Просмотр полной версии : охота на пушных сезон 2016г.-2017г.
Я лично ни разу не видел висящих на зайце напившихся клещей а вот
даже на утках ,видел
Dimon001
24.12.2016, 08:10
негоходчиков практически нет ,в том же безенчукском районе
В Безенчукском нет снегоходчиков?!!!
У меня товарищ в Ольгино живет, так говорит там на Майтуге день и ночь
долбят все подряд со снежиков и поля искатаны, что места живого нет.
Да это простая цикличность видов...возможно через через 50 лет зайцы по городу бегать будут )
Это вряд ли:prankster:
Снегоходчики в полях уже скоро добьют.
В позапрошлом годе в заблядовском около белого во время сенокоса дохлячков заячьих мелких усеянных клещами много было.
Сергей 777
24.12.2016, 20:35
И от того, что я проеду по угодьям на машине до скидки, численность зайца не уменьшится никак. Больше нормы я точно не возьму.
Если каждое выданное разрешение умножить на норму, то в любом угодье по факту и половины численности зайца не наберется...
Если каждое выданное разрешение умножить на норму, то в любом угодье по факту и половины численности зайца не наберется...
Наберется ,ровно половина ,включая обитающих в зеленой зоне И будут продавать
по сути воздух свежии с шансом увидеть Стабильный доход без вложении,это не кабана подкармливать и охранять ежедневно держа постоянно команду на звонке
Напишу свой отчёт.Планировали на воскресенье и погода не подвела.Поехали в общедоступные. Прибыли в районе 9 вооружились и в путь ,метров через 100 ночной след.Кружил косой прилично 3 часа тропления .Метров 500 смотрю снежик прет думал егеря но он увидел меня и собаку пошёл в противоположную.Думаю люди с понятием не стали мешать и побрел последу дальше.Метров через 200 подьем ушастого и выжловочка в работе.15 минут радости гоняет собачка, две недели простоя было,но как оказалось когда видят люди дичь понятия уходят уних сголовы.Короче эти охотники на снежики встали на гоного зайца и слышал я только 4 выстрела.И все .Собачка дошла где они зайца добыли и вернулась .Да этих охотников было трое один на красном снежике.3,5 часа тропления 15 минут гона и вместо позитива один негатив.Димон 001 как вы думаете сколько шансов у зайца выжить из под гончей или из под снежика.Просто из ваших постов вы маленько на гончатников намекает что зайца редим.У меня и в хорошенькое есть лицензия и в основном позитивное отношение к этому охот угодью такого там невстречал да и снегоходчиков ниразу не видел.
Проехал на машине через асфальт не одного следа. Прошел овраг и вышел в пашню и вот она жировка. Гнал 3 следа рядом видно семья. 3 км. по пашни и первый уходит в заросли овраг. Одному тяжело в кустарник топить и как обычно даже не видел как поднялся только гонный. Пошел по второму следу и взял в пашне. Иду лежка пустая думаю ну как так-то след то свежий ночной. Пошел дальше ищет одна тоже пустая и вижу метров в ста бугорок там он и сидел.
vova16309
25.12.2016, 21:28
Два утра охоты.Вчера ветерок дул,охотил в низине.Прошел порядком .Снег рыхлый,очень тяжко .Результат:пара пересечённых следов лиськи и всё,да ещё литра два пота на фуфайке.Ноне тише,поехали к Шилану.На висловской стороне.Видели один след ,который вышел на асфальт.и всё.Сдуло на оземях.Переехали ближе к селу.Прочесали сад,я сходил на хорошенскую сторону на скошенный подсолнух,всё тщетно.Собачка плывёт ,честно отработала посадки ,пока я пролазил по подсолнечным бастылам.Короче чистить ружо не надо ,обдирать дичь не надо.
Николай16315
25.12.2016, 21:34
Напишу свой отчёт.Планировали на воскресенье и погода не подвела.Поехали в общедоступные. Прибыли в районе 9 вооружились и в путь ,метров через 100 ночной след.Кружил косой прилично 3 часа тропления .Метров 500 смотрю снежик прет думал егеря но он увидел меня и собаку пошёл в противоположную.Думаю люди с понятием не стали мешать и побрел последу дальше.Метров через 200 подьем ушастого и выжловочка в работе.15 минут радости гоняет собачка, две недели простоя было,но как оказалось когда видят люди дичь понятия уходят уних сголовы.Короче эти охотники на снежики встали на гоного зайца и слышал я только 4 выстрела.И все .Собачка дошла где они зайца добыли и вернулась .Да этих охотников было трое один на красном снежике.3,5 часа тропления 15 минут гона и вместо позитива один негатив.Димон 001 как вы думаете сколько шансов у зайца выжить из под гончей или из под снежика.Просто из ваших постов вы маленько на гончатников намекает что зайца редим.У меня и в хорошенькое есть лицензия и в основном позитивное отношение к этому охот угодью такого там невстречал да и снегоходчиков ниразу не видел.
А где у нас общедоступные?
Охотил под Большой-Глушицей
olega163
25.12.2016, 23:32
Не могу согласиться с теми, кто говорит, что зайца стало меньше. За все о/х говорить не могу, но в "Красноармейском" и "Любицком" он есть в достаточном количестве для ходовой, а не машинной охоты. Хотите найти зайца- ноги в руки и вперед в поля, за посадки, да поглубже. Да, заяц не верблюд сигать по глубокому снегу, как верблюд по песку. Он любит и ищет места с неглубоким снегом, чтобы побегать. Поэтому и держится вблизи дорог. Но он тоже умнеет, как и гусь, утка... Поэтому и ищет более укромные и отдаленные места для своих игрищ. Раньше мы на машине ехали и искали скидки с дороги, а тут и зайка недалеко. Но теперь все изменилось и в это воскресенье следов скидок с асфальта до Бутковского мы почти и не видели, хоть накануне выпал снежок, а в субботу был сильный ветер(не дал нам охотится), который затер все старые следы. Но это не значит, что нет зайца. Встали на лыжи, зашли за посадки, а потом в поле, а потом еще черте-куда... И вот результат- два тропления, два подъема и два зайца. А в пятницу еще одного вытропили. И не надо ругать лису. Она съест не больше того, что ей перепадет от щедрот природы. Но проводить ее отстрел надо и для этого вам всем дают разрешения на ее отстрел БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ. Ученым и охотоведам это виднее. А вы, мои дорогие коллеги, ищите зайчика, учитесь его охотить, пишите отчеты и делитесь опытом, как вы его добыли.
http://s020.radikal.ru/i710/1612/df/902cef7a70d9.jpg (http://radikal.ru)
для этого вам всем дают разрешения на ее отстрел БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ
Они просто делают вид перед санитарно-эпидемиологической службой, что оказывают помощь с эпизоотией по бешенству. Никакой воспроизводственной работой Департамент Охоты не занимается.
olega163
26.12.2016, 10:34
Никакой воспроизводственной работой Департамент Охоты не занимается.
Последнее отступление от темы. В каждом о/х должны быть места, где охота полностью запрещена. Зайка там и будет, и оттуда будет расселятся по всему угодью. В Защите есть боевое поле, где полно зайца и он оттуда выходит к нам на отстрел. Есть еще один закрытый район возле Кам.Брода и Колывани. Там тоже полно зайца и он тоже выходит оттуда. Все бы охотпользователи создавали такие районы. Все!!!
Стрелец 163
26.12.2016, 10:53
Вчера тоже был в Защите, в надежде потропить заек, после снежка. Но, приехав на место понял, косой не вставал. Прошел вдоль посадки, вышел на подсолнух и там случайно заметил припорошенный след. Прошел до жировки,угадывая направление следа, местами он пропадал, нашел выходной след на пашню, 6-8 вздвоек и скидок (а скидка не как обычно-прыжок на 1,5-2 метра, а 30-50 см.). Когда поднялся не видел. :confused:Косой в обратную своим следом в посадку. Обрезал. Тут охотники проехали, косой от них в мою сторону краем поля бежит. Но пересек посадку и по дороге втопил. Нашел маленький прогал, выстрел, косой зад поджал. Мля, лучше бы я промахнулся!:dash1: Перебил заднюю лапу. Он по посадке, на подсолнух, опять на свой след. Дал отдохнуть и ему и себе. Пытался добрать, но поднялся далековато. Пройдя за ним еще метров 500, косой втопил и вправо начал крюк делать. Направление угадал, по бровке полей побежал, я ему наперерез. Он пробежит, сядет, послушает, я - тоже, но метров за 100 он меня,видимо, услышал (штиль почти) и ...
Сил уже не было, решил прекратить преследование. :wacko:Надеюсь, лисы не съедят, что маловероятно.
10-12 км я за ним протопал. Обратно до машины 4 км шел 1,5 часа. Еле дополз до машины. Литр чая в себя и домой
в воскресенье ездили на зайца. дорога в полях переметена. пошли пешком к ранее выбранному месту. перепутали направление и ушли в другую сторону. шли без лыж втроем. впереди на озимых подняли большую стаю куропаток. прошли два поля но заячих следов нет. а вот далее преследуя куропаток был обнаружен след зайца. Но товарищ нас не позвал и тропил 10 минут один. Поднял в овраге, два выстрела. Мимо. я его не видел, другой перевидел. Крупный. серо-белый. пошли по следу. два поля. прямо по заметенной дороге. и в овраг. я по пути поднял и взял куропатку. стрелял 0. В овраге были жировки еще как минимум 3 зайцев - с поля два заходных следа. еще и свежие какашки. След нашего был гонным с большим расстоянием, а другие просто тусили,. короче все облазили и в конце оврага три выходных следа в озимые и дальше уже не было сил идти. так прикинули мы прошли 15-17 км. Эмоций много. три разных стайки куропаток видели но они взлетают за 100 метров. Наверное пуганные. Короче вернулись домой уставшие, но на позитиве.
А где у нас общедоступные?
http://geoportal.samregion.ru/ohotopolzovanie/?defaultLayers=E1,E2,E3,OH_1_1&x=9622524&y=6017674&scale=8&selectedObjects=
Зелёным цветом общедоступные.
Добавляю и свой коротенький отчет. В пятницу УРА были приобретены новые лыжи. Старые и "родные" были оставлены в Казахстане при переезде. Прогноз погоды на телефоне показывал хорошее настроение в выходные. В пятницу вечером начал с обработки лыж. Решено было попробовать масло для дерева, точнее просто у меня были его остатки. Масло на основе льняного. Ну да ладно решено - делаю. Сын малой в помощники. Когда все готово, "семейным" советом решено в субботу за продуктами и прочим скарбом для дома отправится. Лано, день не мой но все у меня впереди думаю. И вот воскресенье утро. Как следует выспался аж до 7 утра. Через окно деревья рисуют полный штиль :). Ружье из сейфа и лыжи новенькие на плечо. Супруге пока. Пошел пешком. Пока шел через поселок и ловил взгляды прохожих - вроде как -"ты кто мужик"?, вспоминалось как в детстве так же ходил на охоту из родительского дому. Пройдя поселок ушел в "поля" . Далее действие в О/Х "Роща". Пройдя какое то расстояние, обнаружил отсутствие пока следов, пока. Иду вдоль одной посадки слева поле, все же красота, воздухом дышу. Доходя то Т-образного пересечения этой посадки с другой следок с поля и тут же сдвойка. Уходит след влево в другую посадку. 100 метров и опять сдвойка, и уход в поле. не более 100 метров по полю и назад в посадку, ну внутреннее состояние мое не передать, каждый думаю поймет, чуть еще по посадке и вот он, уже пытается уйти от меня, мгновения как вечность до первого выстрела, но результат есть! Я улыбался и радовался как это было когда то впервые в семь лет. Не хитрое дело за 4 года переезда из Казахстана в РФ это первый выход по зайцу и результат соответственно. Отметил как положено в путевке результат, ружье в чехол и вперед коротким путем до дому. Вот так день вчера прошел :)
olega163
26.12.2016, 13:41
Немного подробностей о выезде на прошедших выходных.
Итак, пятница 23 декабря. С утра было -19. Вышли на лыжах в поле и пошли: я вдоль посадки, свояк чуть впереди и в 40 метрах от меня. На краю посадки были заходные и выходные следы. Внутри посадки заяц набегал и ушел в поле. Пошли дальше. Заяц выскочил из посадки в 150 метрах впереди и пошел вдоль посадки. Через 200 метров повернул в поле и по дуге пошел в поперечную посадку. Оставив этого зайца, пошли тропить след, уходящий в поле. Он вывел нас на жировку, смешался с множеством других следов и потянул по полю на холме к верхней посадке. Я слева обрезал все следы и слева от оврага, уходящего вверх от жировки, поднялся вверх к посадке. Выходных не было. Свояк поднимался справа от оврага. Этот овраг разделил посадку на две части. Я прошел это разделение и с обратной стороны пошел к краю посадки к которой поднимался и свояк. Он сообщил, что заяц зашел в посадку, потом вышел. Я подошел к посадке и что-то сказал по рации и вслед за этим "Бах". Оказывается внутри посадки возле поваленного дерева и лежал заяц. От моего голоса он поднялся и пошел из посадки под выстрел свояка. Чистый бой- попадание в основание головы.
Пошли тропить первого зайца. Вернее, схитрили и пошли не по следу, а видя , что след пошел в поперечную посадку, я пошел вдоль посадки, а свояк с обратной стороны. Заяц вышел от меня в 40-45 метрах. Красиво пошел в поле и я, тоже, красиво, по нему промахнулся. Смотрел дробь: первый выстрел четко накрыл весь корпус зайца, а второй дал недолет. Прошел по следу- крови нет. Все таки, может быть, надо было делать упреждение один корпус, а я с учетом движения зайца по полю решил бить в него. Ошибка. Заяц пошел вверх в посадку, в которой был уже добыт заяц. Свояк по его следу пошел в поле и остался в поле, а я поднялся по поперечной посадке до посадки, в которую ушел заяц и пошел вдоль нее. Дошел до его следа. След пошел на ту сторону посадки. Я все понимал, что он опять выйдет на эту сторону или внутри посадки попробует меня обдурить и пройдет назад. В такой ситуации и надо еще один охотник, но….
В общем, скинув лыжи, полез через дебри на ту сторону. Треск стоял, аж, до канадской границы. Заяц прошел 200 метров, сдвоился и скинулся опять в посадку. Я пролез обратно и увидев, что заяц пошел назад к своему заходному следу, предупредил свояка. Свояк потом рассказал: "Стою. Вижу заяц бежит ко мне. Сел. Смотрит. Стою- не дышу. Опять бежит. Сел. А потом, как дал деру. Общем, пробежал от свояка в 100 метрах. Свояк стрелял на удачу. Мы его опять пытались обложить. Но он ушел из посадки, в которой я его первый стрелял, опять в поле. И мы решили, что на сегодня с него хватит. Походили еще по местам, но ничего не подняли. В субботу охота завершилась, так и не начавшись. Был сильный ветер, а к ночи снег пошел. Обнаружил, что в пятницу надорвалось новое мягкое крепление одной из лыж. Держалось на нескольких нитках. Отремонтировал в своей дачной мастерской при помощи полоски профлиста, посадив на заклепки. Позвонили в город- узнали ветер на воскресенье. Поняли- возможно будет счастье! И оно было! Но сначала, было разочарование, что нет следов, там, где их было не счесть. Но я понимал, что мы до них просто не дошли. Я теперь знаю, где лежат зайцы с этого места. Пусть ждут.
В "Любицком" я увидел слева от дороги следы зайца. Вышел и нашел скидку вправо в очень красивое место: с травой, холмиками и т.д. Пошел последу. Снег глубокий: заяц его корпусом давит, поэтому и первую сдвойку не заметил. Потом пошло легче. Но, когда мы подошли к его логову(прям бункер на невысоком месте в траве, занесенной снегом) зайца там уже не было и от лежки шел гонный в посадку. Я пошел обрезать вправо в посадку, а свояк по следу. Но след пошел влево по посадке, потом скидка обратно к дороге и через нее заяц пошел в поле. Пока оставили. Поехали дальше. Поздоровались с 3 охотниками на "буханке", которые подняли зайца и долго его гоняли, но не взяли. Поехали в сторону Кочетковского. Зашли в поле, а там- заячий клондайк. Заяц(зайцы) нарезал круги как на формуле-1. Все свежие. Следы вели в посадку. Я полем пошел на другой конец посадки, свояк на начало. И наткнулись мы на свежие следы лыж, нашего коллеги-охотника, который вместе с зайцами на лыжах исколесил все вокруг. Вернулись к машинам и поехали к Бутковскому. Но это был просто проверочный пробег вдоль старых охотничьих мест. Ну и, повернули обратно к нашему зайке. Свояк пошел по его следу в поле, а я пошел метров 300 ниже по краю поля. Предполагали , что след должен выйти на меня. И тут вижу, заячья скидка и след пошел за обваловку вокруг заброшенной фермы. Свояк сказал, что его след идет в право. Решили: свояк тропит свой след, я- свой. Переполз на пузе яму, засыпанную снегом, за обваловкой, и оказался в затоптанном зайцем(зайцами) месте. Следов много, но след своего зайца я не терял. А место, что бы спрятаться, для зайца шикарное: и густой кустарник, и ямы, и канавы, и деревья с густыми ветками до снега. Шел медленно, внимательно осматривая и кустарник и все вокруг- боялся пропустить подьем зайца и его драп обратно через обваловку. За обваловкой находился, также, высокий искусственный холм, поросший по верху рядом деревьев и кустарником на склоне. И за всем этим местом была стена какого-то хранилища. Я вертел головой, шел боком. Но зайца пока не видел. Решил подняться на холм. Стал сверху осматривать местность. И зайка не выдержал. Выбежал справа за ямами из-под широкого низкого куста. Стрелять далеко. Смотрю стал забирать влево к стене и как- будто, пошел вдоль нее. А не видно. Там деревья, кустарник, еще холмики. И я побежал. Побежал к левой части стены. Метров 30 до нее. Зайца нет. Минуту постоял- нет. Решил идти к стене и вдоль нее. Заяц встал в 20 метрах за стволами деревьев. А ветер надул снег к деревьям и образовался снежный холм, за которым заяц пропал, после моего выстрела. Но я видел, что все-таки попал. И побежал к нему. И вижу: заяц очухался и чешет обратно вдоль стены, но невозможно стрелять. Заяц пошел в право в сторону лежки. Веду его стволами, и опять не могу стрелять: то яма, то канава, то куст, за которыми он пропадает. Вот в куст я и жахнул вторым, когда была последняя возможность. Заяц вылетел из за куста, сделал пируэт в воздухе и исчез в складках местности. А тут свояк по рации: " Поднял утреннего зайца. Четко идет на водонапорную башню." А эта башня в 200 метрах от меня и от холма за обваловкой. Я подошел к холму слева. Стою, жду. Вижу за деревьями заяц мелькает и идет к холму, но с той стороны.. Я бегом на холм. Общим, на холм мы выбежали одновременно- я и заяц. Только заяц правее от меня. Вылетел за деревом с низкорасположенными ветками. И сел. Стрелял на вскидку. Лег без движений. Сообщил свояку, Поблагодарил. А потом пошел смотреть след своего зайца. Свояк в это время выходил с поля к обваловке. Смотрю- по следу кровь брызгами. Перелез по следу на пузе через яму и обваловку. Заяц повернул на лево и пошел вдоль обваловки в сторону откуда должен свояк появиться. Смотрю- свояк идет. Вскинулся- "Бах". Заяц добыт. Подранок, далеко не отбежал, лег под деревом. Так мы выгнали друг на друга по зайцу и так завершился этот воскресный выезд.
