|  | 
 | 
|  21.02.2017, 08:36 | #593 | 
| Охотник Регистрация: 20.04.2013 Адрес: Безенчук,с.Екатериновка. 
Охотобщество: Госбилет
 
					Сообщений: 978
				 |   
			
			Спасибо !  Ножи не продаю. Я показал их в контексте темы. Вот они такие, какие есть. Не все, конечно, мои. Кизлярские и который на ёлочке - не мои. Тот что на ёлке интересный нож. Это моего друга. Сделан был в 90-е в Туле по заказу его отца. Вещь изумительная! Я его брал в порядок привести. Потом возвращать не хотелось ! Даже строил коварные планы...  По поводу "ваяния и зодчества"... Делаю, насколько позволяет время на работе, оборудование и технология. На "якутов" подсел конкретно ! Пока целиком кованый не смастерю, не успокоюсь. А мои познания в металловедении почерпнуты из этой книги. Я не знаю как сделать ссылку. И если это реклама, да простят меня модераторы. Ну и ещё немного фотографий. 
				__________________ С уважением. | 
|   |   | 
|  03.03.2017, 15:38 | #595 | 
| Администратор Регистрация: 29.10.2009 Адрес: г.Самара 
Охотобщество: Департамент
 
					Сообщений: 5,456
				 |   
			
			Часто мне в руки попадают самодельные ножи и трудно определить,из какого металла они изготовлены.Дедовский метод это ногтем стукнуть,но для этого надо иметь камертон,т.е. еще один нож из известной вам стали.Пробую точить камнями и от того,как сталь берется,делаю условные выводы по твердости.Ну,и самое проверенное это ошкурить кабана взрослого.65х13 даже хорошо заточенная, сядет на половине.Кто как проверяет из какого металла клинок изготовлен?
		 | 
|   |   | 
|  03.03.2017, 15:55 | #596 | |
| Гость 
					Сообщений: n/a
				 |   Цитата: 
 | |
|   | 
|  03.03.2017, 16:03 | #597 | 
| Охотник Регистрация: 20.04.2013 Адрес: Безенчук,с.Екатериновка. 
Охотобщество: Госбилет
 
					Сообщений: 978
				 |   
			
			Есть, наверное, "секреты старых мастеров передаваемые от дедов".  Вот в той книге,что на фото выше, описан способ определения по искрам (фото позднее прикреплю), но это придется нож портить. А порой и сам изготовитель не ведает. Вот есть у меня поковки, какая сталь, не знаю. Но когда кузнец расковывал, то дивился тому как она тчжело греется и куется. На искру еще не пробовал. Другая поковка (полоса) из расплавленного металла после термитной сварки. Вот сваяю из нее что-нибудь, буду судить о стали.
		 | 
|   |   | 
|  03.03.2017, 16:18 | #598 | |
| Гость 
					Сообщений: n/a
				 |   Цитата: 
 | |
|   | 
|  03.03.2017, 16:20 | #599 | |
| Администратор Регистрация: 29.10.2009 Адрес: г.Самара 
Охотобщество: Департамент
 
					Сообщений: 5,456
				 |   Цитата: 
 Последний раз редактировалось samara; 03.03.2017 в 16:49. | |
|   |   | 
|  03.03.2017, 16:35 | #600 | 
| Гость 
					Сообщений: n/a
				 |   
			
			Народные методы есть на Ганзе:  А для слишком точного определения твёрдости - метод Бринелля: и ещё: Суть в следующем: берёшь нож с известной твёрдостью и делаешь насечку по бутылке, берёшь нож с неизвестной твёрдостью и опять делаешь насечку. Смотришь, сравниваешь, делаешь приблизительный вывод... Последний раз редактировалось Хитрый бобёр; 03.03.2017 в 16:43. | 
|   | 
|  | 
| Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | |
| 
 | 
 |