Вход

Просмотр полной версии : Мужские напитки домашнего приготовления

Страницы : 1 2 [3]

Miraj
11.12.2019, 05:35
Вот это точно лучше не делать, переходит в пиво, конкретно чувствуется.

Вообще не чувствуется, но толка нет.

Лучше перекись, или спирты или специальные средства прям в магазинах для пивоваров.

Согласен

По дрожжам, поставил котёл на плиту и можно разводить в остывшем кипятке.
Повторное использование возможно при цикличных варках, т.е. бродильня не простаивает и на широкую ногу идёт. Я одну запорол скропалив на дрожжах повторно использовав - начало давать брагой.

Скорее всего заражение

Если объём небольшой, то проще половину пакетика запустить.

На 22...24 л минимум один пакет!!!

Хмеля на такой объем кажется многовато, хотя яж не сомелье.

Будет горькое типа IPA. Это на любителя, мне очень нравится!

Самарский лучше подскажет, я на первой ступени этого занятия, по остальному не буду ничего советовать. Я без праймеров и стартеров.

DK, на 2 недели забыть и не трогать, так мне более знающий сказал, так и делаю.

Miraj
11.12.2019, 05:41
Читал, что самый верный способ определить конец брожения, это сверка показаний ареометра до внесения дрожжей и после теоретического конца брожения. Если ареометр или рефрактометр, что лучше, один два дня показывает одни и те же показания, значит брожение закончилось и пора разливать.

Теоретически так, но ареометр и рефрактометр показывают плотность водно\сахарного раствора, а у вас смесь гораздо более сложного состава!!! И понятие КП весьма условно. Но в принципе так и делают.

У меня сейчас 9 дней прошло, а по инструкции 7. Крышка вздута, гидрозатвор на разном уровне.

Похоже, что не добродило, к концу брожения обычно выравнивается.

Плотность только сейчас заметил, т.к. не было ареометра. Завтра опять гляну. Ну и перебросить пиво в принципе не может. Можно хоть неделю две подержать.

В корне не верно, получите бражно-дрожжевой вкус и головную боль на утро от диализа дрожжей

Просто вопрос о времени готовности тут стоит. И, самое главное! Гидрозатвор не показатель прекращения брожения! Только ареометр или рефрактометр. Второй я уже заказал. У нас в три раза дороже.

Путник-Самара
11.12.2019, 05:49
Вообще чувствуется и на следующий день в горле стоит. Толк то вообще отличный по дезинфекции.
я говорю: да, вы: нет - бесполезный спор.

Скорее всего заражение
Поэтому больше не использую повторно дрожжи.

У Артёма 15 л.

Недостаточное количество дрожжей как повлияет на процесс брожения?
Они же размножатся, что даёт слой в 2 пальца толщиной на дне и это с пакетика.

Если знающий, подскажите по праймерам и стартерам, как делаете. Считаю, что можно заразить праймером.

DimOK
11.12.2019, 06:33
Считаю, что можно заразить праймером.
Так хранят же в морозилке да еще и кипятят перед добавлением, как раз что бы этого избежать.

DimOK
11.12.2019, 06:36
В корне не верно, получите бражно-дрожжевой вкус и головную боль на утро от диализа дрожжей
Если перебродит? Вообще два мнения встречаю по поводу определения окончания брожения. 1. Если ареометр 1-2 дня показывает одну и ту же плотность. 2. Две (а то и три) недели на брожении и можно без снятия показаний ареометром уже разливать. Что скажете?

Miraj
11.12.2019, 07:42
Цитата:
Сообщение от Miraj
Вообще чувствуется и на следующий день в горле стоит. Толк то вообще отличный по дезинфекции.
я говорю: да, вы: нет - бесполезный спор.

Спорить не собираюсь, в интернете полно информации, пивовары-биологи проводили исследование дезинфицирующих свойств йода, результаты близкие к 0, плесень прет. Посмотреть можно на Ю-туб. Запаха нет если это водный раствор йода, а не концентрированный спиртовой, после которого отмыть посуду не возможно.

Цитата:
Сообщение от Miraj
Скорее всего заражение
Поэтому больше не использую повторно дрожжи.

Ну, и зря! Вы достаточно состоятельный человек наверное и можете себе позволить некоторую расточительность.