Chegi,
молодцы конечно!
но с какой целью куропаток то преследовали?
olega163,
на одном дыхании все прочитал! С полем, молодцы, трудяги, Охотники!!!
Хоть один охотник честно написал об оставленном подранке А сколько таких кто не сознается?
На моей практике выжившие подранки ( со следами ранении,добытые) встречались редко ,в
среднем 1 в сезон и как правило очень неприглядная картина - именно от мелкой дроби
Мало их выживает За последние 10 лет охот с собакой только одному подранку удалось
уйти ,и то только потому что запретная территория Если заяц вырос в воспроизводственном участке
то и уйдет туда ж при тяжелых условиях или раненный
Italyanec
26.12.2016, 15:47
Вчера отметился по зайцу,1-0 зайцы ведут)) снега много лыжи не брал.
да мне на птиц интереснее охотится поэтому и повелся, так как вот она - дичь. А зайца и лису редко увидишь, но трудовая охота вдохновляет.
Первый день отпуска, не сидеть же дома. Друзья охотники работают, рванул один. Решил разведать ближайшее к городу ОДОУ и был приятно удивлён. След нашёл сразу около трассы в посадке, но там в чаще он меня легко объегорил и ушёл невидимый и дальше понеслось... Поднимал я его в итоге 5 раз, два раза стрелял, но все 70+ метров, хотя второй раз реально было взять, но увы... 3 раза приходил к пустой лежке, а он как издиваясь выходил на мою лыжню и назад, наблюдал за ним в поле метрах в 500 как он свои двойки крутит, десятку я за ним намотал. Сил ещё на круг не хватило, но все равно даволен, ведь охота это не столько результат, сколько процесс
Chegi,
я о том, что на них охота уже закрыта!
Путник-Самара
26.12.2016, 19:54
Степная - полевая дичь до 31.12.
Рад за вас, товарищи, с полем! Был в субботу в полях: был я, ветер и снег, больше ничего. :) Опробовал лыжи, подышал кислородом, ружьё можно не чистить.
Николай16315
26.12.2016, 20:52
http://geoportal.samregion.ru/ohotopolzovanie/?defaultLayers=E1,E2,E3,OH_1_1&x=9622524&y=6017674&scale=8&selectedObjects=
Зелёным цветом общедоступные.
Спасибо.Все далеко от нас
Николай16315
26.12.2016, 20:55
[QUOTE=Voyage;230487]Добавляю и свой коротенький отчет. В пятницу УРА были приобретены новые лыжи. Старые и "родные" были оставлены в Казахстане при переезде. Прогноз погоды на телефоне показывал хорошее настроение в выходные. В пятницу вечером начал с обработки лыж. Решено было попробовать масло для дерева, точнее просто у меня были его остатки. Масло на основе льняного.
А я черт возьми, решил посмолить лыжи в доме, думал форточку открою.. Недели две стоял запах перекопченого сала, а одежду пришлось стирать.
Путник-Самара
26.12.2016, 21:08
Тоже столкнулся, смолить - пропитывать смолой, только на улице или в стане врага. с рук смола сходит только после бани, из атмосферы помещения 2 недели спустя, с одежды почти не отстирывается. В машине, при перевозке, гаишники спрашивают, занимаюсь ли я копчением.
Спасибо.Все далеко от нас
может я не понял,где зелёное... но р-н водозабора,разве нет?
vova16309
27.12.2016, 21:04
из Казахстана в РФ
Откуда зёма?
занимаюсь ли я копчением.
*
Мужики...смолить и пропитывать дегтем ( который все впаривают как смола для лыж) разные вещи( при том все делал на горячую, грел газом, втирал пробкой ) - тоже попадался на это говно- запах стоял такой что соседи плакали ))- пользуйтесь смолами из спортм$$ра и дешевле и вони нет , а результат намного лучше. Сегодня отбегал 7 вообще не лип снег- смотрим прогноз , берём мазь -15 минут и в бой))
Откуда зёма?
Все детство в Дарьинске под Уральском. А как женился в самом Уральске жили. От туда и переехали сюда.
Мужики...смолить и пропитывать дегтем ( который все впаривают как смола для лыж) разные вещи( при том все делал на горячую, грел газом, втирал пробкой ) - тоже попадался на это говно- запах стоял такой что соседи плакали ))- пользуйтесь смолами из спортм$ и дешевле и вони нет , а результат намного лучше. Сегодня отбегал 7 вообще не лип снег- смотрим прогноз , берём мазь -15 минут и в бой))
Еще одну вещь можно проделать с новыми деревянными лыжами это хорошенько мелкой наждачной пройтись, практически до состояния полировки. Эффект скольжения куда лучше . :)
ProvodNick
28.12.2016, 00:41
Все детство в Дарьинске под Уральском. А как женился в самом Уральске жили. От туда и переехали сюда.
Много нас здесь из тех мест. Мои "корни" в Кирсаново. В Рубежке брат двоюродный до сих пор. В той стороне каждый поворот как родной ...
Путник-Самара
28.12.2016, 10:01
Мужики...смолить и пропитывать дегтем ... пользуйтесь смолами из спортм$ и дешевле и вони нет , а результат намного лучше
На сколько понял, из роликов в интернете, что деготь/смола для пропитки новых лыж с целью, чтоб не лопались по склейке слоёв, не промокали т.е. защитная для лыж пропитка. Но не с целью чтоб они скользили. Смола не мазь.
Чтоб скользили применяют свечку, натерев и разогрев феном, т.е. это эрзац мазь для лыж. В Спортмастере именно мази (скольжения/держания). Значит, смолить даже с мазями Спортмастера всё равно придётся, не на белое же дерево новых лыж их наносить? Может в тему лыжи перейдём? :)
Зачем велосипед изобретать?-купите обычную морилку-лак -два в одном (предложений куча в магазинах).Сам такую бутылку за 100 руб в свое время взял -обработал и все окей при любой температуре.Ну и на всяк случай свечку для натирке в рюкзаке.
Много нас здесь из тех мест. Мои "корни" в Кирсаново. В Рубежке брат двоюродный до сих пор. В той стороне каждый поворот как родной ...
Все родные места :). У меня родители в Дарьинске сейчас. Регулярно ездим в гости.
Где лежит заяц- знает только он. Для охотника узнать, где он сегодня лежит- задача из задач. Но это узнать можно только своими ногами или лапами четвероного друга. И вот оно- СЧАСТЬЕ!.
15.10.2016г. "Красноармейское"(бывшее МУП "Защита"). Первый заяц добыт через 10 минут после начала охоты.Лежал в ковыльной траве под небольшим холмиком. Встал у меня из-под ног. Второй тоже лежал в траве под еще меньшим холмиком. Встал из под моих ног и пошел на свояка. Стрелять не стал. Заяц вылетел на поле и свояк тоже с первого выстрела его взял. Всех с открытием!
А территория МУП Защита перешла в Красноармейское?
Просто у меня путевка в красноармейское ОДОУ
Стрелец 163
28.12.2016, 16:31
пока нет, планируется (часть угодий) по слухам. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще?
Просто у меня путевка в красноармейское ОДОУ
тогда охота в Защите и Любицком о/х для вас запрещена.
См. карту о/угодий.
пока нет, планируется (часть угодий) по слухам. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще?
тогда охота в Защите и Любицком о/х для вас запрещена.
См. карту о/угодий.
Спасибо,смутило просто сообщение,по карте и охочусь.
olega163
28.12.2016, 21:35
МУП "Защита" стала ООО "Защита", и о/х они переименовали в "Красноармейское". Такое же название и у ОДУ "Красноармейское". Отсюда и путаница для не знающих. Кусок ОДУ "Красноармейское" треугольной формы граничит и с о/х "Красноармейское" ООО "Защита" и с о/х "Любицкое". Место это хорошее. Заяц там есть. Идти можно на лыжах от п.Ленинское(от места стоянки комбайнов, сеялок, тракторов). Посмотрите карту на сайте ДОиР Самарское области. Удачи!
Стрелец 163
29.12.2016, 09:44
Кусок ОДУ "Красноармейское" треугольной формы граничит и с о/х "Красноармейское" ООО "Защита" и с о/х "Любицкое"
это второй участок.
Первый основной- в р-не сел Гражданский, Павловка, Куйбышевский, Андросовка, К.-Ивановка.
Сегодня повторил свой выезд. С утра туманище видимость 50 м. Прошёл метров 500 следов много, но вчерашние. Иду вдоль посадки, туман рассеялся, и вижу впереди кочку и как-то на автомате на неё стал направлять, метров за 150 кочка превращается в зайца и уходит вдаль, как раз туда где в прошлый раз поднимал. Решаю его оставить, пройтись до другой жировки и зайти к нему с другой стороны. Подходя поднимаю ещё одного метров за 200, ну думаю не мой день, наст хрустит близко не подпустит. Возвращаюсь за первым, и точно в том месте где думал поднимается. Первым мажу, после второго закувыркался, пока перезарежал он вскочил и на 3 лапах деру, салютую в догонку, но он уходит через поле и посадку в скошенный подсолнечник. Попил чайку и за ним. Кровит много, должен лечь. Подсолнух уже в других угодьях, но оставлять нельзя. Метров 700 кружу за ним и вдруг след кончается, смотрю хвост торчит из снега, думаю дошёл, только руку сунул, опять вскочил и бежать, ну тут я уже не промазал.
Стрелец 163
30.12.2016, 09:13
С полем!
ну тут я уже не промазал.
на фото видно- хорошо его "постригли")))
ARTEM888
30.12.2016, 13:06
25 сходил на охоту, подняли трех зайцев, но всех далеко, много находили, косого не взяли. Думал -ВСЕ, последняя охота в году.... Ан нет, судьба была ко мне благосклонна. Подтянув дела на работе и дома, понял что могу себе позволить еще раз сгонять 29-го. Обзвонил всех друзей выяснил что я один везучий, никто не смог поехать со мной и я решил ехать один. Ниву брать не стал чтоб не доводить до греха и не копать потом, поехал на Фокусе. В горде температура -0 градусов, все течет, за городом -3 t и снег валит. Расстроился. Снег кончился только в 7 утра, а в 8,30 я уже был на лыжах. Увидел вот такую картину:
http://s019.radikal.ru/i609/1612/b3/bce0346f5e6c.jpg (http://radikal.ru)
Понял, что теперь только если подшуметь. Как раз у меня была одна заветная посадочка для такого случая. Пройдя по одной ее стороне, вышел на другую и сразу же увидел след (подшумел таки одного). Прошел метров 300 в обратную сторону, зай зашел в посадку:
http://s015.radikal.ru/i331/1612/c8/6e2f55cce374.jpg (http://radikal.ru)
а потом вышел на мою же лыжню. А дальше вот такой расклад:
http://s018.radikal.ru/i511/1612/ec/19a771c95544.jpg (http://radikal.ru)
След уходящий далеко в белую бездну.... Становилось интереснее:), охота начинала переставать быть томной (о как загнул). Пройдя пару км, встал осмотреться. Достал бинокль, изучил ландшафт, прикинул куда он мог пойти и тут..... Метрах в 100-вылетает, как черт из табакерки и рвать когти :):):). Лежал он в "надутыше":
http://s002.radikal.ru/i198/1612/ad/5b2aed97ca47.jpg (http://radikal.ru)
Если б я не стоял, не мялся на месте и не пялился в бинокль -возможно прям к лежке бы и пришел. После того как зай поднялся, я замер и присел разглядывая в бинокль его метания и поиск места для лежки. Местность открытая на 1,5 км и я все его движняки прекрасно видел, пока он не скрылся в промоине уходящей далеко вверх к небольшой посадочке. Вот туда я и собрался обрезать его, ибо больше было некуда!!! Но сначала выждать, покушать и попить чайку:
http://s19.radikal.ru/i192/1612/6c/4e6a09bad001.jpg (http://radikal.ru)
Выждав минут 30 пошел за ним. Поднялся в гору к посадочке и, как я и ожидал-увидел его заходной (посадка совсем редкая, три ряда не высоких деревьев). Прошел метров 250-300, зай опять подорвался в поле мерах в 80-90. Ааа, была, не была -БАХ, БАХ и мимо:). Стрелял на бесполезном расстоянии потому что все-равно его след был бы самым свежим и я б его подранка пошел бы искать (хотя, кому я "лечу"??? Первый раз взял двухстволку на охоту, уже пальнуть хотелось:declare:) В общем, кружил он меня еще час. И, я так подозреваю -скорее всего он меня видел из далека, а я его нет. Пришел он в итоге почти туда, откуда я его и поднял, но от этого иеста ушел в сторону чапыги, размер ее внушителен и на этом я решил, что этот зай заработал индульгенцию.
Вернулся в свою посадочку, по одной стороне которой я уже прошелся, стал возвращаться к машине по другой стороне в надежде на то что еще есть поднявшиеся. Так оно и было. Примерно на середине вижу след из посадки в поле вышел, прошел метров 30 и по своим же обратно в посадку. Захожу я немного вовнутрь и пройдя метров 5-7 -ФРРРРР, снег в разные стороны, задний мост со шлифовкой, уши прижал -вылетает Шумахер и херачит сквозь кусты метрах в 15 от меня (пока я сообразил в каком стволе какой патрон, пока вспомнил какой крючок за какой ствол отвечает, пока сообразил о упреждении) стрелял с опозданием :fool:. Первым (вроде) не попал, понимая что всего один патрон остался, с выстрелом тяну до последнего, чтоб надежнее, но мешают ветки. Я на ходу перезаряжая ружье бегу без лыж за ним (он же вдоль посадки попер, я надеялся что выбеги и будет возможность по угонному стрелять) Бежал примерно так:
Лось бежит по снегу online video cutter com - YouTube
Но не срослось, там был бугорок. Пытаясь отдышаться пошел разбираться, чего я там настрелял. Второй выстрел почти весь в ветках остался, мало что легло по следу, а вот первый:
http://s56.radikal.ru/i154/1612/75/5c0c82951fec.jpg (http://radikal.ru)
http://s008.radikal.ru/i304/1612/3d/576ddb3089aa.jpg (http://radikal.ru)
оставил клоки шерсти зайца на снегу. Крови нет. (камера на башке была включена и я бы сюда сейчас с удовольствием выложил сей свой конфуз, но ведь бывает же так-все файлы нормальные, а именно на этом "ФАЙЛ ПОВРЕЖДЕН И Е МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЧИТАН"-второй раз такая хрень)
Кстати -вот его лежка:
http://s019.radikal.ru/i641/1612/e0/bea78ffd8fe8.jpg (http://radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i718/1612/54/7eaee39f3b59.jpg (http://radikal.ru)
Опять же встав на паузу, сделал пару звонков, попил чайку с печеньками, пошел смотреть дальше по следу. Должна быть кровинушка, зацепил же.
Ушастик пройдя метров 300 свернул в лес и тут в глубоком снегу он и отметился. Начали появляться первые точки крови. Х/з как реагировать. В такие моменты в тебе всегда борются два чувства 1) Ага, подранил, сейчас пойду доберу!!! 2) Блин, задел зайку, а вдруг не смогу добрать, ходить теперь весь день, вдруг загубил зверя зазря.
Короче, прошел он через густую посадку вышел на другую сторону и по моим следам ушел в сторону машины. Пришлось опять перелазить на ту сторону где я его стрелял и валить к машине (около 2-ух км). Дошел до машины, отдохнул полчасика и поплелся к началу посадки, к тому месту с которого я утром начинал свою охоту, тут же и увидел след моего зайца. Мы с ним параллельно шли, я к машине с одной стороны, а он с другой стороны по моим лыжным следам и как осадка кончилась ушел по краю озимых в далека.
http://s019.radikal.ru/i621/1612/f9/f56b78957e18.jpg (http://radikal.ru)
Изучив обстановку понял куда он поперся, в далеке были кусточки и какие то кучки земли. Обрезав по полю зашел с подветренной стороны к этим холмикам, но зай-сученок, услышал меня. Но, как ни странно-я его увидел первый. Он встал на бугорке метрах опять же в 70-80 и стоит башкой крутит. Медленно поднимаю стволы, беру выше его на 5-10 см, стреляю. Он башкой крутит, а понять не может чего случилось. Отпрыгнул за кучку. Я заряжаю 100-метровые патроны (вот понимаю что дебилизм, а все равно делаю). Зай выходит из-за бугра, я не двигаюсь, он и не видит меня. Опять стреляю. Конечно же бесполезно. Зай ушел.
Можете кидаться тапками, но херовее слов чем те, которыми я себя сам поругал, наверное не найдете :fool:.
Подошел проверить лежку его:
http://s020.radikal.ru/i717/1612/42/9fc8d93cb05a.jpg (http://radikal.ru)
Кровит нормально. Было решено прекратить "тупить" и сделать дальше по умному. Ушел до машины (1,5 км) и уехал вообще в другое место. Погулял час и вернулся. После нашей встречи в целом уже около 1,5 часов прошло. Пошел к месту его от меня ухода, не дойдя нашел встречный след, пошел по нему, скидка в кусты... Захожу в кустики, прохожу метров 10-15 ВЗЛЕТАЕТ!!! Подранок, твою ж мать. Стартанул не слабо. Беру себя в руки, вскидываюсь, предохранитель снимаю, веду - (опять мысль -за какой крюк то дергать :). Похер ) выстрел.....
http://s019.radikal.ru/i623/1612/a1/6ad36db35de1.jpg (http://radikal.ru)
Интересно получилось -он лег после выстрела, не двигается. Я достал телефон (экшн камера на уже села), решил заснять для отчета как дело было а тут:
http://poster.radikal.ru/1612/b4/532c9fde78e4.jpg (http://radikal.ru/video/L1vohkwZ74r)
Выключил камеру, быстренько прервал его мучения, и так я его помучал. И только тут потихоньку адреналинчик начал отступать. Пошел посмотрел место лежки, как дробь легла. Видимо все-таки обзадил я его немножко, раз зад отключился, а перед цел остался. Буду делать работу над ошибками, да и к ружью новому привыкнуть нужно, до этого с МР-кой охотил, теперь хочу с двухстволочкой.
Доволен, как слон, новогодняя охота удалась. До встреч в новом году!!!
http://s56.radikal.ru/i154/1612/c4/3ded1e9834e7.png (http://radikal.ru)
ReGiOn163
30.12.2016, 13:25
Прекрасный отчет! С Полем!Молодец что не бросил подранка и добирал до последнего! К сожалению не всегда в одиночку это получается!
