Просмотр полной версии : охота на пушных сезон 2016г.-2017г.
Просто нужно быть наблюдательным и уметь ориентироваться на местности- ТЕМ БОЛЕЕ если ты охотник. Но и иметь при себе компас и навигаторы, комплекты выживания никто не запрещает, кто его знает где вы хотите.
А я вчера поздно вечером в аэропорт ездил и не доезжая него,меня обогнала машина на большой скорости и умчалась. Потом смотрю резко загораются стоп-огни и опять по газам. Стало интересно,подъезжая к этому месту увидел на обочине зайца. Ну не пропадать же добру,забрал с собой.Здоровый однако оказался. Так что скорее с халявой а не с полем,можно сказать.
Но машину потерять думаю очень просто.
)))Где здесь(в Самарской) теряться то...тут от цивилизации хрен где спрячешься...не тайга же и тем более не тундра(было дело на 1.5 км на озеро ушли, а тут метель и...хана где земля..., где небо... все белым бело, если -бы не навигатор сидеть до окончания метели...).
Где здесь(в Самарской) теряться то...
1. По зиме шел через ЖигМоре с Усы в 6кв Нового ГОрода. Только отшел от берега, лупанул такой снегопад с ветерком, что кругом одна белая мгла. Навигатора нет, компаса нет, смартфон сел, огней никаких не видно! Мимо прошел снегоход с двумя седоками, быстро встал на их след и рысью, пока его не замело. Через полтора часа вышел к Муравьиным островам.
2. Когда еще не было смартфонов, на надувнухе в туман решил перейти Волгу. И вкрячился часа на два. Ждал пока хоть солнышко проглянет чуть, чтоб по нему ориентир взять.
3. Пару-тройку лет назад на вечерке роняю утку в камыш. Запомнил направление. Полез уже в темноте. Прошел по прямой - нет, чуть в сторону -нет. Ищу и понимаю, что не могу сориентироваться откуда сам зашел: огней нет, стена камыша надо мной еще на полметра, облачность низкая -ни звИзды! Пошел по спирали, заламывая камыш по ходу, кругами метра по полтора. Через минут 20 вышел вообще в другом месте.
4.В октябре были за грибами в Муранском бору. С дуру плутануть от машины в другую сторону на раз-два. Я обычно далеко ухожу.
Могу еще привести примеров.
Так что компАс в загашнике должен быть! Ну, и умение ориентироваться на местности никто не отменял.
2. Когда еще не было смартфонов, на надувнухе в туман решил перейти Волгу. И вкрячился часа на два. Ждал пока хоть солнышко проглянет чуть, чтоб по нему ориентир взять.
А вот это очень опасно! Сам три раза попадал в такое положение на моторке. Не понятно кто в тебя может вхреначиться, или ты вхреначишься или унесет куда. Обычно большие суда в туман стоят, но это обычно... , а еще может попасться такой же горемыка как ты, но только на ходу моторном.
А так соглашусь, береженого Бог бережет! По правильному, кроме компаса-навигатора, надо иметь с собой набор выживальщика: нож, аптечку, тент-накидку, термос, веревку, скотч, зажигалку, ракетницу, запасной телефон и т.п. Обычно считаешь, что при охоте на зайца, далеко от машины не отходишь (не более 3-8км), по-этому и не тащишь всего этого. С собой кроме ружья и патронов только телефон и рация.
3. Пару-тройку лет назад на вечерке роняю утку в камыш. Запомнил направление. Полез уже в темноте. Прошел по прямой - нет, чуть в сторону -нет. Ищу и понимаю, что не могу сориентироваться откуда сам зашел: огней нет, стена камыша надо мной еще на полметра, облачность низкая -ни звИзды! Пошел по спирали, заламывая камыш по ходу, кругами метра по полтора. Через минут 20 вышел вообще в другом месте.
.
Одного из нашей компании года три назад так снимали. Ушел, а обратно дорогу найти не может. Кое-как по акустической наводке (его выстрелы и наш звук лодочного мотора) с помощью раций на лодке отыскали, сняли с косы.
Путник-Самара
16.11.2016, 18:31
Интересную тему затронули. После того как кто-то сказал: "что ж за охотники такие пошли? даже как по азимуту идти не знают!" понял, что сам позабыл, пришлось обновлять школьный курс. :) Весьма полезно. А т.к. начинающий охотник и с товарищем таким же, то навигаторами пока не обзавелись и прочей снарягой - ходили по гугл картам, там даже тропинки обозначены и направление движения показывает. В кромешной темноте такие проходы между островами показывает, что лодка резинка еле идёт, цепляясь вёслами за камыш. Но это там где есть связь, хотя наши ОДОУ налеплены чуть ли не по дачным посёлкам и городам, поэтому проблем с выходом в интернет не испытывали. Ну и можно на телефон скачать карты, что не требуют подгрузки из инета. Товарищи, кто с компьютером на ты, может сделаете, пожалуйста, большие картинки ОДОУ в хорошем разрешении по снимкам гугла или яндекса? Залить в телефон как фотографию и при помощи увеличения пользоваться как бумажной картой?
AlexHunt
16.11.2016, 19:22
Парни , а как вы в лесу ориентируетесь
Я раз на Волге с аквалангом чуть не потоп.
Завязывайте ночью с баллонами нырять, поймают с уловом - мало не покажется.
GYKTY_87
16.11.2016, 19:26
Залить в телефон как фотографию и при помощи увеличения пользоваться как бумажной картой?
Ну, это вообще гениальное решение! Если получится конечно.
Щаз доктор придёт и всех вылечит! И за ныряние на баллонах и за карты...
Может для этого отдельную тему создадим? Но точно это не про зайцев. :)
Прогуляться сегодня с собачкой. Вышел в обед. Зайцем в лесу все утоптано, а поднять собачка не может. Беляк ещё не полностью вылинял, поэтому ложиться в крепи и лежит до последнего. Облазил все свои заветные места и пусто...когда шли домой набрел на заячью тропу и по ней потопал. Ноги в снег не проваливаются идти легче, и смотрю скидка, протропил, ещё одна потом еще, после пятой скидки собака все таки его побудила. Я остался на лежке, собака прогнала круг и выгнала зайца ,далековато было стрелять, метров 50. Пропустил я его, думал на 2 круге возьму...ага заяц толи услышал меня толи ещё что и ушёл по прямой и там начал крутить, пока подошёл солнце село. Стало смеркаться ,собаку заяц где то обманул и она пришла ко мне. Пошли домой, и тут она подняла второго.... Этот ушастый хитрец прошёл от меня в метрах 25 прячась за складками местности,прошёл по дну оврага....я его не видел. И час гона по темноте, замучался за собакой бегать чтоб поймать. Итог 2-0 в пользу зайцев . ещё немного блуднул вышел в км полутора от того места где должен был выйти.
В тему не смог фото выложить поэтому скинул в альбом. http://samarahunter.ru/forums/picture.php?albumid=451&pictureid=2839 Это фотка с предидущей удачной охоты. Первого зайца собачка подняла минут через 15 как зашли в лес, на первом кругу перевидел, но далеко было стрелять, пропустил. Потом заяц мелкие круги делал в чапыге, не смог увидеть его. Собака начала наседать на него- заяц ушёл в крупноствольный лес, я его и дождался на входе в чапыгу, вышел в метрах пяти ,отпустилего на сколько мог и с 15 метров взял)))) дальше уже не увидел бы его. Весь гон был около получаса.
Которого тоже подняли быстро, на первом круге вышел к лежке и сел в метрах 30 от меня. Не стал стрелять, а потом он такие круги делал ни как не могу подстоять.....в итоге заяц перемудрил по моим следам водил собаку, сделал двойку подойдя ко мне за спину в упор, я его не увидел, и вышел в метрах 15-20 перед носом. И тут он был добыт, гон был 1 час 10 минут. Этот старый опытный заяц весил 3700. А первый 3400.
Пс прошу прощения за абшибки, грамоте не обучен и пишу с телефона, все пальцы сломал тыкать
Вильсур,внизу,под вашим сообщением нажимаете расширенный режим,затем управление вложениями.
olega163
16.11.2016, 20:48
14 ноября ездили за еще одним разрешением на зайца. Что бы выписали, больного старшего егеря привез в "контору", а потом обратно домой. Спасибо, что не отказался поехать оформить.
Потом на охоту. Прошли вдвоем по еще "горячим" от прошлых посещений местам- ничего. А потом решили пройти вдоль посадки рядом с озимыми. Шли-шли и черт меня дернул осмотреть два "оазиса" с деревьями на зеленях в 20 метрах от посадки. Свернул, и пройдя метров 8 услышал, что, как будто сухое дерево сломалось. Понимаю, что заец поднялся, а не вижу его. Думал на сторону напарника пошел, а он(заяц) метрах в 35-ти впереди из высокой ковыльной травы, как черт из табакерки, выскакивает, при этом подпрыгивает сантиметров на 70-90 и понесся по зеленому полю. Не достал я его, а заяц по дуге с поля опять ушел в посадку и с концами. Снега нет-счастья нет. И по прогнозу до конца ноября его в Красноармейском районе не будет(конечно снега!). Ждет нас чернотроп!
Тоже сегодня ходили в Красноармейском районе,на инее-снегом назвать трудно -были следы зайца .Но самого не видели.А вот лис аж три штуки.Пытались одну обложить, но спалила товарища.Зато день очень ясный и морозный был с погодой повезло )
samara,
Не смог фото вставить, кажеться форум не разрешает, ну или с моего телефона нельзя вставлять.
У нас тоже не ахти погода для тропления. Вроде везде снег см 10-15, но он тяжёлый как наст и собаке лапы режет и людям ноги вытаскивать не очень легко. А на насте слой пухляка см 2-3. Читать свежесть следов без собаки очень трудно.
olega163
17.11.2016, 13:17
Зато день очень ясный и морозный был с погодой повезло
Для меня на охоте- хуже такой погоды нет. Заяц не подпускает, встает далеко. Самые лучшие и удачные дни зимой- это пасмурность, небольшой морозец(до -2-5), осенью- пасмурность,сырость. В такие дни заяц лежит плотно, подпускает близко. Он становится расслабленным и ленивым. С 15 октября и по настоящее время все дни нашей охоты такими и были. Вот и результат- поднято 23 зайца на расстоянии выстрела.
С 15 ноября и по настоящее время .... поднято 23 зайца на расстоянии выстрела.
такой плотности зайца можно позавидовать...
мы в эти выхи топтали зайцев - ни одного подъема.
olega163
17.11.2016, 16:24
такой плотности зайца можно позавидовать...
В прошлые годы мы за сезон поднимали столько или чуть больше, а в этом году заяц по количеству бьет все рекорды. Причины, я думаю, и в хорошей погоде для зайца весь год, и в работе егерей "по отлову" "фарщиков", и других "хулиганов от охоты", и в погоде этой осенью, и в состоянии сельхозугодий, где живет и размножается заяц. Больше всего зайца лежит на открытых местах в ковыле, небольшой чепуге. В посадках его почти(!!!) нет(три подъема). Да и то, в посадку он бежит и ложится, если его с лежки на открытом месте подняли. Шумно еще пока в посадках. Сейчас самое удачное время для коллективной облавной охоты на зайца, но я это не люблю. Больше удовольствия получаешь, когда сам по чернотропу находишь лежку зайца.
Стрелец 163
17.11.2016, 17:10
С 15 ноября и по настоящее время все дни нашей охоты такими и были. Вот и результат- поднято 23 зайца на расстоянии выстрела.
получается за 2,5 дня?
olega163,
в Одоу, Любицкое или Защита?
olega163
17.11.2016, 17:46
:):wacko:в Одоу, Любицкое или Защита
Правильно. Руководители Муравьев А.Р. и Супонин А.Н там проводят хорошую работу. Супонина А.Н. и его подчиненных все время встречаем на охотах, да и межрайонщики расслабиться не дают. Один раз Супонин подъехал, когда зайца разделывали. Но иной раз и мешают охоте. Тропили в этом году по следу, а межрайонщики к нам подъехали на Ниве по следу зайца.... Ну, да ладно. Так, что, рекомендую эти охотхозяйства. Цена в Защите(теперь Красноармейское") 2500р. на лису и зайца, в Любицком- 3000р. на них же. Но, где лежит заяц, я Вам не скажу :)
olega163
17.11.2016, 18:00
получается за 2,5 дня?
Простите не сообразил сразу... Ну конечно с 15 ОКТЯБРЯ.!!! Отредактировал.
Стрелец 163
18.11.2016, 09:03
в Любицком- 3000р.
только для своих! Для всех остальных - 6000 р.
Я так понимаю, вы где-то в р-на К. Брода охотитесь +-10 км, раз постоянно встречаете руководителей.
Почти за 15 лет охоты в этом р-не, только раз 5-6 встречался с проверкой.там проводят хорошую работу.
можно поинтересоваться- какую??? кроме как копыта охраняют.
Но, где лежит заяц, я Вам не скажу
где своих привязал- тоже не скажу и вы своих не сдавайте. Да зайца хватает))):)
olega163
18.11.2016, 10:27
можно поинтересоваться- какую??? кроме как копыта охраняют.
Конечно, прежде всего- копыта. Но, зато, снегокатчиков разгоняют и фарщиков. От них самый большой вред. Знакомый рассказывал, как один такой "охотник" ему хвастался, что они за одну ночь по 15шт. зайца берут. "Герой". В ответ, конечно получил, и заткнулся.
Сегодня очередной выезд. Погода мне не нравится(солнечно), но побродить будет приятно.
Дмитрий34
18.11.2016, 23:52
Ужь где где, а в МУП Защите снегоходчиков очень много. Практически всю зиму в доль лесополос проложены трассы, можно без лыж ходить.
Стрелец 163
19.11.2016, 14:44
Что есть-того не отнять))).
Особенно вдоль госполос, где живет "золотое копытце".
