Самарский охотник


Поведение на коллективной охоте


Наиболее характерными видами коллективной охоты в угодьях Самарской области являются охота на пернатых и охота с гончими на зайца и лису, а также для самых опытных — охота на копытных. Охота в компании с другими охотниками накладывает на каждого участника определенные ограничения этического характера, требует такта и доброжелательности.
Практикой выработаны некоторые правила, следование которым позволяет избежать конфликтов и превращает пребывание на охоте в удовольствие для всех. Напомним некоторые из них.
Прежде всего, при принятии решения о выезде на такую охоту целесообразно сразу назначить старшего группы, которому весь коллектив охотников доверяет функции организатора и распорядителя. Как правило, старшим группы определяют наиболее опытного охотника, хорошо знающего угодья и особенности предстоящей охоты. На него возлагаются обязанности по определению порядка подготовки, сбора и проведения охоты. Указания старшего группы должны исполняться остальными участниками добровольно и с пониманием. В противном случае лучше сразу отказаться от коллективной охоты.
Старший отвечает за весь комплекс необходимых мероприятий в подготовительный период, в процессе производства охоты до момента ее окончания и отъезда участников по домам. Ему также доверяется право согласования всех вопросов с егерем.
Особое внимание следует уделять гостю, впервые приглашенному на охоту в данной компании. Не поленитесь подробно объяснить ему общий план и особенности охоты, указать направления движения, места встречи и принятые сигналы. Иначе он, оказавшись в незнакомых местах и стремясь продемонстрировать свою опытность или стесняясь лишний раз подать голос, может отклониться в сторону, сойти со слуха. В конечном счете, всей компании потом приходится его разыскивать. Лучше всего держать гостя неподалеку от себя, ненавязчиво направляя его действия.
Нередко в одной компании оказываются молодые и пожилые охотники. Естественно, что у них и разные физические возможности. Не только общечеловеческие нормы морали требуют почитать старших, но и многовековой охотничий этикет.
Нужно постараться тактично оградить пожилого охотника от чрезмерных физических нагрузок. Особенно это касается облавных охот на копытных, где от загонщиков требуется особая выносливость. Да и тяжелые бревна для костра таскать не всякому пожилому человеку под силу. Всегда следует иметь ввиду, что пожилой компаньон по охоте, как правило, сам постесняется обратиться за помощью и искать легкой доли не будет. Но в случае его невольного промаха или недостатка сил приходится менять весь план охоты.
Если все охотники находятся примерно в одинаковых условиях (скажем, все имеют охотничьих собак или, напротив, никто не имеет), разумно принять уговор в том, как стрелять: в "общий котел" или каждый "на свое ружье". Такой уговор во многом зависит от вида и характера охоты и после его принятия нарушаться не может.
Так, во время охоты на лису с норными собаками справедливее всего возможный трофей отнести на общий счет. А вот охота с гончими на зайца или лису, а также охота на пернатых с собаками может предусматривать в равной степени оба варианта по договоренности между охотниками. Здесь все зависит от взаимоотношений между охотниками, обученности собак и даже от типа угодий. Важно одно — выполнять условия договоренности и быть максимально доброжелательным к товарищам по охоте. Если вдруг охотник почувствовал несправедливость при дележе добычи, лучше не показывать вида и в дальнейшем отказаться от охоты в такой компании, чем пуститься в разбирательства.
Настоящий охотник, сбивший несколько уток и воспользовавшийся чужой собакой для подачи их с воды, непременно предложит часть добычи хозяину собаки. Другое дело, если хозяин собаки откажется. Но такое предложение ему всегда приятно и укрепляет чувство товарищества.
Вообще, охота с гончими, отличающаяся свободой поведения собак и непредсказуемостью хода зверя, требует от охотника самостоятельности в принятии решения. Здесь надо быть наиболее внимательным и осмотрительным, чтобы не помешать товарищу по охоте.
Охотнику не следует суетиться, менять свое место, если он определил по приближающемуся гону, что зверь обходит его стороной, где стоит на номере другой охотник. Зверь часто намного опережает гончих. Поэтому от него трудно скрыть любые маневры, а вот спугнуть зверя и ненароком заставить его свернуть с лаза — довольно легко. Даже в том случае, когда нетерпеливому охотнику удается опередить зверя и перехватить его выстрелом из — под носа у другого охотника, — вряд ли такие действия оправданы. В следующий раз такого торопыгу в компанию просто не пригласят.
Никогда не надо накликать собак при долгой перемолчке — это может делать только хозяин. Если нельзя перекликнуться с хозяином собак, следует осторожно двигаться в сторону, где смолк гон: собаки либо сошли со слуха (в этом случае охотник должен подравняться к гону), либо потеряли след (и им нужна помощь), либо (если гон идет по лисе) зверь ушел в нору. Накликать собак вместе с криком "дошел!", чтобы известить других охотников об окончании гона, следует лишь после того, как зверь взят и есть полная уверенность, что зверь тонный, а не шумовой.
Когда подоспеют собаки и соберутся все охотники, у добытого зайца полагается "отпазанчить" лапки, поощрить ими гончих. Лучше, если это сделает хозяин собак.
На любой ходовой охоте, в том числе на охоте с гончими, весьма невыгодно смотрится охотник, пытающийся использовать товарищей в качестве загонщиков, выгоняющих на него зверя.
Охота на диких копытных животных в нашей области накладывает дополнительные обязанности на участников, является проверкой охотничьего мастерства и самой сложной из охот, так как объектами являются самые могучие звери нашего края: лось, кабан, косуля.
В последнее время резко возросла доля охотников, вооруженных нарезным оружием. Ничего страшного в этом, на первый взгляд, нет. Но только при условии, что это оружие находится в руках профессионально подготовленных охотников. Известно, что пуля 12 калибра и весом 30 — 32 грамма, выпущенная из гладкоствольного ружья, на расстояниях до 50 метров буквально кладет на землю такую "гору", как лось. Этого не скажешь о высокоскоростной пуле, выпущенной из ствола нарезного оружия. Используя большую прицельную дальность своего нарезного оружия, некоторые охотники производят выстрел с расстояния 200 — 300 метров, совсем не подозревая о том, что останавливающее действие их пули на такой дистанции ничтожно мало. И в результате появляется подранок, который уходит от охотника и впоследствии погибает. Вывод: нарезное оружие должно принадлежать только тем, кто метко стреляет и относит себя к опытным охотникам.
Облавная охота на дикого копытного зверя — это строгая охота, подразумевающая строжайшую дисциплину всех ее участников и четкое разграничение обязанностей между ними. Поэтому нужно принять как должное, что все указания распорядителя охоты, будь то егерь или кто — либо из команды охотников, — являются обязательными для всех участников охоты. Необходимо учесть при этом умения, возраст, другие индивидуальные особенности каждого. После того, как план и действия охотников приняты, они должны выполняться беспрекословно каждым, будь он загонщиком или стрелком.
Обычно стрелки размещаются цепью на дистанции порядка 100 м друг от друга. С момента начала загона стрелок должен сосредоточить все свое внимание на охоте, не производить шума, не курить, так как даже такой огромный зверь, как лось, чаще всего выходит очень тихо, он хорошо слышит и видит любого постороннего, не лесного жителя. Стрельбу можно производить только по зверю, который идет на тебя, по ясно видимой цели (а не по промелькнувшему силуэту животного) с расстояния не далее 70 — 80 м.
Недопустима стрельба по зверю, идущему на соседний номер, а тем более стрельба вдоль цепи стрелков.
Если после выстрела зверь не взят, суетиться не надо, следует ждать сигнала об окончании загона. После осмотра места прохода зверя и определения признаков ранения животного (следы крови, "стриженая" шерсть, неуверенная постановка копыт или хромота) необходимо выждать минут тридцать, чтобы дать зверю успокоиться. Затем выставляется цепь на месте предполагаемого хода раненого зверя, и один —два бывалых охотника (обязательно с заряженным оружием) пускаются по следу подранка. "Добор" подранка — святая обязанность охотников.
После того, как зверь взят, криком "дошел!" подается сигнал об окончании охоты. При этом каждый охотник обязательно дублирует этот сигнал. Охота считается законченной, когда все загонщики и стрелки соберутся у добытого зверя. По давней охотничьей традиции голова зверя принадлежит охотнику, его отстрелявшему. Мясо животного, разделенное на равноценные доли, обычно распределяется между участниками охоты по жребию, чтобы никому не было обидно.
Удачливого стрелка, взявшего зверя, каждый из охотников обязательно поздравляет "с полем" и желает ему новых успехов.