Ну нельзя такие отчеты писать, когда люди работают! Читая, чуть слюной не подавился. Прекрасный отчёт!!! :)
У меня сегодня не получилось заяц так и ушел кровил хорошо след замело пока давал ему отлежаться. Все фото в вайбере скидывал здесь не могу загрузить граната(телефон) не той системы. Всех с наступающим!
Ценю настойчивость! С полем
olega163
31.12.2016, 15:23
30.12.16г.- предновогодний выезд с молодым напарником. Он всего второй раз в этом году ездил со мной. День начался со встречи с молодыми коллегами-охотниками, которые только вышли из машин и с ружьями шли от них охотится В ЗАКРЫТОМ ДЛЯ ОХОТЫ РАЙОНЕ. Предупредил. Кто охотит в о/х ООО "Защита"- район с границей по асфальту вокруг с.Колывань и Каменный Брод для охоты ЗАКРЫТЫ!
День был прекрасный для настоящего тропления и обучения молодого коллеги. След первого зайца нашли через час после лыжной ходьбы вокруг поля. Одиночный след скидка и заяц пошел в поле скошенного подсолнуха. Я обошел поле и нашел выходной. Подошел напарник. След вышел на асфальт. Пошли поасфальту; я смотрел левую сторону, он правую. Он и увидел скидку с асфальта метров через 200. Спустились с дороги и коллега стал тропить ( я его этому уже учил), а я обрезал предполагаемые места скидок. Но заяц пришел на край деревни и скинулся в сторону заброшенного участа, в заросли девевьев и кустарника. Алексей(напарник), пошел по скидке и сказал, что заяц много набегал. Я подошел и определил, что заяц тихо встал от забора, где лежал и дальним краем участка пошел вправо, пролез в дырке забора, пробежал соседний участок и через отсутствующую калитку, выскочив на укатанную дорогу, втопил по ней в сторону асфальта. Но на асфальт не вышел, а свернул по дороге на другой край деревни и скинулся в сторону другого брошенного участка, пролез в заборе и лег под деревом. Заяц встал за забором в 15 метрах от меня и пошел вдоль него. Зачем стрелял- не знаю. Два раза бахнув в зайца и не попав, я остался без патронов в стволах, а заяц выскочил в 25 метрах на дорогу и, забежав за брошенный прицеп, скрылся из вида. Пи_ПИ_ПИ_ПИ. Скидку его я нашел. Алексей обрезал, где я ему говорил, но заяц пошел внутрь деревни в жилую зону. Развернулись и пошли к машинам. Времени на поиск и тропление зайца потратили 3 часа.
Поехали в другое место и вдоль дороги стали смотреть скидки. У Алексея хорошее зрение и он увидел сначала одну скидку, но по ней пошла собака, а через 300 метров еще одну. Вот этот след мы и стали тропить. Тропил Алексей, а я шел все время метрах в 150-200. Когда след вышел на поле рядом речкой, начались трудности и я подошел к напарнику. Объяснив, что распутывать ничего не надо, а надо обрезать след слева и справа, пошел по следу в 20 метрах слева, а Алексей справа, вдоль речки. Заяц стал сдваиваться и скидываться вправо к речке, но все равно опять выходил по поле и шел к месту, где река делала петлю влево. Скинувшись в речку от набегал, насдваивался, накрутил петель и выходным пошел на верх на другую сторону реки. Я 15 метров на животе выползал на верх. Наст держал, а ногами проваливался. Алексей тоже перебрался и пошел по скидке зайца после сдвойки на другом берегу. По пахоте шли сняв лыжи, и "ломая" ноги. Сразу после пахоты я опять стал на след, потому что заяц сдалал первую сьройку и пошел короткими прыжками (через 10см). За полем была балочка, поросшая высоким и густым кустарником. Поэтому, увидев стройку, я предположил, что заяц скинется в нее и сказал Алексею, что бы он остался на этой стороне балки После первой стройки, заяц пробежал 20 метров, сделал еще одну стройку, как бы уходя от этой балочки, пробежал еще 20 метров и сделав сдвойку, скинулся в сторону балки. Я подошел к балке- Алексей напротив. Заяц, оставляя еле заметные отпечатки лап, прошел вдоль балки, сдвоился и прыгнул в кусты. Уже без рации я сказал Алексею, что заяц между нами. Зайца не было видно и он не выходил. Правую сторону балки я контролировал, я левая немного загибалась к Алексею и я ее не видел. Алексей подъем зайца не прозевал, крикнул "Вон он" (учил кричать "пошел") и сразу выстрелил. Я увидел, что из балки не быстро бежит заяц и его правая задняя лапа вращается как пропеллер. "Молодец, ты в него попал, не торопись сейчас доберешь",- говорю Алексею. Заяц пошел за деревья вдоль речки. На следе зайца было отчетливо видно, что его правая задняя теперь к зайцу отношения не имеет и лупит по снегу в 10 см от корпуса зайца, как попало, идет кровь. Алексей встал на след- я справа. Спустились в речку. Алексей потерял след и я опять подключился. Нашел, где пошел заяц(заяц полез вверх по склону берега и за деревьями и кустарником стал пробираться вперед. Алексею сказал, чтобы шел вперед по речке метров на 30 впереди и смотрел в заросли. Алексей пошел вперед и закричал, что видит зайца, кое-как пробирающегося зарослями. "Стреляй в голову",- говорю. "Бах"! "Готов",- кричит Алексей. Вернее, зайчатник Алексей. Это был его первый в жизни заяц. Эмоций было море и у меня и особенно у него. Приятно, когда твоя наука, дает свои плоды. Зайца тропили 2,5 часа.
А вот и он- новый зайчатник с добычей:
http://s013.radikal.ru/i324/1612/bb/e96d7709a4c5.jpg (http://radikal.ru)
olega163
31.12.2016, 15:46
Самое главное забыл! МУЖИКИ! С НОВЫМ ГОДОМ ВАС! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ОХОТНИЧЬИХ УДАЧ!
Дмитрий34
31.12.2016, 18:53
olega 163 поздравляю с удачной охотой- вас и напарника! Теперь вы с новогодним зайцем! Знакомые места где то в районе нефтепровода недалеко от села Рассвет?
olega163
01.01.2017, 11:38
Знакомые места где то в районе нефтепровода недалеко от села Рассвет?
О/х "Красноармейское" ООО "Защита", за речкой Б.Вязовка, с.Колывань.
С новым годом коллеги! 30-го тоже ходил за новогодним зайцем. Машину оставил на асфальте, пошел по краю посадки вдоль скошенного подсолнуха. пройдя 1 км. увидел следы зайца, обрадывался, полез в посадку неочень густую. Походу заяц там жил продолжительное время, бегая по посадке туда сюда на расстоянии примерно 60 метров и в поле невыходил. Три лёжки все были на другой стороне рядом друг с другом в кустах.
Вобщем зай был поднят и след вёл по посадке дальше, я потропил, решил идти со стороны подсолнуха, метров через 100 увидел зайца на другой стороне посадки, от меня он был чуть в переди метрах в 25-30, шел неспеша, на меня несмотрел, я побоялся стрелять т.к. кусты, подумав что может дальше будет получше.
Прошёл пол километра, разрыв посадки, след идёт дальше, иду дальше, опять через 500м. разрыв, выходного нет.. Значит зай меня пропустил и остался в посадке. Вобщем непонятно ничё, решил оставить его пока и пошел дальше. Был ещё след, край поля в заросли, 2 подъёма и все в поле, я их уже невидел. Устал как собака, решил первого потропить, а он сукин сын накрутил там столько скидок и туда сюда, вышел в поле и ушёл в лес. Мои протоптанные 11,7 км, дали понять что здоровье уже не то.
О/х "Красноармейское" ООО "Защита", за речкой Б.Вязовка, с.Колывань.
Хорошие места,заячьи Вся ценность их в круглогодичных накатанных нефтяниками
дорогах ,Зайца брать легко до неприличия Для воскресных охотников самое то
А субботу уже не то)))
Дмитрий34
02.01.2017, 09:54
Если только асфальтированные. Попробуйте сейчас грунтовыми пробраться или ранней весной.
olega163
02.01.2017, 10:41
Нефтяниками в этих местах в прямом смысле и НЕ ПАХНЕТ. Не любит этого заяц. Но Вам виднее!
olega163
02.01.2017, 10:51
Для зайца наступают тяжелые времена. Чем больше снега, тем короче малик. Заяц будет меньше двоить и крутить, быстрее ложиться и что для охотника хорошо- закапываться. А сейчас в помощь зайцу наст. Вы сами видите, какая за окном погода: то морозит, то отпускает, то опять морозит. Зайцу можно бегать, а мы на животах ползаем:):):)
olega163
02.01.2017, 11:21
,Зайца брать легко до неприличия
Охота на ЛЮБОГО зайца- это ТРУД и УДАЧА охотника. Нет легких зайцев, пока ты его не добудешь. Молодые охотники- запомните это! Зайцев-дураков- нет! Это умный зверек! Я отношусь к ЗАЙЦУ с огромным уважением, чего и всем охотникам желаю!
Первый заяц 2017 года. Сегодня пиехали с тестем в Кинель-Черкасского ОДОУ. Целеноправлено пошли в овраг я до этого видел том следы, дошли до начала оврага пока говорили кто с кокой стороны пойдет тесть мне показывает что подняли в овраге зайца. Я пошел обрезать метров через 300 овраг заканчивается,дошел вижу два следа в овраге был еще один заяц и повернули в овраг который шел параллельно этому. Решили пока бросить на время. Покрутились поблизости следов больше нет. Через час пошли за гонным я с одной стороны оврага тесть с другой. Как начался более менее приличный кустарник он туда и лег . Одного взяли , а второй лег в 100 метров дальше главное от выстрелов не поднялся а на эмоциях стали переговариватся он поднялся и деру переехал через дорогу и в лесополосу. А от туда в поле. В одинадцать уже дома.
у какого села овраг, там овраги все названия имеют
Ну наверное ближе будет Черкассы чем Семеновна. Я смотрю вы часто в Черкасские ОДОУ ездите.
V-Zhenek
02.01.2017, 19:30
Тоже сегодня погоняли, лично натопал км 15, 50% пути бегом))) за косым. В прямом смысле этого слова). Подранок, не ложился, но и не подпускал ближе 100м. Тупо отбежит и сядет сидит пока не начнешь подходить....Короче с горем пополам взяли, практически за уши поймал))) Но пришлось добивать.
Охота на ЛЮБОГО зайца- это ТРУД и УДАЧА охотника. Нет легких зайцев, пока ты его не добудешь. Молодые охотники- запомните это! Зайцев-дураков- нет! Это умный зверек! Я отношусь к ЗАЙЦУ с огромным уважением, чего и всем охотникам желаю!
Трехкратное УРА....!!!))):)
Только когда молодой охотник поймет, как ведет себя заяц при определенной ситуации...взять его не составит особого труда....
Трехкратное УРА....!!!))):)
Только когда молодой охотник поймет, как ведет себя заяц при определенной ситуации...взять его не составит особого труда....
Абсолютно верно Порой зайца взять легче утки ,по крайнем мере лично мне
Порой зайца взять легче утки
Меняю уток на зайцев! Один к одному! :laugh1:
Меняю уток на зайцев! Один к одному! :laugh1:
Плюс дорога и отметка в лицензии! -согласен
отметка в лицензии
Я синий штамп с бараньей ляжки перекатаю вареным яйцом на чирков!!!:)
С Новым годом тебя, "Охотник с Большим Стажем"!!!! :)
V-Zhenek
02.01.2017, 21:51
Абсолютно верно Порой зайца взять легче утки ,по крайнем мере лично мне
А почему только порой...?)) Т.е не во всех случаях!?
Это тогда когда уже тропы, переметы, асфальт и тому подобное.
Проще конечно его взять, когда натыкаешься в буквальном смысле на скидку и рас лежка. Может "Порой" вы это и имели ввиду?))))
Мужики, с Новым Годом всех!
Кто добыл, тех с ПОЛЕМ!
Вопрос, в Защиту на 16-17гг. сколько путевка стоила?
Всем спасибо!
Ну наверное ближе будет Черкассы чем Семеновна. Я смотрю вы часто в Черкасские ОДОУ ездите.
Бываю ,не так часто как хотелось ,хотя там дом , но уже более 30 лет, родственники там ещё и до войны охотили и читая их записи , там было намного интереснее, чем сейчас
Эта я чтоль молодой охотник? Который рассчитывает что заяц дурак))) улыбнула фраза про восскресных, такое ощущение что человек груглосуточный охотник))). А про зайца я вам и сам расскажу и все покажу. Перинимал опыт у мужичка который еще на лошади на телеге с дедом охотил вот там было интересно и патрон всего один давали. А щас конечно прогресс работа вот и ездиют все в выходные. Не надо ставить ярлыки.
2500 плюс банковские проценты
Стрелец 163
03.01.2017, 19:52
Выгнал на брата в первом загоне. Остальные три были пустыми, хотя в крайнем следы были. Собак не брали, времени на все про все только два часа- в город надо было собираться.
olega163
03.01.2017, 22:36
Выгнал на брата в первом загоне.
МОЛОДЦЫ!!! А мы сегодня поздравляли свояка с 60-летием. Он не на форуме, но для меня первый человек, приобщивший меня к охоте на зайца и с Н.П.(Петровичем), сделавшим меня зайчатником.
Это мой первый в жизни заяц
http://s019.radikal.ru/i612/1701/73/8da109c7e3f4.jpg (http://radikal.ru)
Андрюха_63
03.01.2017, 23:17
С ПОЛЕМ!!!
vova16309
04.01.2017, 00:44
Ноне три раза уезжал на охоту.всё мимо.Попал только в два часа.Ветер ,снег,Пошёл без лыжь.Вчера пролез посадки и понял,зая на озимых,а там ветром снег сдуло.Собака первая заметила заметённый след.Дальше работали в паре.Где я ,где он.Где кончается,начинаешь кружить,сам поглядываешь на выжлеца,если хвостом замахал...Где он пропустит тут я увижу.Короче в три часа поднялся от выжлеца косой.Я был метрах в 100.Увидел как выжлец подорвался молча,затем заголосил.Ушёл по глубокому снегу(он почти не проваливается,а выжлец по паховую складку вязнет.)А ветер ,ни хрена не слышно.Ждал,затем пошёл по следу.Через час зая вышел на круг.Чуть не дошёл до мене ,стоящего в главе посадки.Развернулся и вновь сошёл со слуха.Короче ждал до темна,гон то приблежался,то удалялся вновь.Стемнело.Пошёл к машине.Затем ещё два часа ждал гонца.Уже не надеялся ,что придёт ,но пришёл.Вот такая охота.Если были бы с кем нибудь,возможно взяли бы.Не согласен,что зая лёгкая добыча,по всякому бывает.Особенно когда охотишь один.
.Не согласен,что зая лёгкая добыча,по всякому бывает.Особенно когда охотишь один. Зайца взять неимоверно сложно без лыж, в одного,да еще после
снегопада, по глубокому снегу?А кто гонит то на охоту в невыгодных условиях?
Тут уж надо четко понимать когда идешь в разведку ,гулять, а когда четко за зайцем -добыть!
Для этого зараннее нужно подготовится: В первую очередь куда ,откуда заход делать, направление ветра ,глубина и состояние снежного покрова определит направление и целесообразность поездки ,даже фаза луны и то влияет Но лучше немного подумать чем
мотать километражи и рассуждать о тяжелой охоте на зайца по своей же воле
olega163
04.01.2017, 09:39
olega163,
С почином!
Дата съемки- 16.12.2006 год:declare::):)
olega163,
Чуть чуть опоздал:) фразу то увидел что первый заяц.
Алекс09,
Алекс чо то уж совсем заморочились фаза луны и т.д))) по мне достаточно знать плотность зайца да наличие следов на конкретном участке. Седня поднялся от меня в пашне ветер сделал свое дело метров триста я его заметил когда обернулся шел уже в сторону машины против ветра. Ушел оврагом через дорогу в сторону нура. Еле вылез из оврага. Ветер сильный а весь мокрый шел.
vova16309
04.01.2017, 15:40
рассуждать о тяжелой охоте на зайца по своей же воле
А мне нравится....И рассуждать и охотить в одиночку.Плод намного слаще оттого.
Просто Вася
04.01.2017, 17:46
3 дня по нулям тяжёлый снег ветер не давал тропить нормально. Вчера трёх поднял одного видел сегодня трёх поднял двух забрал. Дело случая и удача на охоте решает много...
olega163
04.01.2017, 18:10
На этом видео "УДАЧЛИВЫЙ" "СЧАСТЛИВЧИК!
Охота РЅР° зайца. Р*ождение охотничьей байки. - YouTube
"УДАЧЛИВЫЙ" "СЧАСТЛИВЧИК
Я бы кавычки убрал... он же убежал, повезло ему с охотником.
ЗЫ а вообще то как-то не по фен-шуй на лежке зайку бить...
olega163
04.01.2017, 18:48
Охотник-МАЗОхист!!!:):):)
А "удачливый "счастливчик"- это я про охотника!!!
А мне нравится....И рассуждать и охотить в одиночку.Плод намного слаще оттого.
Такой (одиночной)охоте,с собакой ,никакие помощники в принципе то и не нужны
Замучаешься корректировать ,помощников- часть глухие,часть теряются в трех соснах,другие просто ленивые ,наивно думающие что собака пригонит им под ноги
А некоторые вообще по привычке начинают тропить во время гона уткнувщись в следы другого Вроде и не жалко,на себя коллега запишет,но косяки исправлять
и руководить не люблю
даже фаза луны и то влияет
Или наставники чего-то не знали, или я что-то пропустил...
В полнолуние, как я понял зайца не найдешь...он весь в волков превращается...ТАК???
часть глухие, часть теряются в трех соснах
)))) Знакомо...и не только на зайца.
Надо лунный календарь завести))) может поэтому уже пятый выезд пустой только пятки вижу.
vlados74
04.01.2017, 23:41
Сегодня по нулям, следик нашёл, но на открытом его уже занесло. Нашатался на лыжах здорово. У машины, когда дополз, рассмотрел замечательную картину- снег идти перестал, морозец и чудное солнышко, но сил и времени уже не осталось...
Сергей 777
05.01.2017, 08:59
Да беда с этими ветрами, в декабре только пару дней ветер был менее 4м/с, и сейчас прогноз не радует...
Тоже сегодня боролись с ветром. Я еще лыжи накремил, чтоб скользили лучше, на крайней охоте снега налипало по 10 см, так на обратном пути (на ветер), чуть бугорок и я как Майкл Джексон лунным шагом назад и пока носом в сугроб не уткнусь. Следы замело, в овражках чуть заметные........ В общем нагулялись и домой.
vlados74
05.01.2017, 15:25
:dance4:Опять сегодня погуляли. Не думал,что зай после скидки с дороги, так глубоко залезает в вишневый непролазный кустарник.Но Байонай нам сегодня улыбнулся!