Цитата:
Сообщение от Miraj
У Артёма 15 л.

Недостаточное количество дрожжей как повлияет на процесс брожения?
Они же размножатся, что даёт слой в 2 пальца толщиной на дне и это с пакетика.

Недостаточное количество дрожжей может стать причиной недостаточной скорости их размножения, и как следствие захват питательной среды конкурирующими организмами, со всеми вытекающими. На дне смесь живых дрожжей с останками их собратьев, диализ (чего не сравнимо больше, что видно при промывке и отстаивании).

Если знающий, подскажите по праймерам и стартерам, как делаете. Считаю, что можно заразить праймером.

Стартер разбраживал в магнитной мешалке, в предварительно продезинфицированной закрытой колбе, путем размешивания с прокипяченой и охлажденной водой без всяких добавок. Некоторые добавляют праймер, я этого не делал.

Праймер если слить в продизинфицированную емкость, закрыть и сразу заморозить имеет риск заражения меньше чем сусло в бродильнике.

Miraj
11.12.2019, 07:44
Если перебродит? Вообще два мнения встречаю по поводу определения окончания брожения. 1. Если ареометр 1-2 дня показывает одну и ту же плотность. 2. Две (а то и три) недели на брожении и можно без снятия показаний ареометром уже разливать. Что скажете?

Оба способа верны. Я пользовался вторым. Две недели первичное брожение, потом слив с дрожжей и вторичное на неделю, можно с сухим охмелением по желанию.

Miraj
11.12.2019, 07:44
Так хранят же в морозилке да еще и кипятят перед добавлением, как раз что бы этого избежать.

Согласен!!!

Артем Громов
11.12.2019, 07:47
Miraj,
Рахмет-боку! Внёс коррективы.

Путник-Самара
11.12.2019, 08:25
а не концентрированный спиртовой, после которого отмыть посуду не возможно.
Так я про него.

Ну, и зря! Вы достаточно состоятельный человек наверное и можете себе позволить некоторую расточительность.

Отнюдь. :) Но 200 р.? Против запоротой партии? Каждому своё.

В общем, дождались знающего.

Miraj, может откроете тему про пивоварение, поможете с вопросами, раз пошёл ажиотажный спрос, тут вроде на самогон/настойки упор? Про подбор солодов интересно было бы узнать, пропорции.

Артем Громов
11.12.2019, 09:50
Miraj, может откроете тему про пивоварение, поможете с вопросами, раз пошёл ажиотажный спрос, тут вроде на самогон/настойки упор? Про подбор солодов интересно было бы узнать, пропорции.

Поддерживаю.

Miraj
11.12.2019, 10:53
Я занимался пивоварением около трех лет. В связи с переездом на меньшую жилплощадь, возможности продолжать это дело нет. По этому поделиться опытом могу, если требуется, а вести тему не стану.

Samarskyi
11.12.2019, 12:17
я не спец, я начинающий. от Миража много умного почерпнул сейчас.

Colt
29.02.2020, 17:48
Я смотрю во флудилке обширно обсуждают изделия, а у меня осталось после изготовления 10 литров настойки струи, 10 л абрикосовой и 10 литров сливовой )- все крепостью 62°. Так вот, есть ли какие предложения у практиков к применению сего продукта ?) Интересны рецепты настоек, желательно вкусных.

Артем Громов
29.02.2020, 18:10
Я смотрю во флудилке обширно обсуждают изделия, а у меня осталось после изготовления 10 литров настойки струи, 10 л абрикосовой и 10 литров сливовой )- все крепостью 62°. Так вот, есть ли какие предложения у практиков к применению сего продукта ?) Интересны рецепты настоек, желательно вкусных.

Никогда так не делал, потому моё видение - чисто теоретическое, но попробовал-бы с абрикосовкой так:

Изюму часть, полчасти кураги, совсем шушуть дроблёных абрикосовых косточек (или миндалю, если не осталось от абрикоса), да столько-же, сколь абрикосовых, лесных орехов - отдельно обжарил-бы на сухом скороводе, до определённого запаху. И вот это всё залил-бы на полгода абрикосовкой, добавив чутка сахарного сиропу.

А потом люто отфильтровать. Чую - должно быть оч хорошо.