Не грех написать и про мой трофей в этом сезоне: когда ещё снегу было много, решили с товарищами зайца поискать в кинельском районе. Пошли по полю скошенного подсолнечника, но следов зайца 0, касульих полно, даже видели красавцев с большими рогами. Вобщем поле прочесали в одну сторону до противоположной посадки, нет следов. Товарищ который шел по краю поля (с права от него было заброшеное поле с редкими деревцами и травой), поднял куропаток. Снег шел дня 2, в день охоты снега небыло, заяц наверное весь лежал и не вставал. Были следы от машины, походу ночные, касуль наверное гоняли. Решили обратно пройтись по заброшенному полю, растянулись и алга, идти трудно, снегу много, смотрю пятачёк истоптанный заячьими следами, размером не бельше пяти метров, я начал изучать чё к чему, смотрю похавал зайка, потоптался, погадил, входного и выходного следа нет, думаю гдето здесь сидит, трава редкая но высокая, от подсолнуха скошенного метров 100-150, и тут выпрыгивает заяц из своей норки, высоко так сиганул и бултых в снег провалился, я вскидываю, мгновение мысли (близко слишком, метров 5 от меня, ну да ладно, надо стрелять а то уйдёт, бабах, лежит дрыгается), уши остались на месте но череп пополам. Подошли товарищи, посмотрели, я естественно записал зая в путёвку, до начала транспортировки (переноски). Пошли дальше. Больше зайцы не встречались.
На днях там ходили 2 раза в разные дни, но снега нет и подъёмов тоже небыло.
Правильно сделали ,что записали, а то любят там очень товарищи на П... палки делать в качестве протоколов .)С полем Молодцы!
Сергей_К.С.С.
20.11.2016, 14:50
В субботу ходили, снега нет, следов нет, чай с бутербродами вкусный)
Поднял одного когда уже домой собрались, но в высокой траве стрелять не айс и видимо с меткостью не сложилось, зая вдоль посадки помахал хвостиком и больше не увидел его) адреналин был, заяц был, следующая встреча не за горами!
Мороз -30 с утра.Но надо ехать на охоту,ибо всю неделю были морозы.А завтра на вахту на неделю.За время морозов заяц натоптал такие трассы,что пытаться распутать дело безнадежное.Но мы надеялись на удачу.Уже вечером,на болоте нашли жировку,брат встал на номер я пошел обрезать.Следов выходных нет..Иду в сторону брата,между нами метров 10-12 уже.
-че,брат,пустые сегодня?
-ну да..
В итоге я чуть не наступил на зайца,прошел в 30 см от него,в густющей осоке лежал.Пропустил меня и выскочил.Братан был начеку и не подкачал))
olega163
20.11.2016, 17:41
В субботу ходили, снега нет, следов нет,
Тоже ноги стерли. По двум местам (с переездом) прошли, намотали километров 13. К машинам идти вдоль посадки. Я зашел в посадку и иду посередине. Свояк справа от посадки. Внутри посадки растут отдельные деревья и идти можно. До машины оставалось всего 100 метров, когда сзади слева услышал шум подъема зайца. Потом нашел лежку. Я прошел в 50 см от лежки под деревом с несколькими травинками. Заяц меня пропустил и встал. В посадке тесно, не сразу и понял, где заяц, головой кручу, а он уже пере домной чешет поперек посадки. Ружье в плечо, замешкался, приклад в плечо не попал, понимаю, что не успеваю вскинуться(от меня с зайцем до края посадки метров 6 и там стена травы и дальше ничего не видно). Стреляю только один раз в направлении зайца в надежде на удачу(ну вот же она- его задница!). А Заяц уже за травой. Бегу к краю посадки и из-за травы наблюдаю, удаляющегося от меня по полю, Зайца. Пробежал 100 метров и повернул на право, а там через 100 метров конец поля и начинается ковыльная трава. Ушел! Заяц белый!
Снега нет, но присутствие зайца угадывается по множеству его следов на некоторых участках земли и дорог покрытых изморосью. Вода на холоде вымерзает и превращается в иней. Но от этой погоды начинаю уставать. Хочется снега и нормального тропления.
Переехали в другой район. Нашли множество следов. Отмотали еще км 6, ничего не подняли и в 17.00 закончили охоту. Результат охоты хоть и нулевой, но мы еще нашли места, где есть заяц. Надо дождаться снега.
V-Zhenek
20.11.2016, 18:41
У нас тоже снега нет, следов нет......Но заяс есть!)
Одного собачка сработала, а второго опять она, ЧУЙКА))) не подкачала. по одному с батей взяли!
vova16309
20.11.2016, 18:54
Два дня -16 и с ветерком.Следы присутствуют,подъёма нет.Выжлец наткнулся сегодня с утра на кого то.Прогнал круг,но зверь прошёл в 100 метрах за поворотом дороги.И всё ,сошёл со слуха.Пока ждал прочесал ковылы,не нашёл.к обеду пришёл выжлец к машине,поехали домой.Подозреваю ,то была лиса.
vova16309
20.11.2016, 18:57
по одному с батей взяли
Хорошие русачки.Только один очень белый.Почти беляк.
V-Zhenek
20.11.2016, 19:10
Хорошие русачки.Только один очень белый.Почти беляк.
%70 отлиняли.
ARTEM888
21.11.2016, 09:44
Пожалуй и я поделюсь впечатлениями. Как ни хотелось мне в пятницу после трудной трудовой недели бахнуть чего нибудь алкогольного и расслабиться, но нет -завтра с утра интересная охота должна состояться, а в 4-ре уже за руль. Поэтому:
http://s48.radikal.ru/i119/1611/1d/0912cb603ad7.jpg (http://radikal.ru)
А интересная она должна была быть по-любому из-за того, что три собачки должно было работать в этот день, два гончака (правда один еще молод, а второй уже очень стар) и еще один -помесь лайки с гончаком. Так что даже и не думая о предстоящей добыче было уже заманчиво и не терпелось во всем этом поучавствовать. Но выехали мы рано с товарищами и приехав нам бы пришлось ждать часок хозяина с собаками, поэтому, не теряя времени и бахнув чаю решили прошерстить один перспективный кусочек. Наш старший и самый опытный товарищ занял позицию на номере, а мы вдвоем пошли выпинывать зайцев из теплых лежек. Прошли немного высокого ковыля и зашли в посадку. Под одним из поваленных деревьев в травке меня наверное и не ждал косой, но услышав -рванул (поднялся метрах в 15-20), за что и был приговорен без суда и следствия прямо на месте. После первого выстрела (2-ка Fiochi) зай еще пытался скрыться, поэтому пришлось добавить. Все, перехожу на 1-ку, хватит экспериментов. Зай уже почти перелинял, да еще попался мне взрослый -лучше уж 1-кой теперь.
http://s019.radikal.ru/i642/1611/4a/32d93808c7da.jpg (http://radikal.ru)
Итак, пока ждали собачек, я себе сам как собачка нашел добычу:):):) . Потом приехали ребята с собаками. Особо рассказывать нечего, потому что я больше не стрелял. Ребята взяли еще 2-ух зайцев. Видели кучу лис, но в этот день -все они остались целы ибо ясная погода лисичкам в помощь. Хотел погулять побольше в этот день, тем более погода к этому подталкивала (-15 и ветерок), но все время меня на номер ставили. В итоге прошел меньше запланированного:
http://s020.radikal.ru/i721/1611/cb/7ff5bc278bdc.png (http://radikal.ru)
Зайца потом взвесили в виде тушки -чистым мясом 3 830 кг. Блин блинский, совсем забыл сказать о грустном и нарушил хронологию. Зайца то я взял во втором загончике, а начали мы с утра первый загон. Я уехал на номер а ребята вдвоем пошли обходить посадку. Через 5 минут охоты у друга поднялся зай и рванул на солнце, утром оно только выходило и светило прямо в глаза-целиться тяжело. Первым не попал, но зай услышав выстрел резко поменял направление и вместо поля развернул в посадку опять. Товарищ стрелял далеко и попал в лапу заднюю. Все мы обошли-не нашли ни его ни следа крови. Он наверное через посадку в траву ушел. Очень обидно. И дружище мой-весь день себе плешь за это проедал, ну и мы как "добрые" друзья не давали ему расслабиться и забыть.
В общем охота прошла неплохо. Три зайки взяли, лис погоняли, обдышались кислородом, под конец охоты почувствовали каким вкусным может быть сало и лук репчатый с хлебушком, а так же чай с лимоном и печеньками.:drinks:.
Всем ни пуха и традиционно "бобра".
Стрелец 163
21.11.2016, 10:19
К машинам идти вдоль посадки.
а мы с братом в сторону села шли. (так сказать, чтоб время не терять просто так, пока его жена за нами приедет). А посадка- 4 ряда деревьев + кустарник. И вот когда, машина подъехала, решил переходить посадку. И тут шум, взметая листву и ломая на своем пути кусты и деревья, почти между нами поднялся (даже немного нас пропустил) матерый косой. Расстояние 5-7 метров, на раздумье пол секунды, два выстрела через ветки и стволы деревьев- и белый мяч катится по полю озимых.
А в самом начале охоты (минут через 5 после катапультирования из машины) выжлец поднял двух коз, минут через 20 вернулся.
Мороз -14 гр. + ветер ощущались как все минус 25.
Столяров Александр
21.11.2016, 13:35
Если кому интересно, МуОП Волжское даёт путёвки однодневные по 250 руб. день. Тел 373-46-86. Революционная 70.
29790
Вот, в прошлые выходные тоже погуляли по полям-степям... Целый день обследовали посадки, овражки, поля. Следов полно, но выход не считывается, как в небо улетает. Только к вечеру удача улыбнулась нам. Одного прошляпили, поднялся и втихаря за спинами ушел. Зато второго взяли красиво, классически обложили.:hunter:
Maklakov
21.11.2016, 16:57
Ну и я коротко отчитаюсь. Скажу сразу - первый раз в жизни выбрался на охоту на зайца. Прошел очень много, по самым скромным подсчетам в районе 25 км. Ходил наугад, так как снега нет, следов не было видно. Возвращался обратно уже кое-как, периодически лежал на земле, отдыхал, ноги в мозолях... В принципе, уже не рассчитывал на подъем, и вот переходя очередную посадку, заяц выскочил метров с пяти, застал меня врасплох. Я аж вздрогнул от неожиданности. 2 раза стрельнул, но момент был упущен так как потерял много времени на вскидку, а также по запарке не снял с предохранителя... Охота очень понравилась, понял, что без собаки тоже можно, просто ходить надо очень много. В следующие выходные опять поеду.
В охоте на зайца километраж не главный фактор Главный фактор наличие его в предполагаемом месте ,а для этого нужно знать держался ли заяц в феврале в
месте нынешней охоты или нет Выводки зайца далеко не разбегаются
ARTEM888
22.11.2016, 16:31
Алекс09 - человек же написал, что первый раз в жизни вышел на зайца охотиться, откуда ж ему знать где заяц в феврале был??? Вот походит человек, посмотрит, поохотит и будет знать. Тем более - вон уже зайку поднял -МОЛОДЕЦ. Значит нашел. Так держать Maklakov, ни пуха!
Я никого не имел ввиду ,просто поделился опытом Вот и сейчас многие по старинке
компанией чешут посадки хотя условия изменились ,заяц перемещается на поля из-за повышенной активности лис Пришлось даже на время прекратить вылазки на охоту
собака не находя зайца (запах вымораживает) переключается на лису и что еще хуже
копыта
Maklakov
22.11.2016, 21:43
Да это понятно. Грибы, рыбалка, охота, всё одно - удачлив тот, у кого есть опыт. И места знаешь и повадки. Я вот в этом году освоил новое о/х Сускан на утку. Все ходят, ноют, что утки нет, я иду по своим местам 5-6 шансов добыть гарантированно есть. Ещё бы попадать почаще. Так и с зайцем, думается. Так что в этом году скорее не охота, а разведка. А тут километраж - это самый важный показатель ИМХО
Maklakov
22.11.2016, 21:48
По этой вылазке основной опыт - стрелять по зайцу совсем другая механика. Дробь под углом заходит, по ходу надо чуть высить для равномерного покрытия. Что посоветуете, кстати, по патронам? Четыре нуля? Еденичку? Тройку?
ReGiOn163
22.11.2016, 21:56
А тут километраж - это самый важный показатель ИМХО
А сколько дров наломаешь и километров намотаешь,следов распутаешь и промажешь и т.д и т.п пока добытого косого за задние лапы возьмешь ...Опыт в охоте приходит как раз через эти самые километры... Очень многих знаю опытных старых зайчатников, которые уже всё кажется знают и понимают и то частенько с ничем с охот возвращаются и без задних ног.. Просто чаще надо проводить время на охоте..всё Имхо
Ну и я коротко отчитаюсь. Скажу сразу - первый раз в жизни выбрался на охоту на зайца. Прошел очень много, по самым скромным подсчетам в районе 25 км. Ходил наугад, так как снега нет, следов не было видно. Возвращался обратно уже кое-как, периодически лежал на земле, отдыхал, ноги в мозолях... В принципе, уже не рассчитывал на подъем, и вот переходя очередную посадку, заяц выскочил метров с пяти, застал меня врасплох. Я аж вздрогнул от неожиданности. 2 раза стрельнул, но момент был упущен так как потерял много времени на вскидку, а также по запарке не снял с предохранителя... Охота очень понравилась, понял, что без собаки тоже можно, просто ходить надо очень много. В следующие выходные опять поеду.
С полем! Для первого раза просто великолепно! Уже поднял, хоть и случайно.
В охоте на зайца километраж не главный фактор Главный фактор наличие его в предполагаемом месте ,а для этого нужно знать держался ли заяц в феврале в
месте нынешней охоты или нет Выводки зайца далеко не разбегаются
Алекс, дружище! Ты уж давай тогда все выкладывай и рассказывай новичкам! Тебе есть чего рассказать.... Мы помним... :) :friends:
По этой вылазке основной опыт - стрелять по зайцу совсем другая механика. Дробь под углом заходит, по ходу надо чуть высить для равномерного покрытия. Что посоветуете, кстати, по патронам? Четыре нуля? Еденичку? Тройку?
