![]()  | 
  | 
| 
			
			 | 
		#501 | 
| 
	
			 Охотник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 06.12.2010 
				Адрес: Самара 
				
				
					Сообщений: 242
				 
				
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Вот это точно лучше не делать, переходит в пиво, конкретно чувствуется.  
		
		
		
		
		
		
		
	Вообще не чувствуется, но толка нет. Лучше перекись, или спирты или специальные средства прям в магазинах для пивоваров. Согласен По дрожжам, поставил котёл на плиту и можно разводить в остывшем кипятке. Повторное использование возможно при цикличных варках, т.е. бродильня не простаивает и на широкую ногу идёт. Я одну запорол скропалив на дрожжах повторно использовав - начало давать брагой. Скорее всего заражение Если объём небольшой, то проще половину пакетика запустить. На 22...24 л минимум один пакет!!! Хмеля на такой объем кажется многовато, хотя яж не сомелье. Будет горькое типа IPA. Это на любителя, мне очень нравится! Самарский лучше подскажет, я на первой ступени этого занятия, по остальному не буду ничего советовать. Я без праймеров и стартеров. DK, на 2 недели забыть и не трогать, так мне более знающий сказал, так и делаю.  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#502 | 
| 
	
			 Охотник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 06.12.2010 
				Адрес: Самара 
				
				
					Сообщений: 242
				 
				
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Читал, что самый верный способ определить конец брожения, это сверка показаний ареометра до внесения дрожжей и после теоретического конца брожения. Если ареометр или рефрактометр, что лучше, один два дня показывает одни и те же показания, значит брожение закончилось и пора разливать. 
		
		
		
		
		
		
		
	Теоретически так, но ареометр и рефрактометр показывают плотность водно\сахарного раствора, а у вас смесь гораздо более сложного состава!!! И понятие КП весьма условно. Но в принципе так и делают. У меня сейчас 9 дней прошло, а по инструкции 7. Крышка вздута, гидрозатвор на разном уровне. Похоже, что не добродило, к концу брожения обычно выравнивается. Плотность только сейчас заметил, т.к. не было ареометра. Завтра опять гляну. Ну и перебросить пиво в принципе не может. Можно хоть неделю две подержать. В корне не верно, получите бражно-дрожжевой вкус и головную боль на утро от диализа дрожжей Просто вопрос о времени готовности тут стоит. И, самое главное! Гидрозатвор не показатель прекращения брожения! Только ареометр или рефрактометр. Второй я уже заказал. У нас в три раза дороже.  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#503 | |||
| 
	
			 Охотник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.03.2016 
				Адрес: Самара 
				
				
					Сообщений: 1,157
				 
				
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 я говорю: да, вы: нет - бесполезный спор. Цитата: 
	
 Цитата: 
	
 Недостаточное количество дрожжей как повлияет на процесс брожения? Они же размножатся, что даёт слой в 2 пальца толщиной на дне и это с пакетика. Если знающий, подскажите по праймерам и стартерам, как делаете. Считаю, что можно заразить праймером.  | 
|||
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#505 | |
| 
	
			 Охотник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 17.07.2018 
				Адрес: Самара 
				
				
					Сообщений: 3,323
				 
				
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
  | 
|
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#506 | 
| 
	
			 Охотник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 06.12.2010 
				Адрес: Самара 
				
				
					Сообщений: 242
				 
				
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Цитата: 
		
		
		
		
		
		
		
	Сообщение от Miraj Вообще не чувствуется, но толка нет. Вообще чувствуется и на следующий день в горле стоит. Толк то вообще отличный по дезинфекции. я говорю: да, вы: нет - бесполезный спор. Спорить не собираюсь, в интернете полно информации, пивовары-биологи проводили исследование дезинфицирующих свойств йода, результаты близкие к 0, плесень прет. Посмотреть можно на Ю-туб. Запаха нет если это водный раствор йода, а не концентрированный спиртовой, после которого отмыть посуду не возможно. Цитата: Сообщение от Miraj Скорее всего заражение Поэтому больше не использую повторно дрожжи. Ну, и зря! Вы достаточно состоятельный человек наверное и можете себе позволить некоторую расточительность. Цитата: Сообщение от Miraj На 22...24 л минимум один пакет!!! У Артёма 15 л. Недостаточное количество дрожжей как повлияет на процесс брожения? Они же размножатся, что даёт слой в 2 пальца толщиной на дне и это с пакетика. Недостаточное количество дрожжей может стать причиной недостаточной скорости их размножения, и как следствие захват питательной среды конкурирующими организмами, со всеми вытекающими. На дне смесь живых дрожжей с останками их собратьев, диализ (чего не сравнимо больше, что видно при промывке и отстаивании). Если знающий, подскажите по праймерам и стартерам, как делаете. Считаю, что можно заразить праймером. Стартер разбраживал в магнитной мешалке, в предварительно продезинфицированной закрытой колбе, путем размешивания с прокипяченой и охлажденной водой без всяких добавок. Некоторые добавляют праймер, я этого не делал. Праймер если слить в продизинфицированную емкость, закрыть и сразу заморозить имеет риск заражения меньше чем сусло в бродильнике.  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#507 | 
| 
	
			 Охотник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 06.12.2010 
				Адрес: Самара 
				
				
					Сообщений: 242
				 
				
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Оба способа верны. Я пользовался вторым. Две недели первичное брожение, потом слив с дрожжей и вторичное на неделю, можно с сухим охмелением по желанию.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#509 | 
| 
	
			 Небывалый Охотник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 20.09.2018 
				Адрес: Самара, парк "Дружба" 
				
Охотобщество: ОДОУ Сам.обл.
 
				
					Сообщений: 2,407
				 
				
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Miraj, 
		
		
		
		
		
		
			Рахмет-боку! Внёс коррективы. 
				__________________ 
		
		
		
		
	89179509386  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#510 | ||
| 
	
			 Охотник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.03.2016 
				Адрес: Самара 
				
				
					Сообщений: 1,157
				 
				
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 Цитата: 
	
   Но 200 р.?  Против запоротой партии? Каждому своё.В общем, дождались знающего. Miraj, может откроете тему про пивоварение, поможете с вопросами, раз пошёл ажиотажный спрос, тут вроде на самогон/настойки упор? Про подбор солодов интересно было бы узнать, пропорции. Последний раз редактировалось Путник-Самара; 11.12.2019 в 08:39.  | 
||
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
		
  | 
	
		
  |