А.Дружин, Г. Гнутов. «Охотничьи угодья Самарской области», 1998 г.






  • Дельта - магазин охотничьего оружия и снаряжения.
    В нашем магазине вы всегда найдете широкий ассортимент гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия, патронов, оптики, снаряжения...
    подробнее...

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.

   Охотничьи хозяйства области :

Приволжский район

Александровское ОДУ

Участок 1

Северная граница: от фарватера Саратовского водохранилища на восток до пересечения с железной дорогой Октябрьск-Чапаевск.

Камышлинский район

Балыклинское ОДУ

Северная граница: от пересечения полевой дороги и автодороги Самара-Уфа на восток по автодороге до пересечения с административной границей Оренбургской области.
Большечерниговский район

Большечерниговское ОДУ

Северная граница: от пересечения административных границ муниципальных районов Пестравский, Большеглушицкий, Большечерниговский на восток по этой границе до реки Журавлиха, далее на юг ..

   Свежее с Доски Объявлений :

Пока доска объявлений ( временно ) недоступна, можно воспользоваться разделом куплю-продам на форуме.
Какие патроны к гладкоствольному оружию вы предпочитаете?
1. Главпатрон
2. Феттер
3. Азот
4. Позис
5. RIO
6. Рекорд
7. СКМ
8. Искра
9. Fiocchi
10. Другие
11. Сам кручу.

Интересно :

Самостоятельное изготовление корпусных утиных чучел

Весенний сезон всё ближе и ближе, а кровь начинает потихоньку закипать! Поэтому, после прочтения очередных ганз, гонз, прочих статей, решил смастерить утиные чучела из монтажной пены. Целью данной работы было по максимуму снизить себестоимость чучел, ибо при увеличении себестоимости более 120 р., самостоятельное изготовление теряет смысл, т.к. цена нового пластикового чучела, производства г.Краснодар, составляет 170-180р.

Непривычная охота

Что представляет себе наш современник, услышав слово "охота"? В большинстве случаев он представит ружье или карабин. Во всем мире все больше входит в моду арбалет для охоты.

Поведение на коллективной охоте

Наиболее характерными видами коллективной охоты в угодьях Самарской области являются охота на пернатых и охота с гончими на зайца и лису..

На форуме:

Тема: Написал:
Продам прицел UTG Leapers 3-12x44 AndreiMR-133
Всяко - разно Сергей Самара
Кулинария Медведь25
Домашняя колбаса Медведь25
продам Грозу 031 михаил57
Щенки РОС Светлана73
куплю сейф samara
Флудилка Мак163
Куплю грозу 02 михаил57
Куплю ТОЗ-57 Василий163
Стрелковый комплекс Ловчий Плюс

Стратег - подкаблучник

Пришла, тут, мне в голову милая идея – а не купить ли воздушный пестик, чтобы летом пулять на даче по пластиковым бутылкам?
И сыну должно понравиться. Дорогой покупать не хотелось, да и вообще новый мне ни к чему. Решил купить простенький, БУ-шный, но работоспособный.
Наверняка ведь нашего задора хватит на баночку патрончиков и получасовую войну, не больше...

Нос к носу

В субботу ходили по зайке. Погода была многообещающей – ветра нет, тепло, следы как на ладони. Выехали, как обычно затемно, прибыли на место и сразу за дело. С сожалением обнаружили, что численность косого падает, что является последствием результативных охот. Охотников немеренно. Так вот в тот самый субботний день со мной приключился курьезный случай..

Рэмбо

Я собрался ехать на охоту. Пригласили хорошие друзья. А фигли, погода отличная, солнечная первая половина осени, утка летает, и к тому же её много. В общем, я согласился. Поехали в Рязанскую губернию.