Не "механика", а "техника". На Ловчем есть мишень "ЗАЯС". Можно потренироваться. А так, принципе, все одинаково: вскидка, поводка, жмешь на обгоне, стволы не останавливать.....
lenik 153
22.11.2016, 22:52
Еденичку
Самое то!!!
ARTEM888
23.11.2016, 09:00
Что посоветуете, кстати, по патронам? Четыре нуля? Еденичку? Тройку?
Единичка -это основная дробь у большинства охотников. В начале сезона можно 2-ку, 3-ку, но 1-ка это универсально и проверенно. Некоторые 00-ставят последним, типа на дальний выстрел, но мне кажется -бесполезно это. По лисе можно и 00.
Стрелец 163
23.11.2016, 10:06
Четыре нуля?
можно, если заяц размером с косулю. Либо стрелять до 25 метров и по сидячему. Бывают и пулей стреляют.
Но, как уже сказано, №№ 1-3 - оптимально. Лично сейчас стреляю № 2 и 3.
Некоторые 00-ставят последним, типа на дальний выстрел, но мне кажется -бесполезно это.
Это на удачу... Авось шальная дробинка попадет...
olega163
23.11.2016, 17:39
Я вот в этом году освоил новое о/х Сускан на утку. Все ходят, ноют, что утки нет, я иду по своим местам 5-6 шансов добыть гарантированно есть.
Так и с зайцем, думается
Согласен с Вами. Ходите и найдете. Не жалейте ног. С ростом опыта и знания мест ходьба уменьшится. Напарника Вам хорошего и опытного и УДАЧ!В нашем полку прибыло!!!
olega163
23.11.2016, 17:50
Что посоветуете, кстати, по патронам? Четыре нуля? Еденичку? Тройку?
Я Вам, как начинающему зайчатнику, посоветовал бы использовать "1" без контейнера в оба ствола. Это увеличит для Вас вероятность попадания. А по мере понимания, куда и на какой дистанции стрелять зайца, возможно, Вы и сама выберите свой патрон. Но могу сказать по опыту- "2" контейнер на дистанции 15 метров прошивает зайца, в еще осенней раскраске, насквозь.
olega163
23.11.2016, 19:44
стрелять по зайцу совсем другая механика
Может это видео Вам немного поможет правильно целиться по зайцу
https://www.youtube.com/watch?v=Oqw26oOjC2g
Столяров Александр
23.11.2016, 19:56
Вот и мой небольшой отчёт. Первый выезд в этом году, работа и быт не давали сделать этого раньше. Взял однодневную путёвку в подЪём михайловку и рванул сегодня на охоту. Скажу сразу для себя оцениваю охоту с большим знаком плюс, хоть и приехал пустой. Ну ладно по порядку. В 9 00 был в угодиях, сошёл с трассы у озимого поля, нашёл неглубокий заросший дол между озимых и неубранной пшеницей. Прочесал км 3 туда и чуть побольше обратно, потому, что немного почелночил. Здесь пусто, решил переехать к знакомым чапыгам, где каждый год поднимал косых. В 11 часов поднял первого, но подходил к чалиге по ветру и косой поднялся метров за 70, мелькнул, прикрылся кустом, а потом я его увидел метров за 100. Даже стрелять не стал. Пошёл топтать дальше кавыли и чалиги. Часа в 2 подошел к перспективному, знакомому месту, сделал всё по уму, обошол стороной, что бы подойти против ветра и ведь подошёл, косой поднялся метрах в 10-ти, я неторопясь прицелился, нажал , но выстрела нет. Пока переходил посадку поставил ружьё на предохранитель, а снять забыл. Пока то да сё. зая мелькнул последний раз и ушёл по высокой траве .Выстрел в догон скорее был от отчаяния. Когда охочусь один и в поле, обычно на предохранитель не ставлю, а тут в моём то возрасте, так лохануться ... Вобщем 2-0 в пользу зайцев, чтоб они были здоровы. Но свои 14- 15 км здоровья я хапнул. Кстати ходилось сегодня очень легко, температура такая, что и не мёржнеш и не потеешь.
Maklakov
23.11.2016, 20:59
Спасибо, буду стараться. Для меня даже не смысл мяса "нафигачить", я так то и купить могу крольчатины. Тут другое, азарт и эмоции. В прошлый выход все это получил, так что достойное продолжение сезона.
Извиняюсь, что не в тему вопрос, кто-то в Тульской области охотился? Есть вероятност, что волею судьбы перемещусь на несколько лет. Забавно, что ничего подобного как наш форум даже близко нет.
AndreiMR-133
24.11.2016, 08:38
Забавно, что ничего подобного как наш форум даже близко нет.
Вот и организуй подобный
Сергей 777
24.11.2016, 15:49
поставил ружьё на предохранитель, а снять забыл.
Когда мне впервые доверили носить ружьё (13-14 лет) тоже страдал такой болезнью, но один старый охотник приучил меня, - ружьё всегда на предохранителе, снимается с предохранителя "автоматически" во время вскидывания, когда видишь в кого будешь стрелять. С тех пор никогда такой досады не испытывал.
Вопрос предохранителя очень скользкии вроде когда один ходишь по чернотропу почему б не снять заранее? Опять таки все зависит от условии ,лучше лишним раз
перестраховатся спускаясь или идя на подьем лучше держать оружие на фиксаторе
А уж на лыжах с предохранителя снимаешь непосредственно на номере -слишком уж часты на них падения и фиг с зайцем чем выстрел с неустойчивого положения
vova16309
24.11.2016, 20:31
Это как когда учился водить машину.Прежде чем совершить какое действие ,смотришь на педаль .С опытом приходит мышечная память.Уже не думаешь,руки сами знают.Единственное иногда забываешь зарядить,жмёшь на курок,а ...
Сергей 777
24.11.2016, 21:37
Вопрос предохранителя очень скользкии вроде когда один ходишь по чернотропу почему б не снять заранее?
А зачем? Вскинуть ружьё и прицелиться, нужно минимум 2 сек., снять с предохранителя надо доли сек. Задержка выстрела происходит как от не снятого пред-ля, так и при снятом, если забыл, что снял, жмешь на него ожидая щелчка. А так исключается случайный выстрел, и не надо гадать снят или не снят.
AlexHunt
25.11.2016, 00:13
лучше лишним раз перестраховатся
Лучше один раз забыть снять, чем один раз забыть что предохранитель не поставлен.
Лучше один раз забыть снять, чем один раз забыть что предохранитель не поставлен.
По началу охот два раза были самострелы, один из них в непосредственой близости от друзей-охотников :fool:, с тех пор только на предохранителе, более того, перепроверяю, а встало ли ружье на предохранитель?!:russian_roulette:
Стрелец 163
25.11.2016, 08:55
С опытом приходит мышечная память.Уже не думаешь,руки сами знают.
все верно. Совсем не думаю, что надо снять предохранитель. Вскидывая ружье, думаю только про траекторию дичи, упреждение... Палец уже все сам сделал. Никогда не было, чтобы предохранитель забыл снять.
+100, раньше был ИЖ27, там предохранитель при преломлении ружья, автоматически ставился на предохранитель. Сейчас ТОЗ 34, поначалу забывал ставить. Со временем привык: после выстрела ставлю на предохранитель, а уже потом перезаряжаю ружье.
Доброго времени. Кто что может сказать про охотхозяйство Мартышенское? Поделитесь пожалуйста опытом.
Просто есть предложение съездить в Мартышенское. Поэтому спрашиваю как там обстоят дела со зверем. Может кто ездил или знает.
Dimon001
25.11.2016, 11:31
Просто есть предложение съездить в Мартышенское.
Давно там охотился! Следов море, но зайца ни разу не видели и не брали!
Видимо не там искали)))
Спасибо и за то:) Если поедем в субботу, в понедельник отпишусь как там дела обстоят.
Dimon001
25.11.2016, 12:37
Спасибо и за то
Если с собаками будете, то аккуратнее, там козы как говна за баней...
...ну раньше точно было...
ARTEM888
25.11.2016, 15:54
Если поедем в субботу
Погодка то не шепчет в эти вых зайку охотить. Ветер до 17 м обещают.
AndreiMR-133
25.11.2016, 16:02
ЯдЫкс 6.3 рисует. Но это нас не пугает.
ARTEM888
25.11.2016, 16:05
Да нас пугать то -не пугает. Просто в такую погоду зай заляжет крепко. Как выпинывать? Не поднимется если в метре пройдешь. На охоту хочется, но КПД будет явно стремится к нулю.
AndreiMR-133
25.11.2016, 16:36
Да нас пугать то -не пугает. Просто в такую погоду зай заляжет крепко. Как выпинывать? Не поднимется если в метре пройдешь. На охоту хочется, но КПД будет явно стремится к нулю.
Мы хвостатого возмём, пусть выпинывает:declare:.
ходил с утра собакой в лес целеноправленно взял соль топор пластиковую 1.5 литра нашел где мотается беляк и на сломанной осине сделал ему солонец те вырубил желоб на саморезе над ним бутылку закрепил и насыпал туда соль также ее и в желоб выложил .соль дорожная думаю заяц простит
olega163
27.11.2016, 13:28
Погодка то не шепчет в эти вых зайку охотить. Ветер до 17 м обещают
в такую погоду зай заляжет крепко. Как выпинывать? Не поднимется если в метре пройдешь. На охоту хочется, но КПД будет явно стремится к нулю.
В пятницу взял крайнего по чернотропу зайца. Ветер дул, как в аэротрубе. От асфальта прошел по травяно-ковыльному полю с оврагами и чепугой, пересек дискованное поле подсолхуха и подошел к ПОСАДКЕ! Ну не может заяц в такую погоду лежать в посадке- шум, как-будто стоишь у самолета самолета. А он и не лежал в посадке. Лежал он в траве У ПОСАДКИ: в двух метрах от нее. Я шел на него и смортел внутрь посадки, когда он сорвался с лежки. Расстояние до него было метров 5-ть. Побежал в посадку. В стволах были "2" и "1". Стрелял в направлении зайца через стволы и ветки. Пока прорвался на другую сторону посадки- его нет. Пошел в обратную сторону до конца посадки, перешел в поперечную, а из нее в посадку, которая была напротив той, возле которой поднял зайца. Это была посадка из берез. В стволы зарядил "1" и "0". Вычислил я правильно. Заяц пересек пахоту между этими посадками и опять лег в траве НА КРАЮ посадки в траве, как раз напротив того места, откуда я его выгнал. Но все это я понял позже. Я шел и смотрел в посадку и в траву впереди и момент старта зайца не пропустил. Встал он метрах в 15 и пошел не в посадку (слава богу!), а травой впереди меня. Стрелял обоими стволами. Что делает на 25 метрах "0" рассказывать не буду, но в зайце была и "1".
http://s018.radikal.ru/i501/1611/78/d512d29dd2d6.jpg (http://radikal.ru)
olega163
27.11.2016, 13:34
Выпал снег. На этом видео небольшой мастер-класс по троплению зайца. Всем удачи!
http://ohotanavideo.ru/gryzun/zajac/rusaka-s-mr-155-polichok.html
Привет всем.Приехали сегодня в угодья , прошли 3-4 км.,но погода все хуже и хуже.Вообщем уехали обратно домой .
ARTEM888
27.11.2016, 15:21
Цитата:
Сообщение от ARTEM888
Погодка то не шепчет в эти вых зайку охотить. Ветер до 17 м обещают
Цитата:
Сообщение от ARTEM888
в такую погоду зай заляжет крепко. Как выпинывать? Не поднимется если в метре пройдешь. На охоту хочется, но КПД будет явно стремится к нулю.
В пятницу взял крайнего по чернотропу зайца.
С полем. Но мыто как раз не про пятницу обсуждали, а про субботу/воскресение -про ветер, снег, метель...
vlados74
27.11.2016, 16:25
Привет всем.Приехали сегодня в угодья , прошли 3-4 км.,но погода все хуже и хуже.Вообщем уехали обратно домой .
Та же ситуация. Надежда немного теплилась, т.к. прошлись по его козырным местам. Потом и надежда пропала. Ну почему погода не подстраивается под выходные...:dash1:
vova16309
27.11.2016, 18:47
Вчера прогул поставил себе.Нонче плач, но иди.На верха не полез.Всё к посадкам да подсолнуху некошенному жался.Успел однако .Следы заметало на раз.Потом встретились с форумчанином.Погоняли лисичку в посадке.Послушали собачку,перевидели,стреляли.В итоге понорилась.Ну для такой погоды считаю отлично.
dimgrad_ohotnik
27.11.2016, 19:42
Так, в кратце по сегодняшнему дню-с утра заехал, забрал выжлеца и полями в свою деревню, в лес. Т.к. мосты-переправы целенаправленно не делаем, перешел речку по валежине, знакомой только мне и тестю и дальше в выруба. Выжлец на поводке, все руки отвертел, но до заячьих мест все таки дотащил я его.... или он меня))) пока шли-следов вабще нет. Ветер, порывы метров наверно до шести м/с, снег не перестает идти. Ошейник снял, в полаз пустил. Ходил долго, много. Решил идти туда, где в прошлые выходные жировку видел. Пока шел, выжлец уже там вперед меня оказался. Голос подал, но слышу доборит. Прошел немного вперед, наблюдаю как по почти невидимым следам крутится. И поднял таки. Пошел от меня. Стою смотрю куда сместиться вправо или влево, на самом мысу стою, с двух сторон ущелья оврагов. Сместился влево. Гон на меня идет. И вот он, вижу летит.в мою сторону. И, блин, метров за 100 пропал. Стою жду. Смотрю выжлец с голосом идет там, где я зайца видел. И, в аккурат в том месте, где я зайца из виду потерял, выжлец низинкой или канава там какая то правей меня с голосом дальше уходит. Вобщем крутил собакен зайца по ущельям минут 40 и потерял. Пошел помогать, обрезать. Дошел до того места,где зай накрутил, ну я насчитал 4 раза, мож больше, там натоптано так, что вообще трудно понять сколько раз тут прошли. Вобщем бросил и пошел делать солонцы. Вот и вся охота. Снега навалило столько, что утренние следы не различимы стали. Назад собаку вез, дорогу (полем) перемело так, что местами снег через капот летел.
p.s. Toptun, спасибо ему, мысль полезную подкинул))
Собаки прекрасно помнят прошлые гоны ,особенно в знакомых местах Судя по всему кто-то немного сплоховал - раз тропу зай гонную успел набить Понятно что ветер не дает четкой орентировки гона но собака и бежит на прошлые гонные места Так что удача не так далеко
olega163
30.11.2016, 16:22
Один из эпизодов хорошей командной работы на охоте:
http://ohotanavideo.ru/gryzun/zajac/sezon-2016-2017gg.html
Че тут командного? Тут вначале понятно по жестам и инструктажу что угодья для некоторых новые ,ходить и кричать в рации видячего ума не надо , как и охотить в
идеальных ( нереально) условиях
olega163
01.12.2016, 09:29
Тут вначале понятно по жестам и инструктажу что угодья для некоторых новые ,ходить и кричать в рации видячего ума не надо ,
Во-первых-хорошее знание угодий всеми участниками, во-вторых- знание заячьих "лазов", в-третьих- правильная расстановка номеров на предполагаемых выходах зайца и в-четвертых- все друг-друга понимают и время не тратят на споры и согласования. Если, Алекс09, и у Вас так же, то Вы всегда с зайцем. Поздравляю!
olega163
01.12.2016, 09:31
охотить в
идеальных ( нереально) условиях
А вот Вам и идеальные условия
http://ohotanavideo.ru/gryzun/zajac/tropleniem-rossiya-noyabr-2016.html
В ,,идеальных условиях " на видео был бы лишь один охотник! Все остальные четко орентировались по рации Я например со своей компанией заранее обошел и назвал точки в местах предполагаемых охот Например :северная просека,малый овраг, дамба и т д Поэтому и высадка охотников идет по ходу движения до основной точки высадки с собакой И нафиг не нужен разбор с маханием рук на месте
метет,не вставал,все равно поехал,и чудо свершилось прям на дороге вперед назад и в поле скидка. Думал спать пошел ане так,метров 30 и жировка и еще еще,кругом обрезал не т выхода,и начал сжимать круг.Вылетел из под ног отпустил и бот бежит еще раз сальто чезголову и убег. Стою как в штаны н..... по результамам стрельбы попал шерсть капли красные,миут через 30 пошел по следу и нашел уже дошедшего,После разбортовки у него передние лапы перебиты и легкие навынос. Патроны самокрут 2-ка.
Мело сегодня, как в сказке "Вечера на хуторе близ Диканки", но три недели в командировке, зуд ужасный в 9:00 на месте. Младшой с товарищем в одну сторону я со старшим в другую. Парни толкнули в нашу сторону лису, выбежал ей на перерез, вскинул, смотрю выбегает на пригорок, ветка под ногой "хрусь" она встала и смотрит на меня, метров сорок, хлоп присела и рванула, чуть на перед еще хлоп, снова покосилась и с пробуксовками. Пошли осмотрели место, дробь легла хорошо. По следам с километр и ни капли. Не понял как так, пошли по оврагу дальше. Смотрю мышкует в поле еще один воротник. Старшему говорю: видишь дерево, иди к нему ( 1,5 км приблизительно до дерева) он пошел по низу оврага. Ветер в харю я х....рю, смотрю легла на поле. Обошел за холмиком, видать запах почуяла и свалила. Звонит старший, говорит метров 400 от дерева в овраг спустилась. Пошли туда, он только сказал : тут спустилась, смотрю вскидывает и два салюта. Я к краю оврага, боязно близко к кра ю подходить, из-за снега край не поймешь где, можно лисе на голову упасть. Старшой орет : слева, слева! Не вижу, увидел пушистый зад сваливающей с матом плутовки, еще дал ей под зад свинца. Прошел по следу, крови нет, ушла в подсолнух. Старший говорит, что тоже сбил ее с ног оба раза. Пришли к машине, взял доску, на сорок метров, по ней бахнул, а патрончики то у нас шумовые, на диаметр дробина вошла. Стало все понятно. Синяков мы им наставили от души! Младший тоже ждал рыжую, в надежде, что подойдет, но ушла в поле. Охота была впечатлительная и на эмоциях, прошагали не мало, но довольны выездом. Косых не подняли.
vlados74
03.12.2016, 22:40
А вот Вам и идеальные условия
http://ohotanavideo.ru/gryzun/zajac/tropleniem-rossiya-noyabr-2016.html
Бывали такие случаи- ИДЕАЛЬНО!!!:)
, взял доску, на сорок метров, по ней бахнул, а патрончики то у нас шумовые, на диаметр дробина вошла. Стало все понятно.
А патроны самокрут или завод? Если сами крутили то какие навески и на каком порохе собраны? Если завод что за фирма? Это мне для справки можно даже в личку. Спасибо!
А патроны самокрут или завод? Если сами крутили то какие навески и на каком порохе собраны? Если завод что за фирма? Это мне для справки можно даже в личку. Спасибо!
Ответил здесь http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=11&page=319
Сделали нас вчера зайцы как Крылья Спартак, 4-0. Поехали с отцом вдвоем. Первого я тропил километров 5. 4 сдвойки-скидки и вот поднимаюсь на старую плотину, пока осмотрелся вижу его уже впереди за кустами метрах в 100, а лежку нашел всего в 20 метрах, но за кустами не видно было. Потом одного по широкой посадке 3 круга гоняли, я по следу отец обрезает, так он 3 раза его обходил и своим следом опять на круг. Потом был один шумовой, поднялся далеко. И последний: нашел жировку, стал обходить по кругу, только заметил впереди выходной след, а слева уже пыль снежная и он сразу вниз в овраг, я даже ружье поднять не успел. Находились вдоволь, из последнего оврага думал не вылезу, но видно не наш день
olega163
05.12.2016, 20:15
Находились вдоволь, из последнего оврага думал не вылезу, но видно не наш день
Поднял сегодня двух зайцев на расстоянии 45-50 метров. След первого тропил 1,5 часа. Сначала по дискованному полю (после подсолнуха). Прятал свой след в лисий и в старый(наверное вчерашний) свой след. Я его обрезал по кругу и шел по выходному или скидочному, пока он не попер в посадку. Посадку прошел и вдоль поля скошенного подсолнуха пошел гонным. Сделал сдвойку-скидку и пошел вглубь скошенного подсолнечника. Забежал в глубь метров на 700 и стал сдваиваться и скидываться, делать небольшие круги. Я все это хозяйство обходил стороной и смотрел только скидки. Подъем зайца не прозевал, но и он меня не прозевал и встал метрах в 50. Для меня далековато. Стрелял через скошенный подсолнух в надежде... Надежда мне не помогла. Такие они-женщины. Потом еще раз поднимал этого зайца на гонном кругу. Но его не видел, а только слышал шум ломающихся стеблей. Отходив 3 часа, решил переехать в другое место. Через пять минут увидел след зайца. Он перебежал дорогу и набегал вдоль посадки. Заяц копался на зеленях и потом перебежал дорогу обратно. Причем было два заходных и два выходных следа этого зайца через дорогу. Можно было подумать, что это два зайца. Но оказалось- один. Я пошел по одному из обратных следов. Кое-как прорвался через посадку и на другой стороне увидел множество следов зайца на боронованном поле. Какие-то земляные ухабы впереди, сразу привлекли мое внимание. К ним я и пошел, не пытаясь распутывать заячью паутину. И оказался прав. Заяц именно там и лежал. Вижу, как заяц встает и понимаю, что опять далековато. Стреляю, но заяц уходит-уходит-уходит. В-общем, гонял я этого зайца 2 часа. Притащил он меня к речке, пока я распутывал его сдвойки-скидки он за моей спиной пошел обратно. Я за ним и вдруг слышу метрах в 500 выстрел. Ну думаю, налетел мой заяц на охотника. Крикнул, для привлечения внимания, выстрелил в воздух. Вижу охотник в масхалате, наклонился, что-то на снегу рассматривает. А потом мне рукой машет. Ну, думаю, взял. Подхожу кричу "Молодец, кончились мои мучения!". "Да нет"- говорит. "Метров 50 было, крови нет". Мы с ним познакомились и 30 минут пытались вдвоем его тропить и обрезать, на заяц понял, что "хана" близко, и попер в поле колючек и чепуги. На этом все и закончилось.
Вывод из сегодняшней охоты: заяц категорически не ложится в посадках.
С полем.Вывод Олег163 ещё один-трудно быть одиночкой охотником-нужен хотя бы ещё один товарищ ,чтобы перекрывать ...Вчера с батей ходили и заец трудовой сделал два круга-в итоге был взят .
olega163
05.12.2016, 21:22
Вывод Олег163 ещё один-трудно быть одиночкой охотником-нужен хотя бы ещё один товарищ ,чтобы перекрывать
Свояк только в субботу-воскресенье может, а Петрович уже не ходок. Смотрим погоду на воскресенье.
Да смотрим.Приобрел у Николай Петровича мелкашку,если бы Роху успели оформить -заец на второй круг бы не ушёл )
В ходовой на зайца в первую очередь согласованность действии! Во вторую знание
местности,повадок ,маскировка и только в последнюю очередь умение стрелять
Ведь заяц не обладает обонянием ,неподвижного человека в камуфляже не замечает
Ради прикола наблюдал подход зайца на пару метров и появился интерес не просто
добыть а добыть чисто без лишних дырок в тушке Прикол охоты на зайца в том что
он идет чуть быстрее преследователя что дает возможность компаньену поработать
за место собаки
V-Zhenek
06.12.2016, 07:41
Вчера бегал, следов тьма...
2 подъема, обоих видел.
У одного хвост у другого уши))) Погулял отлично!
Видимо был заячий день.
Сергей 777
06.12.2016, 11:35
Тоже вчера прогулялся, погодка была отличная, ветра нет, ночью пухлячком присыпало, но морозновато было, снег под ногами скрипел предательски. Тоже двоих поднял, одного на пашне, другого на озимых, но ближе 60-70 м не подпустили.
тут кто нибудь работает вообще? все только и охотят:laugh1:
Если рыбалка и охота мешают работе, бросай на... такую работу! :)
Сергей 777
06.12.2016, 13:32
Работать нужно в такую погоду как сейчас, а в хорошую брать отгулы.:)
Вырвался вчера часика на три в поле.Следов море,а времени чтобы распутать не хватило.Погода была отличная,погулял со спаниэлькой,подышал "полем" и обратно на работу.Ждём погоды.
olega163
06.12.2016, 17:13
Надежда умирает последней... говорит этот ролик:
Охота на зайца. Выпуск №23. 18+ - YouTube
В прошлом году мы со свояком стреляли по зайцу и не пошли сразу по гонному следу, а обошли поле думая, что не попали, и заяц пойдет через поле на лежку, где мы его до этого подняли. Выхода с поля не было. Вернулись и пошли по гонному, а он в 100 метрах от края поля лежит и нутра нет. Времени прошло не меньше часа и вороны его выклевали из нутри. Наученные этим опытом теперь всегда идем по следу зайца, в которого стреляли. Одному зайцу и "3"-"2" хватает, а другой и при попадании "0" прет, как танк, и пробегает кучу метров до спасительных, для него, мест. Новички, учтите это!
Крупная дробь всегда предпочтительней мелкой Судите сами- пробоина глубже,
рана так не затянется быстро и капли крови даже на тропе выдадут направление
Кровопотеря скажется в усталости подранка и усилит панику зверя , который уже
Не сможет хладнокровно и методично путать след а начнет тупо лезть в дебри В таком случае становясь легкой добычей недосягаемой для охотника одиночки
в большинстве случаев А вообще-то времена одиночек-топтунов прошли Тот же заяц перестроился и охотники с собаками помогли ему здорово
olega163
06.12.2016, 18:13
времена одиночек-топтунов прошли
Не согласен с Вами. Каждый судит по своему опыту и физическим возможностям.
Ходить загоном- это как тралить. Обычно хорошие охотпользователи таким образом считают количество зайца в своих угодьях. Но ведь самый большой кайф, когда ты сам вытропишь и поднимешь зайца. Многие из охотников и ездят на зайца за этим кайфом. А толпой прочесать местность- много ума не надо. Но я не отрицаю и этот способ охоты. Просто мне ближе настоящее тропление и шанс для зайца.
Не спорю ,физические возможности в охоте на зайца очень важный фактор и порой
склоняет удачу в сторону двуногого но сильного, выносливого Ведь заяц по сути не обладает особой выносливостью и более 500-1000 метров он бежать быстро не может отчего становится добычей обычных шавок организованно перехватывающих
гон как эстафетную палочку
Lev.Benduk
06.12.2016, 23:15
Доброго вечера, господа! Подскажите новичку, а точнее полному чайнику- как и где берется путевка? Слышал краем уха от одного дачника\соседа (дача в журавлях, крамноармейский район), что путевку можно без проблем взять в красноармейске. Хоть на зайца, хоть на бобрика, хоть на лису. Очень уж хочется побродить с ружьем.. кто нибудь брал путевку в красноармейске? Сколько стоит на зайца? Просто буду там в четверг по работе, за одно бы и заехал за ней..
Lev.Benduk,
Если путевка в МУП Защита нужна, то тут обсуждали
http://www.hunt63.ru/forums/showthread.php?t=673&page=4
Lev.Benduk
07.12.2016, 09:27
Спасибо!
ARTEM888
07.12.2016, 09:32
Lev.Benduk,
Если хочешь взять в ОДОУ (общедоступные угодья), езжай на Ерошевского -3 в ДОиР (Департамент охоты и рыболовства Самарской области) -2 ой этаж. Там можно взять путевку имея на руках охот билет и оплатив квиток 650 руб. Нужно просто приехать-заполнить заявление (лежит там же на столе), зайти в кабинет, отдать Нине Ивановне: квиток, заявление и показать охотбилет -она выпишет путевку и все, иди броди
Lev.Benduk
07.12.2016, 10:12
Спасибо! Тогда сегодня постараюсь заскочить туда
olega163
07.12.2016, 23:22
Сегодня был удачный выезд. С напарником подняли 4 зайцев, по-одному взяли. Зайцы подняты по краям лесополос. Подпускали близко- на 15 метров- 2 зайца, на 50см(сантиметров!!!)- один заяц и один встал в 20 метрах. Обоих стреляли в лесополосах через завалы. Я "0", свояк "00".
Первого сфотографировал, а второго свояк взял в 16.40, когда температура упала до -20 и фотик замерз.
http://s017.radikal.ru/i418/1612/07/1637cb1a4912.jpg (http://radikal.ru)
ReGiOn163
11.12.2016, 14:41
Чего то одни "купи я продам" на форуме.А я отчитаюсь.в 7 открыл глаза,поглядел в окно и не выдержала охотничья душенька.манатки на себя,ружьё из сейфа и в путь.Приехал, расчехлился и сразу понял ,что охота тяжёлая будет.Лыжи забыл. Но не ехать же домой. Прошёл посадки и овражки,и поля немного и траву -ни единого заячьего следочка.Лису в поле видел только.решил переехать в другое место.иду к машине вдооль посадки и вдруг замечают глубоко внутри заячий следок присыпаный.. Прошёл по нему по посадке оказался свежий . Прыгнул в озимые.Минут 20 полазил по полю(ох и ругал себя не хорошими словами за лыжи) подхожу почти к своим следам утрешним и тут двойка-скидка.( утром недошел 20м) тут телефон звонит.жена.. Быстро и чётко -"не сейчас",ложу телефон в карман,снимаю ружик и по скидке.через 30метров подъём.1-ка делает своё дело. Поднялся метров за 30.выстрел -готов. Не понимаю как до этого не поднялся,два раза рядом проходил.вообщем 2-0в мою пользу. Фото позже,с тел не выкладываются.Всем добра. Фото добавил
V-Zhenek
11.12.2016, 14:58
А мне моя с вечера говорит, никакой охоты или старшого сына(4г) с собой бери.
Утром встал погодка супер!
Позвонил бате, в 8.30 заедем.
В 9.00 уже в угодьях. Следов просто тьма....За ночь столько накрутили... Хотя вчеа был снег!
Крутили вертели все следы приходят в одно место.
Разделились, небольшая колка...Батя по рации есть заходные... только мы с сыном перекусили. доли секунды и вот он.!
Смутило то, что метров за 70 я крикнул сыну Артем смотри заяц, думал косой срулит, а нет... прям к нам))) 25метров выстрел и все.
Эмоции у ребенка через край, маме 10раз рассказал как все было)))))
С вечера решил поеду .Прибыли в угодья раненько выжловку напустил .Гляжу заинтересовано челночит озимые,подошёл следок жировочный и належку.Метров через 300 собака помкнула и погнала.Но заяц в лес потом на трассу вобщем 1-0.Решил переехать возращаюсь к машине собака второго поднимает.2 часа гона и 2-0 в пользу зайца.Вымотались мы с выжловочкой решили домой (тоже не добрым словом себя .... за лыжи).Не доходя до машины сдвойка и прыжок .Ну думаю не уйдеш .Иду за собакой он её пропускает и прыжок в лево отпускаю на 20 метров чтобы собачку не задеть и 2 делает своё дело 2-1 размочили.:dance4:
olega163
11.12.2016, 18:37
Охотились в субботу и воскресенье. В субботу тропление было половинчатым- до занесенного следа, потому что ветер был 6-8м/с. К вечеру, вообще, замело и видимость ухудшилась. Но зайку все же нашли в 2 км от асфальты на заброшенной обваловке нефтянников. Он нас обманул и встал сзади свояка, пропустив его. Свояк его и не видел, а я головой вертел, чувствуя по следам, и двум его попыткам лечь под деревья на краю обваловки, что здесь он родимый. Но не судьба. Я только и успел крикнуть,- "Пошел", а заяц через обваловку и только мы его и видели. А лежка была на открытом месте- просто ямка. Все вокруг было истоптано множеством следов. Свояк потом нашел еще несколько его лежек вырытых в снегу на обваловке. Так что попытку повторим чуть позже. К машинам вернулись, когда снег уже вовсю валил. Но прогноз на воскресенье был отменный. И метеорологи, как всегда, угадали...
Через 10 минут начала охоты первый след в поле. Вывел на участок с деревцами, кустарником, ямками, длинным невысокис холмом и другими складками местности. Заяц часто здесь ложится. Я шел справа метра на 1,5 ниже свояка, а он слева по ровному участку. Все следы были у свояка, а я видел только крайние справа заячьи следы, а крутил он слева. Поэтому я понимал, что встанет он от меня. Он и встал из под деревца, на которое я шел и смотрел. Встал метрах в 15-ти и от меня(я шел ниже его лежки) прыжок в траву и пропал. Я видел его подьем и крикнув "пошел", на вскидку выстрелил в траву. Зайца я не видел, но свояк крикнул,- "Попал, молодец". Дальше говорит,- "Он встал, добить". А я то его не вижу(зайца). "Добей, конечно",- отвечаю. Свояк выстрелил. Он мне потом сказал, что до зайца метров 18-20 было, а у свояка, пи-пи, пистолет-пулемет МР-153, пи-пи, со сто зарядным магазином, пи-пи. И благополучно промазал, пи-пи. А заяц стал набирать ход, пи-пи и только свояк, пи-пи, его и видел, ПИ!
Заяц пошел через поле. Свояк по следу, а я по диагонали на угол посадки, куда предположительно заяц мог выйти. Выходного не было и свояк пошел по следу. Но заяц прошел посадку и пошел в следующее поле. Свояк поднялся по посадке ко мне и мы, пройдя еще одну посадку, повернули в поле и вышли в тыл зайца(как мы думали), но заяц и это поле прошел и лег на бруствер возле посадки у боевого поля. С этого бруствера он и встал, когда я пошел по его следу. Я его лежку нашел с кровью и гонный след. Но охотиться в районе и на боевом поле- ТАБУ.
Второго зайца подняли, когда, пройдя до конца поля и пройдя еще одну посадку без следов зайца, опять подошли к первой посадке, которую пробил заяц. На ее краю были следы и мы решили по этой посадке подняться до места, где прошел раненный заяц. Заяц встал от меня в 50 метрах, но сам подъем и зайца я не видел. Свояк крикнул,- "Пошел",- и выстрелил несколько раз. Потом выяснили, что он вышел на сторону свояка в 55-60 метрах. Пытались его обрезать: свояк пошел по диагонали на угол дальней посадки, а я поднялся до пересечения посадок. И тут увидел, что заяц сдвоился и скинулся не влево, где ждал свояк, а в право, в сторону боевого поля. Я пошел к свояку и тут началось. Ветер как из неоткуда сильно задул и на глазах затер все следы. Дошел до свояка и посовещавшись(было уже 14,20ч),решили ехать домой. За эти 4,5 часа отмахали на лыжах км 15.
dimgrad_ohotnik
11.12.2016, 20:43
Тоже сегодня дома не усидел. будильник проспал, полседьмого лабрик разбудил, гулять ему приспичило. собрался, прогулял. да и сам проветрился. домой пришел, тут же чайник, термос и в путь. как обычно сначала в одну деревню за собакой, потом в другую, а т.к. дорогу полем замело, пришлось через город назад ехать. в лесу на месте около десяти. шел целенаправленно к своему знакомому зайцу-я на нем собаку второй сезон наганиваю. через минуты три после напуска подъем. но в этот раз зай не стал переходить овраг где в прошлые и позапрошлые выходные переходил. перешел дальше. и как он не раз это делал-сразу ушел в другой овраг. там он обычно собаку сбрасывает и отрывается. я не стал дожидаться пока гон смолкнет и пошел сразу туда. пока дошел, выжлец минут 10 как скололся. причем скололся где наверху. ладно. спустился вниз, там три ущелья сходятся. стою слушаю, потихоньку пытаюсь отдышаться. минут сорок наверно стоял, мерзнуть уже начал. а еще ветер поднялся. слышу наверху снова гон, да заливистый такой. ну молодец, думаю, распутал все таки, поднял. стою, слушаю. на круг заходит. и, замечаю краем глаза вроде как движение справа. потихоньку голову поворачиваю, а зай по впадине мимо меня неспеша так, метрах в 15-ти и на другой склон. стрелять не с руки, да в кусты, чаща, не видно уже, все белое. а ладно, думаю, хрен с тобой. все таки как никак тренировочный заяц. да и вроде как бы знаком я с ним не первый год уже. ружье опустил, закурил. выжлеца взглядом проводил, смотрю как он по следу с голосом идет. снова наверх и, блин опять на этот же круг, заходит. уже знаю откуда пойдет, стою, жду. и вот он сверху так же неспеша прыг-прыг на мушке, сел слушает. опять прыг-прыг... не стал ближе подпускать, выстрелил. да занизил немного. подранка слепил. дробина видимо позвоночник перебила. живой, а задние лапы волоком тащит. поймал. думаю когда еще такой случай выпадет, а тут как по учебнику. дождался выжлеца и отпустил. зрелище душещипательное, но для собаки очень поучительное. потом, чтоб сфоткать, пришлось собаку привязывать.
AndreiMR-133
12.12.2016, 09:35
dimgrad_ohotnik ты у нас один только белячков охотишь.:declare: С полем!
Popovsn75
12.12.2016, 09:48
Тоже вчера выбрался с товарищем в угодья. Погодка супер! Сначала прочесали одно поле озимых, нашли полузаметеный следик, начал тропить, поводил меня по всему полю в итоге уже около трассы этот след крутила другая группа охотников, бросил.
Прогулялся назад, пожалев что не взял лыжи, обошел еще 2 поля-голяк, следов нет.
Дошли уставшие до машины, попили чайку, решили проверить еще одно поле озимых, совсем небольшое. Следов там оказалось море, ну думаю сейчас поохотим и тут выжлец поднимает коз, на этом охота закончилась, пока нашли собаку сил еле хватило до машины доползти. В итоге около 20км. получилось, без лыж это жесть, ног не чуствовал...
А я вчера с "профессором" схлестнулся...., а может просто "спортсмЭн" хороший попался... :)
Поднялся метрах в 10 сзади меня из-под куста багульника, услышал его уже на махах, только снег взрывался из-под него. Вскинулся, но передумал, дистанция уже была метров за 40. Зай был размером с хорошую собаку. Попил чайку и пошел по следу. Эта скотина гонным ходом летела около 3-4 км!!! А потом я следок потерял, ветерок был и снежные заряды изредка. Обрезать не стал, т.к. уже около 12 км накрутил, ноги просились в машинку. Лыжи таскал за собой на привязи, а надо было на них. В общем, назначил я ему матч-реванш...
dimgrad_ohotnik
12.12.2016, 12:29
dimgrad_ohotnik ты у нас один только белячков охотишь.:declare: С полем!
Спасибо. Я бы рад и русака погонять, но в округе всего из под фар выбили, а куда то выжлеца на машине везти-чет как вспомню как я его искал, все желание пропадает. Вот и охочусь так, чтоб он своими ногами от дома до "охоты", чтоб если за козой увяжется, чтоб хоть к дому вернулся, а там уж соседи сообщат.
AndreiMR-133
12.12.2016, 14:21
А мы чёт какой выезд пустые возвращаемся. Кто то на хвост плюёт )
Стрелец 163
12.12.2016, 14:31
Кто то на хвост плюёт )
раньше валенок в догонку/в спину кидали, на удачу.
AndreiMR-133
12.12.2016, 15:00
раньше валенок в догонку/в спину кидали, на удачу.
Надо организовать ритуал :)
Сергей_К.С.С.
12.12.2016, 15:24
В субботу ездили компанией из 4 человек. Думали следы будут свежак! Но ветер был достаточно сильный и следы заметало достаточно быстро. Поехали туда где поднимали ранее зайца, нашли лежку и много следов, пошарили ближайшие посадки и кустарники. Ни кого не выгнали. Прошли еще достаточно длинную посадку, там лиса мышковала.
Поехали в другое место, где тоже поднимали зайца. Нашли следы гонного зайца, прям свежие и тут выстрел за посадкой....видимо когда вставали на номер подняли зайца и он через посадку в подсолнечное поля и на других охотников вышел, прочесали еще посадку и ни кого больше не подняли. Потом видели как другие охотники за посадкой проехали. В итоге как ни когда выпили весь чай который брали с собой, все вещи насквозь мокрые и море свежего воздуха. Очень себе благодарен что взял на "всякий случай" лыжи! Без лыж наверное прошел половину того что было пройдено.
Прогулялись хорошо, но уже хотелось бы кого нибудь отвести в холодильник)
vlados74
12.12.2016, 18:28
Вчерась прогулялся тоже. Пошёл по длинючему оврагу одной стороной в надежде на следы, но кроме лисьих ничего. Прошёл где-то 5 км и тут замело и свистодуй поднялся. Решил возвращаться обратной стороной оврага и вот, на выходе из него встретил наброды косого. Я, в начале пути, не дошёл до них 15м. С дороге скидка в кусты лоха, проверил, он обратно на дорогу выскочил и под соседний куст. Там и лежал.Я от него бродил в 3 метрах-не поднялся.Не поднялся и тогда, когда удалялся от него. Но...встретились глазами...Бил через кусты, т.к. мне их было бы по быстрому не обежать. 1-0 в мою пользу и быстренько к машине чаем греться!
Воскресенье ходил тоже,следов много было просто свадьбы зайчьи. Собаки нет пока разбирать сложно,простоо бросал и шел в надежде найти одиночный след ,и нашел.Бывшие колхозные фермы все заросло чапыжом,по пояс.зарядил нулевкой,и кругами крутить начал. Заяц лежал под забором поднялся по другую сторону забора стрелял через гнилой штакетник мертов с 20-30 и попал.
Сергей 777
13.12.2016, 08:51
В воскресенье удалось вырваться после обеда, нашел гонный след, скидка в подсолнух, подпустил на 20м, отпустил метров около 40, задача была сделать подранка для собачки,т.к она еще зайца не видела. Получилось как хотел, тройкой в угон перебил заднюю ногу, и через 50м собачка его догнала...
AndreiMR-133
13.12.2016, 09:23
В воскресенье удалось вырваться после обеда, нашел гонный след, скидка в подсолнух, подпустил на 20м, отпустил метров около 40, задача была сделать подранка для собачки,т.к она еще зайца не видела. Получилось как хотел, тройкой в угон перебил заднюю ногу, и через 50м собачка его догнала...
Пес на моего похож. Нам бы не встретится, а то перепутаем собак :)
Сергей 777
13.12.2016, 09:30
:Пес на моего похож. Нам бы не встретится, а то перепутаем собак
:) Не перепутаем, у меня сука
AndreiMR-133
13.12.2016, 09:36
:
:) Не перепутаем, у меня сука
Тогда под хвост будем заглядывать :)
Тоже четвертый выезд без результата одни лежки да гоные следы.
AndreiMR-133
13.12.2016, 14:46
да горные следы.
Так в горах лежать то не удобно. Сосклизнёшь :laugh1:
В воскресенье пошел прогуляться с собакой, ветер сильный был, следов много было лисы и зайца, но заметенные, не понятно когда ходили. Ничего не нашел, решил возвращаться, метров через 300 поднял зайца, лежал в канаве под деревом, собака была в другой стороне, я метров 3-5 до него не дошел. Поднялся и бежать, ружье на плече... два выстрела, бежит дальше, но не ускоряется. После выстрела собака его увидела и за ним, метров через 100 догнала и добрала. Был приятно удивлен, до этого зайца с ней не добывал и она его не знала.
Сергей 777
14.12.2016, 13:14
После выстрела собака его увидела и за ним,
Какая порода, не разглядел ?
Какая порода, не разглядел ?
Дратхаар.
Сегодня в районе 15.00 были сп.......ны пластиковые охотничьи лыжи "Тайга". "Место преступления" Кинель-Черкасский район, развилка Семеновка, Вольная Солянка. Полюбому взяли охотники. Если человек с форума это мой телефон 9276854457. Охотимся все равно в одном районе возможно на ком то и увижу. Да, кинул заяву в ментавскую. Как то сумбурно но злости выше крыши.
ProvodNick
14.12.2016, 16:55
Сегодня в районе 15.00 были сп.......ны пластиковые охотничьи лыжи "Тайга". "Место преступления" Кинель-Черкасский район, развилка Семеновка, Вольная Солянка. Полюбому взяли охотники. Если человек с форума это мой телефон 9276854457. Охотимся все равно в одном районе возможно на ком то и увижу. Да, кинул заяву в ментавскую. Как то сумбурно но злости выше крыши.
На обочине что ли оставил?
Нет за посадкой был подсолнух его убрали и расчистили дорогу.
ProvodNick
14.12.2016, 17:03
Дык в машину то чего не убрал?
Дык пошел по следу, а без лыж удобнее было. На обратном пути думал возьму
ARTEM888
14.12.2016, 17:54
Пилятььь, вообще охерели что ли??? Эт какой сукой нужно быть, чтоб лыжи намести у охотника???? Ясен пень-тоже охотник был, кому еще шляться по сугробам?
В воскресенье пошел прогуляться с собакой, ветер сильный был, следов много было лисы и зайца, но заметенные, не понятно когда ходили. Ничего не нашел, решил возвращаться, метров через 300 поднял зайца, лежал в канаве под деревом, собака была в другой стороне, я метров 3-5 до него не дошел. Поднялся и бежать, ружье на плече... два выстрела, бежит дальше, но не ускоряется. После выстрела собака его увидела и за ним, метров через 100 догнала и добрала. Был приятно удивлен, до этого зайца с ней не добывал и она его не знала.
Сергей здравствуйте! Скажите, в Роще охотили? Сегодня туда путёвку взял. Заяц то есть? Или так единичный случай?:)
Николай16315
14.12.2016, 21:48
Дык в машину то чего не убрал?
Последнее время за машину стал думать. А что км на 4 уйдешь и твори че хочешь, а тут лыжи лежат...:mad:
Сергей здравствуйте! Скажите, в Роще охотили? Сегодня туда путёвку взял. Заяц то есть? Или так единичный случай?:)
Сегодня тоже взял путевку в "Рощу". Очень привлекательные, на мой взгляд места и рядом. Очень хочется написать в скором будущем и свой отчет.
Мягко говоря немного удивлён тем, что в районе Борского на полях с зайцем беда. 4 дня в полях от 6 до 8 км прохаживал, чуть больше проезжал на машине, за всё время встретил 4 места где находились скорее всего по одному зайцу, результат 0. В прошлом году, в местах где я бродил, следов было намного больше. В районе Самарки следы были, в том числе и свежие, но безуспешно. В общем отпуск проходит плодотворно но пока безрезультативно. Как говорил Семён Семёныч "Будим искать"... На открытых просторах в районе оз. Потапово следы есть.
Немного бесит, в хорошем смысле, наличие касули, которой куда не плюнь до одного места. Лисы тоже полно, а вот Зайцев, чтобы нормально потропить Нет.
Сидят в особенности в непролазной чапыге и кустарнико-деревьях и убегают естественно.
Снегоходы и автовездеходы искатали всё в округе, но следов добытой добычи невстречал.
Может имеются в данной сельской местности охотники удачлевее чем я?
Сегодня тоже взял путевку в "Рощу".
Какая сейчас цена? Раньше брал туда, снегоходчики повыбивали, было...
Сегодня тоже взял путевку в "Рощу". Очень привлекательные, на мой взгляд места и рядом. Очень хочется написать в скором будущем и свой отчет.
Мы походу дела с вами там пересеклись.) Будем надеяться, что заяца всем хватит:)
2000 для своих 3000 для остальных. Осталась одна путёвка.
[QUOTE=Sayman;229445]Мы походу дела с вами там пересеклись.) Будем надеяться, что заяца всем хватит:)
Вполне возможно. Когда я выходил уже с путевкой, вы только пришли. Я в коричневой куртке был:)
Цена 3000 только заяц. Лиса 2500 отдельно. Отдельно указали что снегоходы у них запрещены, даже просто покататься. Хотелось бы что бы так на деле все было
Вполне возможно. Когда я выходил уже с путевкой, вы только пришли. Я в коричневой куртке был:)
Да, да)
Цена 3000 только заяц. Лиса 2500 отдельно. Отдельно указали что снегоходы у них запрещены, даже просто покататься. Хотелось бы что бы так на деле все было
Мне не говорили, что запрещены.:( Единственное она отметила зону в центре, где разведение идёт. Там да, даже кататься нельзя. А так говорит с зачехлённым ружьём передвигаться по территории можно хоть на машине, хоть на снегоходе. Дальше выбрал место, расчехлился и вперёд пешочком.
Это добыто не в Роще, места там не плохие, но зайца как и везде мало, а охотников много. Путевка для чужих дешевле чем для своих получается? Если отработку и взносы прибавить. И лиса отдельно? Фантастика.... В Рощу брал путевку на зайца года 4 назад. за два сезона видел 3 зайца, хотя выезжал почти каждые выходные
Это добыто не в Роще, места там не плохие, но зайца как и везде мало, а охотников много. Путевка для чужих дешевле чем для своих получается? Если отработку и взносы прибавить.
В этом году всего 30 путёвок на зайца. И проверка с департамента в октябре вроде как была. Может подвостановится зайчик. Как объяснили выгодно только со следующего года, если вступать.
В этом году всего 30 путёвок на зайца. И проверка с департамента в октябре вроде как была. Может подвостановится зайчик. Как объяснили выгодно только со следующего года, если вступать.
выгодно, если брать путевку весной на утку, осенью на поле и утку и потом на зайца.
Dimon001
16.12.2016, 09:14
снегоходы у них запрещены, даже просто покататься. Хотелось бы что бы так на деле все было
Улыбнуло! Эт как можно запретить просто кататься.
Там видно у них Кущевка местная.
А если поедешь кататься интересно что они скажут?
Может руки-ноги сразу переломают?
Перцы блин))))
V-Zhenek
16.12.2016, 17:33
Выехали сегодня с батей.
В 9.30 подняли косого, следов свежих больше не было! Один единственный..:(
Думаю счас полчасика и оформим его))) скажу на перед), домой вернулся в 16.00, называется быстро оформили).:prankster:
Зая никак не хотел выходить не на круг не на 8ку...Вообщем видимо очень хотел жить.
Об*ебывал нас как только мог! Крутил пятаки на площади в 20х20м. Хотели уже бросить, но с другой стороны становилось все интересней и захватывающе:fool:. как вычислить и где пройдет в очередной раз, все таки к 14.30 зая ввышел на свой след. Отматали уже за ним около 10км...:wacko:. Батя встает на след и через 5минут по рации: в очередной раз поднял, идет "пятой" по своему следу. Вообщем еще 40мин я его ждал, пальцы уже не слушались...:mad:, и вот он. Метрах в 250 вылетает и на меня...
ОФОРМИЛ!:smoke:
Самое обидное, что я весь день снимал видео, и когда зая выбежал, нажимаю кнопку РЕК. И мобила выключается. Села батарея...:mad::mad::mad:. Вообщем только фото.
И видео поездки до дома. VID 20161216 162418 - YouTube
olega163
16.12.2016, 21:07
Три дня были на охоте- среда, четверг, пятница. В среду с утра было -26 градусов. Сосульки с усов до подбородка доставали. Подняли со свояком 4-х зайцев. Два выскочили из посадок, не подпуская ближе 50 метров и сразу в поле. Одного тропили на пересеченке с холмами и кустарником, но встал за 150 метров и тоже в поле. А одного я все же взял. Увидел след зайца в посадке, начал тропить. След вышел на торец посадки. Здесь было начало оврага, уходящего от торца посадки вниз и в право за посадку. В десяти метрах от торца посадки вниз растет отдельное дерево с небольшой порослью, а в 3-х метрах за ним и вниз идет густой кустарник. Слева метрах в 20-ти внизу растет большущий широкий куст. И вот вокруг этого всего заяц набегал и накрутил. Стою сверху, решаю, куда спускаться. След в левый куст, как будто, вернулся и пошел вокруг дерева, а потов идет вниз в густой кустарник, спускающийся вниз, но больше рассмотреть сверху ничего не возможно, надо спускаться. И только я делаю первый шаг вниз, как из-под дерева выскакивает заяц и прыгает вниз в густой кустарник. Один прыжок и он исчезает. Успеваю вскинуться и разрядить оба ствола в этот кустарник. Перезарядился. Стою-жду, что дальше будет. Тишина! Надо смотреть результат стрельбы- а вдруг...? Опять, только шагнул вниз, из кустов заяц вылетает и наверх в посадку по дуге. С 25 метров "1" "Maglia" с первого выстрела попадание в голову-шею. Вскрытие показало, что и первые выстрелы через кусты достигли цели. Попадание было слева по ребрам возле задних лап.
В четверг с утра в Каменном Броде было -30градусов. Машины со свояком завели с четвертой попытки. За день наколесили на лыжах вокруг хороших мест. Следов зайца- тьма-тьмущая. Подняли с лежек двух зайцев, но на выстрел не подпустили- все скрипит. А в четверг с утра в 9.20ч., на свежевыпавшем снежку увидели за посадкой, со стороны поля, одиночный след зайца, который на набитых старых тропах, пытался замаскировать свой след. Но скидку-то не замаскируешь. А скидка было в посадку. Эта посадка для нас- камень преткновения. Ну не непролазная, почти, она. Свояк остался на заходном, а я полез внутрь. Заяц встал внутри на набитую тропу и пошел внутрь посадки. А посадка шириной метров 25-ть. Полез по тропе на другую сторону посадки. Смотрю- не вышел. Принял кардинальное решение и как заору. Через секунду- выстрел свояка. По рации говорит,- "Взял". "Молодец",- говорю. И вдруг, опять- бах-бах-бах. Я сразу все понял. "Куда пошел",- спрашиваю. "Лежал-лежал",- а потом встал и попер по дуге в посадку. А стрелять повторно было не удобно-снежный бугор и деревья, дробь прошла выше. Заяц был хорошо задет и брызги крови летели по следу, но в посадке он скорость сбавил и были видны лишь отдельные пятна. Внутри посадки свояк след потерял и я полез сам. По бурелому внутри посадки заяц таскал меня 1,40ч. Размеры его маневров были-25-50метров. Он залазил в бурелом и пока я искал заходной под стволами, поваленных деревьев, выходил то на лево, то направо, то назад, то в бок, то вперед. Я полз за ним на коленках под стволами. Два раза он выскакивал передо мной в 5-ти метрах, а я на коленях. В-общем, устроил кошмар охотника. А как бросить-то? Подранок! И все-таки, мы его переиграли. Опять, как с предыдущим зайцем свояка, который нас 40 минут по дебрям таскал. Зайца мы выдавили из центральной части посадки. Выходной след из под поваленных деревьев пошел на левый край посадки и я свояку сказал, чтобы он лез по более-менее свободной правой стороне посадки и смотрел на меня и вперед. Смотрю след пошел в бурелом на левой стороне посадки и пошел внутрь под стволы. Свояк подошел с другой стороны бурелома. Между нами метров 10-12-ть. "Выходной есть?",- спрашиваю. "Нет",- отвечает. Обхожу слева поваленное дерево, под которое пошел след- выходного нет. Возвращаюсь обратно, все осматриваю и понимаю, что заяц, где-то под деревьями. Перешагнул какой-то ствол, нагнулся и вижу лежащего под стволом зайца. Что делать? Понимаю, или сейчас или никогда. "Стреляю в зад",- говорю свояку. "Стреляй",- говорит. БАХ!!! Заяц весом под 5кг.
Ездили еще в два места, но к нашему большому удивлению, следов зайца мы там не обнаружили.
И еще об одном. В среду к нам подъезжал руководитель нашего о/х. Еще раз хочу всем охотникам напомнить, что транспортировка добычи- это ее переноска и перевозка. Поэтому департаментские при выходе вас пешком с добычей с поля или еще откуда-нибудь без отметки в разрешении, могут накатать протокол. Умный до вас не докопается, а дураку будет счастье.
Носите с собой КАРАНДАШ.
И напоследок- фото зайца подбитого свояком:
http://s018.radikal.ru/i514/1612/b7/03c280d6ef62.jpg (http://radikal.ru)
погоняли в те выходные косых
Охота на зайцев. Удачный день. - YouTube
Ну вот и долгожданная добыча, сидел в густых кустах, напарник его выгнал на меня. Второго тропили, гонного, стреляли далековато, ушёл.
http://s12.radikal.ru/i185/1612/3b/3626840015c3.jpg (http://radikal.ru)
класс! тоже хочу да не знаю как куда и откуда путёвки растут)))и что и как по угодьям...! мужики поздравляю вас..
V-Zhenek
17.12.2016, 16:05
А я только зашел.
2 подъема, можно было оформить дубль, но СОБАКА, СОБАКА она!!! Вообще в отрез отказывалась работать!((( Раз 5 сегодня косых видел...
Вообщем только погулял. С положительными эмоциями от подъемов и тропления и с отрицательными от работы пса! Сегодня все остались живы)))
Вообще в отрез отказывалась работать!(((
Причина? ... Мороз?...
Прошли с другом километров пять и ни одного подьема. Следов много и свежих и старых, но все новые то в поле подсолнуха то в лес. Хорошо что хоть ветра небыло и мороз так не чувствовался. Будем ждать теперь подходящих выходных. Всем ни пуха!!!
V-Zhenek
17.12.2016, 18:01
Причина? ... Мороз?...
ХЗ... Предыдущие разы хоть как то шел.старался. искал...
Возможно мороз, но грешу на вчерашнее вечернее кормление...
И малые выходы в поля.
Сергей 777
17.12.2016, 18:23
Вчера шикарная была погодка, припорошило, безветрие, грех было не воспользоваться. Прошёл три малика, но удалось подойти на выстрел к третьему.
V-Zhenek
17.12.2016, 18:54
Сергей 777 с Полем.
Смотрю мрочка тоже потертая. Ходовая...)))
Сергей 777
17.12.2016, 19:03
Сергей 777 с Полем.
Смотрю мрочка тоже потертая. Ходовая...)))
Спасибо! Я хожу, она полируется, пятый сезон уже.)))
V-Zhenek
17.12.2016, 19:06
Спасибо! Я хожу, она полируется, пятый сезон уже.)))
аналогично...:friends:
vlados74
18.12.2016, 15:59
Ночью, примерно в 2-00 проснулся и глянул в окно- снег уже не идёт. Нормально, с утреца прогуляюсь. Утром, после восьми, еду и...мля, снег повалил. Ну да ладно, уже выехал. Далеко решил не ездить, а тут, сразу за городом. Через 500 м нашёл ночной следик, но изрядно припорошенный. Направлялся на лёжку (несколько сдвоек и скидок). Ну, думаю, точно поймаю, а он скинулся и под забор в охраняемую зону с колючей проволокой, сторожами и т.п.. Обратно шёл- мои следы уже замело. Подышал хорошо!!!
V-Zhenek
18.12.2016, 18:30
Тоже выезжали.
Опять можно было оформить дубль! НО получилось только одиночка).
Отец пострелял на славу сегодня. Подняли практически сразу, на первом круге батя сделал подранка. И тут началось. Удивляюсь все больше и больше как зверь хочет жить, такие "виражи" закладывал на коротке. Вообщем все таки взяли, а пока искали подняли еще одного. Метров с 70 стрелял. Пушек ему пригладил. Оставили до сл.встречи) Погодка сегодня как в сказке!!!
А мы вчера опять в -32 поехали на охоту.Приехали на место,смотрим тетерева сидят на дереве,возле кустовой площадки.Начали их скрадывать,но неудачно.
А место такое хорошее.Клин такой небольшой,березовый,с подростом,с елями и болотце рядом.
Иди говорю брату встань на обваловку,глядишь кого выгоню.Ну и сам иду ветками потрескиваю,да подшумливаю потихоньку. Не доходя до конца клина метров 10,слышу бах-бах.И заяц мелькнул в кустах.Сразу мне его "походка" не понравилась.Но крови нигде нет.Обрезали этот клин,выходных следов нет.Внутри заяц натоптал за 5 дней без снега что не разобрать.Еще раз обрезали,ну нет выходного следа!В общем,минут через сорок,нашли его дошедшего под кустом.Честно скажу,уже отчаялись и хотели бросить поиски.Но внутренний голос не дал совершить ошибку.Фотал уже дома.Холодно было.
Сегодня утром решил прогуляться, т.к. вчера был снег с ветром и к вечеру всё стихло. Примерно в 9-30 пошел снег, но решил побыстрому сгонять в угодья и глянуть на ночные следы, пока незасыпало. Приехал на место, крутанул 3 км, и тишина, свежих нет, старые замело, снегу заметно увеличилось, идти труднее, тепло сегодня, весь взмок. Но этого и стоило ожидать. Видел стайку куропаток, крутятся видно на одном месте. Насобирал шиповника для настойки и до дому не спеша двинул.
AndreiMR-133
19.12.2016, 17:55
Шиповник дикий? значит дичь
Шиповник дикий? значит дичь
Ну насколько он дикий я незнаю:), если растение растёт не в домашних условиях, значит оно дикорастущее, примерно как и с животными, полагаю так.
Но думаю что на качестве продукта это никак не отразится, т.к. просто по себе настойка на шиповнике очень вкусная штука, тем паче если добавить ложку мёда, можно даже дикого:prankster:
Давайте уж полный рецепт для нового года
Italyanec
20.12.2016, 09:32
на рябине чудо настойка рекомендую
Чет совсем тема умерла Попробую оживить Хоть и редко ходил в последнее время но совпадениями надо пользоватся Погода дала шанс в пн ,да и выходной совпал В итоге выход состоялся Был немного разачарован -добыть пришлось зайца практически сразу Собака подняла и пригнала прям в ноги -то есть прорывался к дороге что не есть хорошо для гона Плюнув на такое переехал с собакой в другое место где она вдоволь налазилась по дебрям по лисе (зайца там мало) Ничего более не добыв довольно быстро вернулся с охоты
ARTEM888
21.12.2016, 14:02
Погода в этом году за зайцев просто!!! ТО метель, то ветрище. Нормально взять малик и пройти до сдвойки, скидки не удалось еще нормально. В основном поднято при проверке характерных и давно известных мест.
08.12. мы с товарищем выходили с угодий к машине. Смотрим летит вертолет,садится рядом с нами,выходят два человека представились-инспекторы ДОИР.Проверили документы,причем все время велась видеосъемка,а у меня в рюкзаке добытый заяц.Так тот что постарше начал интересоваться почему нет отметки, а второй ему говорит что я несу на себе и это не транспортировка.Поверили моим честным глазам и с условием что как приду к машине сделаю отметку отпустили с миром.
AndreiMR-133
21.12.2016, 16:58
а у меня в рюкзаке добытый заяц. почему нет отметки,
С рюкзака уши торчали что ли ?:)
Dimon001
21.12.2016, 17:27
Смотрим летит вертолет
Это хорошо, а то тут в браконьерской среде слухи ходят, что из-за
уменьшения финансирования вертолета не будет...
Надо им вот такой (https://youtu.be/3N4maOn0rr8) с тепловизионным модулем, чтоб ночью бреков мочить)))))))
вертолета не будет
Пардон что не по теме, но есть ли смысл в потрулировании с воздуха? Оправдываются ли затраченные средства? Сесть получается не везде, да и народ которой на снегоходах уже к вертолету приспособился...))) Может все-же увеличить число наземных групп?
olega163
21.12.2016, 17:50
тот что постарше начал интересоваться почему нет отметки, а второй ему говорит что я несу на себе и это не транспортировка.Поверили моим честным глазам и с условием что как приду к машине сделаю отметку отпустили с миром.
А я , что говорю? Повстречать умного инспектора-счастье, а для противоположного- другое счастье будет. Но КАРАНДАШ-носите!
Это гражданская авиация, у них ночные полеты запрещены.
Это хорошо, а то тут в браконьерской среде слухи ходят, что из-за
уменьшения финансирования вертолета не будет...
Надо им вот такой (https://youtu.be/3N4maOn0rr8) с тепловизионным модулем, чтоб ночью бреков мочить)))))))
Дмитрий так тогда на вас он в первую очередь и будет выходить -у кого теплоприцелы и ночники-запортит вам сразу всю охоту)
Dimon001
21.12.2016, 18:41
запортит вам сразу всю охоту)
Да вы за нас не переживайте, у нас вышки есть, а главное разрешения на добычу...
А охота мне постепенно поднадаедает, куда интереснее в последнее время хозяйством заниматься.
Оправдываются ли затраченные средства?
Это же не коммерческое, а государственное учреждение!!!
Здесь важен профилактический эффект, и он-то как раз просто потрясающий...
Не знаю как насчет затраченных средств,но одного снегоходчика перед нами оформили (гонял коз)
но одного снегоходчика перед нами оформили (гонял коз)
Без наземной группы практически не возможно...
Dimon001
21.12.2016, 20:23
Без наземной группы практически не возможно...
Вообще-то по сигналу могут подъехать районные инспектора, да
и полицаев подтянуть можно без проблем, так что против лома...
С вертушки они обычно корректируют. Принимают наземные, как ДЕПовские, так и местные егеря с ГАИшниками. Главк ГУВД издал приказ о проведении совместных мероприятий с департаментскими, а сотрудникам полиции поставил задачу по организации мероприятий. Скорее всего это связано с последним поручением Первого.
Ну не понимаю где вы все охотитесь! Какие-то егеря...вертолёты. ..вымышленные группы...охочусь по всей области хоть раз паршивенького захудалого егерька увидеть! Вчера был в оду Волжского района - следов море- поднял пару зайцев, но так сложилось, что не стрелял ( дистанция не для гладкого) ...и опять красной линией через сайт - ...ой егеря, ой мы падаем в обморок и обсираемся при виде человека с кислой рожей и безпонтовой ксивотой )))- почему вы так боитесь тех у кого прав не больше чем у вас?! Да шлите вы их на йух и занимайтесь охотой в свое удовольствие! Это видимо синдром совка- увидел погоны и встал смирно...
Ну не понимаю где вы все охотитесь! Какие-то егеря...вертолёты. ..вымышленные группы...охочусь по всей области хоть раз паршивенького захудалого егерька увидеть! Вчера был в оду Волжского района - следов море- поднял пару зайцев, но так сложилось, что не стрелял ( дистанция не для гладкого) ...и опять красной линией через сайт - ...ой егеря, ой мы падаем в обморок и обсираемся при виде человека с кислой рожей и безпонтовой ксивотой )))- почему вы так боитесь тех у кого прав не больше чем у вас?! Да шлите вы их на йух и занимайтесь охотой в свое удовольствие! Это видимо синдром совка- увидел погоны и встал смирно...
Это что за призыв Кольт?Слать всех и вся.В корне не прав.Во первых там такие же люди работают как и ты!!!Если с тобой нормально общаються - как говориться имей уважение и с ними также общаться !И про совок-много чего было хорошего и много нет,но с охотой по крайне мере тогда было проще и лучше!!!
Н Сергей
21.12.2016, 21:45
Мягко говоря немного удивлён тем, что в районе Борского на полях с зайцем беда. 4 дня в полях от 6 до 8 км прохаживал, чуть больше проезжал на машине, за всё время встретил 4 места где находились скорее всего по одному зайцу, результат 0. В прошлом году, в местах где я бродил, следов было намного больше. В районе Самарки следы были, в том числе и свежие, но безуспешно. В общем отпуск проходит плодотворно но пока безрезультативно. Как говорил Семён Семёныч "Будим искать"... На открытых просторах в районе оз. Потапово следы есть.
Немного бесит, в хорошем смысле, наличие касули, которой куда не плюнь до одного места. Лисы тоже полно, а вот Зайцев, чтобы нормально потропить Нет.
Сидят в особенности в непролазной чапыге и кустарнико-деревьях и убегают естественно.
Снегоходы и автовездеходы искатали всё в округе, но следов добытой добычи невстречал.
Может имеются в данной сельской местности охотники удачлевее чем я?
вчера пол дня лазил,не одного следа!
вчера пол дня лазил,не одного следа!
Ездили вчера на рыбалку...верней планировали порыбачить, заодно взяли с собой ружья, собак, а вдруг по пути следок (переход) кабанчика будет, путевка же есть. Забегу вперед и скажу,что совмещать одно с другим ни разу не получалось, в итоге ни рыбалки, ни охоты толком не вышло. Как в общем-то бывает в этом случае, следок кабана по пути попался, мать его так. Бегом обрезали(не полностью остался небольшой участок метров 60)... еще же порыбачить надо...по быстрому кабана стрельнуть, ну и рыбки половить. Пустил собак заранее поставив человека на входном следе...полдня прогулки и выход кабана через эти не проверенные 60 метров в соседнее хозяйство. На номере замерзший напарник, я весь сырой от пота...не до рыбалки.
По теме:В двух местах встречали на броды зайца на участке 30 на 30 метров в кустарнике, трогать не стали. Тяжеловато сейчас ушастыи, снег глубокий и рыхлый, далеко от лежки не ходит...
vitaliy 77
21.12.2016, 22:19
Ну не понимаю где вы все охотитесь! Какие-то егеря...вертолёты.
Не хочу ни чего при преувеличивать,но тоже никого некогда ТФУ,ТФУ,ТФУ, не встречал.
Dimon001
21.12.2016, 22:38
Это что за призыв Кольт?Слать всех и вся.В корне не прав.
На каждого мудреца, говорят, довольно простоты...
ARTEM888
22.12.2016, 11:10
10 декабря ездил на зайку. Впервые в жизни увидел егеря -примчал по звонкам обеспокоенных жителей, т.к помимо нас -2-ух пешеходов с ружьями, видели еще 2-ве команды снегоходчиков. Нормально пообщались, познакомились, обменялись мобилками. Все культурно и прилично и на й...ух не за что было слать :)
Dimon001
22.12.2016, 12:23
Все культурно и прилично и на й...ух не за что было слать
Как говорится, будь добрее и люди к тебе потянутся...
Алексей292
22.12.2016, 12:27
в кинельских угодьях постоянно егерей встречаю, все культур мультур...пять минут бла,бла и разбег...не нарушай элементарные вещи, и бояться не придется)))
ARTEM888
22.12.2016, 13:38
Блин.... Времени нет.... Работа :dash1:, мать ее -никто денег не приносит в мешочке почему то, приходится самому зарабатывать :(.
Вот и смотрим пока как другие успевают -посмотрите, интересное видео (нетерпеливым с 2,10 смотреть)
2 зайца - YouTube
Просто Вася
22.12.2016, 15:22
Блин.... Времени нет.... Работа :dash1:, мать ее -никто денег не приносит в мешочке почему то, приходится самому зарабатывать :(.
Вот и смотрим пока как другие успевают -посмотрите, интересное видео (нетерпеливым с 2,10 смотреть)
2 зайца - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=6q9Rcqt-PDY)
хорошее видео прям ностальгия, как в далеком 96г. с одной посадки по 5-7 зайцев выбегало пару стрельнет дядька и хорош, дальше километра от деревни не отходили....а щас пару увидишь и то радость за всю охоту.
Да и сейчас бывает хорошо.У нас в этом году на открытие по зайцу с первого загона(загоны 1 км,посадка) было добыто 3 зайца и 3 лисы.Если ошибаюсь,то форумчане поправят.
ARTEM888
22.12.2016, 16:30
Да и сейчас бывает хорошо.У нас в этом году на открытие по зайцу с первого загона(загоны 1 км,посадка) было добыто 3 зайца и 3 лисы.Если ошибаюсь,то форумчане поправят.
Могу только добавить фотофакт к той охоте:
http://s019.radikal.ru/i621/1612/dd/37d3c72d7417.jpg (http://radikal.ru)
Стрелец 163
22.12.2016, 16:49
Хоть темка ожила)))
Стрелец 163
22.12.2016, 16:54
как в далеком 96г. с одной посадки по 5-7 зайцев выбегало пару стрельнет дядька и хорош
на моей памяти такое только раз было (97-98 год). 5 шт. в одной посадке. Одного дядька уронил сразу, второму ногу перебил. Добрал собакен и съел на ужин. Потом только вой слышали-тяжело идти.
щас пару увидишь и то радость за всю охоту
даже грустно как-то
21 ноября 1996 года удалось добыть пять русаков, из них два с подъёма, остальные с гона -до сих пор этот результат не могу превзойти
21 ноября 1996 года удалось добыть пять русаков, из них два с подъёма, остальные с гона -до сих пор этот результат не могу превзойти
Зачем об этом писать? Тогда зайца было тьма А сейчас не поймут, особенно любители оставлять потомкам ни фига не понимающие отчего зависит численность зверя
ни фига не понимающие отчего зависит численность зверя
Отчего?
Просто Вася
22.12.2016, 19:11
Ха это как влияет на численность))))
Поэтому и пишут, что понимают отчего стала зависить численность зверя. Еще одна из причин это увеличение численности лисы. Утром вдоль посадок тропы, как будто батальен прошел. Эту закономерность наблюдаю во многих районах. Скорее всего численность лисы восстановилась.
Лису никто не стреляет,мех ничего сейчас не стоит,вот и смысла нет.
Лис нужно стрелять не только из за меха, но и для сокращения ее поголовья в угодиях. Меньше лис больше птицы и зайца! Имхо.
Мы тоже санитарим всегда.Егерь в феврале вместе с ЗМУ со снежика санитарит.
Может в этом сезоне, в связи с увеличением, ДЕП объявит регулирование численности. Года три-четыре назад,когда объявляли регулирование, было много желающих на снежиках погонять лису.Поэтому два последующие года все были с зайцем.
Алексей292
22.12.2016, 19:57
А что раньше лисы меньше было?не думаю что если на номер выбежит лисичка ее кто нить пропустит...исключение охота по копытам...там стрельба только на кого лицензия
Алексей292
22.12.2016, 20:00
Мож все же охотников меньше было... Фарьщиков( технику берегли по куда как хата стоила тачка) снегоходов вообще по пальчикам...
Лиса безусловно оказывает влияние на численность зайца Но много ли её берут? Особенно топтуны Санитарят не спорю но когда?- в феврале-марте когда заяц то уже сьеден по рыхлым снегам с морозами Отсутствие проселочных дорог и нормальной кормовой базы - сплошь подсолнечник а поля без ометов ( той же соломы) тоже сказывается ,но винят охотников
Сомневаюсь, что лисица существенно влияет на численность зайки...основной рацион ее все-же мелкие грызуны. А вот весении и осеннии палы, охота с транспорта(что днем, что ночью), тропление (поиск скидок, следа) с транспорта, так называемые "загонные", охоты на зайца...вот все это сильно повлияло но численность. Знаю хозяйство которое закрыло на своей территории участок для охоты на зайца, после чего зайчика там стало в достатке. Зря вы "гоните" на рыжую, не она причина зайчих бед...
Снегоходчиков надо регулировать, и зайца будет в достатке!)))
vitaliy 77
22.12.2016, 21:28
Поднимал Я эту тему год назад, сказали - Лиску не трогай.Закидали тапками!
Существенно не влияет но заметил закономерность где много лисицы зайца нет или мало
И с этим не поспоришь -аксиома! По охоте даже с голосом собака иногда догоняет и берет зайца ,че уж говорить о лисе которая выдерживает большии минус не зарываясь в снег ,в отличии от зайца и имеет повадки резко атаковать Применение в сельхоз в посевах отравленных семян резко сократило мышиные поголовья и заставило лис изменять вековые предпочтения в питании
Просто сельхоз и охотпользователь разошлись в интересах и порой плюют друг на друга с колокольни Учета подохших кабанов на полях от травленых зерен конечно нет
Как собачник честно нисколько не желаю принимать участие в истреблении лисицы ,но волей неволей приходится, чисто чтоб снять собаку с гона И ведь не беру даже хвоста -чистейшее убийство без цели,грех
Стрелец 163
23.12.2016, 09:02
тропление (поиск скидок, следа) с транспорта, так называемые "загонные", охоты на зайца...вот все это сильно повлияло но численность
сильно бы не повлияло, если бы все СЕБЕ норму знали.
А бьют десятками, как будто следующий год голодным будет.
Зы: У меня 2 путевки, а вписан только один ушастый, а охотиться 2 месяца осталось: в лучшем случае 5-7 выездов. И от того, что я проеду по угодьям на машине до скидки, численность зайца не уменьшится никак. Больше нормы я точно не возьму.
Стрелец 163
23.12.2016, 09:04
-чистейшее убийство без цели,грех
согласен.
Но как говорится: "Надо,Федя,надо!"(с)
Dimon001
23.12.2016, 09:24
Вот это действительно истина!
Большинство норму не знают, особенно у кого собаки есть,
а некоторые еще и хвалятся этим...
Норму то все знают. Но считают, что если проплатил 650р., да еще и на всю территорию СО, то можно бомбить до 28 февраля. Ну не хочется тебе, после 30мин охоты с добычей, складываться и уезжать домой, Что мешает выписать не одно, а три разрешения в это оду. В любом случае вы экономите и на штрафе, и стоимость трех разрешений по 650 не превышает стоимости одного у частника.
Медведь25
23.12.2016, 11:02
Все идет к выдачи именных разовых лицензий на зайца, так может порядку больше будет? А дальше, утка?
Некоторые охотники берут по два-три разрешения на сезон охоты. Соответственно по каждому норма добычи в день 1 заяц. Нарушений нет. И охота в удовольствие, и собачка порадуется.
Popovsn75
23.12.2016, 11:28
А что можно так? Не знал.
А что можно так? Не знал.
Обычно берут на всю область, т.е. в 21 район. И получается норма 1 в день, 3 за сезон. При наличии у вас 2 разрешений, можете добыть в день 2в сезон 6. Законом это не запрещается. Об этом мало кто знает. Ну и на данный момент, как я думаю, многие начнут писать по два заявления, но опять же на всю Самарскую область, а это минус 42 разрешения.
Dimon001
23.12.2016, 15:54
Все идет к выдачи именных разовых лицензий на зайца, так может порядку больше будет?
Ты не прав, медведь!
Наоборот, есть мысли не нормировать зайца. Стреляют все равно кому
сколько вздумается. В кулуарах это обсуждается достаточно давно,
знаю точно. Ну и кабана не зря же убрали из числа квотируемых видов...
Dimon001
23.12.2016, 15:58
Сомневаюсь, что лисица существенно влияет на численность зайки...
Квадрат, может и косвенно, но влияет. Три года занимаемся регулированием численности лисицы и зайца, несмотря на колоссальный отстрел, не убавляется.
Года четыре назад прежднее руководство нашего хозяйства даже хотело ограничить сроки охоты либо закрыть на сезон, потому что зайца нема стало, а лиса напротив - развелась. Конечно на истину не претендую, но мое мнение, что влияет. ИМХО
По итогам ЗМУ, на следующий сезон, квоты на зайца, скорее всего будут как на 2012году. Во многие районы было выделено к добыче 6-9 зайцев, т.е. 2-3 разрешения. Это может повториться, потому как происходит уменьшение поголовья зайца. Причиной этого послужило как отношение охотников к норме добычи , так и выросшее за последние два года поголовье лисицы, вороны и тому подобных особей, которые просто истребляют зайчат.
Андрюха_63
23.12.2016, 18:25
Так че же тогда не выдают путевки на ворону бесплатно. Тогда и численность подрегулируют и молодым охотникам опыт в стрельбе.
Отстрел ворон производится в осенний период охоты на птиц. Она считается как региональная пернатая дичь. Вы же пишите заявление на водоплавающую, степную полевую и др. дичь. Напишите региональную и совмещайте навыки стрельбы с увеличением численности зайца за счет отстрела ворон.
vova16309
23.12.2016, 20:46
А бьют десятками, как будто следующий год голодным будет.
Зы: У меня 2 путевки, а вписан только один ушастый, а охотиться 2 месяца осталось: в лучшем случае 5-7 выездов. И от того, что я проеду по угодьям на машине до скидки, численность зайца не уменьшится никак. Больше нормы я точно не возьму.
а А пешим ,что слабо?Мне вот уже 50 ,а я считаю зазорным на машине или на снежике.Я понимаю дедов 70 летних.У них сил уже нет.Ну и что ,до нормы не доберёшь.Разве в этом охота заключается?
vova16309
23.12.2016, 21:34
Большинство норму не знают, особенно у кого собаки есть,
Не притендую на истину последней инстанции,но собак хороших очень и очень мало.И не факт,что она выгонит на тебя,даже если не сколется.Ну сколько вы знаете охотников с хорошими гончими,?Понимаю ,если не работать ,можно настрелять .Беру специально в Висловку и Хорошенькое всегда.И собака на троечку работает(некоторые форумчане знают).как выходные,то или ветер,или дела какие.Или снег валит.Ну в процентном отношении пару деревенских(конезаводских или шиланских охотников)возьмёт не три ,а семь заек.А сколько городских приедут лишь на открытие и ещё пару раз за сезон?Они то точно не добирают свою квоту.Вот поэтому я против нормы .Она не отражает реального числа добытой дичи.Сугубо моё мнение.
И все-же не лисица основная причина сокращения численности русака...
http://www.hunstory.ru/hunting/articles-about-hunting/326-zayatsrusak-movement-number.html
потому что зайца нема стало, а лиса напротив - развелась.
Как такое возможно при уменьшении кормовой базы лисицы, в виде зайца, увеличение ее численности? Парадокс...
Dimon001
23.12.2016, 22:07
Как такое возможно при уменьшении кормовой базы лисицы
У нее кормовая база шикарная - около 16000 га полей и все засеяно, мышей и крыс пруд пруди...
Вот и я про то, мыши ее рацион...
Как такое возможно при уменьшении кормовой базы лисицы, в виде зайца, увеличение ее численности? Парадокс...
Основная кормовая база лисицы-мыши полевые,а не зайцы.А то ,что меньше
Зайцев много причин ,и тем чем обрабатывают поля (химикаты-удобрения),и оборзевший наш брат охотник,которому бывает мало нормы, прогресс в виде разных транспортных средств и усовершенствованных орудий добычи...
Просто обидно стало за рыжию, долбят ее по делу и без, бросая в полях. А вот уменьшение численности лисицы ведет к увеличению всяко-разных полевых грызунов, которые переносят всякую заразу и способствуют увеличению клещей...
всякую заразу и способствуют увеличению клещей...
А вот это напрямую влияет на численность зайки...))) Во как...)))
Как обычно, в основном винят охотников ,но никто не задумывается куда подевался заяц
там где охотников то мало и снегоходчиков практически нет ,в том же безенчукском районе ?
И лису санитарить легко -посадки редкие да поля Самарская области -зона рискованного
земледелия и не афишировая фермеры сажают гмо культуры Куда подевалось изобилие зайца
2000 года когда взять зайца, даже без собаки было легко за пару-тройку часов? Лисы в те времена меньше не было
Да это простая цикличность видов...возможно через через 50 лет зайцы по городу бегать будут )
Сообщение от kwadrat
всякую заразу и способствуют увеличению клещей...
Фигня это Охочусь давно клещей на зайце не видел,по осени
ползали на них, но чтоб висел напившиися, извольте Он своили
задними хоть откуда снимет
Интересовались как то в ДЕПЕ,у Нины Ивановны,по данному вопросу. Она ответила,что умный компьютер,не допустит этого.
Фигня это
Возможно, но есть факт...
http://www.region-news.info/udm/?ID=90305
http://www.sanavet.ru/images/vet-vrach/kleshi/ris-5.jpg
В смысле того,что две и более путевок,на одного взять.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot