.2015, 20:02
В магазинах много чего нет, они же не могут затариваться всем подряд, тем более импортом. Я вот тоже запал на Browning BLR Lightweight 308Win со скобой генри, их тоже нет в магазинах. Завтра буду на Энтузиастов в Дом охотника звонить знакомому (они занимаются такими ружьями), хочу узнать цену и всё остальное.....

Wolf Jäger
09.02.2015, 20:15
Интересно а есть те кто на форуме владеет Мосинкой? Насколько качественные-доступные патроны? Качество самих винтовок?

Хитрый бобёр
09.02.2015, 20:56
Интересно а есть те кто на форуме владеет Мосинкой? Насколько качественные-доступные патроны? Качество самих винтовок?
Мосинка аппарат серьёзный, но тяжёлый и без предохранителя. Если длина ствола 745 мм., то при таком стволе начальная скорость 13-граммовой пули около 820 м/с. Дульная энергия в районе 4 400Дж, что позволит до 100 метров «замахиваться» на животных весом 350-400 кг. Экспансивные свойства пули сохранятся до 300 метров, которых за глаза хватит для любой охоты. По качеству мне досталась мосяня 91/30 отличное, по стрельбе не нарадуюсь. Правда дал брату стрельнуть (у него Вепрь 308), выражение лица было шокирующим: звук выстрела завораживает, отдача пугает (затыльник на прикладе железный). Патроны всегда беру Новосиб., один раз 4 года назад брал Барнаул, до сих пор лежат. Если честно с мосяней ходил на охоту 2 раза, не удобно. Если хочется экстрима, то вариант 44 мосяни ещё подойдёт. А так винтовка безотказная.

Wolf Jäger
09.02.2015, 21:07
Воот, у меня родилась идея ее кастомизировать с хорошим обвесом от ATI c амортизатором
http://images.cabelas.com/is/image/Cabelas/004100?hei=373&wid=770&op_sharpen=1

Вопрос в цене и качестве патронов?

Хитрый бобёр
09.02.2015, 21:12
Из наших Новосиб. качественные, цена в пределах 26 рупий за патрон, в Самаре в магазинах есть. Встечал на ганзе в продаже кастом под СВД. У меня такая:

Wolf Jäger
09.02.2015, 21:21
Спасибо за инфу. Поздравляю - отличный аппарат за свои деньги.

and-zh
09.02.2015, 23:01

А к чехам тоже присматриваюсь правда стоят они сейчас :(
подержал по вскидывал рем и чизу, если честно чиза как-то больше понравилась

Ну сколько они сейчас стоят??? в полтос можно найти ( для интереса цену Тигра посмотрите)
И много ли в нынешних реалиях альтернатив?
Если мы говорим про охоту - точности чехов вполне достаточно, цена я бы сказал конкурентоспособная на данный момент времени (если честно учесть все вложения, которые будут сделани в винтовку - для примера попробуйте оптику на наше оружие поставить.... не военную), было бы желание найти - вполне себе сопоставима с нашими образцами.
Но как говориться хозяин барин
СУВЖ
ПС Я вот подержал в руках наше Оружие-другу брали Орсис простенький - и гордость прям за свое, родное.... дырки в мишеньке рублевой монетой накрываются, и приклад как влитой...
Пробовали немцев - Орсис лег лучше.... а посмотрев на мишень решились... работа затвора сказка...
Ведь могут же....

Хитрый бобёр
10.02.2015, 19:30
Выбор нарезного скоро сведётся к минимуму!!! Сегодня звонил в Дом охотника на Энтузиастов, спросил про заказ браунинга в 308 к. Сказали пипец дорогие Охотнички, ЭМБАРГО вам в Душу. Переходите плавно на тигры и свины, ну и докупайте остатки непроданного импорта. Да и цены я просто в восторге!!!

pohodnik61v
10.02.2015, 20:43
Я вот подержал в руках наше Оружие-другу брали Орсис простенький - и гордость прям за свое, родное.
Да ладно !:)
И какая моделька Вам так импонировала? Кстати, по чём нынче простота?

and-zh
10.02.2015, 22:47
Хантер
СУВЖ
ПС По цене наверно здесь не корректно обсуждать

bandrey63
11.02.2015, 07:59
Если длина ствола 745 мм., то при таком стволе начальная скорость 13-граммовой пули около 820 м/с.
Такую скорость можно достичь исключительно при самостоятельной сборке патрона, на специальных порохах. Ни один "заводской" патрон с 13г пулей не даст такую скорость, какой бы не была длина ствола (справочно - каждый "дополнительный" сантиметр ствола дает прирост скорости от 1,2 до 2 м/с. Всего.). Давление при таких скоростях будет запредельное. Конструктивно, мосинский затвор изначально имеет значительный зазор между зеркалом затвора и пеньком ствола, что может привести (при превышении давления) к отрыву донца гильзы. Так что, применять такие боеприпасы в охотничьих мосинках настоятельно не рекомендую. Ни к чему это на охоте, да и очень большой риск угробить винтовку.

Кстати, новосибирская п/о 13г показывает начальную скорость (V0) 740 м/с. А V25 уже 705 м/с.

Хуа-цяо
11.02.2015, 10:16
пипец дорогие Охотнички, ЭМБАРГО вам в Душу. Переходите плавно на тигры и свины,
Интересно, сколько же сейчас Блазеры с Зауэрами стоить начали?

bandrey63
11.02.2015, 10:24
Новое оружие выросло в цене значительно.
Вторичный рынок наполнился подержанным оружием, цены выросли незначительно. "Пугает", в основном, цена на импортные боеприпасы. Народ оказался не готов для пострелушек использовать патроны ценой от 850 руб/шт. :)

and-zh
11.02.2015, 12:03
Новое оружие выросло в цене значительно.
Вторичный рынок наполнился подержанным оружием, цены выросли незначительно. "Пугает", в основном, цена на импортные боеприпасы. Народ оказался не готов для пострелушек использовать патроны ценой от 850 руб/шт. :)

Это решаемо)
СУВЖ

pohodnik61v
11.02.2015, 12:18
Это решаемо)
СУВЖ Решаемо... Но не для народа...:(

and-zh
11.02.2015, 12:46
Решаемо... Но не для народа...:(

Это почему это?
СУВЖ

http://forum.guns.ru/forumtopics/153.html
все варианты)

bandrey63
11.02.2015, 13:50
все варианты)
Давайте, посчитаем для .308 калибра?

