Самарский охотник


Билет №17

Вопрос: 17.1 Основные цели и задачи охотпааьзователей которым предоставлены территории для долгосрочного пользования объектами животного мира. Их вклад в охрану природы.
Ответ: Основная цель охотпользователей - объединение охотников и рыболовов для активного участия в развитии охотничьего и рыболовного спорта, охраны и увеличения запасов диких зверей, птиц и рыбы. Основными задачами коллектива является воспитание бережного отношения к природе; организационно-хозяйственное укрепление охотничье-рыболовных хозяйств, рациональное использование природных ресурсов. Они проводят работу по охране природы, борьбе с нарушителями законодательства об охране и использованию животного мира в охотничьих и рыболовных угодьях.
В охотничьих угодьях проводится отстрел четвероногих и пернатых хищников, наносящих вред охотничьей фауне.

Вопрос: 17.2 Этика охоты, охотничьи традиции
Ответ: См. ответ на вопрос 7.1

Вопрос: 17.3 Что вы знаете об охотничьих трофеях, их добывании и использовании? Фотоохота и ее трофеи.
Ответ: Охотничьими трофеями являются шкуры, рога, клыки и черепа охотничьих животных. В основу оценки качества трофеев заложены точные промеры их отдельных элементов, выраженные в баллах. Оценка трофеев производится на выставках, при этом победителям присуждаются медали (золотые, серебряные, бронзовые). В связи с высокой стоимостью на международном рынке охотничьи трофеи являются национальным достоянием.
В 1928 году был создан Международный совет охотников, теперь он называется Международным советом охотников и охраны природы. Этим органом разработаны правила оценки трофеев, единые для всех стран. В нашей стране первые правила оценки охотничьих трофеев были разработаны на основе Международных формул в 1967 году Главным управлением по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР.
Фотоохота в отличие от ружейной охоты может проводиться круглогодично. Трофеем является качественный негатив и его отпечатки, запечатлевшие жизнь животных и птиц в естественной среде обитания; фототрофеи оцениваются на различных конкурсах и выставках. Фотоохота более демократична и доступна людям любого возраста. Несомненна польза фотоохоты в пропаганде охраны диких животных.

Вопрос: 17.4 Охотничье ружье. его элементы и их техническая характеристика. Клейма на ружье (желательно на конкретном образце показать и объяснить их значение).
Ответ: См. ответы на вопросы 1.4 и 10.4
Где бы ни изготовлялось охотничье оружие, оно имеет на стволах, ствольной коробке и на отдельных деталях разные клейма и надписи, дающие характеристику его эксплуатационных качеств. Обычно эти клейма и надписи делят на две группы: клейма об испытании на прочность и клейма (штампы) рабочие. Еще удобнее разделить эти клейма и надписи на четыре группы: клейма об испытании на прочность, информационные, рабочие и фирменные надписи и клейма.
Клейма об испытании на прочность стволов, ствольных коробок и запирающих .механизмов ружей. В России испытание на прочность производят лишь усиленными зарядами бездымного пороха типа "Сокол" Если ружье проходило испытание в готовом виде, то на нем ставят два клейма: клеймо об окончательном испытании и клеймо испытательной станции. На тульских ружьях клеймо об усиленном испытании представляет собою окружность с вписанной в нее буквой "У", а эмблема испытательной станции состоит из окружности с вписанной в нее буквой "К" и горизонтапьно расположенного ромба с вписанными в него буквами "ГИС". На ижевских ружьях клеймо об усиленном испытании представляет собой усеченную пирамиду с вписанной в нее буквой "Н" и окружность с вписанной в нее такой же буквой "Н", а клеймо испытательной станции аналогично клейму, которое ставят на тульских ружьях.
Информационные клейма сообщают о калибре ружья, длине патронника, его диаметре, о диаметре канала ствола и дульных сужении; о том, под какую гильзу, бумажную или металлическую, сделан канал ствола, есть ли дульное сужение (чок), годится ли ружье по устройству канала ствола для стрельбы круглыми кали-берными пулями, какова масса стволов, в каком году (месяце) выпущено ружье. Это также клейма, указывающие номер патента, являющие собой знак качества, сообщающие о массе снаряда и заряда при испытании и для эксплуатации ружья.
Информационные клейма отечественных ружей указывают калибр ружья, длину патронника в мм. величины дульного сужения и год изготовления ружья.
Рабочие клейма- это все заводские клейма: номера ствольных трубок, общий номер ружья, номера на отдельных деталях ружья и клейма мастеров-контролеров.
Клейма и надписи фирменные - это присвоенные заводу или фирме монограммы или особые значки, клейма, указывающие марку (название) стали и ее фирменную принадлежность, а также надписи названия фирмы, изготовившей ружье. Фирменные надписи, как правило, делают на ствольных коробках. замочных досках, на верхней поверхности стволов и на прицельной планке.
Начинающий охотник должен знать, что в книге "Справочник охотника" (Сельхозгиз, 1963. с. 54. рис. 21). а также в "Настольной книге охотника-спортсмена" ("Физкультура и спорт". 1955, с. 136, рис. 203) в обозначениях английских и немецких клейм допущены грубейшие ошибки. Пользоваться данными этих изданий нельзя, опасно.

Вопрос: 17.5 Какие пыжи нельзя использовать при снаряжении патронов и почему? Техника безопасности при хранении боеприпасов и их транспортировке.
Ответ: Нельзя пользоваться при снаряжении патронов пыжами из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов, таких как бумага, вата, тряпки, пакля и др.
Боеприпасы должны находиться в сухом помещении, в отдалении от отопительных приборов, в местах, не доступных для детей и посторонних людей. Боеприпасы хранят отдельно от оружия. Срок хранения патронов заводского снаряжения - 5 лет (патроны собственной зарядки в стреляные гильзы - 1 год).
По правилам транспортировка боеприпасов на самолетах и ж.д. транспорте возможна только в заводской упаковке. Вообще же боеприпасы желательно плотно упаковать в картонные коробки, завернуть в водонепроницаемую упаковку и положить среди мягких вещей. Если патронов немного, их можно транспортировать в патронташах, патронных ящиках.

   Охотничьи хозяйства области :

Приволжский район

Александровское ОДУ

Участок 1

Северная граница: от фарватера Саратовского водохранилища на восток до пересечения с железной дорогой Октябрьск-Чапаевск.

Камышлинский район

Балыклинское ОДУ

Северная граница: от пересечения полевой дороги и автодороги Самара-Уфа на восток по автодороге до пересечения с административной границей Оренбургской области.
Большечерниговский район

Большечерниговское ОДУ

Северная граница: от пересечения административных границ муниципальных районов Пестравский, Большеглушицкий, Большечерниговский на восток по этой границе до реки Журавлиха, далее на юг ..

   Свежее с Доски Объявлений :

Пока доска объявлений ( временно ) недоступна, можно воспользоваться разделом куплю-продам на форуме.
Вы сдавали охотминимум?
Да. Отвечал на вопросы, как положено.
Нет. Билет мне "помогли сделать".

Интересно :

Самостоятельное изготовление корпусных утиных чучел

Весенний сезон всё ближе и ближе, а кровь начинает потихоньку закипать! Поэтому, после прочтения очередных ганз, гонз, прочих статей, решил смастерить утиные чучела из монтажной пены. Целью данной работы было по максимуму снизить себестоимость чучел, ибо при увеличении себестоимости более 120 р., самостоятельное изготовление теряет смысл, т.к. цена нового пластикового чучела, производства г.Краснодар, составляет 170-180р.

Непривычная охота

Что представляет себе наш современник, услышав слово "охота"? В большинстве случаев он представит ружье или карабин. Во всем мире все больше входит в моду арбалет для охоты.

Поведение на коллективной охоте

Наиболее характерными видами коллективной охоты в угодьях Самарской области являются охота на пернатых и охота с гончими на зайца и лису..
Стрелковый комплекс Ловчий Плюс

Стратег - подкаблучник

Пришла, тут, мне в голову милая идея – а не купить ли воздушный пестик, чтобы летом пулять на даче по пластиковым бутылкам?
И сыну должно понравиться. Дорогой покупать не хотелось, да и вообще новый мне ни к чему. Решил купить простенький, БУ-шный, но работоспособный.
Наверняка ведь нашего задора хватит на баночку патрончиков и получасовую войну, не больше...

Нос к носу

В субботу ходили по зайке. Погода была многообещающей – ветра нет, тепло, следы как на ладони. Выехали, как обычно затемно, прибыли на место и сразу за дело. С сожалением обнаружили, что численность косого падает, что является последствием результативных охот. Охотников немеренно. Так вот в тот самый субботний день со мной приключился курьезный случай..

Рэмбо

Я собрался ехать на охоту. Пригласили хорошие друзья. А фигли, погода отличная, солнечная первая половина осени, утка летает, и к тому же её много. В общем, я согласился. Поехали в Рязанскую губернию.