Просто Вася
05.01.2017, 17:43
Вчера на уши наступал седня ползком не подойти, одного с отчаяния стал выгонять от бессилья из под берега пруда, знал что там сидит но не выходит я минуту интернационал ему пел он сучек прыг из под куста и слушает как единичка на Диане летит. 7-1 зайцы издеваються надомной но я не здаюсь
Сегодня решил прогулять своих лайкоидов. Долго думал брать или нет ружьинко, решил взять, а так как стрелять особо желания не было, бросил в карман 4 патрона двойки...так на всякий случай...а вдруг "война"...В общем едем, точней я еду, собачки спортом занимаются, впереди машины бегут. Так продолжалось километров десять, пока не наткнулись на заячий след. Остановился, посадил своих подопечных в машину(они у меня с зайцем не знакомы), а сам думаю дай посмотрю, что там зайчик на снегу "написал"... 20 минут "чтения" и вот она скидочка. Вот тут охотничий азарт и проснулся, пошел к машине за ружьишком, по пути созвонился с товарищем. Место такое, что одному не перекрыть возможный отход зайца. Короче пять минут охоты один выстрел и... теперь уже я и заяц едем в машине, а собачки спортом занимаются, впереди машины бегут, только уже в сторону дома...
olega163
05.01.2017, 19:15
У охоты нет плохой погоды и нам сегодня просто не везло(на погоду!). А с утреца-то! Ну, сказка! Первый след четко виден на свежем снегу, ветра почти нет(обещали к вечеру). Решили прогнать посадку, в которую пошел след: я зашел с другого конца посадки, проверив, что выходного нет, а свояк пошел на меня. Большой Фигвам! Заяц ушел от свояка влево, потом назад и через дорогу в НИЗЯ-Я(запретная зона). Переехали в новое место. Сразу увидели след. Тропление закончилось с начавшимся ветром, который и наши-то следы сразу заметал снегом, что уж про заячьи говорить. Пытались предугадать, куда мог пойти заяц. Пересекли 2 поля, заходили в посадки, но видели только отдельные следочки, а зайца не подняли. Пробовали осматривать заброшенные обваловки. Там тоже видели свежие следы зайца, но только он шел к полям- все следы исчезали. В одном месте нашел попытку зайца зарыться, но, что-то косому не понравилось. Радовало одно- зайка есть, есть везде, где ходили. В 16.15 поехали домой. Посмотрим эти места 7-8 января.
Страртанули сегодня на охоту, собрались втроем, "шансы увеличить")
Ветра с утра вроде не было, но приехали в угодие- ветер сдувает....опять не подгадали с ветерком...
Приехали на старый мех. двор ( в колхозах раньше были огранизованные стоянки техники в селах) недалече была посадка, разделились и двинули...
В метрах 300 от машины наткнулся на следы, вроде свежачок, чуть припорошены, решил почитать, вдоль посадки-глиссером по посадке- в поле и тут перемело( направление следов зайки просматривались в поле к кустам, отрезал по прямой. Вот они, кусты! и не большой овражек-канавка, два следа на склоне и пелена, поглазел, посмотрел... под травой примято, то-ли лежка, то-ли камень... пригляделся- лежка, да свежая.
Во общем этот зайка обхитрил, на лежке не было, сделал петлю и ушел в поле, а полееее- перемет(
Двинул к машине вдоль посадки, нашел затишье решил чай попить, разложился, сижу...слышу фрр-фрр-фррр оглянулся куропатки... около 15шт. ушли красиво как одна...
Погулял, следы посмотрел, куропаток взглядом проводил...выходной удался)))
Кстати, у товарищей:
у одного вообще по 0;
у другого мышка из-под лыжни выскочила)))говорит толстая, как хомяк)))
P.S. у кого выход/выезд удачный - С ПОЛЕМ!
а у кого прогулка, успехов в следующей охоте!
Сегодня с тестем двух подняли, одного взяли.
Съездил за новогодним зайцем. В первый день смазал 100% шанс, видно сказались 3 дня возлияний, но на следующий день исправился. 3-х всего подняли и всех в посадках.
vlados74
06.01.2017, 15:49
Кто знает- можно ли охотиться на Рождество с точки зрения православной церкви?
Кто знает- можно ли охотиться на Рождество
Конечно НЕТ!!! :laugh1: Даже смотреть на ружьё - грех...
За все время охот никогда не ходили на рождество. Родители так приучили. Хотя есть знакомые которых это не держит.
Однозначно -нет, старые зайчатники говорили "грех это в такой день ходить "
Стрелец 163
06.01.2017, 17:28
А на Пасху? Тоже великий праздник.
Простите меня грешного. Я бы и завтра сходил прогулялся. Дела, да и снег еще на завтра обещают.
Тоже слышал про то,что нельзя охотиться в этот день.
В 14 и 15 годах весенняя попадала на Пасху, были в Чагринском, так местные настойчиво просили в воскресенье даже ружья не доставать. Мы прислушались. А вообще это личное дело каждого.
андрей и
06.01.2017, 21:31
мы в 15 году на пасху 4 белолобика добыли
От рождества до крещения охотится на зверей и птиц нельзя -грех.
С охотником несчастье случится
(Отрывной календарь охотника и рыболова)
Dimon001
06.01.2017, 22:40
От рождества до крещения охотится на зверей и птиц нельзя -грех.
Однажды ездил 6-го, но не удачно, в этом году не поехал.
А от Рождества до крещения это уж перебор... ИМХО
На Рождество конечно грех кого-либо лишать жизни ,даже пытатся Что касается позже то настоящие охоты по насту ,где чаша весов преимущества склонится к дичи ещё впереди
Вот тогда зайца добыть действительно будет нелегко,несмотря на легкость хода на лыжах
stas4781
07.01.2017, 00:17
Всем счастья
vova16309
07.01.2017, 10:05
В большие праздники не охотю.что то должно оставаться в человеке....Так учили.
Всех с праздником! С рождеством христовым! Всего самого доброго всем, родным и близким!
ProvodNick
07.01.2017, 12:48
Кто знает- можно ли охотиться на Рождество с точки зрения православной церкви?
Если веруешь - спроси в церкви или у духовного отца. Все неоднозначно и сугубо лично. А спрашивать у охотников не совсем правильно.
ЗЫ: Всех с Рождеством!
Следующие выхи ,лыжи починил пойду .ато 12 лет отходили а тут ремень порвался,делайте то лыжам.
Сегодняшняя охота понравилась Рад за тех кто согласен
Алекс09,
хотелось бы ваши трофеи увидеть!
vitaliy 77
08.01.2017, 20:50
Алекс09,
Понравилась охота, это не всегда трофеи. Человек высказал свои эмоции.! Если они были, Алекс09 С полем !
Сегодня сидели в засидке, манил криком зайца, в овраге заросшем сороки стрекот подняли, видимо рыжая шастала, но не вышла ко мне. Зато две вороны прилетели, по темному причем и чуть на голову не сели минут десять кружили и каркали. Не стал стрелять, ждал рыжую. В итоге, только порция свежего воздуха.
vitaliy 77,
просто от 09 ни одной фотки не видел!
а по поводу "трофеев", вопрос не к вам был!
Алекс09,
У меня их нет! Лимит закончился!
У меня их нет! Лимит закончился!
При чем еще в августе 2013 года...)))
http://samarahunter.ru/forums/album.php?albumid=294&pictureid=2053
Сегодня сидели в засидке, манил криком зайца, в овраге заросшем сороки стрекот подняли, видимо рыжая шастала, но не вышла ко мне. Зато две вороны прилетели, по темному причем и чуть на голову не сели минут десять кружили и каркали. Не стал стрелять, ждал рыжую. В итоге, только порция свежего воздуха.
А подробнее можно? С нарезом или гладким, какой манок? Как у тебя вообще с опытом таких охот или только осваиваешь? В перспективе тоже хочу освоить охоту на лису с манком.
У кого еще есть опыт таких охот?
З.Ы. Ссылки на чужое видео не кидайте - уже насмотрелся.
Хорошии подкол! А если чесно мне пофиг абсолютно Щенков и так разбирают по знакомым знакомых неплохо Иногда достаточно просто беседы чтоб понять стоит ли отдавать
Смысла лишних фото не вижу- че зайца дохлого никто не видел?
манил криком зайца
А вообще в принципе есть результат охоты на лисицу с манком...?очень интересна тема...
dimgrad_ohotnik
08.01.2017, 22:01
да ладно. разве дело в количестве добытых зайцев? я тоже второй (или третий уже) год к новогоднему столу стрельну одного и все. потом хожу смотрю кто где остался, чтоб в следующем году знать куда с собакой идти.
В детстве зарывались в скирду сена, на колхозном дворе и тупо ждали, когда кто-нибудь пробежит. Пучок сена бросали, как приманку для зайца. Но у нас в Казахстане, в лунные ночи как днем было светло. И дичи поболее было. А здесь луна редкий гость, сегодня вроде как и была, но небо все же затянуло. Поэтому практически не охочусь в засидке. Охочу с гладкостволом, манок смастерил из утиного, хотел сделать на утку, но извлек крик зайца и оставил его для охоты на лису.
Вообще такая охота очень интересная, только скирду соломы на поле или в колхозном дворе надо, в ней теплее сидеть, даже покимарить часочек можно.
Как-то так.
А вообще в принципе есть результат охоты на лисицу с манком...?очень интересна тема...
Пока нет результатов. Место подходящее никак не найду и лунную ночь никак не дождусь. С гладкостволом надо хорошо прятаться и чтобы все просматривалось. С нарезным проще будет остаться не замеченным, но это на любителя.
dimgrad_ohotnik
08.01.2017, 22:55
Пока нет результатов. Место подходящее никак не найду и лунную ночь никак не дождусь. С гладкостволом надо хорошо прятаться и чтобы все просматривалось. С нарезным проще будет остаться не замеченным, но это на любителя.
я, пока здоровье позволяло, в деревне недалеко от крайнего дома на дереве сидел. знал где лиса зашла в лес и примерно в том же месте и ждал с манком. честно скажу, за все время только два раза удалось из под манка взять. совы да, по штук десять на крик раненого зайца налетали. причем каждый раз. а лиса, потом уже утром по следам смотрел, подходила, но не тогда когда в манок дул, а наверно под утро. но сам факт, что она место замечала четко, это да, было.
но сам факт, что она место замечала четко, это да, было.
Очень осторожный зверь, придет обязательно на манок и на заячий крик и на писк мыши, главное заметить ее в дали и не фальшивить. Я вчера сидел, слева озеро, напротив две ложбины к озеру, а справа за платиной дебри не пролазные (там же сороки и выдавали ее присутствие. Надо было реже мнить, может и подошла бы.
Но все еще впереди!
ARTEM888
09.01.2017, 10:55
Я уже второй год никак не соберусь ночью на лису. И манок есть Nordic Predator и желание есть и, даже компания есть. Но со временем не подберем никак. Приваду замутить хотели (есть возможность рыбных очистков кучу набрать), да все никак...
Popovsn75
09.01.2017, 11:17
Вчера был первый выезд в угодия в новом году.
Снега полно, рыхлый и мокрый.
Раза три на лыжах кувыркнулся.
Думал, что после снега следов мало будет, но сразу наткнулся. Находил полно, одни сдвойки, и тут же лег. Пока мы с выжлецом распутывали, подошли уже к пустой лежке да гонному следу.
Собачка тонет по уши, скорость передвижения не больше чем у меня на лыжах.
Кобель молодой, пока помогал ему распутывать зая сделал круг и по моим следам ушел в посадку, там снега поменьше, и по этой посадке до конца поля, километра 2.
А дальше непролазная посадка, сначала шел по одной стороне, потом скинулся на другую, а когда метров через 100 опять ушел через посадку силы у меня закончились, бросил..
В итоге 1-0 в пользу зайца.
Так же ездил на праздниках, в большеглушицкий район. Под каждым кустом охотники. Следы видел, а вот косой ушел кустами.
Так же 0-1, в пользу косого.
Первый выезд в этом году состоялся 5.01.2017г. Обещали метель в этот день,но так как у бати Днюха в этот же день по традиции невзирая на погоду выехали втроем.Приехали на место.Я замечаю след с дороги в просеку.Принимаем решение .. и батя идет на загон,я отрезаю дорогу, товарищ конец посадки.Прогнали по нулям.След вышел в поля и т.д...Шли по следу перекрывали,по пути подняли одного шумового,но далеко!Убежал.Принимаем решение пройти по старым местам.Я дохожу до условленного места встаю между двух просек посередине за кустом.Батя с товарищем на удачу идут в 3-4 км от меня и по рации передают ,что заяц пошел.Не проходит и пяти минут -ушастый появляется...И я принимаю решение стрелять-расстояние предельное метров 70...Выстрел -заец вздрогнул и в поле-прям на загонщиков,но их срисовал и обошел.Вообщем подранок....Тропили до наступления метели...Но зайца видимо легко вскользь достал и заец ушел в лес.Вообщем метель сделала свое дело.
Тут Рождество праздник.Едим 8.01.2017 добирать того зайца.Пока ехали по дороге ни одного следа.Вообщем "сделав работу над ошибками" предыдущей охоты становлюсь туда же,только к самой просеке,а не посередине просек как раньше.Батя по рации передает-он (заец) здесь.И начинает гнать.И тут ожидание в районе часа...Туман...Я не шолохнусь...Пальцы втихаря подмерзли..Ну да ладно...Отекают ноги....Стою...Не дышу.Рацию убавил давно уже..И тут галопом вылетает он родимый!вЫСТРЕЛ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ...Взял!Передаю бате по рации,а батя уже почти около меня...Заец шел от него метрах в 70..И Под конец посадки на голоп перешел.Вообщем Батя говорит-хорошо,что выдержал и стоял,он сам уже не понял когда же выстрел будет!Взял зайца прошли еще одно поле просеку и решили вернуться к машине.Вот такая трудовая охота получилась.Да и еще всегда с собой свечки натер ими и лыжи и батя тоже---так просто песня!!!!Вообщем удачных всем охот в 2017!С прошедшими и с наступающим старым Новым Годом)!
После оттепели появился наст...заяц уже не так предсказуем и не проваливается в отличии от собак и охотников без лыж. Короче сбежал сегодня, еще и не в ожидаемую сторону...)))
ARTEM888
09.01.2017, 19:59
Я без свечки давно уже не хожу. На последней охоте-тоже кстати 8-го, она была очень кстати. Снег не прилипал
vova16309
09.01.2017, 21:33
Глухозимье у меня.Два дня упорно челночим с выжлецом по полям и перелескам.Зая ушёл на дальний кардон.Изредко попадаются лисьи нарыски.До снега были два зайки.Куда пропали,?Лыжи деревопластик скользят хорошо.В пухляке похуже,проваливаешься.
Сергей_К.С.С.
09.01.2017, 22:18
25.12.2016 г. Делали выезд охотничьей компанией! Погода была неплохой, снежок шел ночью. Заехали в угодья и наткнулись на свежий след возле дороги! Нас было 4-ро, я и местный пошли вдоль дороги смотреть входные, выходные следы. Остальные двое изучали входной след и тут встает заяц, мы только и успели ахнуть от неожиданности (ну конечно и от удивления что он так близко лег у дороги, хотя мы и догадывались) ружья ни кто не доставал и не заряжал в ином случае 100% попадание было гарантировано. Посмотрев красиво бегущего зайца сделали вывод что ляжет в ближайших посадках, решили проехать в другое место пока зая ляжет. Гуляли недалеко от скважины, следы были, но ни кого не подняли. Из далека видели как гуляет поднятый зая в посадке, решили сделать загон по той посадке. Я с отцом сели в конце посадки и стали ждать нашего красавца! Через некоторое время раздался звонок, я себя поругал за то что не отключил звук! Но был сильно удивлен, что звонит загонщик, говорит: "заяц в поле!". Снимаемся с засады и преследуем зайца на приличном расстоянии предположив, что он пойдет на круг. (большая ошибка! сниматься не закончив загон нельзя! но мало опыта дает о себе знать.) Посмотрели как заяц забежал в кусты между полей идем на встречу с загонщиками, смотрю что то мелькает в траве. Это зая вылетает из за поворота на нас и встает метров 60-70, мое ружье за спиной хотел снять,но решил спугну и не стал, отец держит наготове, но в плечо не вложился. Идут мгновения заяц в раздумьях, что делать! все напряжено! Лучшее решение зайца тикать! Вдогонку стрельнули для скорости косого и посмотрели как он забежал в другую посадку. Когда мы снялись с номера, загонщики выгнали на конец посадки зайца-это мы потом поняли по следам(
А заяц который бежал по полю, оказывается встал в поле и отвлек наше внимание, мы за ним пошли после всех разборов и тоже благополучно упустили его. Самое главное эта охота очень мне запомнилась 1) динамикой 2) количеством поднятого зверя 3) видел на достаточно близком расстоянии зверя в естественной для него среде.
Погуляли отлично, подышали свежим воздухом, попили чаю, набрались впечатлениями.....всем хороших охот!
Глухозимье у меня.Два дня упорно челночим с выжлецом по полям и перелескам.Зая ушёл на дальний кардон.Изредко попадаются лисьи нарыски.До снега были два зайки.Куда пропали,?Лыжи деревопластик скользят хорошо.В пухляке похуже,проваливаешься. Заяц очень чувствителен к состоянию снежного покрова -скатился к наддувам спрессованного снега и дорогам
малоезженным но регулярным Если снега застали внезапно то будет вылеживать
по нескольку дней,вставая только в непогоду Кто понимает знает где искать после
морозов и рыхлого снега
vova16309
10.01.2017, 00:21
Кто понимает знает где искать после
морозов и рыхлого снега
Ну это же кто понимает....
ARTEM888
10.01.2017, 13:18
Не хотел писать отчет о заячьей охоте ибо добычи нет, а потом подумал - мы ж не за мясом ходим! Охота сама по себе даже без добычи, это-охота и поделиться мыслями и эмоциями можно и так:).
В общем прогноз погоды был не плох: накануне в 22.00 должен кончиться снег, в день охоты -2, -3 и ветер 1-3 метра в секунду. Нормально! Решено, едем! По дороге понимаем-накануне не херово поддувало, да и снегу стало гораздо больше (не были в угодьях 4 дня). Приехали, по чайку, лыжи натерли свечкой и вперед. Ехалось не плохо:
http://s03.radikal.ru/i176/1701/dc/5c73b01023c9.jpg (http://radikal.ru)
После первых 3-ех км стало понятно -хрена мы чего найдем:mad: . Мертвая, белая степь. Ни следочка, ни ветринки, ни звука:
http://s020.radikal.ru/i723/1701/34/2d4c4a913ea6.jpg (http://radikal.ru)
http://s009.radikal.ru/i310/1701/cf/87eb6e1513b0.jpg (http://radikal.ru)
Ходили долго, но безрезультатно, в какой то момент, даже с голосом посадочку прогнали - х р е н у ш к и. К обеду от этого белого безмолвия уже даже глюки начались. Опустился мощный туман:
http://s013.radikal.ru/i324/1701/a6/95e64d961622.jpg (http://radikal.ru)
Решили поменять тактику. Ножками искать оч долго (и так уже прошли 10-ку), попытались на машине найти скидку с дороги, вдруг подшумел зайца кто с утра, может лисица где с лежки стронула и потом тропить этот след и удача улыбнулась (так мне казалось), нашли переходной свежий след налево через дорогу, присмотрелись -туда/обратно влево и тоже самое в право. Проверили, зай перешел асфальт, прошел 50 м и сдвоившись вернулся по своему следу, опять перешел и направился в посадку. Настроение повысилось, предвкушение интересного тропления по свежему следочку учащало пульс. Пройдя сквозь посадку вышел в поле а там:
http://poster.radikal.ru/1701/84/3a2550ae20e8.jpg (http://radikal.ru/video/OFSSJJws4xd)
Мало того что туман не позволял ничего разглядеть и мешал ориентации в пространстве, так еще и выйдя на другую сторону был обнаружен враг всех тропильщиков - низовая поземка :dash1:. Следы пропали через 100 метров:(....