Гильза (новая, хорошая, не S&B) - 1 евро = 76 руб.
Пуля (для охоты) Lapua Mega - 60 руб/шт. (включая пересыл)
Капсюль CCI - 10 руб/шт, Муром - 5 руб/шт.
Порох "Сунар" 4-5 рублей на 1 патрон, примерно...
Итого: около 150 рублей за патрон, не учитывая стоимости пресса, матриц и пр, что можно взять на прокат у товарищей. Для охотничьих целей вроде бы и не дорого, но для "пострелять" - думаю, дороговато будет...

pohodnik61v
11.02.2015, 13:51
Это почему это?
СУВЖ

все варианты)...Элементарно - Ватсон...
Ваша цитата - "Решаемо", прозвучала в ответ на цитату: ... Народ оказался не готов для пострелушек использовать патроны ценой от 850 руб/шт... от bandrey63.
Средний заработок у нас в Самарской области, думаю рублей 25 - 30.
На пострелухи в среднем уходит 2 - 3 пачки патриков. (У меня во всяком случае... 30-06 sprg.) Путём некоторых математических действий, получаем сумму - 16000 руб, за пачку...
Далее ещё математика и вывод ... Дороговато...
Мне канеш полегче. На пострелухи пользую другие калибры - 22LR или православный - 7,62х39...
А у кого нет таковых ? Остаётся чесать репу... :fool:
Как то так...

bandrey63
11.02.2015, 14:11
На пострелухи пользую другие калибры - 22LR или православный - 7,62х39...
А у кого нет таковых ?

С прошлой осени перешел на блочный лук. Значительно бюджетнее, а удовольствия не меньше! :)

abyss
11.02.2015, 19:25
Давайте, посчитаем для .308 калибра?

Гильза (новая, хорошая, не S&B) - 1 евро = 76 руб.
Пуля (для охоты) Lapua Mega - 60 руб/шт. (включая пересыл)
Капсюль CCI - 10 руб/шт, Муром - 5 руб/шт.
Порох "Сунар" 4-5 рублей на 1 патрон, примерно...
Итого: около 150 рублей за патрон, не учитывая стоимости пресса, матриц и пр, что можно взять на прокат у товарищей. Для охотничьих целей вроде бы и не дорого, но для "пострелять" - думаю, дороговато будет...

Юрьич, что-то мне подсказывает, что стоимость патрона можно уменьшить путем многократного использования гильзы:)

bandrey63
11.02.2015, 20:39
стоимость патрона можно уменьшить путем многократного использования гильзы
Не вопрос. Но как тогда учитывать гильзы в п/а? К примеру, из своего п/а я нахожу только 25% гильз в условиях охоты. Да и в условиях полигона, гильзы "коцает" значительно.
Согласен, что перезаряд на одной гильзе снизит стоимость патрона в целом. Но мы же не учитываем стоимость оборудования для релоада? А оно стоит не совсем дешево, особенно сейчас....

Dimon001
11.02.2015, 22:13
Но мы же не учитываем стоимость оборудования для релоада? А оно стоит не совсем дешево, особенно сейчас....

Вывод: надо было покупать его раньше, а также затариться компонентами!
В принципе, если исключить из схемы полуавтомат и перезарядить каждую гильзу раз по 20, то очень бюджетно выходит даже сейчас!

bandrey63
12.02.2015, 07:38
перезарядить каждую гильзу раз по 20
Из практики, не получается 20 раз, ну никак... Отдельные гильзы - возможно, но в основной массе - не более 5 раз...

bandrey63
12.02.2015, 07:56
очень бюджетно выходит даже сейчас
И еще, не забывайте, что пересыл компонентов (даже металлических) почтой запрещен законом. Доля риска очень большая...

Dimon001
12.02.2015, 10:13
Из практики, не получается 20 раз, ну никак... Отдельные гильзы - возможно, но в основной массе - не более 5 раз...

Читал на Ганзе, что если собирать для охотничьих целей, то 15 циклов спокойно ходят! А вообще при сегодняшних ценах на боеприпасы иногда задумываешься...

bandrey63
12.02.2015, 10:43
если собирать для охотничьих целей, то 15 циклов спокойно ходят
Смотря какой калибр. В калибре 7.62х54 гильзы S&B приходили в негодность на 3-5 цикл. Эти же гильзы в калибре 6.5х54 выдерживали максимум 2 цикла. Начинали "проваливаться" капсюля, донце не входило в шеллхолдер. NORMA в этих же калибрах живет дольше, материал гильзы другой. В .308 калибре, на полуавтомате, проблемы другие. Тем не менее, 15 циклов - это идеал. Очень многое зависит от патронника, зеркального зазора, давления.

Dimon001
12.02.2015, 11:37
S&B даже патроны говеные, гильзы думаю так же на самом дне!
Лапуа, на мой взгляд оптимал!

bandrey63
12.02.2015, 12:20
Но за неимением гербовой, пишем на простой...:)

bandrey63
12.02.2015, 12:28
Lapua стоит тоже, почти доллар за шт.

and-zh
12.02.2015, 22:26
И еще, не забывайте, что пересыл компонентов (даже металлических) почтой запрещен законом. Доля риска очень большая...

ну о том как и чем пересылать здесь наверно не стоит)
СУВЖ
ПС кто ищет тот находит)))

пупок
18.02.2015, 17:32
Вывод: надо было покупать его раньше, а также затариться компонентами!
знать бы,где упасть-соломки бы кинул)

bandrey63
18.02.2015, 21:48
А зачем сейчас необходимо нарезное? Охот на копытных практически нет, а то что есть - неописуемо дорого, все хотят кушать вкусно и много, даже хозяева угодий. Просто пострелять в поле по бумаге - еще дороже... Иметь АКМ-одид с большим магазином ради "понтов", чтобы перед чистой оружия надеть одежду в стиле "милитари" и помечтать о службе Отечеству? :) Проще, наверное, по "зову сердца" съездить на пару неделек сами знаете куда, чем решать проблемы с оформлением лицензий, справками, рапортами участковый, контрольным отстрелом и т.д. :):):)

рома
18.02.2015, 23:59
А зачем сейчас необходимо нарезное? Охот на копытных практически нет, а то что есть - неописуемо дорого, все хотят кушать вкусно и много, даже хозяева угодий.
а зачем тогда иметь гладкий сейчас на утку гуся это пол цены хрюши
и есть места где копыто хорошо есть в самарской об конечно не много но в соседних областях есть вопрос в договоренности

bandrey63
19.02.2015, 07:46
есть места где копыто хорошо есть в самарской об конечно не много
Когда копытных было много, с успехом стреляли и без нарезного. Было бы что охотить. Я не беру в расчет случаи, когда человек в индивидуальном порядке платит 20 000 руб за поросенка-сеголетка, реализуя свою патологическую потребность убивать. Для основной массы охотников охота на копытных остается недосягаемым горизонтом. Да и то, что Вы попадая на охоту на копытных, будете иметь возможность произвести свой выстрел по трофейному зверю, вызывает очень большие сомнения. Желающих "стрельнуть" много, а кабанчик (козочка) маленькие... :):):)

P.S. Я не агитирую за отказ от нарезного, нет, ни в коем случае! В свете последних событий есть над чем задуматься, мысли вслух, так сказать :)

bandrey63
19.02.2015, 07:49
а зачем тогда иметь гладкий сейчас на утку гуся это пол цены хрюши
Откуда такие цены? Всю осень охотился в Пойменном, 2 000 руб за сезон.

лексей
19.02.2015, 10:15
bandrey63,
Задал конкретный вопрос, получил.........демогогию. Вот поэтому очень редко пишу посты:(

Пока вы стабилизации дождётесь ваша мед справка просрочится :). А цены подскочили сильно. В вашем случае на мой взгляд ожидание бессмысленно.

bandrey63
19.02.2015, 11:42
Задал конкретный вопрос, получил.........демогогию.
Честно сказать, конкретики в Вашем вопросе не увидел. Вопрос был про повышение цен на импортные товары из-за увеличения курса доллара (интересно, сколько попыток нужно для угадывания правильного ответа?:)), или ждать/не ждать экономической стОбилизации в мире? :) Вы уж определитесь, что хотите, колониальных товаров или мир во всем мире... :)

Хитрый бобёр
19.02.2015, 11:57
Пока вы стабилизации дождётесь ваша мед справка просрочится :). А цены подскочили сильно. В вашем случае на мой взгляд ожидание бессмысленно.
Правильно молвите!!! Российский импорт гражданского стрелкового оружия, в частности охотничьих ружей и пистолетов, из стран Европы резко снизился с марта 2014 года. Причины у этого политические — причем европейские власти не вводили прямых общих эмбарго, ведомства попросту отказывают производителям в экспортных лицензиях. А когда им США "дозволит" продолжать выдавать лицензии никто не знает (скорее всего никогда), мы у них как кость в горле.

abyss
19.02.2015, 13:39
знать бы,где упасть-соломки бы кинул)

Есть соломка:), сейф коленкой закрываю, видимо, буду продавать "двойные" калибры. Винтовки, практически без настрела, все с едиными кронами вивер, "обкатаны" , с подобранными (рекомендуемыми) патронами. Обещаю, первое объявление о продаже появится на этом форуме.
Надо только как-то себя победить, стоит только взять оружие в руки, так охота к продаже пропадает...:wacko:. Вот такая , блин, музыка ...
Возможен обмен c доплатой, на что еще не определился, может б/ушные лодка, снегоход ....

dennikitin1
20.02.2015, 15:05
Да цены подросли.. брал Аргошу за 80 чейчас 155 калибр 30-06.......
лан хоть патронами запасся в срок, не так жаба будет душить

abyss
02.03.2015, 00:34
Есть соломка:), сейф коленкой закрываю, видимо, буду продавать "двойные" калибры. Винтовки, практически без настрела, все с едиными кронами вивер, "обкатаны" , с подобранными (рекомендуемыми) патронами. Обещаю, первое объявление о продаже появится на этом форуме.
.

Как и обещал, винтовки на продажу выставил на нашем сайте, во вторник-среду размещу на ганзе.

Санек74
04.03.2015, 10:14
Прошу помощи.Приобретаю мр18мн308к есть вариант приклада дерево или пластик что лучше для охоты?

Хитрый бобёр
04.03.2015, 10:25
По мне так дерево!

Хуа-цяо
04.03.2015, 10:29
Для охоты - что практичнее - то бишь пласт!

А деревяха все же красивше!

ИМХО.

Санек74
04.03.2015, 10:40
В силный мороз пластик от выстрела не треснит?

Хорей
04.03.2015, 12:06
Сравни его с рантовым патроном. Возможно передумаешь по калибру.

Хитрый бобёр
04.03.2015, 12:32
Калибр хороший. Относительно мр18мн почитай на досуге: http://forum.ihunter.ru/topic/9687-все-о-мр-18-мн-иж-18-мн-отзывы-владелцев/page__p__339489#entry339489

TOLSTOV/HUNTER
04.03.2015, 12:52
пластик
пластик. дерево у ижа ..... а в пластике хоть на ружье похоже )))

Хорей
04.03.2015, 13:01
Калибр хороший. Относительно мр18мн почитай на досуге: http://forum.ihunter.ru/topic/9687-все-о-мр-18-мн-иж-18-мн-отзывы-владелцев/page__p__339489#entry339489

Лучше один раз в руках подержать и сравнить.

Санек74
04.03.2015, 20:23
Конечно перед выбором этого ружья пролистал много литературы отзывы разные много положительных. И всё таки выбрал этот вариант.Цена нормальная, удобен для меня на охоте.

Залп
05.03.2015, 02:19
Конечно перед выбором этого ружья пролистал много литературы отзывы разные много положительных. И всё таки выбрал этот вариант.Цена нормальная, удобен для меня на охоте.

Однозначно пластик!!!

Ariy
13.04.2015, 09:40
а кто-нибудь видел в продаже Сайгу 308 100 серии?
Как она в казачестве альтернативы Вепрю Хантеру?

pohodnik61v
14.04.2015, 00:29
Как она в казачестве альтернативы Вепрю Хантеру?
В эстетике она кака (Имхо).
Знаю двух владельцев (не земляки), один доволен. Стреляет давно и удачно, это его работа (1,5 МОА собирает всегда).
Другой владелец, стал таковым, годик назад - хочет кому-нить спихнуть. Замучился. Нареканий к стволу полно, по многим критериям...
На мой взгляд - "шило и мыло", но свин всё же предпочтительнее.
Это личное мнение...

Санек74
15.04.2015, 17:39
Сегодня приобрёл мр18мн 7,62*54.На первый взгляд давольнотаки очень не плохой.Хотел в пластики но не было и такой марки оказалось одна единица. Будим пробовать, учится.Это мой первый нарезной ствол если что буду просить помощи.

samara
13.05.2015, 14:05
отчет по результатам практической конференции, которая проводилась представителями завода «Молот».
На вопросы отвечали директор по продажам и заместитель генконструктора.
Одной из новинок, которая в ближайшее время появится в продаже - это карабин с нарезным стволом в калибре 6,5 грендель, подробней о патроне можно посмотреть в интернетах, ну а если кратко, то это переобжатая гильза нашего родного православного 7.62*39. Грубо говоря, это патрон с настильностью пятерки и пробивным действием семерки, а из-за веса большего, чем у пятерки получаем увеличение действительной дальности стрельбы. Вот под этот патрон и выпускается Вепрь, для тактиков, я думаю, будет интересен со стволом в 420 мм и мушкой на газкамере а-ля гладкие ВПО-205.
Правда, обошлось не без «ложки дегтя» - вместо того чтобы адаптировать магазины, например, от АКМ Молот пошел альтернативным путем и будет комплектовать карабины оригинальным магазином емкостью 7-10 патронов.
Продолжим про «нарезняк» - набирает популярность патрон 5,45*39 и под него готовится выпуск карабина с длинной ствола 360мм (для тех кто в теме), бум надеяться, что история с магазинами молота под 223, которых днем с огнем не сыщешь, не повторится.
Также Молотом планируется продавать отобранные по кучности карабины, о чем будет свидетельствовать особое клеймо, кучность такого оружия будет гарантироваться в пределах 1,5 МОА.
Известная проблема Вепрей - это их «горбатый приклад», производитель обещался в ближайшее время начать, наконец, выпускать оружие с «прямыми» прикладами, да мало того, ожидаются приклады с правым шарниром.
Продолжим тему нарезного оружия. Наверное, некоторые уже слышали про «русский бенелли арго» под названием «Грифон», так вот скоро пойдет в серию карабин с одним стволом в 308 ВИН, и проходят технологическую обкатку карабины с тремя взаимозаменяемыми стволами в 308-223-20*70.
Ну и, пожалуй, последняя новость, посвященная нарезке - в течение двух месяцев Молот начинает перестволивать карабины на база AR-платформы на свои холоднокованные хромированные стволы. При нынешней ситуации, новость для владельцев очень приятная - держим скрещенными пальцы. «бомба» от Молота. На стадии сертификации находится весьма интересный карабин на базе СКС, который будет продаваться по «зеленой бумаге». Фишка в патроне - переобжатый 7,62*39 под оболочечную пулю весом 11г. калибра .336 под названием .336 ТКМ(выпускаться патрон будет ТехКримом) и ,соответственно, в стволе остается нарезная часть не более десяти сантиметров. Начальную скорость пули заявляют около 650 м/c и кучность по трем в районе 75 мм. Цена на карабин будет в районе стоимости трех карабинов СКС, цена патрона - ниже цены пулевого патрона 12 калибра.
Инсайд: если карабин заинтересует пользователя, то с такими же характеристиками будет выпущено оружие уже на базе АКМ. Ну и угадайте, что будет из подобных образцов, но уже на базе подобного патрона под названием .411 ТКМ. 
Анонс: ждите появления фото новых военных разработок Молота, конкретно-снайперская винтовка и самозарядная винтовка поддержки.Информация взята с ганзы.автор Дробоgun

ProvodNick
13.05.2015, 23:03
«бомба» от Молота. На стадии сертификации находится весьма интересный карабин на базе СКС, который будет продаваться по «зеленой бумаге». Фишка в патроне - переобжатый 7,62*39 под оболочечную пулю весом 11г. калибра .336 под названием .336 ТКМ(выпускаться патрон будет ТехКримом) и ,соответственно, в стволе остается нарезная часть не более десяти сантиметров. Начальную скорость пули заявляют около 650 м/c и кучность по трем в районе 75 мм. Цена на карабин будет в районе стоимости трех карабинов СКС, цена патрона - ниже цены пулевого патрона 12 калибра.
Инсайд: если карабин заинтересует пользователя, то с такими же характеристиками будет выпущено оружие уже на базе АКМ. Ну и угадайте, что будет из подобных образцов, но уже на базе подобного патрона под названием .411 ТКМ. 

Если они это сделают, смело ждем поправок в закон об оружии с уточнением классификации нарезное/гладкое ((((

samara
14.05.2015, 08:06
Слава богу,на Молоте появились госзаказы и по гражданскому оружию пошла работа.Модернизировали мой любимый Бекас,появилась возможность добавлять магазин до 9 патрон,короткий ствол сделали сразу с парадоксом.И еще всякого по мелочи.Радует,что письма пользователей на завод не остались без внимания и учли и пожелания и замечания.

пупок
14.05.2015, 08:36
Модернизировали мой любимый Бекас,появилась возможность добавлять магазин до 9 патрон,короткий ствол сделали сразу с парадоксом.И еще всякого по мелочи.
дык его же не выпускают уже или возобновят производство?

samara
14.05.2015, 09:01
Уже выпускают модернезированный вариант ВПО 201.Я заказ на завод отправил,жду ответ с ценами.

samara
14.05.2015, 09:23
:friends:пупок,Я ответил на твой вопрос в теме про гладкое.Я за порядок на форуме.

Хуа-цяо
14.05.2015, 10:56
Подвижки Молота радуют! Ток не понял у них опять все новое будет полуавтоматами? Или с болтами все же чего надумают?

samara,
ссыль на ганзу можно?

samara
14.05.2015, 11:30
Хуа-цяо,В личку отправил

DK
19.05.2015, 23:09
вопрос практикам, у почти всех знакомых ( в том числе и у меня) нарезной в 308 пристрелян на 100м, а не практичнее ли пристрелять на 150, получается на среднюю дичь поправки +-5 см особой роли не сыграют, т.е. практически без поправок можно стрелять до 200 метров?

evgen063
19.05.2015, 23:29
вопрос практикам, у почти всех знакомых ( в том числе и у меня) нарезной в 308 пристрелян на 100м, а не практичнее ли пристрелять на 150, получается на среднюю дичь поправки +-5 см особой роли не сыграют, т.е. практически без поправок можно стрелять до 200 метров?

Дим, на сотку у тебя ближний ноль пристрелян, дальний получается около 170, так что смело можешь на 200 долбить, не парься.
130-150 примерно треть мила над крестом.

pohodnik61v
20.05.2015, 00:50
Дим, на сотку у тебя ближний ноль пристрелян, дальний получается около 170
Это с какой стати ближний ноль на 100 м ?

Dimon001
20.05.2015, 08:19

Сто процентов! Блидний на 308-м на 30-40 метрах, а на 100 дальний!
На 150 намного практичнее, особенно с ночником, так как высота прицела над стволом там больше чем на дневном!
Даже тяжелую пулю (12 грамм) пристреливал на 150 метров!
На 243-м дальний ноль делаю на 180-190 м!

evgen063
20.05.2015, 09:03

Ceбе делал именно так, ближний- 100, дальний- 170 по калькулятору, очень удобно., Сетка мил-дот и соответственно все поправки известны.
З.Ы. Дим, у тебя вроде также, точно не помню

evgen063
20.05.2015, 10:01
Сто процентов! Блидний на 308-м на 30-40 метрах, а на 100 дальний!

На 150 намного практичнее, особенно с ночником, На 243-м дальний ноль делаю на 180-190 м!

Два взаимоисключающих варианта)))
Дим, а при дальнем на 150 где у тебя ближний? На 70?

pohodnik61v
20.05.2015, 11:12
Женя, не претендую на точность до метра (зависит от многих факторов), но ситуация такова: При пристрелке ствола в ноль, на дистанцию под 170 м, ближний ноль будет где то в р-не 45 - 50 м.
Но повторяю, цифра не точная, а приблизительная...
У меня у самого так пристреляны два ствола, один в калибре 30-06 sprg и даже православный 7,62х39...

evgen063
20.05.2015, 11:25
Женя, не претендую на точность до метра (зависит от многих факторов), но ситуация такова: При пристрелке ствола в ноль, на дистанцию под 170 м, ближний ноль будет где то в р-не 45 - 50 м.
Но повторяю, цифра не точная, а приблизительная...
У меня у самого так пристреляны два ствола, один в калибре 30-06 sprg и даже православный 7,62х39...

Согласен. Мы про одно и то же. Только я говорю о барнаульском патроне в 308-м и у него если ближний ноль на сотке, то дальний 170 (то же справедливо и для кентавра).
Для моих задач такая пристрелка максимально удобна.
А факторов действительно много, например высота прицела.

pohodnik61v
20.05.2015, 11:39
Согласен. Мы про одно и то же. Только я говорю о барнаульском патроне в 308-м и у него если ближний ноль на сотке, то дальний 170 (то же справедливо и для кентавра).
Для моих задач такая пристрелка максимально удобна.
З.Ы. и кстати вполне понятны немного другие цифры на 30-06 и 39-ом, по сравнению с ними у 308 траектория намного настильнее
Жень, сотри это...
С уважением.

evgen063
20.05.2015, 11:52
Жень, сотри это...
С уважением.

да, про настильность я лишканул)))

Dimon001
20.05.2015, 14:30
Два взаимоисключающих варианта)))
Дим, а при дальнем на 150 где у тебя ближний? На 70?

Жень, там в каждом варианте свой калибр!!!

evgen063
20.05.2015, 14:45
Жень, там в каждом варианте свой калибр!!!

Это понятно. Дим, я немного про другое.
Любая пуля в любом калибре летит по параболической траектории и соответственно каждый пристреливает винт под свои цели.
Мне удобно когда ближний ноль на сотке, а дальний соответственно на 170. При стрельбе на полтос получается грубо полмила под крестом, 130-150 треть мила над крестом, на 200 треть под крестом (калькулятора в ноуте нет, но суть думаю ясна).
Опять же не говорю, что так правильнее и по другому хрень, просто мне с моими дистанциями так удобнее.

abyss
20.05.2015, 16:51
Прошу пардону, что вмешиваюсь в вашу спокойную беседу.
Полагаю поможет наглядно в вашем разговоре. Мои настройки 308-го. Одна из пуль:
http://s013.radikal.ru/i323/1505/68/fb6878bb00a0.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s014.radikal.ru/i326/1505/5e/e19c9a45f7dd.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i708/1505/74/2b9f5f27ad33.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i623/1505/25/335a049c745c.jpg (http://www.radikal.ru)
Для ввода скорости в баллистический калькулятор необходим практический прострел по дистанциям.
Для примера, страничка из моего стрелкового блокнота по винтовке Блазер Р93. При подборе патрона на кучность видно, что данные хронографа отличаются от практического прострела по дистанциям.
http://s020.radikal.ru/i711/1505/fb/50aa69f40ace.jpg (http://www.radikal.ru)

DK
20.05.2015, 18:04
Петрович самое интересное заклеил ))

ТВС
03.06.2015, 10:44
Думаю с этим вопросом-просьбой ответа я не первый и не крайний в этой теме. Но всё же задам так как для себя прочитав не одну ветку на эту тему так и не определился. решился приобрести (после 22 летнего стажа охоты с гладкими стволами) нарезное. Мучаюсь в выборе между22 lr, 223, 308 калибрами. 22 лучше для птицы и так по мишеням, но случись на кабана с вышки, .....(законно) не подходит. 308 никак нельзя на территории охотугодий даже по мишеням, вне тира. 223 хорош калибр, но есть свои минусы как и предыдущих. Помогите выбрать калибр, ну и марку карабина если не трудно. Бюджет от 50-120 тысяч руб. Можно в личку.

реверс
03.06.2015, 13:54
308 никак нельзя на территории охотугодий даже по мишеням,
охотиться?

bmm1974
03.06.2015, 14:09
Я что-то пропустил по 308? или в каких-то конкретных охотугодьях нельзя?

Хитрый бобёр
03.06.2015, 14:14
308 никак нельзя на территории охотугодий даже по мишеням
Где написано?

VIII. ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ

53. При осуществлении охоты запрещается:

(п. 53.1 в ред. Приказа Минприроды России от 10.04.2012 N 98)

53.2. утратил силу с 15 июня 2012 года. - Приказ Минприроды России от 10.04.2012 N 98;

53.3. применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил;

(п. 53.3 в ред. Приказа Минприроды России от 10.04.2012 N 98)

53.5. применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов;

Всё что не запрещено, имеет место быть!

ТВС
04.06.2015, 09:17
У нас в степных районах нельзя. Только с вышки. На сколько я знаю.

ТВС
04.06.2015, 09:22
Где написано?

VIII. ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ

53. При осуществлении охоты запрещается:

(п. 53.1 в ред. Приказа Минприроды России от 10.04.2012 N 98)

53.2. утратил силу с 15 июня 2012 года. - Приказ Минприроды России от 10.04.2012 N 98;

53.3. применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил;

(п. 53.3 в ред. Приказа Минприроды России от 10.04.2012 N 98)

53.5. применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов;

Всё что не запрещено, имеет место быть!

Вот за эту информацию, спасибо. Я правильно понял, что взяв на лису лицензию-путевку в МУП "Защита"-как пример, я могу находиться на территории с нарезным? Большой для меня вопрос-сомнение!

Хитрый бобёр
04.06.2015, 09:54
На основании ПРИКАЗА от 16 ноября 2010 г. N 512 МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХОТЫ"
Вот ссылка: http://www.nexplorer.ru/pravila_ohoty.html
Всё остальное выдумки неграмотных инспекторов и егерей. Пусть пишут протоколы. На них есть прокуратура и суд. Самое главное не нарушать, что написано в правилах.
Мне до последнего один инспектор доказывал, что с мелкашкой нельзя. Я нашёл постановление Верховного Суда о том, что мелкашка является охот. оружием и он от меня отстал.
Один раз по соплям получат и отстанут.
Никто не может вводить дополнительные ограничения, кроме Региональных властей. А у нас в Самарской области насколько мне известно, никакого документа на этот счёт не существует.
Поэтому на лису можешь хоть с 30-06 ходить, другой вопрос что от неё останется.....это уже не по божески.

ТВС
04.06.2015, 10:00
Спасибо!!!!!!!!!

ТВС
04.06.2015, 10:11
Если будет возможность киньте ссылку на решение Верховного суда по мелкашке.

Хитрый бобёр
04.06.2015, 10:24
Вот сам документ: http://sudbiblioteka.ru/vs/text_big2/verhsud_big_38509.htm
И мой совет. Не поленитесь и сделайте распечатку Правил охоты и других документов по каверзным вопросам и носите вместе с путёвкой, много места не занимают, но всегда дают остынуть рьяным инспекторам в части составления протоколов. Я лично делаю так. И в поле бумажка задницу прикрыть пригодится.

ТВС
04.06.2015, 13:57
:)Так и сделал.

ТВС
24.07.2015, 20:13
Все выбор сделан. Спасибо ребята за помощь в определении первого карабина, :friends:но явно не крайний! Купил cz527 синтетик м1 американ в 223 калибре и 9 твисте. Рад как никогда. Легкая и прикладистая. Теперь надо прицел люпольд установить. Жду вивер от мастера. Едет по почте.:)

Хитрый бобёр
24.07.2015, 21:58
Поздравляю с приобретением!

Хуа-цяо
25.07.2015, 08:18
Чё с ценой на него сегодня? Если не секрет.

ТВС
25.07.2015, 11:11
50 с копейками, но участникам форума скидка. Получилось 47 с копейками.

ТВС
25.07.2015, 11:13
Поздравляю с приобретением!

Спасибо.

Хуа-цяо
25.07.2015, 13:13
Терпимо.

JyLya
30.01.2016, 16:37
люблю охоту

pohodnik61v
05.02.2016, 21:44
Знающие, подскажите...
Может ли твист ствола, быть = 10,5"? Или бывает только целое число: 8; 9; 10 и т.д.
Раньше, в течении 6 лет владения карабином, было абсолютно фиолетово, какой там у меня твист...
А недавно решил проверить. Ошибки быть не может, получилось шаг = 26,6 см...
Cпасибо.

kwadrat
05.02.2016, 22:55
Может ли твист ствола, быть = 10,5"?
Судя по сему вполне....
http://maksim-guns.ru/articles/238436
и как я понимаю для патрона 7.62х39(охотничий) 266мм лучше чем 240, а идеально 320мм

Dimon001
05.02.2016, 23:04
Более крутой твист - для тяжелой пули, а более пологий - для легкой!
А по-сути все проверяется лишь отстрелом на кучу! ИМХО

pohodnik61v
06.02.2016, 00:40
как я понимаю для патрона 7.62х39(охотничий) 266мм лучше чем 240, а идеально 320мм
Нет. Я говорю о полуавтоматическом "Verney Carron", в калибре 30-06 sprg. Именно у него шаг нарезов 266 мм.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Что касается 39-го, то у меня ВПО-136 он же огражданенный "АКМ" - 1963 г.в. Там шаг действительно 240 мм.
А откуда такой вывод, дескать для охот. варианта, на калаше - идеален шаг 320 мм?

pohodnik61v
06.02.2016, 00:56
Более крутой твист - для тяжелой пули, а более пологий - для легкой!
В том то и дело, что полно стволов с твистом 8; 9; 10, т.е. по идее, предпочтительна более тяжёлая пуля.
Ранее (самые тяжёлые), я пользовал патроны "Norma" Vulkan 180 gr/11,7 г. Летели не плохо...
А недавно отстрелял сербов "PPU" - 190 gr/12,3 г. Полетели вааще хорошо.
Очень доволен отстрелом. Теперь чешУ репу - хочу попробовать ещё тяжелее...
Поэтому я и замерил твист.

kwadrat
06.02.2016, 08:48
А откуда такой вывод, дескать для охот. варианта, на калаше - идеален шаг 320 мм?
Может немного не так выразился...не идеальный, а оптимальный шаг нарезов для охотничий пули...
А вывод из чистой баллистики (расчета), взят вот с этого сайта(онлайн Калькулятор шага нарезов по формуле Гринхила)... По данным завода тульского максимальная длинна пули 7.62= 26,8, диаметр 7,82...получаем оптимальный шаг нарезов(согласно расчета)=342,27, что ближе к 320...
http://www.ada.ru/guns/ballistic/twist/index.htm
Были бы пульки на руках, можно более точно посчитать оптимальный шаг нарезов именно для этой пули..
http://www.ada.ru/guns/ballistic/bc/bc_calculator.htm
Да...и, как я понял из выше указанного сайта...главную роль в стабилизации пули играет ее длина, а не вес.

pohodnik61v
08.02.2016, 03:01
Да...и, как я понял из выше указанного сайта...главную роль в стабилизации пули играет ее длина, а не вес.
Коллега, я в такие "дебри" (по первой ссылке) не полезу...

kwadrat
08.02.2016, 10:27
Мне просто интересно, вот и лезу в "дебри"...))) У калаша быстрый твист сделан для применения длинных пуль(насколько знаю есть 36мм, может и длиннее), при этом перестабилизация более коротких пуль, а соответственно их больший разброс в военном применении и интенсивности огня из автомата, не столь важен, в отличии от охоты...

hunter1971
11.05.2016, 11:07
Мужики! Хочу попоситьследующую информацию: покупаю нарезной ствол,новый или подержаный пока не решил.Интересуе вепрь 308(590) или сайга 308 исп 06,07.Интересуют цены в магазинах Самары.Если кто может заглянет или знает дайте знать.Лицензия на руках.Вообщем буду рад любой информации.Спасибо!

пупок
11.05.2016, 11:17
новый или подержаный пока не решил
цена от нового может отличаться раза в два...если уж и брать новый,то проще в ижевск сгонять,хотя и поблизости могут неплохие предложения выскочить...ждать надо

кмс
11.05.2016, 16:20
Мужики! Хочу попоситьследующую информацию: покупаю нарезной ствол,новый или подержаный пока не решил.Интересуе вепрь 308(590) или сайга 308 исп 06,07.Интересуют цены в магазинах Самары.Если кто может заглянет или знает дайте знать.Лицензия на руках.Вообщем буду рад любой информации.Спасибо!

На Ганзе поищите, там зачастую хорошие варианты проскакивают!

пупок
12.05.2016, 17:27
.Интересуе вепрь 308
вот кстати нерлохое предложение...спецсвязь есть..только ствол 550
http://forum.guns.ru/forummessage/187/1741286.html

hunter1971
10.10.2016, 10:00
http://samarahunter.ru/forums/images/attach/jpg.gif стал обладателем сего аппарата.Нужен совет квалифицированных и опытных: в перспективе приобретение коллиматорного прицела и оптики.Подскажите -какую оптику лучше ставить на сей аппарат?Интересует конечно не очень дорогая.Китай не хочу. Приоритет отечественному производителю.Задачи-загонная охота,стрельба с вышки.Стрельба до 150-200м.Спасибо!

Корбан
10.10.2016, 14:03
Вам подойдёт продукция этого производителя
ВОМЗ
http://pilad-vomz.ru/products/category/1/

hunter1971
10.10.2016, 15:41
ВОМЗ
http://pilad-vomz.ru/products/category/1/Да,я тоже склонился к этому производителю.Спасибо!

pohodnik61v
10.10.2016, 17:58
Или вот этого. Тоже так - ничего...http://sturman.ru/category/pricely-dedal/

leonid2009
26.10.2016, 16:43
Есть у кого-нибудь 2 фото - пиленой и непиленой прицельной планки СКСа? Чёто никак не могу отличить. Как я понял там должна быть пилена(или не пилена) вот эта вот горочка которая снизу?

Санек74
23.01.2021, 17:55
Уважаемые форумчани.Хочу приобрести сербский карабин застава 308 или 30 06.Может среди вас есть владелиц такого карабина,поделитесь пожалуйста впечетлением и как ведёт себя на охоте, или по советуйте может лучше лося?

Vital1969
24.01.2021, 04:25
Уважаемые форумчани.Хочу приобрести сербский карабин застава 308 или 30 06.Может среди вас есть владелиц такого карабина,поделитесь пожалуйста впечетлением и как ведёт себя на охоте, или по советуйте может лучше лося?

От себя ничего сказать не могу, но вдруг окажется полезным. Обсуждение ваших вариантов на Ганзе.
https://forum.guns.ru/forummessage/2/2361687.html
https://forum.guns.ru/forummessage/56/1705724.html

Санек74
24.01.2021, 13:26
Спасибо я это не видел.Может для себя найду что то интересное.

Hunter838
16.02.2021, 14:59
Новинка от Калашникова:
https://rg.ru/2021/02/16/kalashnikov-predstavil-predserijnyj-karabin-akv-521.html

Bober
21.03.2021, 07:37
Добрый день!

Нахожусь в поиске первого нарезного, стаж подойдет к концу года.

1) Бюджет 200 000р., прицел + винтовка и еще подкоплю.
2) Комплекс только для стрельбища, учиться стрельбе до 1км. поэтому рассматриваю калибр 6.5.
3) Оборудование для релоуда есть, кроме матриц.

Собственно что интересует:
1) Отталкиваться от винтовки: Sabatti STR cal. 6,5 Creedmoor. Оптика NIKON Black X1000 6-24x50.

2) Поделить бюджет пополам оптика: Orsis 120 кал.6,5х47 Lapua или Sabatti URBAN SNIPER cal. 6,5 Creedmoor. Оптический прицел Vortex Viper PST GEN II 5-25x50 FFP

3) Брать хорошую оптику, но найт съест весь бюджет. Недавно видел в продаже в охотомании б.у. nightforce nxs 5.5-24x50 за 120 т.р., потерты барабаны ввода поправок, есть небольшие сколы на барабанах, следов от колец нет. Можно ли не зная хозяина брать?

4) Если я правильно подсчитал, то стоимость самоснаряженного патрона 6,5 и 308 win будет одинакова?

5) С таким маленьким бюджетом нефиг в снайпинге делать купить тигра и радоваться)

Отшельник707
21.03.2021, 09:58
Добрый день!

Нахожусь в поиске первого нарезного, стаж подойдет к концу года.

1) Бюджет 200 000р., прицел + винтовка и еще подкоплю.
2) Комплекс только для стрельбища, учиться стрельбе до 1км. поэтому рассматриваю калибр 6.5.
3) Оборудование для релоуда есть, кроме матриц.

Собственно что интересует:
1) Отталкиваться от винтовки: Sabatti STR cal. 6,5 Creedmoor. Оптика NIKON Black X1000 6-24x50.

2) Поделить бюджет пополам оптика: Orsis 120 кал.6,5х47 Lapua или Sabatti URBAN SNIPER cal. 6,5 Creedmoor. Оптический прицел Vortex Viper PST GEN II 5-25x50 FFP

3) Брать хорошую оптику, но найт съест весь бюджет. Недавно видел в продаже в охотомании б.у. nightforce nxs 5.5-24x50 за 120 т.р., потерты барабаны ввода поправок, есть небольшие сколы на барабанах, следов от колец нет. Можно ли не зная хозяина брать?

4) Если я правильно подсчитал, то стоимость самоснаряженного патрона 6,5 и 308 win будет одинакова?

5) С таким маленьким бюджетом нефиг в снайпинге делать купить тигра и радоваться)

Немного не в тему. Проанализируйте ситуацию с комплектующими на данный момент(Ганза: "Комплектующие и оборудование для релоада купля-продажа"). При просмотре обращайте внимание только на те цены, где есть наличие. Просто цены- это ни о чем....Я прошлым месяцем пополнял запасы на этот год, ситуацию знаю на практике и , думаю, на этот вопрос надо обратить внимание.

В наше время при выборе калибра очень многое зависит от комплектующих. Если раньше с гильзами, пулями , импортным порохом и капсюлями проблем не было, то сейчас они есть, причем по «конским ценам».
Для старта надо запас на 1000 выстрелов:
- пару сотен гильз, если найдете гильзы , по нынешним ценам от 14,5 т.р. до 20 т.р. пусть будет 18 т.р. за сотню. Всего 36 т.р.
- пули, если найдете, в среднем 10,8 т.р за сотню. Всего 108 т.р.
- порох небольшой запас, допустим 3 кг Вихты , переупакованной в России в наши банки, по цене 15 т.р. за кг. Всего 45 т.р.
- капсюли импортные дорогие, покупаем Муромские 4500 за 1000 штук.
- для того чтобы собрать качественный патрон рекомендуется обточить до равностенности дульце гильзы надо покупать точилку с пилотом мандрелом, держателем гильзы под дрель и разной мелочью- это тоже будет стоить не дешево. Проще обточить у Вадима на ганзе. Цена вопроса 5 тыс. руб за сотню. Плюсуем к расходам еще 10 тыс. руб. без доставки.

ИТОГО на комплектующие надо 203,5 тыс. руб. , с отечественными порохами чуть подешевле.

Можно, конечно, ужаться и купить меньшее количество. Однако пока мы видим, что с комплектующими проблемы и брать надо с запасом, тем более надо придерживаться правила: пули, порох и капсюли желательно брать много и одной партии.

Искренне надеюсь, что ситуация с закрытыми границами выровняется и ценовая политика изменится в лучшую сторону.

Ну а поставленные Вами вопросы , конечно, обсуждаемы и , возможно, к моменту получения лицензии на покупку будут готовые решения по Вашим хотелкам.

Bober
21.03.2021, 14:08
Большое спасибо за ответ. Понял, задумался, пошел курить Ганзу.

Путник-Самара
04.08.2021, 10:35
Вот и прошли 5 лет (в том году) с начала моей охотничьей жизни. Нарезное не хотел брать - на копытных езжу не часто, да и там с МР 153.
Трехлинейное нарезное и 223 не рассматриваю т.к. дорогое оружие потянет за собой оптику и т.п. оборудование. Цели собирать минуты, кучи и т.п. нет.
Побудило сделать розовую, случайно найденный конверт (песня Сектор газа "Кусок") с деньгой от продажи 27-го Ижа, что так же должна пойти на оружие.
Поэтому смотрю .22lr мелкашку, для охоты на лису на приваде, бобр, может сурок. На боровую птицу или пушнину (куница) не буду. Исхожу из чего: дешёвый патрон и оружие, оптика доступная с пневматики, достаточная точность до 100 метров (дальше не рассчитываю).

Интересуюсь: мелкашка подходит для таких охот, позволяет добыть? Или это только развлекательная стрельба и наделает подранков? Информации в сети.... что и всё берётся и падает если по месту и точно, и то что всё улетает убегает как не лупи. Рассматриваю только .22lr.

Выбираю между ТОЗ 78 и Соболем, что посоветуете, если мелкашка всё же подходит для планируемых охот?

Vital1969
04.08.2021, 11:18
Охоту на бобра и сурка с мелкашкой обсуждать не буду. В этом году взяли другу ТОЗ-78-04. В плане охота на боровую. Не в Самарской. Держал в обеих руках две мелкашки ТОЗик и Чезет. Потом щупал по очереди. Вскидывался. Ну и всякое такое. Честное слово, душа склоняется к ТОЗику. Он намного легче, тоньше, компактнее. Так же прикладист. В некотором роде, даже эстетичнее. Да, спуск потуже. Ход затвора не айс. Но после манипуляций с притиркой и смазкой Форумом стал так же легок и мягок, как и Чезетка. Да, еще Чезет не все патроны кушает в отличие от ТОЗика.
Соболем не пользовался, посему промолчу.
На фото ТОЗ-78-04 в центре. Дерево орех. На стволе резьба под ДТК.

Путник-Самара
04.08.2021, 11:27
У брата ТОЗ 99, поэтому понимаю, что ТОЗ как игрушка, да. Но начитавшись что и так слабый патрон теряет энергию на перезаряд, полуавтоматы перестал рассматривать. Поэтому и смотрю 78-й. С Соболя в Ловчем очень понравилось стрелять, система перезарядки, хотя он и дубиноподобен т.с. в "Ижевском стиле". Но это стрельба и выбор оружия, интересует же возможности мелкашки на охоте (брат так и не подружил рицел со своим ТОЗом)

samara
04.08.2021, 17:04
В 22LR полуавтомат это только для бумаги и бабахинга. Перепробовал много мелканов,уверенно победил Соболь и он уже много лет выполняет все свои задачи.

PAV
17.08.2021, 05:57
мелкашка всё же подходит для планируемых охот?

Очень даже подходит. Бобра правда не охотил, а вот сурка и лису - регулярно. И мне на сурка интереснее охотиться именно с мелкашкой. Поскольку подкрасться на 70 метров к сурку - интереснее, чем сидеть за столом с калькулятором, ветромером и пулять на километр по ничего не подозревающему зверьку.

Путник-Самара
17.08.2021, 07:08
PAV, спасибо за мнение, ещё плюс в копилку. Оформляю Соболя. По оптике что читать-изучать?

Alpro
01.09.2021, 11:14
От бюджета зависит. Но если Вы можете себе позволить - leupold, то чтонить вроде 3-9х40 посмотрите. В принципе для дня, может и избыточно - зато в сумерках отлично. На вторичном рынке регулярно бываю неплохие предложения. Сетки у leupold правда не оч хороши для мелкана, во всяком случае я не видел.
Если бюджет не позволяет - посмотрите на хороший китай. Вариантов масса. В принципе у мелкана великих требований к оптике нет.
Учитывая минометную траекторию 22lr: при 0 на 50 м, падение пули на 100 м пару см, а вот на 150 метров 65-70 см (цифры не точные, но понимание дают) я бы посмотрел на оптику с честным миллдотом. По зверю далее 100 метров конечно стрелять не гуманно, а по бумаге потренируетесь. Хороший опыт для перехода на калибры помощнее.

pohodnik61v
01.09.2021, 22:29
...Поскольку подкрасться на 70 метров к сурку...
Ну скажем так, с 70 м. взять сурка малопулькой это довольно не просто...
Требуется точнейший выстрел, а это зависит от нескольких слагаемых...
...Учитывая минометную траекторию 22lr: при 0 на 50 м, падение пули на 100 м пару см...
Прибавьте сантимов 10-15... А иногда и больше...
Удачи.

sedoy zloy
09.09.2021, 04:44
Старая тема о мелкане на Ганзе.
https://forum.guns.ru/forummessage/14/658341.html

pohodnik61v
09.09.2021, 12:47
Старая тема о мелкане на Ганзе.
https://forum.guns.ru/forummessage/14/658341.html
Долго и нудно...
"Надо стрелять больше, а не читать"...:)

serj
09.09.2021, 14:00
В 22LR полуавтомат это только для бумаги и бабахинга. Перепробовал много мелканов,уверенно победил Соболь и он уже много лет выполняет все свои задачи.
Не согласен, у меня Коршун, так же все поставленные задачи выполняет!!!

Вячеслав222
09.09.2021, 18:41
Ну задачи могут быть поставлены разные)))
И свои для одного,далеко не свои для другого.

serj
10.09.2021, 04:11
Ну задачи могут быть поставлены разные)))
И свои для одного,далеко не свои для другого.
Ну охотимся в одном регионе, значит и добыча одинакова.. П.автомат для меня удобней, не отрывая глаз от прицела и не отвлекаясь на перезаряд делаю несколько выстрелов быстро, при необходимости, а до 70 метров бьют одинаково, дальше для мелкана и не надо, для более дальних выстрелов есть другие калибры.....например 223

Путник-Самара
10.09.2021, 05:01
Почитал ганзу... Начали за здравие. :) Как исторический экскурс - норм.
Так же эту тему прочитал: https://forum.guns.ru/forummessage/10/1257042.html

Люпольд, по всем объективным причинам, на винтовку за 15 не тяну, к сожалению. :)
Какой нормальный китай имеется ввиду? Названия фирм хотя бы для поиска и от чего отталкиваться.
Как понимаю, малоимпульсная винтовка, и критерии "3-9х40" позволяют выбрать.

Медведь25
10.09.2021, 05:14
Ну охотимся в одном регионе, значит и добыча одинакова.. П.автомат для меня удобней, не отрывая глаз от прицела и не отвлекаясь на перезаряд делаю несколько выстрелов быстро, при необходимости, а до 70 метров бьют одинаково, дальше для мелкана и не надо, для более дальних выстрелов есть другие калибры.....например 223
А на кого применим этот калибр до 70 метров?

ARTEM888
10.09.2021, 05:42
Как понимаю, малоимпульсная винтовка

Совершенно верно.
Стрясти кукушку прицелу будет сложновато этому калибру.
У меня стоит самый китайский Китай на мелкане, снял его с воздушки (стояла в комплекте при покупке, называется вроде Centr Point)
За три года - жив/здоров! На охоте этот калибр практиески не использую, но бывает иногда взгрустнется и 50-70-100 штук отстреливаем....
ИМХО - выбрать любой прицел, который понравится глазу, чтоб посветлее и картинка поприятнее. Любой Leapers, кстати, тоже будет норм

Путник-Самара
10.09.2021, 06:15
Ок, спасибо. Изучаю.

Симак
20.09.2021, 01:37
Есть ZOS 6-24 на продажу стоял у меня на мелкане как раз

Путник-Самара
20.09.2021, 05:28
Дали на попробовать и если понравится отдать Хакко 2,5-12х42. Стоял на 30-06. :) Симак, ссылку на объявление или напишите стоимость в л.с., на всякий случай.