Colt
29.02.2020, 18:19
Изюму часть, полчасти кураги, совсем шушуть дроблёных абрикосовых косточек (или миндалю, если не осталось от абрикоса), да столько-же, сколь абрикосовых, лесных орехов - отдельно обжарил-бы на сухом скороводе, до определённого запаху. И вот это всё залил-бы на полгода абрикосовкой,
Это рецепт амаретто ?... нужно попробовать. Не пил с 90х. Спасибо.

Артем Громов
01.03.2020, 04:17
Это рецепт амаретто ?..

Не-не, это не амаретто, это фантазийное непоймичо :)

stress
12.03.2020, 19:56
Colt,
Сливовая и абрикосовая и так вкусна. Развести нормальной водой до 42 об% и настоять на чурке. Можно ещё на скорлупке фисташковой. Только то и то надо правильно подготовить.

XXI
12.03.2020, 20:16
как правило, фруктовые дистиляты очень "тяжелые", зерно наше все...

stress
13.03.2020, 15:10
фруктовые дистиляты очень "тяжелые",
Это как?
зерно наше все...
Это вы про дикий, или чисто зерновой?

AleksK
14.03.2020, 05:38

https://therumdiary.ru/
Выбирай любой

Алексий
14.03.2020, 07:51
Это как?

Это вы про дикий, или чисто зерновой?

Как как!?Сивуха барматуха, с утра головой бобо.

Colt
14.03.2020, 08:09
Выбирай любой
Тут поле не паханное оказывается, жалко только что основные ингредиенты в конце лета в основном есть. Зато есть в какую сторону двигаться и чему учиться. Сам я до майских в завязке - так что буду учить матчасть ))

stress
16.03.2020, 13:29
Сивуха барматуха, с утра головой бобо.
Пейте нормальный продукт, голова болеть не будет. Фрукта это вещь, ее надоправильно готовить.

Алексий
17.03.2020, 07:40
stress, есть классификация спиртных напитков"по чистоте". Брага на фруктово-ягодном сырье, проигрывает в этой таблице. Коротким словом "тяжелее", было описано выше. Как ни крути, правильно готовь и т.д.

stress
18.03.2020, 10:35
есть классификация спиртных напитков"по чистоте".
Угу, самое чистое - это спирт+ вода=водка, самые строгие допуски по примесям. У коньяка, вискаря, рома и кальвадоса допуски отличаються в десятки раз. Тока почему то с конины или вискаря, только правильного, утром все ок, а с водки тыква трещит? Так что фруктовые дистиляты рулят. Ни кого, ни к чему не призываю, все ИМХО. Кому нравиться, пусть п'ет водку. Я и сам люблю иногода граненый разом, с другими напитками так не получаеться.))))

Алексий
18.03.2020, 14:28
Угу, самое чистое - это спирт+ вода=водка, самые строгие допуски по примесям. У коньяка, вискаря, рома и кальвадоса допуски отличаються в десятки раз. Тока почему то с конины или вискаря, только правильного, утром все ок, а с водки тыква трещит? Так что фруктовые дистиляты рулят. Ни кого, ни к чему не призываю, все ИМХО. Кому нравиться, пусть п'ет водку. Я и сам люблю иногода граненый разом, с другими напитками так не получаеться.))))

Речь шла про фрукты-ягоды.
Я вот ни разу там не написал про шипр и тройнуху)))и боже упаси снежок(
Лишнего в обсуждения не надо вписывать!
Хотя можно и это в те списки включить, правда stress?

stress
18.03.2020, 16:53
Речь шла про фрукты-ягоды.
Ну так и есть. И чем ягодный дистилят ( виноград ягода), яблочный или сливовый дистилят " грязнее" зернового? Я кажись нормальные напитки сравнивал, не парфюм))) и причем здесь брага? Она может быть какой угодно, зерновая ваще страсть. Главное что мы имеем на выходе. И выход некоторый нужно ждать, иногда долго))) Что такое снежок?

Алексий
19.03.2020, 05:51
stress, сильно отдаляемся от темы, по сему просто посоветую.
Удалять косточки!

stress
19.03.2020, 10:03
Удалять косточки!
Виноград не только с косточками, а еще и с гребнями и сбраживаю и гоню))). Слива, да нужно удалять. От темы ну ни чуть не удаляемся. В общем нормальный фруктовый дистилят гораздо вкуснее и ни чем не тяжелее зернового, ИМХО.

Colt
19.03.2020, 10:17
вкуснее и ни чем не тяжелее зернового, ИМХО.
Формула спирта едина. Состав сивушных масел, придающих запах и привкус, разный. Но то , что одно тяжелее или легче воспринимается организмом, это всего лишь особенности организма. Русская поговорка - " Что русскому хорошо, то немцу "смерть" ".

stress
19.03.2020, 13:43
Формула спирта едина. Состав сивушных масел, придающих запах и привкус, разный.
вот это я и доказывал оппоненту, самая чистая это водка, но организм ее чет не любит особо и не важно русский или басурманский))), а мастерство винокура в том, что бы взять эфиры и сивушные масла вкусные, а вредные и не вкусные оставить в кубе или пустить на растопку для шашлыков))) и голова не болит и пить приятно

Colt
19.03.2020, 14:25
а мастерство винокура в том, что бы взять эфиры и сивушные масла вкусные, а вредные и не вкусные оставить в кубе или пустить на растопку для шашлыков)))
Понимаешь, всего 5 лет назад, при слове самогон, у меня всплывали образы вонючего мутного пойла , для маргинальной прослойки общества. Сейчас же , мнение прямо противоположное, вся та продукция, которой меня угощали или я сделал сам- ну точно не уступает заводским кальвадосам, виски и джинам по вкусовым качествам и тем более крепости и чистоте ). На счёт тяжёлое- легкое, все , как ты правильно написал, зависит от чистоты перегона и последующей очистки ( иногда это вообще лишнее) , ну и повторюсь, от особенностей каждого организма.

stress
19.03.2020, 16:54
зависит от чистоты перегона и последующей очистки ( иногда это вообще лишнее) , ну и повторюсь, от особенностей каждого организма.
Андрей, не только от этого, есть еще много тонкостей. Какая брага - из говна конфету не слепишь, как отдохнул напиток - я в предыдущем посте написал, что напиток нужно ждать порой долго. Да, чистить нужно только водку, все остальные напитки только выдержка, ИМХО. А так да, то что в лабазах продают я уже несколько лет не употребляю.

marik063
20.03.2020, 11:07
Интересная темка) послежу! Вон сколько самогонщиков, а аппаратом почти не кто не интересуется((((
Кстати! кто на чем работает?

stress
20.03.2020, 17:19
marik063,
Ты не поверишь, у меня кубы фляги люминивые. Гоню на газу, ни чего не пригорает, хоть с косточками, хоть с гребнями)))). Это первый перегон, клюшку медную я сдесь выкладывал. Про второй даже рассказывать не буду)))

marik063
23.03.2020, 13:10
Про второй даже рассказывать не буду)))
почему же, мне очень интересно!
я начинал с "бабушкиного дистиллятора", потом заколхозил в него сухопарник, потом добавил барбортер. но желаемого результата после дробной дистилляции не было. Потом приобрел первый аппарат с укрепляющей колонной и дефлегматором, почувствовал разницу, и понеслось)))

-ШАМАН-
23.04.2020, 16:02
Самоизоляция ... етИтЬ её ... остачертела! :(

Не любитель крепких напитков я, а куда деваться?!!
Хорошо что месяц назад взял пятюШку у профессора -дипломированного специалиста- технолога, контролёра, и пр., по алко-спирто теме на заводах. В общем, специалист удивил даже меня! Критика крепкого выше 4º.
Нектар! Физиологически вообще не оказывает побочных явлений опосля возлияний. Хотя, ранее, выпив 3 рюмки любой покупной водки, и пр. коньяков и т.п., меня сразу "плющило" по головной боли и токсикозу очучения "опохмелья".

В общем, самоизоляция (в моём случае) подходит к концу. Жидкость на исходе (хоть и по 3-4рюмочки только вечером, под ужин, но! ... ), движуха с КЗ пока пассивна, и пр. минусы в ком.деятельности. Надежда умирает. Но, последней.
И на рыбалку (как погода поспособствует) - теперь как в магазин, а не за удовольствием.

Есть инфа, что границу вот-вот откроют (с КЗ), продукты нужны, типа уже пипец!

А пока...
http://images.vfl.ru/ii/1587653911/f9d0ab6a/30308381_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/f9d0ab6a30308381.html)

Напиток - водочка/самогоночка ... без запаха, без головняка ... Нивелирует нервозность. Но, лишь до рассвета ))

Путник-Самара
07.05.2020, 07:28
Знающие подскажите.
Раз такие времена, самое время собирать аппарат.
Уже затрагивал эту тему в далёком теперь 2017 году.
http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=7767&highlight=%EA%EE%EB%EE%ED%ED%E0&page=28
От идеи собрать аппарат бидон - сухопарник - змеевик/холодильник отказался. Задумалось сделать с укрепляющей колонной как у Miraj, или плёночного типа или засыпную. Но теория упёрлась в высоту от плиты до вытяжки 92 см. Есть ли варианты конструирования данных укрепляющих колонн с наклоном в обход вытяжки? И от чего зависят размеры (диаметр) и высота этих колонн? Собирать планирую из меди на пайку.
Понятно, что можно врезать ТЭН, или перенести на плитку напольную, но хочется собрать на молочном бидоне на плиту. Т.С. проба пера.
Опыт перегона есть на покупном простом аппарате, двойным перегоном вышло неплохо.

stress
07.05.2020, 17:24
Путник-Самара,
Покурите форум ХоумДистилер, будет общее представление, опять же на каком сырье и что хочеться получать. А потом задавайте вопросы, думаю форумчане помогут.

Путник-Самара
08.05.2020, 05:47
stress, честно, перед тем как написать сообщение вечер курил.
Общее представление, как бы, немного, наверное... :)

Попробую изложить, как получится.

Сырье: и сахарная брага (читаю, что для такого нержавейка), и браги на дарах лета и осени (читаю, что для такого медь).

Т.е. предположение на меди спаять, т.к. хоть и есть доступ к аргонщику, но чем просить, проще самому сделать, а это пайка меди ну и для фрухтов норм.

Хочется получить именно дистиллят (ректификация не заинтересовала), но дистиллят хорошего качества, а это укрепляющая колонна.

Если захочется именно "Сэма", то гнать без дефлегматора. Тут как принцип: "делай хорошо, плохо само получится."

В голове каша т.к. читаешь, про колонну, читаешь и оказывается про ректификацию, про выстраивание в колонне и т.п.

Были мысли повторить конструкцию, заводского исполнения укрепляющей колонны с дефлегматором (или проще купить), но отзывы на Алкофане, говорят на ошибки, мол высота царги не та, будет унос сивухи в холодильник, дефлегматор слишком большой, хватило бы и меньше и т.п.

А кто-то на покупной колонне гонит, и доволен х.з. чего думать.

На Хоумдистиллере, как и все упёрся в БКМ, но это тены в кубе и перегон не дома. Так же заинтересовала "Мощь" лаконичностью и простотой, но опять же высота.

Поэтому тут и спрашиваю, можно ли сделать колонну с дефлегматором максимальной высотой 43 см (это до вытяжки), или сделать изгиб на царге в обход вытяжки.

Пока только выяснил, что мощность моей горелки на плите 2,8 по паспорту. V фляги = 25 л. Но наполнение на 20 л. планируется.

Дальше вопросы про расчёт высоты царги и её диаметр, расчёт дефлегматора. Скорости пара в 2-3 норм, а 5 м/с уже слишком, пока для меня птичий язык. и не понимаю. :)

Сумбур, конечно, но итого:
1. Можно ли гнуть царгу под вытяжку?
2. Можно ли компенсировать шириной царги её высоту? (Аламбики например) Т.е. на мои 43 см до вытяжки дать трубу 2 дюйма, скажем, с дефлегматором.
3. Или "всё уже было под солнцем". Не ломать голову и собирать БКМ на фляге с тенами, один фиг к ней и придёшь?

Макар
08.05.2020, 12:22
Царгу гнуть можно, в идеале двумя полуотводами, чтобы было под 45 градусов.

marik063
13.05.2020, 08:52
Были мысли повторить конструкцию, заводского исполнения укрепляющей колонны с дефлегматором (или проще купить), но отзывы на Алкофане, говорят на ошибки, мол высота царги не та, будет унос сивухи в холодильник, дефлегматор слишком большой, хватило бы и меньше и т.п.

А кто-то на покупной колонне гонит, и доволен х.з. чего думать.

ИМХО: Купите хороший дистиллятор из нержавейки с укреп колонной и дефлегматором, и будет счастье), луче конструктор на кламп соединениях(с возможностью замены элементов). Благо вариантов сейчас пруд пруди, на любой бюджет.
По поводу "уноса сивухи": тяжелые фракции спирта(хвосты) любой дистиллятор пропускает, вопрос только в количестве и в качестве разделения. Это зависит от конструкции аппарата и от рук винокура. Не пропускает только ректификационная колонна, поэтому в спирте не чувствуется не запаха ни вкуса начального сырья браги.
По поводу меди: То что медь убирает сернистые соединения спору нет. Проблема меди то что после каждых 5-6 погонов медные элементы надо кипятить с лимонной кислотой. Так как медь чернеет из за этих самых сернистых соединений. Представим стандартную сахарную брагу 25л, выгон СС потом дробная дистилляция. это уже два погона. Т,е, 75 литров браги отогнал 10-12л Питьевого дистиллята получил и аппарат на чистку.
P.S. проблему с высотой до вытяжки решить можно работая на инвентарной плитке. Тут и вопрос безопасности, и стабильности закрывается сразу. Можно и экономию выкрутить энергия не газ, приватизировать проще)))

marik063
13.05.2020, 09:02
1. Можно ли гнуть царгу под вытяжку?
до дефлегматора гнуть нельзя. Ну я по логике сужу - пары поднимаются по колонне, проходят через дефлегматор тяжелые спирты конденсируют и должны свободно стекать по колонне в куб.

Путник-Самара
14.05.2020, 08:04
до дефлегматора гнуть нельзя. Ну я по логике сужу - пары поднимаются по колонне, проходят через дефлегматор тяжелые спирты конденсируют и должны свободно стекать по колонне в куб.
ОК, если гнуть нельзя. Как рассчитать величину (высота и диаметр) царги до дефлегматора?

marik063
19.05.2020, 07:17
ОК, если гнуть нельзя. Как рассчитать величину (высота и диаметр) царги до дефлегматора?
Курить форумы! вот статья с алкофана https://alcofan.com/pravilnaya-carga-samogonnogo-apparata-i-kolonny.html

Путник-Самара
19.05.2020, 07:28
Курить форумы!
Накурился уже. :) Будем брать: "Самогонный аппарат CoolSteel Хобби ПРО 38 (КулСтилл)". На бидон, потом, если понадобится, то любой куб от 20-ти. Алкофан, говорит - норм, отзывы говорят- норм.

marik063
25.05.2020, 09:57
Накурился уже. Будем брать: "Самогонный аппарат CoolSteel Хобби ПРО 38 (КулСтилл)". На бидон, потом, если понадобится, то любой куб от 20-ти. Алкофан, говорит - норм, отзывы говорят- норм.
вот и правильно! удачных Вам погонов)

Вячеслав МР155
29.08.2020, 13:44
Сегодня занялся приготовлением сидра. Нажал 25 литров сока. Последний раз этот напиток делал лет 15 назад, по этому и не помню сколько сахара добавлять на литр сока. В инете 1000 рецептов и у всех разное кол-во сахара. Может быть форумчане с опытом изготовления именно сидра подскажут оптимальный вариант.

Colt
03.08.2021, 11:51
Всем привет)- а я основательно готовлюсь к открытию- из этого, получится 9 литров 60°...к открытию на бобра конечно, чтобы настойку делать. Абрикосовый самогон....ммм , аромат, вкус))
Ну и сегодня поставил 80 литров браги на груше. Тоже будет достойный напиток .
К сожалению, я не пью крепких напитков, но изготавливать и вообще от процесса кайфую.
Да... на утиное открытие пролетаю, буду не в Самаре...да и утки , все те, что я знаю с рождения, ещё не на крыле. У меня под опекой 7 выводков. В октябре мы с ними будем общаться)))

Hunter838
03.08.2021, 15:01
Вот прям напомнило:)
https://youtu.be/bpkiiKCrMuY

Colt
03.08.2021, 17:09
Вот прям напомнило
Люблю классику))- и да, Печкин, мужик правильный))