Еще раз взглянув на застывшую ледяную красоту, решили возвращаться домой :confused:
http://i079.radikal.ru/1701/f5/a24e9b1089f1.jpg (http://radikal.ru)
Прошли в этот раз не много,
http://s018.radikal.ru/i522/1701/d9/3c59932f39eb.png (http://radikal.ru)
но ходить было не легко. В любом случае - порцию свежего воздуха, свою дольку здоровья и очередное время на природе (которое, как мы знаем не идет в зачет жизни) мы поимели. А зайцы-пусть дальше бегают. Я к ним еще приеду в гости :).
Стрелец 163
10.01.2017, 13:50
Мля, з а ч и т а е ш ь с я..........:smoke:
:good2:
olega163
10.01.2017, 15:13
После вчерашней индивидуальной охоты осталось ощущение, что я, чего-то не доделал до конца.
Итак, по-порядку. 8-го с группой товарищей в количестве 3(трех) душ выехали по заранее оговоренному маршруту в поисках его- Родимого. Вокруг- красота не неописуемая. Все белым-бело. Снег шел целый день 7-го и прекратился только к вечеру. 8-го температура в районе -1-2 градуса. Встали на лыжи и пошли в поле, а через него к дальней посадке. И, хоть натер лыжи мазью 0-3 гр., с первых метров стал ругаться нехорошими словами, потому что лыжи постоянно простреливали и не только у меня. А причина проста- ледяная корочка на снегу. Но идем дальше к посадке. Свояк пошел в середину посадки на номер. Мы с напарником краем поля на конец посадки. По пути не встретили ни одного следа зайца. Пошли по посадке на свояка- следов нет. Далее напарник(Алексей) пошел по диагонали через поле на номер в поперечную посадку, а мы со свояком прошли до конца этой посадки и пошли на Алексея. Но следов зайца не было вообще. Пошли к машинам по пути не встретив не одного следа. Переехали в место, где на последней охоте, перед сильным ветром, видели следы зайцев, уходящие от дороги в поля. Следов не было и мы опять пошли в глубь через поле к заброшенным обваловкам. Следов не было. Я пошел вправо к посадке, а коллеги стали обходить остальные обваловки, двигаясь влево к посадке. Возле посадки я и увидел засыпанную снегом заячью сдвойку. Теперь стало понятно, почему нет свежих заячьх следов- не вставал он в ночь с 7 на 8-е. А я такие засыпанные следы всегда воспринимаю, как свежие, т.е. заяц бегал с 6-на 7-е и остался в лежке. Передав по рации, что я троплю, пошел по сдвойке и сразу увидел скидку в посадку, в бурелом. В нем заяц и лежал, не вставая. Это я понял минут через 10-ть, пока не залез через завалы во внутрь посадки, пробрался, уже без лыж, метров 25-ть от скидки, распутывая ход зайца, и тут увидел свежий след зайца, уходящий их посадки вправо. Возвращаться за лыжами не стал, и по колени в снегу пошел по заячьему следу. Я не сказал главное- про треск наста. Надежда на то, что заяц сдвоится-скинется и ляжет, и я смогу не пропустить подъем зайца, растаяли через 300 метров, когда заяц провернул этот свой финт, а я угадав место, где он может лечь, подошел к этому кусту с другой стороны. Зайца с лежки и след простыл. Дошел я до параллельной посадки, в которую забежал заяц, обрезал его справа, и обнаружив, что заяц опять уже прошел развернулся и своими следами вернулся за лыжами. После адового пешего похода по колени в снегу туда-обратно, пробивая наст более километра и, став на лыжи, я понял, что такое Рай. Мои коллеги по рации сообщили, что идут по следам 2-х зайцев. Я через поле пошел им на пере рез. И тут увидел свежий гонный след зайца, который зашел в посадку и пошел внутри нее. Я остался возле заходного и стал ждать коллег, которые справа по следу зайца подходили к моей посадке. Не доходя метров 250 до посадки свояк сказал, что из моей посадки выскочил заяц в 250 метров от меня и чешет в поле. А след, который они тропили пробил посадку, возле которой я стоял и пошел в поле на другой стороне посадки. Подковой- я слева, свояк- справа, Алексей- по следу зайца, стали двигаться дальше. Я наткнулся на новые свежие следы зайца, который жировал возле кустов, бегал по кругу, сдваивался и вообще- вел себя, как балбес. А след нашего зайца прошел, не останавливаясь, через еще одну обваловку-жировку зайцев и по дуге через поле пошел в место, заросшее деревьями и кустарником. Также, подковой мы зашли в это место и тут я увидел сдвойку-скидку зайца под дерево, где обнаружил свежую лежку и гонный след зайца. Так как наш заяц пошел вправо и, перемахнув дорогу, пошел дальше, решили охоту на этом прекратить. А я пошел по следу только, что поднятого зайца. Он попер в направлении обваловки, которую мы прошли еще в начале охоты, прошел верхом обваловки и скинувшись влево через нашу лыжню пошел в посадку, по которой уже ходили мои коллеги. На этом охота 8.01 закончилась.
9-го охотился сам. След зайца увидел под кустом у дороги. Вчера его не было. Встал на лыжи, которые накануне привел в порядок, убрав всю старую мазь и, нанеся новую -3-6 гр., в соответствии с утренней температурой -6 гр. Лыжи шли как песня: и скользили, и держали. Заяц у дороги накрутил, перебегал через дорогу, опять поднимался к дороге, пряча след по кроме отвалов снега вдоль дороги, а потом пошел от дороги в сторону речки. Перешел ее, сдвоился-скинулся опять к речке, на петлял по берегу вокруг кустов-деревьев в диаметре метра 3 и пошел от речки в сторону поля. Не наученный опытом предыдущего дня я, оставив лыжи на этом берегу, шел за зайцем пехом. Он столько кружил, что на лыжах я боялся прозевать его подьем. Поэтому через поле пошел без лыж в надежде, что он где-то здесь зароется. Но заяц прошел поле и зашел в место, между полем и посадкой в 200 метрах за ним, где росли широченные кусты-деревья. Их было много и располагались они, то по отдельности, то по нескольку рядом. За 80 метров до конца поля я след оставил и стал его обходить слева в 30 метрах. Выйдя с поля сразу натолкнулся на сдвойку и скидку вокруг одного из кустов. А дальше я увидел, что все кусты исхожены зайцем, море петель, сдвоек и скидок. В этой ситуации я применяю математику, два- больше одного. Два следа ко мне, один от меня- заяц с зади, один след ко мне- два от меня- заяц впереди. Я чувствовал, что если заяц не пошел вверх в лесополосу, то он где то здесь, под одним из кустов. Так оно и оказалось. Все я правильно расчитал и вычислил, но... Заяц встал в 15 метрах от меня за кустом. Может у страха глаза велики, а может правда такой большой заяц был. Встал заяц, выскочил из-за дерева-куста и сразу скрылся за стеной другого дерева-куста, росшего в одном метре от первого. Выстрел в стену веток. Зайца не вижу. Бегу влево вокруг куста, снег по колени, вижу в 45 метрах зайца, забегающего за другой куст-дерево. "Бах". Заяц скрывается за кустом. Бреду дальше. Вижу, что заяц успел, пока я шел отбежать от этого куста к группе других кустов, оббежать их и скинуться в сторону посадки. В посадку не пошел, а пошел вдоль нее и свернул влево на дорогу, которая разделяла посадку. Вот здесь я и остановился. Что-то мне подсказывало, что заяц вернется обратно, но уже справа(попытается меня обмануть). Я стоял за здоровым кустом в 6 метрах от него и правую часть посадки не видел. Правым глазом уловил движение за моим кустом (или мне показалось!). Ну, почему я не поверил сам себе и не проверил сразу. Ведь надо было сделать всего три шага в сторону. А ведь это действительно был мой заяц, который, как-то узрел меня, а может я сам себя выдал, хоть и не шевелился. В общем, когда я решил посмотреть, а может правда заяц сидит справа за кустом, я увидел только скидку зайца вправо под куст в 15 метрах и дальше след уходил обратно через поле к речке. Возле речки заяц сделал сдвойку-скидку вниз в заросли. Я стоял на берегу и смотрел в эти заросли, пытаясь увидеть или сидящего зайца или его следы. И вдруг за кустом справа в 20 метрах мне опять почудилось какое-то движение. Пошел смотреть и вижу- след зайца вверх и сразу вниз, но самое главное- кровь. Капли крови. А на следе ее не было. Я спустился в низ, но след зайца пошел через речку и дальше вверх за кустарник на том берегу. Мужики, не ругайте меня очень сильно, но сил больше не осталось. Я отмахал пехом по колени в снег, а кое-где и выше было 1,3км, а мне еще надо было возвращаться за лыжами и идти к машине. Так что оставил я этого зайца и на последнем дыхании доплелся до лыж, а потом через речку к машине. Была бы со мной вода, не бросил бы след. А так- выдохся. 2,5 часа тропил я этот след. Поэтому и написал в начале, что уехал с охоты с ощущением незавершенности.
vova16309
11.01.2017, 20:34
Погода чудо,потому сорвался с работы и в поля.Первый лежал в поле.Белое безмолвие и чуть выдаёт копанка с тёмным пятном сверху.Понял,что то голова внимательно блюдящая.Метров 30 осталось и он стартует.Поднимаю ружо ,а лыжи поехали.Так и стреляю первым.Второй раз не смог по причине набранной скорости.Выжлец работал отвратно.Долго капался в двойках и скидках.Пошёл помогать.Часа два обрезали,пока выжлец не поднял второго.Этот меньше.Первого так и не нашёл.Второй сделал полукруг на глазах и лёг под куст.Минуты через две выскочил и своим следом переместился под другой куст.Выжлец опять скололся на первой же скидке.Одним глазом наблюдаю за кустом,другим помогаю собаке распутать.Разобрались.Я понял его расчёт.Собака идёт к первому кусту по следам,он её пропускает и встаёт.Я встал под дерево и дождался.Пока обтаптывался,сломаллось креплеие лыжи.Зая пропустил собаку и за спиной встал.Вначале проходил далече,но когда поровнялся с моим деревом ,повернул под прямым углом к нему....Тяжко на одной лыже да с зайцем брести по глубокому снегу.Догнал снегоход меня, охрана.Почему не записал?Позвонили Дмитрию.Спасибо спас меня от протокола.Охранник Довёз до машины на дороге.Благодарю за помощь выручил.
V-Zhenek
11.01.2017, 20:55
тоже сегодня погуляли.
первого подняли и взяли спустя 20мин как вышли из авто.
Минут через 40 находим еще одного. На первом круге и не видели где он прошел, заросли плотные, затем зая начал выписывать "тулупы" тройные)))...Вообщем гоняли его 4,5часа, как он только нас не крутил(ездил с батей). В итоге уехали домой со счетом 2:0 в нашу пользу.
Почему не записал?
С полем! А как записать если морозец и ручка тупо замерзает? Только в машине перед началом транспортировки.
Сегодня тож прогулялся. В 8:30 встал на лыжи и до 14:30. Долго не было следа, потом взял. Но... сцука, ветер! След выходит в кошенный подсолнечник и метров через 200-300 теряется - заметает. На всякий случай концовки следа и приметные места обрезал по кругу. Но бестолку. Так 3 следа ушли в поземку.
Крайний раз был в полях 24 декабря, с той поры снега дико прибавилось!!! Наст только начинает формироваться и мои 95 на лыжах не держит. В ковылях вообще по середину голени, а то и больше уходил в снег. В поле или на стерне проще- снега меньше. Прошел 12 км, а как будто 20 км пробежал. Ноги оставил в полях. До авто оставался 1км, а идти уже невмоготу. На пять минут утоптал место, привал, и чаек горячий с шоколадкой поправили силы для последнего рывка.
Перевидел хороший выводок тетеревов - голов 8. Сидели на макушках, потом слетели. В подсолнухах куриных лунок дофига. Много следов козы.
Видел в поле "брата по разуму", но на свидание не пошел - стоял на следу - разошлись стороной.
Нагулялся до самых.... Буду ждать хорошей погоды: безветрия и чутка свежего снега. Всем ни пуха, ни пера!
Dimon001
12.01.2017, 08:06
Спасибо спас меня от протокола.
Ну какой протокол, Владимир! У вас же документы все есть.
А подвез, так у нас ребята хоть и суровые, но "люди"...))))
А нас уже приучили в глушице. Подстрелил сделал отметку карандашом и только после этого тащишь к машине! Тоже блин транспортировка)))))
Dimon001
12.01.2017, 11:39
На мой взгляд это не нарушение, а кто не привык отмечать он и в машине не
отметит. В общем сложно контролируемый процесс.
Мы просто знаем порядочных охотников, также как и тех, у кого дурная слава...
Во блин, а я до машины спокойно тащу. Там в козырьке ручка торчит, машину прогрел, чернила согрелись - сделал отметку.
ARTEM888
12.01.2017, 12:07
Вот за две вещи не люблю я интернет: 1) За то что любой к......л может городить что угодно не боясь последствий то, что в жизни в глаза не скажет тебе (но это не по нашей теме) 2) И за то что нельзя передать то чувство радости, азарта, ту порцию адреналина, которые испытываешь в определенные моменты, такие например, как я испытал на крайней охоте вчера!!!!!!!
Звезды совпали: у дочки продлили каникулы на 2 дня, на работе -спокойно, погода хорошая, РВЕМ КОГТИ!!!! Тем более на охоту собрался мой "сенсей" по заячьей охоте, который по своим обстоятельствам немного отошел от охоты и ни разу в этом сезоне не ездил еще, да и пацифистом немного стал, зайцев жалко ему:).
В общем поехали на старые места. Как говорится: "И сердце биться перестало!!!"
http://i079.radikal.ru/1701/ad/a708654017b1.jpg (http://radikal.ru)
Сереге не любит шумовых, ему только тропление подавай!!! Поэтому настырно искали свежий след с дороги. Вот чему он меня не научил, да и не научишь этому - есть у него чуйка!!! Тупо ХЕРАК-по тормозам. Вот тут, говорит -зай сидит, пошли проверим :wacko:. Я уже привык его чутью доверять. Выходим и окружаем колок недалеко от дороги, только я продвинулся к нему метров на 50 -летит наш дружок!!! Здоровый как собака. Поднялся от меня (наст шумит ужасно) и идет на Серегу, но не добегает и отворачивает в поле. Проводили его взглядами, заметили направление и поехали дальше.
Вспомнили о местечке неподалеку, которое в том году так и не проверили и не пожалели. Дошли до первого колка в который есть входные, придумали как разыграть, я ушел встречать, а напарник по заходному пошел. Рассчет оказался верным, но напарник нарвался на зайца чуть раньше и я не успел по глубокому рыхлому снегу в ковыле дойти до нужной точки которую определил для себя и с которой было бы удобно стрелять. Выстрел, два, три..... (стрелял напарник)
http://s018.radikal.ru/i509/1701/3e/3053a74e7074.jpg (http://radikal.ru)
Косой прошел за деревьями слева направо (выше на фото), я его видел и "вел" стволами, но расстояние метров 50 и через ветки, он как буд то приближался немного. Вел стволами надеясь что справа (на фото видно, там кончаются ветки и начинается свободное место) на чистом выстрелю. Но метра за 2 до этого места цель пропала :mad:.. Подойдя увидел -зайка бежал по валу и именно в "том" месте спрыгнул вниз, поэтому я и потерял его из виду :dash1:. Ну да ладно, 2-0, играем дальше, становится интереснее!!!
Кстати, зайцы тусили примерно 2 дня и набегали, наиграли везде не мало:
http://s019.radikal.ru/i606/1701/6e/85b4972523e9.jpg (http://radikal.ru)
http://s015.radikal.ru/i330/1701/e8/4a72dcbc86e3.jpg (http://radikal.ru)
А вот они "скромно" покушали (из далека думал кабаны нарыли):
http://s16.radikal.ru/i191/1701/ab/52cefa2a193e.jpg (http://radikal.ru)
Идем мы дальше параллельно следу ушедшего зайца, заодно проверяя все интересные места, подошли к овражку, я сверху, Серега метров 70 обошел и снизу зашел. Чертяка выскочил из под дерева внизу оврага в метрах 20-25 от меня... Первый,,,, с большой паузой и выцеливанием - второй выстрел. Ушел :( . Бл...., да как так то:fool:, не может быть!!! Я все четко сделал и не торопясь.
Соскакиваю с лыж, ломлюсь, на ходу вытаскиваю патрон, пытаясь перезарядить вязну в снегу и с размаху падаю:):):), патрон в одну сторону, ружье в снег, я в другую, со стороны наверное смешно смотрится.
Вот мой старт с лыж:
http://s010.radikal.ru/i314/1701/fe/73c11596b7a6.jpg (http://radikal.ru)
Короче, стволы в снегу, стрелять не смогу уже, да и поздно, блин, обидно.. Встал, отряхнулся, продул, прочистил, прошел немного вперед, смотрю вниз оврага - опа, вижу кровяной след!! Присматриваюсь, АГА!!! После такого далеко не уходят!!!
http://s06.radikal.ru/i179/1701/d2/ebd42aa39e7a.jpg (http://radikal.ru)
Пошел вниз смотреть, предварительно поставив напарника на верху для прикрытия, чтоб сектор обстрела был хороший если уходить начнет. Какой там, после выстрела пушистик сделал 4-5 прыжков, выскочил на лед и дошел прямо на ходу. Упал и проехав по льду закатился под снежный бурун. На фото ниже указал стрелкой его место:
http://s019.radikal.ru/i618/1701/bd/f0a84a0a44fd.jpg (http://radikal.ru)
Ура, ура!!! Добыча есть!! Хороший зай (4 850 в шубе весил). Естественно небольшая фотосессия:
http://s009.radikal.ru/i308/1701/37/db0682c4df38.jpg (http://radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i633/1701/44/00dc363948a6.jpg (http://radikal.ru)
Счет 2-1, идем дальше. Подошли к дереву около котрого наши грызуны жировали ночью. Я заметил что от общей тропы есть сдвойка в сторону и свежий одиночный след уходит в сторону (это в 100-метрах от добытого зайца. Напарник пошел следом а я немножко на возвышении параллельно. Учитывая нашу активность и громкие разговоры вблизи от этого места, я счел возможность ответить на настойчивый телефонный звонок (АЙ как зря!!!). Если бы я продолжал идти, а не встал разговаривать по телефону, то был бы мне зай выскочивший метрах в 10 от меня как на блюдце. Будь не ладен тот чел, который мне позвонил по работе, да еще с абсолютно беспонтовым смыслом :mad::mad::mad: . А так получилось следующее: напарник идущий по следу (причем прошел то метров 100-120) поднял зайца с лежки, один раз стрелял, но с не удобного ракурса, второй выстрел сделать не смог, т.к. зверек уже поднялся на горку и рванул по бровке овражка:(. Я кидаю свой айфониум в снег со словами - "Да е.... твою мать!!!" и стреляю на предельной дистанции. Не попал:(. 3-1. Проверяем по следу-задел или нет и идем дальше предварительно определив моего подопечного на временную побывку:
http://s04.radikal.ru/i177/1701/06/2b6f89729ef2.jpg (http://radikal.ru)
Еще через 300 метров обходим колок, но наст предательски хрустит и в не зоне досягаемости поднимается 5-тый заяц!!!! Терпеливо наблюдаем за ним и видим что наделав петель и скидок ложится под кустами метрах в 400-стах на поле. Идем ва-банк. Есть три места (по нашим расчетам) куда он может пойти, если к нему подобраться. Остаюсь на его уходных следах прячась за ветками, Серега пошел к зайцу по большой дуге. Дойдя до кустов, зашел специально не с подветренной стороны, а так чтоб с ветром шугнуть на меня. Зайца нет :confused:. Обошел кусты кругом, ну нету б... Заееееееццц, ты хде? След с поля есть, а от куста нет. Взлетел как вертолет -строго вертикально вверх!!!! В пяти метрах. Серега не торопясь, вскинулся, отпусил на нормальное расстояние чтоб не разбить - ЩЕЛК!!! Етить -колотить.... СЕЕЕРЕЕЕГАААА. Забыл зарядиться :punish:.
Потом долго мы его наблюдали по полю, оврагу, всяко пытались обрезать, но ему суждено было жить!
Видел прикольный Фор-Пост в виде комфортабельной VIP-Лежки:
http://s018.radikal.ru/i500/1701/20/ea3e8552dc07.jpg (http://radikal.ru)
Поднял куропаток с водопоя:
http://s45.radikal.ru/i108/1701/a0/966782d550a6.jpg (http://radikal.ru)
Потом встретил свежий след еще одного или кого-то из тех, которых мы поднимали, прошел по нему около 1-км и увидел его в поле летящим к тому колку, откуда мы подняли второго зайца (который скрылся у меня в низину):
http://s019.radikal.ru/i638/1701/66/78699f3cd10b.jpg (http://radikal.ru)
Все равно мы шли к машине уже и эти кусты были у нас на пути, окружив их мы стали подходить ближе, но я ж говорил, что Серега стал гринписовцем. Косой поднялся метрах в 40, стрелять Серега не стал, тем более впереди маячили конкуренты и обострять выстрелом их интерес к этой части угодий он не захотел.
На зверье насмотрелись, надышались, находились, добыли одного (хотя верных 2-ва еще могли, если б н наши ошибки), но нам много и не надо, пусть живут, мы еще к ним заскочим. Прошли всего 9 км и в 14 часов уже погнали домой.
P/S: Для официальных органов штудирующих наш форум и для тех кто бдит за соблюдением норм сообщаю, что я еще норму не взял. Некоторых зайцев пишем моим напарникам. И, чтоб не быть голословным прикладываю документ с подтверждением:
http://s019.radikal.ru/i625/1701/d9/3751a5792890.jpg (http://radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i718/1701/16/8bc591e71d6e.jpg (http://radikal.ru)
Всем "бобра" и не пуха ни пера!!!
Dimon001
12.01.2017, 12:41
Артем, отличный отчет! Голосовал за тебя)))
Сегодня и мы прогулялись. Высадил братьёв вначале посадки (вылезли на трассе и пошли с километр к посадке), сам с товарищем поехали в сторону другого конца посадки. Товарищ отчаянный, пошел без лыж. Метров за 300 до края посадки, я увидел след, обрадовался, но не на долго, дошел до сдвойки, а делее все переметено. Пошел к ближайшим кустам, сразу уперся в сдвойку, зашел за куст и вот он, в четырех метрах от меня и лениво так потихому решил свалить, в общем стыдно было стрелять на такой дистанции, но азарт и адреналин взяли свое, метров с шести я его взял, он закатился за сугробчик, а я осмысливаю, что там как минимум кулак сквозь него пролезет. Подошел поднимаю, и вижу чудо, дал ему поверху и по ушам, тушка цела. Наконец-то открылся счет по зайчикам!!!! Пошел к краю посадки, жду, по рации с младшим переговариваюсь, вижу старший появился и между нами, от меня метров 120 и так же от старшего вылетает ушастый, как бабаёжка на метле и помчался в поле, потом выяснилось, что младший ушел далеко вперед от старшего, он то его и пугнул, но не видел так как шел с другой стороны посадки, это был им урок на всю жизнь. Потом еще бродили, но без результатно. Товарищ потерялся, не послушав моего совета побродить по полю не далеко от машины, ушел оврагом. Смотрю появился чуть живой, идет и падает. Пошел к нему, налил чайку угостил салом с хлебом, дал лыжи, но он на лыжах не смог идти. Пошел я впереди утаптывая ему дрогу лыжами. Кое как добрел он до машины и всерьез задумался о лыжах.
Охотой, больше чем доволен!!!!
Отпишусь за пятницу. Приехали ветер на нас:dance4:, думаем в посадке зая надо прогнать гоним обращая внимание на следы, но тут фокус не удался не лег зая в посадке:(. Товарищ по следам пошел, а я вдоль посадки курсировал. Следы кружили по скошенному подсолнуху и так утянули в овраг товарищ поднял отстрелял и ранил. По рации говорит- бил через кусты первым, вторым уже на той стороне оврага и зая не сеганул, а присел посидел и погнал. Я спускаюсь к оврагу там следов куча, все равно нужно перелезть через овраг, двинулись по следам которые идут в посадку. Я остался в начале на номере напарник по следу через минуту вижу в прогале зая летит пулей в соседнюю посадку решели оставить и все таки найти того которого подранил. Идем по краю нашли след этого зайца- спускается опять в овраг собака по следу видим косой по той стороне по подсолноху и в посадку от куда пришли и там залег. Идем с двух сторон собака в посадке косой вылетел из посадки далеко я отстрелял мимо косой в другую посадку. Пес у нас такой уже пенсионер до скидки и обратно за то по посадке нормально чешет. Собака дошла до посадки и потеряла пошли туда. Идем с двух сторон я по тяжелой стороне, вижу косой метров пятьсот от меня выскочил из посадки на меня не пошел в поле тоже чо то кружит метров триста, отошел от посадки и пропал. По рации говорю- по ходу занорился. Напарник перешел на мою сторону дошел до следа а я наблюдаю картину как он идет, остановился и заяц из под него выскакивает как он говорит что его немного отпустил:fool:, но со стороны смотрелось что он решил еще побегать вообщем дуплет заяц припустил в овраг. Мы в овраг видим там пес подключился я спустился в низ слышу выстрелы. По рации- уши видел, выстрелил, косой опять в туже посадку. Дошли погнали по посадке.Там опять на друга вышел тот отдуплетил, вижу опять вышел и погнал в другой овраг мы до оврага. Говорю- из оврага в поле ушел, присели по чаю, а ушастый в поле залег и за нами наблюдал прошли по следу немного- встает метров пятьдесят друг два выстрела я пять зай в ту же посадку пес подключился мы в посадку. Чуть прошли у друга опять дежавю в поле из под него тот дуплет зай в овраг я ему по рации чо холостыми поливаешь:mad:. Решили- я остаюсь у посадки друг к оврагу. Пес выгнал ушастого из оврага , тот полем придыбал напарника в поле и все на него смотрел но шел ко мне тут я думаю нельзя облажатся на кону весь день так и дошел косой до меня я его с двадцати метров еденичкой и наказал :drinks: правда потом еще раз выстрельнул когда он дергатся стал. Вообщем бронированый косой стреляли по нему 19 раз шесть раз видели. Как выяснилось напарник когда его поднял первый раз попал в заднюю лапу и сломал ему коготь поэтому он и так далеко не ходил и все пытался залечь. К машине вернулись уже темнело пса не дождались, Седня нашли его у нефтяников. Второе фото наш маршрут.
ARTEM888
15.01.2017, 21:10
Саш, во даете:), так по 2 патронташа придется таскать. С полем!!!
ARTEM888,
Артем, сами в шоке думали пустые уедем. Друган еще в начале щас по ползайца возьмемь. А я чо то не беру по половине только целиком всегда, говорю в следущий раз я целого возьму. А тут в конце говорю не хотел брать, но из за принципа возьму половину.
Бывает в октябре только с 9 выстрела добрали.
Сегодня были...добыли...3:5 в пользу ушастых. Первый: наповал с лежки. второй: подранок с лежки, метров 100 никаких признаков попадания, далее кровь ручьем...добран, третий: подъем пропустили, на втором круге тяжелый подранок, закровил сразу. Далеко не ушел, хотя после выстрелов казался вполне резвым, метров через 50 пытался залечь в камыше, где и был добран...
Медведь25
16.01.2017, 06:21
Отчитаюсь и я. 14.01. организовались коллективом на кабана. Доехали в Елховку, егерь говорит - зверя нет. Сами спустили снегоход, объехали места и... следов не заходных, не выходных... Первая часть коллектива уехала, остались те у кого путевки есть на зайца... До леска подбросили, дальше на лыжи и вперед... Все таки зайчья охота - это наука. Я слабо понял, как вычисляют где заяц есть, но вот коллеги реально удивили - Профи! На меня выгнали классически, перемещался от кустика к кустику, услышал стрельбу и крик "ушел" - замер у дерева и вот черные ушки запрыгали... Ну блин, времени полно, идет на меня прямо... Выстрел - кувырок и влево уходит, второй выстрел - кувырок, на передних лапах пытается еще уйти... Добрал... (вкрученный цилиндр конечно наверное и сыграл роль, но вот частички не сгоревшего пороха заставили задуматься, ну в отдельной ветке опишу). Итог 3-0 в нашу пользу. Охотились в четвером + напарник с нарезным в машине... Погода изумительная, а природа просто Сказка. Отличившихся с полем!
У меня и патронташ на поясе, и рюкзак с термосом и едой на плечах. Ношу патронташ так как в маскхалате карманы не ахти и с патронташом удобнее. Да еще пятизарядка все таки есть расход патронов, но отвык от двух курков. Брал как то раз двудулку все жал на курок после первого потом понял что надо на другой курок жать. Так и лежит в сейфе. Тока патронташ облегченый подсумок так сказать не как на утку.
Алекс09,
чо то вы не выезжаете луна не в той фазе?))))
ARTEM888
16.01.2017, 06:55
А тут в конце говорю не хотел брать, но из за принципа возьму половину
А я наоборот зайцев напарникам раздаю -типа себе еще стрельну, заодно им в путевочку и записываем :). Я второго никак не доем все.
ARTEM888,
Да я тоже если зайца в достатке, а тут серия не удачных выездов была да и заяц трудовой.
ARTEM888
16.01.2017, 07:24
Знал, что пойдут отчеты в понедельник. В воскресение встретил 17 охотников!!! Полные угодья людей, запрессовали зайцев. С работой разгребу и тоже попробую отписать отчет. Был два дня на охоте, есть чем поделиться!!!
Просто Вася
16.01.2017, 07:32
Прознал я про один из интересных способов охоты на засидке ночью на зайца "На ЛИЗУНА называеться"
Расказывает: Игорь Петрович С
Раньше когда в Самарской области было много зайцев охотился на "лизуна" Делал его так :собирал все очистки от овощей + рассол из банок соленья сливается в ведро которое замораживается , еще предварительно проволоку вставляешь для удобства переноски. Когда 2 -3 ведра набирается чуть подтаеваешь выдергиваешь "лизуна" . Потом едешь смотришь топтун или просто носятся уносишь туда приманку и все ! Через пару дней в засаду ,не разу без добычи не был! .
Просто Вася
16.01.2017, 07:38
Даа ..19 выстрелов! Да это кг патронов надо таскать каждому ,причем таскают ,а рюкзак с термосом тяжело, не берут Давно заметил, лучше взять5 патронов самокрута чем десяток с
магазина Максимум тратил за день зимней охоты 8 патронов на нескольких зайцев Патроны пришлось просить у коллег ведь больше 6 шт на охоту не беру
Тебе не надоело двигать сообщение:mad: (19 патронов это нормально и не тяжело зато по дичи, Все лучше чем по бутылкам выпустить.
ARTEM888
16.01.2017, 07:45
Тебе не надоело двигать сообщение
Вась, походу это глюк какой то на форуме.. Время уже 10.45, а посмотри под нашими сообщениями какое. Происки врагов
Popovsn75
16.01.2017, 07:56
Тоже в субботу ездил. 2:0 в пользу зайцев. Снег шумит, поднимается далеко.
Одного тропил, дал два круга по моим же следам, ложится но подойти не дает. Бежит от меня метров 300, сядет посмотрит и дальше. Так и бросил, одному не вариант...
Просто Вася
16.01.2017, 07:58
Вась, походу это глюк какой то на форуме.. Время уже 10.45, а посмотри под нашими сообщениями какое. Происки врагов
Хакеры взломали а может и сам Пу...:):):)
Просто Вася
16.01.2017, 07:59
время на сайте сбилось)))
Даа ..19 выстрелов! Да это кг патронов надо таскать каждому ,причем таскают ,а рюкзак с термосом тяжело, не берут Давно заметил, лучше взять5 патронов самокрута чем десяток с
магазина Максимум тратил за день зимней охоты 8 патронов на нескольких зайцев Патроны пришлось просить у коллег ведь больше 6 шт на охоту не беру
olega163
16.01.2017, 10:46
Каждый раз, выходя в поля в поисках зайца, вспоминаю слова из песни Джо Дассенена : " Где же ты, и где искать твои следы…?".
В субботу, 14.01 искали след зайца по местам прошлых выходных. Погода нам не помогала. Все следы были заметены и казались очень старыми, снег хрустел сильно. Решено было обрезать посадки: один на номер, второй гонит. Свояк пошел через поле на поперечную посадку, а я через это же поле в посадку, примыкающую к ней под прямым углом. Следов зайца в поле не было, одна лиса, изрывшая все в поисках мышей. Возле посадки увидел занесенный след зайца, который шел в ту же сторону, куда шел и я. След, то подходил к посадке, то отходил от нее и шел по лыжне, которую мы набили в прошлые выходные. А потом я увидел, что заяц, накрутив, насдваиваясь и наскидываясь зашел в посадку в бурелом. Предупредив свояка, и сняв лыжи, полез внутрь. Чувствовал, что заяц где-то здесь лежит, но следы шли и слева и справа и пересекались, так обычно заяц делает в посадке перед тем, как лечь, чтобы со стороны увидеть опасность и смыться за спиной. Из всех следов я выбрал один, который шел ИЗ посадки. Подъем зайца не видел и не слышал, но выходной, теперь уж точно, свежайший гонный след, увидел. След уходил вдоль посадки обратно от направления моего движения. Заяц, скорее всего встал, когда я стал пробираться через завалы. Оставив след, пошел, как и планировали, дальше. Вышел в поперечную посадку и стал на номере ждать свояка, который теперь пошел на меня по следу зайца, который шел внутри посадки. Посадка- березняк рядами, поэтому идти можно и внутри. Но след зайца свернул и ушел в поле. Поднятого мной зайца, решили пока не трогать и пошли дальше по открытым луговым местам с отдельно растущими деревьями-кустарниками. Справа посадка делала дугу и уходила вперед. Свояк пошел к ней, а я этой луговиной, прошел вперед на 600м. Следы зайца были, но их свежесть определить было не возможно. Поэтому я шел до момента, где следы зайца кончились и пошел в право в промежуток между посадкой. Вышел на другую сторону посадки и увидел много присыпанных следов. Два следа зайца уходили мне за спину. Пошел в сторону свояка, оглашая окресности "опаньем". Следов зайца было море, я бы даже сказал океан. Тропы были набиты основательные. Следы уходили в поле и возвращались, заходили и выходили из посадки. Но самого зайца не было. Подошел к свояку и теперь уже вместе: слева-справа от посадки, пошли дальше. Следов стало еще больше. Но для себя определил, что заяц уходит по диагонали через поле в лево в дальнюю посадку. Дойдя до конца посадки, свернули в поле и проверили три обваловки в этом поле. След зайца уходил от обваловок в параллельную посадку. Ну, и подошло время, идти за поднятым зайцем. Перешли поле: свояк на номер в прогал посадки впереди, а я вышел на след. Но свояк сообщил, что заяц уже прошел. Я подошел к свояку и дальше пошел в поле и в 150 метрах от посадки пошел вперед, что бы обрезать след. Через 300 метров пошел к посадке и увидел, что заяц не проходил. Свояк пошел по следу, но за 150 метров до меня сообщил, что заяц пошел от посадки вправо. Часто бывает, что идя вдоль посадки, заяц уходит от нее по дуге, но потом опять возвращается к посадке, сдваивается-скидывается и ложится, а сам смотрит на свою дугу, и, пока ты идешь по ней, он срывается с лежки и уходит. Я предположил, что заяц сделает нечто подобное, но свояк пройдя по следу сообщил, что заяц пошел вправо, выскочил на дорогу и почесал в обратную сторону. Я догнал свояка, который шел по следу. Дорога подошла к р.Б.Вязовка. И, тут на повороте реки в кустах, метрах в 100, свояк увидел движение. Прошло с момента, когда я поднял зайца, больше двух часов, но заяц нас не подпустил, сдвоек-скидок не сделал, просто сидел под кустом и ждал нас. Я побежал вправо, что бы по дуге зайти вперед и обрезать, предполагаемый ход зайца, но в 200 метрах от реки натолкнулся на след нашего зайца, который шел прямиком от этого куста в сторону чепуги. Сказав свояку, чтобы он возвращался в посадку, в которой я поднял зайца, и ждал, когда я его к нему пригоню (думал, что заяц пойдет на круг), пошел по следу. А заяц то, оказался "предателем" (для своих) и обманщиком (для нас). Он вывел меня на заросшее чепугой, кустарником место, вдоль и поперек, исхоженное зайцами. След прятался на тропах, оббегал деревья-кустарники, но шел все вперед к речке. Я нашел еще один свежайший гонный след зайца, которого, толи я поднял, толи сам заяц. Этот заяц лежал в снежной норе, и пробив ее выскочил и понесся в ту же сторону, что и первый заяц. Эти два следа параллельно вышли из чепуги, пересекли небольшое поле и пошли к речке, а дальше через камыш, через речку и по вертикальной стене из снега на тот берег. На этом охота закончилась. К машинам пришли в 16.40ч.
В воскресенье, 15.01, с утреца, прогнав одну посадку вдоль дороги, и не обнаружив свежих следов, решили пройтись по посадкам, уходящим от дороги в поля. Метрах в 500 свояк увидел присыпанный концевой след. Пошли дальше, но след стал забирать вправо в поле и в сторону электро столбов. Обошли заросший дуревьями и кустарниками язык, в котором осенью я выгнал свояку зайца и тут свояк запутался в следах зайца. Подошел к нему и определили, что заяц по своему следу идет дальше к обваловке в средине поля. Свояк пошел вправо к обваловке, а я по следам. След шел к левой части обваловки. Свояк не дошел до лежки зайца метров 10-12. Это я обнаружил, когда обойдя обваловку, стал подходить к свояку. Из под низко расположенных густых веток дерева уходил свежий гонный след зайца. След шел в параллельную посадку. Гоняли мы, потом, этого зайца 4,5 часа. Но ближе чем на 250метров (видели его на этом расстоянии, когда он уже на другой стороне посадки, увидев нас, чешет по полю уже от другой обваловки. Обрезали посадку, но за 100 метров до меня он ушел в другое поле, выбежал на асфальтовую дорогу и почесал в сторону села, через 400 метров сдвоился-скинулся через дорогу на кладбище, выбежал через ворота на другой стороне кладбища и почесал по полевой дороге и вдоль чепуги обратно нам за спину, выбежал на асфальт, пробежав метров 500, и скинулся в сторону речки, спустился по крутому берегу вниз и побежал по ней. Выскочил на другой берег, ушел от речки, опять вернулся по дуге к ней, сдвоился-скинулся опять в нее и между нами за 150 метров до меня(свояк на том берегу по его следу, я на номере, в попытке предугадать его траекторию) вернулся по луговине, по которой я бежал на номер у речки, обратно в речку и по своему заходному следу из речки опять вылетел на асфальт и побежал в сторону кладбища. На этом наша охота в прошедшие выходные и завершилась. Результата нет? Результат есть- зайца нашли, подняли, погоняли. Ну, не взяли? А главное ли это? Лыжи- песня! Правда, пришлось свояку доставать из машины запасную пару. Кожаное крепление на одной из лыж надорвалось и держалось на честном слове. Мазь у меня всегда с собой, поэтому на лыжах шли и наслаждались, хоть заяц нас и погонял. А километры, на правильно смазанных лыжах- чепуха!
ARTEM888
16.01.2017, 11:37
Доброго здравия коллеги!!! Удалось вырваться на два дня с ночевой в угодья!!! К тому же была решена одна проблемка, которая теперь у меня на каждой охоте - нашелся человек с пустой путевкой (нужно же мне зайцев куда то записывать), в моей то одно место осталось всего (берегу на закрытие:). Итак, приехали мы с утра, по чайку и в путь. А погодка:
http://s018.radikal.ru/i519/1701/31/94bcbe785d1c.jpg (http://radikal.ru)
Через пол часика солнышко поползло вверх:
http://s008.radikal.ru/i305/1701/d2/a07a45b1b71a.jpg (http://radikal.ru)
Ночью присыпало свежим снежком, даже не снежком, а легким пухом, который и накрыл все следы, а следов было "море":
http://s020.radikal.ru/i722/1701/82/42a59be8b5e5.jpg (http://radikal.ru)
Собачки пытались взять след, но в основном "челночили" по кустам. В посадке был поднят первый зай без помощи собак (они помогали другим охотникам в этот момент), но далеко. Спустились в низинку и пустили собак по зарослям ветлы. Двое шли по краям зарослей, а я взял вперед и вправо метров 100-120, чтоб перекрывать отход рано поднявшимся, т.к второй подъем уже у нас случился, снова далеко.
Мой расчет сработал! третий зай поднялся у коллеги, он отстрелялся, но зай мчал от него. На меня!! Я то присел в поле и ждал его. Он ломился прямо ко мне, а я сидел у решал как стрелять: встречного-не удобно, пропустить? Вдруг промахнусь по угонному? Решил по другому -когда зайцу оставалось до меня 10 м, я встал и говорю ему: СТОЙ! :laugh1:, а он не послушал и рванул в сторону. За что и был бит метрах в 25. От этого выстрела поднимается второй!!!! И бежит по бровке овражка слева направо (нет бы в овраг спрыгнуть, дурень). Но бежит он далеко, метрах в 60-70. У нас 2-собаки. Думаю-доберем, если зацеплю!! Дуплет. Зай остановился и встал на задние лапы (точно дурной). А я уже перезарядил. Стреляю по стоячему 2 выстрела-зай прижал уши, как то встряхнулся и бежать. Но не далеко, метров 10 отбежал и опять встал:dash1: . Я выронил один из двух патронов и вставил в итоге один -им и отсалютовал. Зай сделал прыжок и тут его схватил наш песик. счет 2-2
http://s04.radikal.ru/i177/1701/98/ac389a966390.jpg (http://radikal.ru)
Пройдя еще около 1 км-подняли пятого, но гончак был далеко, а по следу не пошел (молодой еще, это его первый сезон). А тем временем день шел к концу:
http://s50.radikal.ru/i130/1701/15/9bba08eb161b.jpg (http://radikal.ru)
Взлетает шестой метрах в 150-ти от нас, гончак на месте, ПОГНАЛ!!!! Я как раз рядом с редкой посадкой (на фото выше). Зай прошел через эту посадку в поле, я подхожу к краю в надежде что сейчас собака прогонит его по кругу и он где то рядом с выходным будет возвращаться. Выглядываю из-за дерева :russian_roulette: -летит на меня метрах в 8-10, вскидываюсь -метров 5 :wacko:. Не стреляю, пропускаю, разворачиваюсь.... Бл..... меж деревьев не могу стрелять!!! Выбираю дырку-стреляю -ХРЕН, не попал :(. Ну и хорошо, что в упор не стрелял, разнес бы в клочья. День закончен, прошли 16 км. Возвращаемся.
http://s020.radikal.ru/i720/1701/0e/15f0096dc540.png (http://radikal.ru)
Переночевали в деревне перед этим помывшись в баньке, поужинав настоящими вкуснющими щами, пирожкамии раздавив пузырек не пьянки ради а здоровья для. Утром в путь!!
Погодка была иной. Пасмурно, и немного ветрено. ПО дороге встретили три машины с охотниками. Приехали в "свою" посадку, свежих следов нема. Прогнали -пусто. Идем обратно, передаю напарнику - навтречу идут трое охотников. А, нет -четверо. Бл... пятеро!!! Серега мне с той стороны - шестеро!! Тут еще один :fool:. Парни растянувшись шли цепью как немцы в атаку:):):). Поздоровались, как обычно -перекрестный допрос. Чувак мне говорит -"С праздниками и удачи тебе" Иппаааать, эт вот что?? Специально или типа не вкурсе??? Не стал уточнять пожелав того же :mad:
Нашел укрепленную боевую точку в кустах. Следов полно и заячьих и лисьих. Не понял кто тут жил:
http://s018.radikal.ru/i526/1701/91/5fd16b9db099.jpg (http://radikal.ru)
Вернулись, подкрепились, назрел вопрос - И ЧО??? Охотников полно, мы понимали, что скорее всего везде уже прочесывают. Так и оказалось. Под каждым кустом сидят, с других концов гонят, где по 2-вое, где по четверо. Где не видишь охотника, видишь уходящую лыжню :(.
Но, нет худа без добра!!! Нашли мы себе новое классное место в дали от цивилизации. Но туда нужно попотеть чтоб добраться. Зато там красиво!!!
http://s008.radikal.ru/i303/1701/83/544ca871fa98.jpg (http://radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i717/1701/21/a454a1a224d5.jpg (http://radikal.ru)
Нашли припорошенный заходящий, который казался свежее других, пошли проверять:
http://s019.radikal.ru/i613/1701/84/e66a89c23b22.jpg (http://radikal.ru)
И что вы думаете???
http://s016.radikal.ru/i337/1701/5b/d518c8f39aa3.jpg (http://radikal.ru)
Долго мы гуляли, нашли низинку заросшую, куда и пришел наш зай. Напарник встал на номер, я пошел пытаться выгнать на него. зай поднялся далеко и не спеша на глазах у моего напарника ушлепал в дальние кусты, но поднялся другой!!! Слышу раз, два три!!! Готов!!!
Вышел отсюда:
http://s018.radikal.ru/i519/1701/57/04a95e6e44b4.jpg (http://radikal.ru)
Тут встретился с дробью и потерял часть шубки:
http://i057.radikal.ru/1701/1a/eb90be929093.jpg (http://radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i614/1701/6f/97716fdb0895.jpg (http://radikal.ru)
Вот так выглядит след трехлапого зайца:
http://s014.radikal.ru/i328/1701/e7/f3baebc9242f.jpg (http://radikal.ru)
А вот и автор выстрела. Только он стесняется :) :
http://s02.radikal.ru/i175/1701/de/e4ed5e57348b.jpg (http://radikal.ru)
Прошли в этот день не мало, но очень довольны:
http://s020.radikal.ru/i704/1701/08/a23e47936455.png (http://radikal.ru)
Ни пуха!!
Медведь25
16.01.2017, 11:49
ARTEM888,
Блин, как всегда. Все расписал, супер! С полем!
Был раз в районе Вязовки С собакой там делать нечего-охота неинтересна,слишком много ,еще больше шумовых выскакивают путая охотника и портя собаку Это место очень хорошее для начинающих и желающих познакомиться с охотниками на охотников
Стрелец 163
16.01.2017, 12:01
:good2:отчет!
К тому же была решена одна проблемка, которая теперь у меня на каждой охоте - нашелся человек с пустой путевкой (нужно же мне зайцев куда то записывать):laugh1:
если опять возникнет- сообщи- решим:prankster:
Был с друзьями в субботу возле Булака.Следов море,но все уходят в лесок.Одного выгнали,но товарищ смазал,говорит далековато было.Всё поле прочелночил и 1:0 в пользу ушастых.Первый раз в этих угодьях,что то пока никак не получается открыть счёт.:confused:
ARTEM888
16.01.2017, 12:07
:):):laugh1::laugh1:Парни, я случайно на ENTER нажал. Отчет еще был не дописан. Смотрите окончание
ARTEM888
16.01.2017, 12:11
если опять возникнет- сообщи- решим
Как скажешь. А то у меня осталось два товарища -у одного еще на 2 зайца в путевке место есть, а у второго -один до нормы остался. А что, хорошее дело. Я своим, хоть и не большим, но все-таки опытом делюсь и места показываю, а парни записывают в путевку зайку, да и зайку я в основном им отдаю. Все честно, законно и мне можно продолжать инстинкт охотничий удовлетворять.
hunter1971
16.01.2017, 17:23
http://samarahunter.ru/forums/images/attach/jpg.gif Я закрылся.Всех с полем!
Как скажешь. А то у меня осталось два товарища -у одного еще на 2 зайца в путевке место есть, а у второго -один до нормы остался. А что, хорошее дело. Я своим, хоть и не большим, но все-таки опытом делюсь и места показываю, а парни записывают в путевку зайку, да и зайку я в основном им отдаю. Все честно, законно и мне можно продолжать инстинкт охотничий удовлетворять.
Артем, у меня если что путевка не заполнена :friends:
Сергей_К.С.С.
16.01.2017, 18:27
Теперь все свои путевки будут предлагать))))
Артем888 скоро сезон кончится и только человек с хорошей памятью напомнит о себе в следующем сезоне вот его и надо будет взять с собой)
Был раз в районе Вязовки С собакой там делать нечего-охота неинтересна,слишком много ,еще больше шумовых выскакивают путая охотника и портя собаку Это место очень хорошее для начинающих и желающих познакомиться с охотниками на охотников
Хорошая гончая на шумовых не отвлекается гоняет своего :declare:
Kusbet,
Это же Алекс у него почему то ко всем предвзятое отношение. И правильно делает только он.
AndreiMR-133
17.01.2017, 13:52
Kusbet,
И правильно делает только он.
Когда луна в нужной фазе :)
Стрелец 163
17.01.2017, 14:04
только человек с хорошей памятью напомнит о себе в следующем сезоне вот его и надо будет взять с собой)
у меня хорошая:):friends:, тем более, если это касается охоты)
Ох и прогулочка сегодня была, до обеда прошагал 12 км, после обеда еще 5 км. До обеда один сбежал от меня, пока я распутывал следы и после обеда такая же история. И от братьёв ушел, пока они сдвойку курсировали. Хитер Заяц пошел!!!
3:0 в пользу ушастых!
ARTEM888
17.01.2017, 19:32
Завтра еду на охоту. Кто со мной?
Дмитрий34
18.01.2017, 13:58
Завтра еду на охоту. Кто со мной?
Что то все молчат, наверное всех поглотил быт и работа. А в какие угодья приглашение?
Конечно надо , чтобы путёвка туда была, а так реально
ARTEM888,
Не трави душу:) Будние дни. Работа не отпускает. А на выходные погоду не очень обещают:( То перпердит блин, то заворот кишок:)
В моей путевке вообще все поля свободны.
Что то все молчат, наверное всех поглотил быт и работа. А в какие угодья приглашение?
Хотелось бы тоже знать куда ехать.
ARTEM888
18.01.2017, 21:23
Вчера кинул клич, на который отозвались пара форумчан. Развезя утром детей по садам и школам, собрались, запихнулись в Ниву и рванули. Угодья встретили зимней красой:
http://i053.radikal.ru/1701/da/c2c6e0c22359.jpg (http://radikal.ru)
Выйдя к первому месту из машины сразу подняли зайца,но далеко. Свалил. Настроение сразу на плюс. Переехали на основное место охоты,добрались туда,где живут зайцы (а где они живут я знаю, в позапрошлый раз нашли!!) Поставили товарища на номер, а сами пошли обходить (кстати с нами был Дартхаар Жан-некоторые форумчане его знают). И 5 минут не прошло -второй подъем, опять далеко (наст опять хрустел очень сильно). Разбавлю текст ночевкой куропаток:
http://s019.radikal.ru/i617/1701/44/965c6335ff73.jpg (http://radikal.ru)
Сегодня много писать не буду и утомлять вас нюансами (Ибо только что с угодий. Покушал,вылез из ванной, налил кружечку пива и решил поделиться). Сразу скажу - было семь подъемов зайца, два раза стреляли, но не из лучших позиций. В итоге дошли до машины пустые, ребята уставшие -не привыкли еще помногу ходить на лыжах. Кушаем, пьем чай и принимаем решение не сдаваться, а сделать последний рывок и разыграть еще один (самый мой тайный колок).
Вот рядом две лежки:
http://s018.radikal.ru/i524/1701/75/a42efc4c6fe6.jpg (http://radikal.ru)
Вот здесь они крупнее (два дня подряд спал в одном месте, но в разных лежках-ИМХО)
http://s011.radikal.ru/i315/1701/62/5372277fd814.jpg (http://radikal.ru)
http://s016.radikal.ru/i335/1701/4d/2b39d56bea77.jpg (http://radikal.ru)
Я еще не устал и расставив ребят в нужные места пошел по большой дуге заходить с нужной стороны. Увидев определенно свежие входные, обошел заросли и вышел на финальную пря... кривую
Весь день я бегал кругами, стараясь поставить зайца под выстрел парням. ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! Ребята стояли в 100-та метрах друг от друга и зай от меня мчал прямо на них четко по центру (одна мысль в башке - лишь бы друг друга не вальнули!!! ШУТКА :laugh1: ) Пацаны сработали четко, как команда!!! Один притормозил своим выстрелом, второй по-братски подстраховал и добрал!!! Я балдел наблюдая!!!
Отсюда выскочил:
http://s020.radikal.ru/i709/1701/e7/939aacea153c.jpg (http://radikal.ru)
Дальше без комментариев:
http://s018.radikal.ru/i522/1701/fb/3826aae35472.jpg (http://radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i706/1701/72/056530a5cf2e.jpg (http://radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i723/1701/47/eb356dccfa1d.jpg (http://radikal.ru)
Как водится - фото на память:
https://file-up.net/big_6058c84517020236be20170118181749.jpg
https://file-up.net/big_c00018257ab6428b1520170118181840.jpg
Подводя итог этой охоте, хочу сказать - я много раз уже говорил, что мне нравится когда форум объединяет людей!!! И в этот раз помимо того, что я очень доволен тем, что с каждой охотой все больше понимаю зверя и все правильнее предугадываю его действия, тем самым повышая эффективность охоты - я еще и популяризирую тему совместных встреч и совместных выездов форумчан!!! (НО, парни, не забываем - слив волшебного места -это конкретное преступление!!! :mad:)
Ну и с логотипом форума:
https://file-up.net/big_d535c351a7bb2907a020170118181932.jpg
Ни пуха!!!
Diversant
18.01.2017, 21:32
О Диман тоже тут!!!С полем!!!
Сергей 777
19.01.2017, 10:07
Позавчера тоже прогулялся, пухлячком присыпало, ветер в норме, поднял за день четверых но на выстрел ни как не подпускают, остались одни матёрые. Один заяц удивил, - сделал сдвойку, скинулся, опять сделал полную сдвойку, и скинулся не в сторону как обычно, а опять в предыдущую скидку,( да так ювелирно, что по следу определить не возможно), строил дальше по своей сдвойке и опять скинулся и залег. Так я пока первую скидку разбирал он и ушёл...
Хочу съездить в воскресенье. Путевка во все районы кроме Волжского и Красноярского.
Опыта нет. Так что если есть желающие поделиться опытом - буду рад.
Dimon001
20.01.2017, 08:01
Зайца полно! Вчера на снежике катался, аж 7 голов поднял...)))
Лежки были все в семечках...
ARTEM888
20.01.2017, 08:54
Лежки были все в семечках...
Дим, прямо в нескошенном подсолнухе лежал? Лежки с краю?
Завтра надо в поля.Сегодня снежок,а завтра следов будет мало,но все по делу.
Стрелец 163
20.01.2017, 11:03
Завтра надо в поля.
надо-надо.
К вечеру ветер должен немного стихнуть. Лишь бы поземки завтра не было.
Лишь бы поземки завтра не было.Прогнозам давно не верю.Завтра увидим в полях.Будет мести,чай попьем и домой поедем.
ARTEM888
20.01.2017, 11:19
Впервые с начала сезона выходные проведу дома :dash1: . Нужно дела поделать, родне посвятить время.
ARTEM888
20.01.2017, 11:20
Так что отчет смогу только про наклейку обоев написать :laugh1::laugh1::laugh1:
Просто Вася
20.01.2017, 11:42
Впервые с начала сезона выходные проведу дома :dash1: . Нужно дела поделать, родне посвятить время.
:) Хватит угодья кошмарить!
Сергей_К.С.С.
20.01.2017, 11:43
Так что отчет смогу только про наклейку обоев написать :laugh1::laugh1::laugh1:
Судя по твоим отчетам по зайцу, наклейка обоев будет не менее интересна!
Где лежка у обоев была (балкон сфотографированный со следами лежания обоев), потом как они вскочили с лежки и побежали на нанесение клея. Потом вышли на стрелка (стены) и стрелок сделав красивый выстрел добыл обои! это в вкратце и без фото.:)
:drinks:
Стрелец 163
20.01.2017, 11:48
сделав красивый выстрел
макловицей или валиком:laugh1:
ARTEM888
20.01.2017, 15:12
Хватит угодья кошмарить!
Я а че, я ниче. Вась, я уже и не стреляю даже. В крайнюю охоту спаниэлем работал и гончаком. Парни не дадут соврать, зайцев к ним загонял, в итоге между стрелков и пригнал :)
:) Хватит угодья кошмарить!
В кой веки появился нормальный охотник и сразу некоторым не нравится До собачников ему ой как далеко! Но там совсем другой менталитет
ARTEM888
20.01.2017, 20:30
До собачников ему ой как далеко!
Дык это ясно, особенно до Великого Алекса!!!
и сразу некоторым не нравится
Понятно же, что Вася шутит.
нормальный охотник
Ну хоть на этом спасибо
......гончаком...... зайцев к ним загонял, в итоге между стрелков и пригнал
))) С лаем шел?)))
Артем! Ради интереса поехали на охоту? Пофиг, ружья не возьму или ты без оружия
Главное что бы шел как "Золотая середина!"))))
Сергей_К.С.С.
21.01.2017, 13:28
И меня возьмите без ружей поедем! интересно найти, поднять, посмотреть где лежит!
ARTEM888
21.01.2017, 14:43
Поехали конечно, я всегда ЗА. Только как будем охотить? Нормальной погоды чтоб потропить за весь сезон почти не было, то метель, то корка ледяная. Ходить зайцев поднимать с лежек ходя вдоль мест его обитания не особо интересно. Вот если на работу собачек посмотреть, это я с превиликим удовольствием, очень это дело меня привлекает!!! Заодно опыта перейму, я всегда готов впитывать новую инфу. Могу и без ружья, уж нормально в этом сезоне пострелял, но если есть у вас там разовые-лучше б с ружиком.
Сегодня прошелся по угодьям. По нолям. Заячьих ни одного следа не видел. Лисьих полно, кабаньи есть, а зайцы исчезли. Наверное в дачи переместился, раньше жировки на озимых были, а сейчас в поле снега по колено. Погода сегодня отличная, походил в удовольствие.
Похоже зайчишка гуляться начинает, все таки охоту надо в конце января закрывать. Следов море, зайцы "пачками" ... Четыре подъема, двух забрали. Снег с открытых мест сдуло, наст предательски под "деревяшками" грохочет...
Тоже сегодня с батей поехали в поля.Погода сказка!Прошли четыре просеки и два поля сначала.По нулям ни одного следа...Решили сменить на пару км место.Переехали и пошли Батя с одного краю,а я с другого.Натыкаюсь на полу-свежий след-передаю бате и иду дальше.Батя смотрит на меня, а потом резко вскидывает ружо и стреляет.Иду дальше и смотрю-заяц вскочил от меня метрах в ста,но за кустами его не увидел я.Подхожу к бате,а он говорит смотрю на тебя,поворачиваю голову ,а он прямо на него бежит(перемахнул на его сторону).Вообщем подранил ушастого-да очень хорошо.Я пошёл по следу и в двухсот метрах вижу сидит.Батя остался ,где стрелял.Вообщем подхожу на 70 и-вижу заяц вскочил стреляю,а он на меня бежит.Бью вторым падает ,вскакивает обходит меня-и на батю в обратку-слышу выстрел и Батя по рации взял!Вот такая выдалась охота !
vova16309
21.01.2017, 19:51
Артем! Ради интереса поехали на охоту?
Гончатником хотишь сделать?Закусит ,потом не остановим.
Закусит ,потом не остановим.
так похоже уже закусило...собака следующий этап...
Похоже зайчишка гуляться начинает, все таки охоту надо в конце января закрывать. Следов море, зайцы "пачками" ... Четыре подъема, двух забрали. Снег с открытых мест сдуло, наст предательски под "деревяшками" грохочет...
А через месяц рожать куды? В снег?
..." В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января)"( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%8F%D1%86-%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BA )
ARTEM888
21.01.2017, 21:59
Гончатником хотишь сделать?Закусит ,потом не остановим.
Если бы был частный дом и времени побольше -уже бы был обладателем гончака. Сейчас не могу взять на себя такую ответственность, не готов.
Похоже зайчишка гуляться начинает, все таки охоту надо в конце января закрывать.
кто-то мешает для себя закрыть охоту?)))
Вчера охотничали.Погода супер!Зайцы нас обманули и счет 2:0 в пользу косых.Но две рыжих разделись и с нами поехали.
ReGiOn163
22.01.2017, 13:27
ТоЛько что с угодий. Покружили они меня немного .Вернулся без выстрела.сегодня 2:0 в пользу ушастых.Наст зараза хрустит предательски.К машине подходил , Деповцы документы проверили .ну вообщем подышал размялся и домой.
olega163
22.01.2017, 18:00
В субботу, 21.01 вытропили зайца. Тропление было коротким, так как заяц набегав в поле и сделав в нем огромное количество сдвоек и скидок, сделав не меньшее количество сдвоек, строек из поля к посадке и возле нее, выходным пошел к кустам у этой же непролазной посадки, и в кустах же и сделал лежку. Подпустил меня на 10 метров. Подъем видел, но стрелял на вскидку не по зайцу, а в засыпанный снегом куст, за которым он исчез. Снял лыжи и полез смотреть результат, но след без крови уходил в бурелом. Полез внутрь смотреть след. След без крови вышел на другую сторону посадки(ширина метров 30). Метров 200 по колени в снегу брел последу, надеясь, что заяц пойдет на другую сторону посадки, а там свояк. Но "зверюка" бежала вперед, не делая попыток свернуть. Дальше идти по нему не было смысла. Полез через посадку обратно и внутри наталкиваюсь на свежую сдвойку и скидку к краю посадки, где остались лыжи и шел свояк. Заяц лежал под стволами деревьев на самом краю посадки. Его подъема не видел, но лежку и свежий гонный обнаружил. Вернулся за лыжами. Свояк пошел вперед, что бы перекрыть выход зайца из посадки, а я по следу. Но заяц, прячась за кустарником вдоль посадки, шел вперед, и в право в поле выходить не хотел. Кончилось все тем, что и этот заяц ринулся внутрь посадки. Лезть за ним через "деревянный торосы" не стал.
В воскресенье, 22.01 свежий след зайца обнаружили в 2км от асфальта возле речки. Свояк встал в посадке, в предполагаемом месте возвращения гонного зайца, а я пошел по его следу. Заяц встал на след снегохода и притащил меня к посадке. Накрутил с внутренней стороны посадки, уводя меня в право к концу посадки, а потом со стороны, граничащей с полем пошел обратно. Я за ним. И тут слышу- выстрел. Свояк говорит: "Наверное, нашего зайца взяли". Смотрю, с той стороны, куда заяц пошел, охотник с собакой идет. Дождался коллегу. Выяснили, что стреляли они с напарником по другому зайцу и взяли его, подняли еще одного и он сейчас идет с собакой по его следу, но к следу их зайца присоединился след еще одного. Это и был заяц, за которым я шел. Но спугнутый собакой и охотником, он прошел от меня метрах в 100. Пошли со свояком по его следу. След пошел к обваловке нефтяников. Свояк по следу, я в обход обваловки. И тут, натыкаюсь на свежий концевой, который пошел краем обваловки внизу. Только прошел по следу пять шагов, слышу впереди за деревом-кустом в 12 метрах треск. Ничего не вижу. Обхожу куст и вижу свежий гонный, а под стволом- лежку. По рации передал это свояку. Свояк говорит- вижу зайца, чешет по полю к другой обваловке. Начали ее обходить. Слышу, свояк стреляет, а потом говорит: "Заяц обратно бежит". Смотрю- наш заяц между нами чешет обратно, а за ним собака охотников. Я бегом обратно к обваловке. Собака со свояком пошла. Обошел обваловку- зайца не вижу. А потом свояк стал кричать: "Ату его, ату!" И опять три выстрела и мат. Оказывается, заяц встал от свояка на расстоянии выстрела, а собака встала на линии огня и хвостиком радостно так машет. Свояк ее материт, а она, оказывается, русского не понимает. И только когда заяц чуть в сторону ушел, а уже метров 70 было, свояк смог выстрелить. И я увидел бегущего по полю зайца. Свояк показал след собаке, и та с гавканьем понеслась по следу. Вот и вся охота!
И только когда заяц чуть в сторону ушел, а уже метров 70 было, свояк смог выстрелить. И я увидел бегущего по полю зайца. Свояк показал след собаке, и та с гавканьем понеслась по следу.
))) Песня а не собака... у других охотников зайцев перехватывает, стрелять не дает, гонит только на хозяина...
vova16309
22.01.2017, 22:51
Ноне тоже прогулялсь.Но ветер зараза не дал поохотить.следов нет.Всё задуло.Но не всегда коту масленница.Будем ждать.
Странная собака.. беспородная чтоль Хотя я и с терьерами охотников встречал ,в рюкзаке, на зайца ,лапами направление наверное показывал Это точно не я был,хоть и в ,,домашних" угодьях
olega163
23.01.2017, 09:56
Странная собака
Свояк так и сказал:"Какая-то странная собака, след не ищет, пока пальцем в след не ткнул". По виду: в холке- не высокий гончак, как эстонская, а, может, просто еще молодой гончак.
Popovsn75
23.01.2017, 11:18
Тоже опишусь. Две недели ездил один и никак не мог взять зайца. Постоянно меня обманывал. 21 января удалось собрать бригаду ух и стартанули в угодия.
Я со своим выжлецом, Николай с Зингером и Виталий с молодой выжловкой РГ Шума.
Первый след нашли сразу в 100 метрах от машины, Зингер с Шумой сразу отдали голос, но зая вышел на дорогу, далее в поле след перемело, как будто улетел. Собаки и Виталий распутывали, но так и не нашли куда он делся.
Я ушел на край посадки, подождал немного и решил прочесать то место где меня заяц постоянно кидал, прошел 2 поля, следов нет, когда подошел к краю второго поля увидел сдвойку, скидку и пошел по ней. Заяц поднялся метров в сорока и пошел сторону от меня, два раза стреляю, мимо. Заяц ушел по посадке в сторону компаньонов мой выжлец за ним. Выгнал на Виталия который оказался в нужный момент в правильном месте. Сообщение по рации взяли. Пока я дошел до них собаки уже работали по другому зайцу, но потеряли. Решили идти по этому полю поискать. На середине поля выстрел с лева и сообщение по рации, что заяц пошел на меня но не тот которого собаки потеряли, а другой поднялся. Вижу зайца, присел, идет на меня, но нервы не выдержали стреляю далеко и мимо. За что потом себя ругал, надо было подпустить тогда не пришлось бы его еще полтора часа крутить. Собаки пошли за ним, Зингер и Шума. Очень понравилось как работает молодая выжловка, идет быстрее наших Эстонцев по глубокому снегу. В итоге заяц вышел к платному пруду, там его Николай подранил и собаки выгоняют его опять на Виталия. Есть второй.
Попили чайку, ноги уже устали но решили еще в одно место съездить посмотреть.
За заброшенным коровником поле озимых. Следов в поле нет. Когда подошли к посадке увидел заметенный след к краю посадки, где подошел Николай. Иду в его сторону, слышу Зингер отдал голос. Пока перелез через посадку увидел только собаку. Заяц пошел от него в мою сторону по посадке. Идем по 2 сторонам посадки Зингер и мой Цезарь по очереди гоняют зайца. Выгнали на Николая, 3 выстрела, заяц ранен но уходит по посадке. В итоге собаки его несколько раз выдавливали на Николая и мы его взяли, потрачено с десяток патронов, оказался бронебойный.
Все, время 17:30, темнеет, а нам еще с этим заем до машины километра 2 чапать. Спасибо, подъехал парень на снегоходе и нас подвез. Итог 5:3 в пользу ушастых. Но мы не в обиде, норму взяли, собачек послушали, воздухом подышали.
ARTEM888
23.01.2017, 13:06
Popovsn75,
Классная охота!!! С полем!
А на фото какая порода (понятно что гончая,но какая).
Popovsn75
23.01.2017, 15:01
Спасибо.
Это Эстонец.
Cколько стоит щенок,есть желание приобрести.Да и супруга не против.
Popovsn75
23.01.2017, 15:21
позвони по тел.
8-9276-97-22-63 Николай.
Я у него брал.
Спасибо.А вы сами довольны работой эстонок.
Popovsn75
23.01.2017, 16:39
Мой еще молодой, только начинает работать, да и не спец я в этой области у меня первая собака.
А у Николая Зингер работает хорошо, полевые дипломы имеет.
Он давно ими занимается.
4 марта должна быть выставка в Формальном, он там будет. Можете подъехать пообщаться, посмотреть собак.
Была у меня спаниэлька,так она зайцев гоняла с голосом,уток находила почти 100%.Была с брюхом,но выпросилась на охоту.Украли.Была ещё,тоже умница.Комунхоз раскидал отраву по посёлку и всё.Этих спаниелей брал в Чубовке.Сейчас взял в Смышляевке,скоро два года и любимое занятие это гонять воробьёв и всё.Поэтому хочу поменять породу.Спасибо за телефон.Буду договариваться.
vova16309
23.01.2017, 19:15
У каждого свой вкус ,но я советовал бы присмотреться к выбору.По глубокому снегу как сейчас трудновато с такими короткими ногами.Русские попаратей будут на гону,а пегаши тем более.Подумайте,присмотритесь.Поохотьтесь и с теми и с другими.Благо на форуме есть возможность договориться с людьми,думаю не откажут.И время ещё есть до закрытия охоты.
Дядя Вова плохого не посоветует.Даже из поста Popovsn видно преимущество русской гончей.Хороших эстонцев трудновато найти вотличии от РГ или РПГ .Посоветовал бы РГ .Смотрите какая собака нужна с родословной или без .С родословной от 8 до 15 тыс. Если возникнет желание могу по конкретней обьяснить по телефону стукните в личку.
Дядя Вова плохого не посоветует
Да кто против.Собираюсь 4.03.. на выставку,хочу там присмотреться и пообщаться с хозяевами собачек.
ARTEM888
26.01.2017, 13:43
Ну что ж друзья, хотел начать с того, что -винюсь, взял грех на душу, но поразмыслив -передумал... Ладно, обо всем по - порядку.
К сожалению на охоту едем ни тогда, когда нужно и хочется, а тогда -когда получается. Так и в этот раз, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, созвонились вечером с товарищем и решили ехать, ибо у каждого получалось по работе отлучиться. В городе была настоящая метель, а в угодьях -тихо но подсыпал снежок. Ни следочка не было в самых заячьих местах - что ж, пошли гулять. Уже идя к машине решил сделать петлю в сторону и вот:
http://poster.radikal.ru/1701/57/e33d7beb9f85.jpg (http://radikal.ru/video/Ce4mJKZQSw3)
Решил выгулять "Мурку" и взял Феттеровские патроны 1-ку магнум, результат налицо -попасть то я попал, но резкости не хватает, в итоге подранок и дробь лежащая на снегу в месте пересечения с следом:
http://s09.radikal.ru/i182/1701/6f/2fadac3e8803.jpg (http://radikal.ru)
Четвертый и пятый патрон отстрелял после паузы (решил отпустить) из-за того, что они СКМ -100-метровые, контейнер у них лежал за следом, метрах в 60-ти от места стрельбы. Все - баста, только с двустволочкой и обычными патронами (уже попросил ребят самокрутчиков мне крутануть "зимних"-откликнулись, за что им огромное СПАСИБО)
Лежал вот в таком месте:
http://s015.radikal.ru/i332/1701/3f/164a4d9cae69.jpg (http://radikal.ru)
Вот видны его припорошенные заходные на лежку и свежий старт:
http://s018.radikal.ru/i505/1701/48/218b9debdc8a.jpg (http://radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i703/1701/e2/449fbc1b5698.jpg (http://radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i526/1701/ee/d3d8b6684baa.jpg (http://radikal.ru)
Так вот, разберем результаты стрельбы. Стрелял с расстояния около 40 м, вторым попал, возможно еще третьим, выбил клок шерсти и попал в заднюю правую ляжку (скорее всего в мышцу):
http://s013.radikal.ru/i324/1701/19/7b96f39f088b.jpg (http://radikal.ru)
http://s16.radikal.ru/i191/1701/eb/56cab4886d7e.jpg (http://radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i509/1701/00/03483ebddf07.jpg (http://radikal.ru)
Зай пробежал по дуге метров 350-400 и залег в колке, причем сразу. Я ушел кушать и ждать. Вернулись с напарником через минут 40-50 отрезая путь в соседнее угодье, но матерый нас причуял и рванул в поле.
Вот место второй лежки:
http://s019.radikal.ru/i614/1701/65/64460fa39680.jpg (http://radikal.ru)
Вот следы ранений видны после его пересидки и на первых прыжках:
http://s46.radikal.ru/i111/1701/ae/4962606517ac.jpg (http://radikal.ru)
http://s011.radikal.ru/i316/1701/aa/f0144b030e48.jpg (http://radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i506/1701/81/4f3eb1f01f90.jpg (http://radikal.ru)
А вот его лошадиные лапы (ширина лыжи 22 см)
http://s019.radikal.ru/i624/1701/a3/258fdd4bcf76.jpg (http://radikal.ru)
И уходящий в поле след (вот где собачку бы!!!)
http://s45.radikal.ru/i107/1701/dd/ab2feaf011a3.jpg (http://radikal.ru)
Хотел бы в конце отчета вставить фото трофея, но.... Круг у зая был больше 8-ми км, за это время сделал больше 8-ми сдвоек. Не дошел до места лежки около 1 км и свернул сначала в овраг, потом через асфальт в чужие угодья. Но, как я и писал в начале - думаю он останется жив, т.к ранение видимо в мышцу, органы точно не задеты. Судя по следам -он постоянно наблюдал за мной засранец (хрен отличишь на расстоянии зайца стоячего от веток, кустов, подсолнуха торчащего). В конце пути -я все-таки перевидел его взлетающего в отвесную 4-рехметровую стену и уходящего на приличной скорости на чужой кардон. Я ж не язычник какой, православный же!!! Выпил дома за его здоровье:
http://s019.radikal.ru/i638/1701/fd/6d3d10bd1515.jpg (http://radikal.ru)
Как нибудь наведаюсь еще к нему:). Жди зайка!!!
Popovsn75
26.01.2017, 15:06
Классный отчет.
Надеюсь в следующий раз доберете его.
Хорошии отчет! Судя по следам дробина прошла навылет не задев кость-заживет,зато наука,
зимой самокрут предпочтительнее Планирую выезд в субботу,приглашение в силе
Artem163
26.01.2017, 16:49
Как всегда отличный отчет, одно удовольствие читать!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot