Читал, что самый верный способ определить конец брожения, это сверка показаний ареометра до внесения дрожжей и после теоретического конца брожения. Если ареометр или рефрактометр, что лучше, один два дня показывает одни и те же показания, значит брожение закончилось и пора разливать.
Теоретически так, но ареометр и рефрактометр показывают плотность водно\сахарного раствора, а у вас смесь гораздо более сложного состава!!! И понятие КП весьма условно. Но в принципе так и делают.
У меня сейчас 9 дней прошло, а по инструкции 7. Крышка вздута, гидрозатвор на разном уровне.
Похоже, что не добродило, к концу брожения обычно выравнивается.
Плотность только сейчас заметил, т.к. не было ареометра. Завтра опять гляну. Ну и перебросить пиво в принципе не может. Можно хоть неделю две подержать.
В корне не верно, получите бражно-дрожжевой вкус и головную боль на утро от диализа дрожжей
Просто вопрос о времени готовности тут стоит. И, самое главное! Гидрозатвор не показатель прекращения брожения! Только ареометр или рефрактометр. Второй я уже заказал. У нас в три раза дороже.
|