Просмотр полной версии : Снаряжение патронов
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
[
17]
18
19
возвращаюсь, к соколу, картонным прокладкам, пыжам из древесных опилок, к крахмалу и закрутке.
Полностью подтверждаю, за исключением крахмала. Все остальные пластиковые прибамбасы от лукавого...
ARTEM888
29.03.2018, 12:07
Я то точно в начале пути, но от крахмала уже отхожу. Пришло понимание, того, что большее внимание нужно уделить умению стрелять, умению подойти на расстояние уверенного выстрела (или подманить) и произвести качественный выстрел. Тогда уж лучше над равномерностью осыпи и резкостью выстрела поработать.
А крахмал дает увеличение кучность примерно на 15 %, но вот попасть выстрелив более кучным патроном на расстояние свыше 40 метров - это уже нужно уметь (особенно по гусю), а в противном случае -подранки или как минимум лишний расход боеприпасов.
Чо касается конкретно вопроса о крахмале - я в рязанские стаканчики их сыпал, выходит всегда около 1,7- 2 грамма, ничего не просыпается, хранится нормально на протяжении года -точно.
В прошлом году накрутил патроны, как раз под рукой сейчас:
Вот 0 полумагнум с крахмалом:
https://b.radikal.ru/b24/1803/14/8491845ba186.jpg (https://radikal.ru)
Вот 2-ка 33 грамма:
https://a.radikal.ru/a40/1803/b1/d332b987939c.jpg (https://radikal.ru)
Все в прекрасном состоянии и готово к работе. Правда я всегда на звезду капельку воска капаю для герметизации.
умению стрелять, умению подойти на расстояние уверенного выстрела (или подманить) и произвести качественный выстрел. Тогда уж лучше над равномерностью осыпи и резкостью выстрела поработать.
Точней и не скажешь...в десятку.))) Гонка за кучностью приводит, как правило, к досадным промахам... Повторюсь сам заряжаюсь на соколе, двп, без контейнеров...
Задача: заячье-гусиный патрон
Задача - из не посильных! Уверенно стрелять таким патроном по дичи, можно будет на расстоянии не более 15 м, чтоб дичь была поражена на смерть.
Причин тут не мало, во первых: гуся Вы будете бить при температуре окр. среды от -5 и выше, по зайцу от +10 и до -25.
эти 2,3 засыпаны на условия зимы
И на +ю температуру, да ещё и при РО............. громкий и бесполезный БАХ!!!
Но это всё в кратце......
должен быть универсальный боеприпас на оба ружья
Даже если два ружья, сделал один ружейник и с виду они как близнецы однояйцевые, стреляя из них патронами абсолютно идентичными по снаряжению, бой у них будет отличаться! А у Вас два совершенно конструктивно разных ружья и схожи они только производителем.
Если дальше внедряться в алхимию
Первым делом, забудьте об универсальности патронов. Затем найдите те номера дроби, которые согласовываются с дульным срезом Вашего ружья ( для начала ИЖ-27).
Согласовывайте дробь так: если планируете применять пластиковый контейнер, то значит согласование должно проводиться с контейнером, если стаканчик от тетрапака, то с ним, если без какой-либо "рубашки для дроби", то в голом стволе.
Нашли номера дроби, которые согласовываются с дульным срезом Вашего ружья:
Понял, что у Вас Рязанская комплектуха, снарядите по три патрона каждого варианта, для отстрела из каждого ствола
Пример на порохе сокол:
Кв + 2,05 пороха + РО + ДВП (либо пробка) + стаканчик от ПК + дробь (та, которая согласовалась с Вашими стволами, массу какую Вы считаете необходимой, но не более чем указанно в рекомендации на банке применяемого пороха) завальцовка по типу звезда, затем можно и с закруткой испытать.
ДВП/ПП подберите по высоте так, чтобы в закрытом патроне дробь не звенела, патрон должен быть плотным, но не пережатым.
В каждой серии патронов, изменяйте навеску заряда пороха на 0,05 гр. и так до 2,15 гр. , будет мало добавите, но следите за вмятиной на капсюле, которую оставляет боёк, если она выпирает обратно. то это явный признак превышения давления!!! (ЭТО ДЛЯ СОКОЛА, другие пороха читайте рекомендации по изменению шага в навесках!!!, могут быть и не более 0,01 !!!)
Перед отстрелом, патроны должны полежать в тени на открытом воздухе, минимум 30-40 минут. Запишите при какой температуре отстреливаете.
Проведите отстрел по мишеням, сто дольная зернова или 16-ти дольная.... И обязательно, за мишенью закрепите сухую строганную сосновую доску.
Доску возьмите побольше, после каждого выстрела, отмечайте отверстия маркером, так чтобы запомнить какой тип снаряжения оставил то или иное отверстие в доске - для поиска лучшей резкости в совокупе с хорошей осыпью.
Сделали отстрел, проанализируйте осыпь, кучность на мишенях и резкость на доске. Применяйте подобранный вариант снаряжения при той температуре воздуха, при которой был произведен отстрел +- 5 градусов.
Выше, примерно описал как найти более-менее подходящий патрон к определенному стволу, а затем уже подумать "нужен ли крахмал????", ну или при желании насыпать в них крахмала и отстрелять......, для проверки так сказать.
И это то, что делается с ружьём в последнюю очередь.....!!!
А для начала: надо проверить "бой ружья" , подогнать его под своё телосложение, чтобы попадать центром осыпи туда куда целишься, чтобы дичь была бита чисто.
Всё конечно ИМХО, ато тапками закидает народ, особенно те кто нашел "Универсальный патрон"!!!
Вот здесь https://coollib.com/b/318932/read , Вы найдёте много ответов на свои вопросы.
Приложу фото, как делать стаканчик из тетрапака, я применял их на 32 грамма дроби средних номеров.
Почитайте литературу, такую как: К.В. Мартино "Бой ружей дробью", Гражданский инженер "Современное дробовое охотничье оружие", всё придумано до нас!
Когда Вы сами начнёте экспериментировать, подбирать, отстреливать, читая "умные книжки", а не писанину на форумах, тогда и начнётся всё получаться.
Удачи!!!
Задача - из не посильных!
Зачем ерунду писать? Постоянно использую 2, 1 или 0 заряженную на гуся при охоте на зайца... и наоборот. Все остальное, большее часть, написаного укладывается в поговорку: "Когда коту делать нечего, он яйца лижет", но пройти через все это должен каждый охотник увлеченный самозарядами...)))
Georgich
29.03.2018, 15:32
Постоянно использую 2, 1 или 0 заряженную на гуся при охоте на зайца...
тоже самое! Единица вообще самый ходовой патрон для меня!
GoshaBest
29.03.2018, 16:08
...
яйца лижет, но пройти через все это должен каждый охотник увлеченный самозарядами...)))
от оно чо, Мыхалыч:wacko:
Постоянно использую 2, 1 или 0 заряженную на гуся при охоте на зайца... и наоборот.
"Использовать" можно и гайки вместо дроби.
А человек в поисках:
Задача получить кучный, резкий патрон без деформации дроби.
Сергей 777
29.03.2018, 19:40
gehsa81,
Ну зачем Вы так, от такого обьёма информации, любой новичок, не только патроны расхочет снаряжать, но и ружьё из сейфа доставать. Надо постепенно, по мере возникших вопросов )))
от такого обьёма информации
Это самая малость, самое начало.
Ведь никто и никогда, даже при желании, не сможет объяснить что и как должно снаряжаться, во первых столько информации надо написать, что получиться книга, во вторых только своё ружьё и только сам и к нему......
любой новичок, не только патроны расхочет снаряжать
Когда понимание приходит, что к чему и с чем, то ещё больший интерес появляется......
Это самая малость, самое начало.
Ведь никто и никогда, даже при желании, не сможет объяснить что и как должно снаряжаться
Самая малость и начало, а в итоге и конечный результат к которому придете, написан и наглядно изображен по комплектующим на банке пороха Сокол...))) Т.е. от чего начнете, в итоге к тому и придете...оптимальный вариант во всех пониманиях. Всем удачи в поисках...
Т.е. от чего начнете, в итоге к тому и придете..
Так и что же, у молодого человека все еще впереди и на это имеется время, а главное, имеется желание , и это очень хорошо. А уж к чему придет, это будет его личный результат...
написан и наглядно изображен по комплектующим на банке пороха Сокол...)))
Т.е. 2,3г.)))
Т.е. 2,3г.)))
Т.е да...но было и по другому...и на банке и в реалии...но сейчас именно так как на банке.)
Когда был молодым и красивым, заряжал сам, от избытка энергии и наличии времени. Сокола ( даже под пулю) никогда больше 2,1 не сыпал! - главное понять- придавил чуть сильнее , выстрел резче, летит дальше ))) охотился в Калиновке ( рядом с Белым ), до того как туда понаехали тольятинцы и прочие жлобы от охоты))- так мой выстрел знали все местные - резкий, звук полный, от заводского отличался как луна от солнца. ...а падали бедолаги- крякаши легко метров с сорока, как в упор))
охотился в Калиновке ( рядом с Белым )
Береза,Горелое... Хорошо знакомые места.))Сокола ( даже под пулю) никогда больше 2,1 не сыпал!
Верно, НО, тогда и Сокол был другим. Так что kwadrat, в чем то и прав...
Так что kwadrat, в чем то и прав...
И на этом спасибо...)))
Сокол был другим
Да вряд ли. Не думаю что технологический процесс можно так сильно изменить.
А Горелое примыкало к Линевому ,из-за него собственно и передрались ( и даже перестрелялись ) охотники новой волны которые до этого , такое количество утки никогда не видели ( норма как правило за 1 выстрел )))
Да вряд ли. Не думаю что технологический процесс можно так сильно изменить.
Процесс то возможно и не изменился, но вот качество сырья совершенно другое, что было прежде.(((
качество сырья
Вполне возможно! Мне горько от одного...- некому объяснить молодёжи, чтобы не гнались за красивым и напускным - все эти пластиковые пыжи, "испанские пороха" и прочие средства зарабатывания на дураках и их азарте - ничего общего с охотой не имеют! Древесно волокнистые пыжи (летом ) и войлочные ( зимой) не переплюнет ни один новомодный пластиковый))), а тщательность сборки и усилие сжатия сведет на нет псевдопреимушества , в трое дороже импортный порох ,перед старым соколом. ... простая, копеечная обжимка для пластиковой гильзы устроит жизнь самой дешевой гильзы. ...что касается капсюлей - тут я пас. .. новые действительно надёжнее старых...
Т.е. от чего начнете, в итоге к тому и придете.
Присоединюсь
Т.е. 2,3г.)))
Это вроде как на 36 граммов дроби, стандарт 12 клб?
придавил чуть сильнее , выстрел резче, летит дальше )))
За что и уважаю Сокол, не страшно пережать при зарядке.
За что и уважаю Сокол, не страшно пережать при зарядке.
Вы правы, Сокол многое прощает, в том числе и не большой перевес.)) В свое время Сокол сыпал просто меркой, отрезанной от старой латушки 20к...
сыпал просто меркой
А станки для зарядки разве взвешивают?
А станки для зарядки разве взвешивают?
Нет конечно, они дозируют объем, на определенный вес пороха.
вот и я про то...
Если по Соколу, то про то.))
Если по Соколу
для меня нет другого и не потому, что не могу приобрести, а потому что этот устраивает вполне. Да и заряжаюсь только на ответственные охоты коими считаю на копыта и гуся. Остальное магазинные вполне устраивают.
для меня нет другого и не потому, что не могу приобрести, а потому что этот устраивает вполне.
kwadrat,
Но это же каждому свое, об этом и не стОит спорить. Главное что бы устраивало и давало хорошие результаты под поставленные нами задачи...
а потому что этот устраивает вполне.
Такая же картина, но каждой новой банки, заряжаю пяток, отстреливаю, делаю выводы. От партии к партии он не однородный, свойства самого пороха гуляют:-) :-) :-)
Путник-Самара
30.03.2018, 19:08
ARTEM888 Полумагнум ноля какая навеска?
Colt,Вроде старательно отговаривают от придавливания пороха, или Сокол можно?
gehsa81, Спасибо, развёрнутый ответ. Про тетрапак понял.
Про согласование не очень. Ведь при выстреле сжимает рубашку, так что было согласовано при протаскивании через срез, не согласуется при выстреле.
Про 2,3*35 и РО, не понял почему будет «громкий и бесполезный БАХ!!!»
В теории намнёт дробь и получится резкий, но разлётный выстрел с непонятной осыпью.
Думал, что буферная смесь сбережёт дробь.
Если сильно обобщить, то предложение, найти навеску на то количество дроби для каждого ствола и не делать крахмал?
Трофимова и так читаю, но по-мне многое там устарело. Как советы : отрезанную трубку пластиковой гильзы приклеить Моментом к обрезку латунной гильзы. Или заклеивать Моментом звезду.
Тогда не было пыж-контейнеров, 76-х патронников и сменных дульных сужений.
Из-за чего повышается давление в стволе при использовании крахмала? Можно запороть ствол?
Вообще, зря ополчились. Описан правильный подход при розыске идеального патрона.
Человек стреляет через хрон, по 16 дольке, и доскам. Излагает опыт, а он ценен.
Просто кто-то может последовать совету, кто-то нет.
Тут же писали, что на стреляной гильзе на Сокола правильности не добиться и до завода не дотянуть, там технологи и т.п.
Но мы охотники.
Тем более есть мнения про 2,3*35 (рецепт банки), ДВП и войлок.
Согласен - если попасть, то и гайками сбить можно. Но занимаемся самостоятельным снаряжением, для того чтоб не грешить на патроны. Кому-то хватает и 2,3*35, и нашли «Универсальный патрон», почему нет? Моим зайцам и лисам тоже понравилось, но думается, что борщу с порохом.
Путник-Самара,
А у Вас свои наработки какие-либо имеются? А то много вопросов и сразу...
....Полумагнум (Беби магнум) 39г-41г примерно, хотя Феттер выпускал полумагнум и на 36г, хотя этот вес считается классикой для 12кал. Полумагнумы сороковки (40г) собираются на медленно горящих (тупых) порохах. И т.д. и т.п... На ганзе имеются темы, если конечно интересно.
Путник-Самара
30.03.2018, 20:44
Путник-Самара,
А у Вас свои наработки какие-либо имеются? А то много вопросов и сразу...
....Полумагнум (Беби магнум) 39г-41г примерно, хотя Феттер выпускал полумагнум и на 36г, хотя этот вес считается классикой для 12кал. Полумагнумы сороковки (40г) собираются на медленно горящих (тупых) порохах. И т.д. и т.п... На ганзе имеются темы, если конечно интересно.
Не понял про наработки.
Судя по заводам. 32-стандарт, 35,36- полумагнум, 40-магнум. Но по умным книжкам вес снаряда 1/100 веса ружья. Иж 3400, а 153-я с патронами 4080.
Так то всё понятно, про ганзу. Там как киту надо фильтровать тонны срача, ради ответа на вопрос, думал здесь помогут советом верным, люди то опытные.
Не понял про наработки.
В смысле свои наработки (рецепты) в снаряжении патронов и результаты по ним...
думал здесь помогут советом верным,
Так советом каким конкретно?
Путник-Самара
30.03.2018, 21:04
В смысле свои наработки (рецепты) в снаряжении патронов и результаты по ним...
Год назад начинал:
Накрутил, всё по науке. :)
Кв 209, Сокол (2,15; 2,2; 2,25)+ 2 картонных прокладки на порох+ войлочный набор+ДВП+ Картонная прокладка+ кольцо на дробь тетрапак+ 32 гр. №0+ звезда.
Всё как по ссылке проверил. Двоякое чувство, херня какая-то. :)
Резкость:
Нижний ствол 2,25 - 3-4Д; 2,2 - 3Д; 2,15 -4Д
Верхний ствол 2,25 - 3-4Д; 2,2 - 2-3Д; 2,15 -4Д
Кучность:
Нижний ствол 2,25 - 59%; 2,2 -57%; 2,15 -50%
Верхний ствол 2,25 - 78%; 2,2 - 50%; 2,15 - 72%
Степень сгущения:
Нижний ствол 2,25 - 2,03; 2,2 -1,03; 2,15 -0,88
Верхний ствол 2,25 - 2,88; 2,2 - 4; 2,15 - 2,76
Равномерность дробовой осыпи... На ноль делить нельзя.
На 2,25 дюймовку 1 дробина прошила с нижнего ствола.
Видать, надо ждать комплектующие из Рязани.
http://www.izhguns.ru/pristrel
Потом пришли комплектующие из Рязани и снаряжал. На весенней особо не попристреливаешь - проверка боем.
На зайца заряжал №0 2,3*35, хватало. Но на последней охоте поднял помятую дробину. Думал скомпенсировать крахмалом деформацию. Т.к. лупит достаточно.
Совет, по крахмалу нужен, чтоб не навредить стволам. Основные принципы понял. Навеску планирую мужицкую 35 гр. на рязанских комплектующих.
Про согласование не очень.
Дробь, надо согласовать с дульным срезом вашего ружья. Если планируете использовать стаканчик от ПК, ложите в него ДВП 20 калибра, вставляете стаканчиком в патронник и проталкиваете до дульного среза так, чтобы ДВП, который в стаканчике, был от края среза в 5 мм. Укладываете дробь в один ряд, если дробь легла плотно и без явных пустот, то эта дробь подходит данному сужению ствола. Если остаётся место в которое не помещается дробина, либо когда вы её туда впихнёте, то вылезет другая - эта дробь не согласовывается с данным сужением. Приложу картинку, в горизонталке в левом стволе дробь согласовалась, в правом нет. ( картинку взял в инете, самому лень возиться и фоткать)
Ведь при выстреле сжимает рубашку
не согласуется при выстреле.
Согласуется, дробь перестраивается не один раз при выстреле.
В идеале, дробь считается согласованной, если её согласовывают не только с дульным срезом, но ещё и с каналом ствола.
Про 2,3*35 и РО, не понял почему будет «громкий и бесполезный БАХ!!!»
Дробь превратиться в чечевицу, ещё в патроннике. А такая форма дроби, будет резко терять скорость и сильно разлетаться из-за излишней начальной скорости от сопротивления воздуха. Соответственно ни о какой кучности и резкости речи быть не может. Думал, что буферная смесь сбережёт дробь.
Дробь сбережёт, от части. А вот ресурс ружья, удар по мозгам (от отдачи), и Ваше здоровье - под угрозой.
Если сильно обобщить, то предложение, найти навеску на то количество дроби для каждого ствола и не делать крахмал?
Не совсем так.
Взять одну навеску, допустим 32 гр, и подобрать к ней навеску заряда пороха так, чтобы устраивала кучность, осыпь и резкость на 35 метров. Для каждого из стволов.
На СОКОЛЕ! Берёте тот номер дроби, который согласовался с получоком, Снаряжаете серию патронов с навеской заряда от 2,05, повышая шаг навески от 0,05 до 2,15. Отстреливаете. Выбираете лучший вариант по всем параметрам. Затем, на выбранном варианте снаряжения, можно поиграть с плотностью снаряжения патрона, т.е. выше-ниже пыж.
И на последок, можно добавить крахмал, уменьшив массу снаряда, на величину массы крахмала.
Затем всё для чока. Я, при охоте, всегда использую в получоке дробь меньшего диаметра, в чоке большего. Поэтому нет необходимости один и тот же номер отстреливать в обоих стволах, ну если только ради интереса.Трофимова и так читаю, но по-мне многое там устарело.
Всё правильно делаете, впитывайте только то, что сейчас актуально, остальное просто помните. Когда всё получится, лишнее забудется. Из-за чего повышается давление в стволе при использовании крахмала?
Снаряд становится менее сжимаем, грубо говоря похож на пулю.
Дробь, при выстреле, тоже имеет свою амортизацию, когда она получает пинок от пыжей, нижние ряды начинают перестраиваться, заполняя собой пустоты верхних рядов. При крахмале этого не происходит, ну если только самый мизер. Затем снаряд входит в конусный переход от патронника в ствол, ему приходиться сжиматься, крахмал тормозит перестроение дробин, чем и повышает давление.
А представьте, что происходит, когда примёрзший крахмал к гильзе, срывает её с донца гильзы и всё это летит в конусный переход (тут ещё куда ни шло стенки патронника толстые), а вот на дульном срезе стенки ствола не рассчитаны на 750 атмосфер, как патронник!!! И тогда:
Можно запороть ствол?
правильности не добиться и до завода не дотянуть, там технологи и т.п.
У завода свои критерии по снаряжению патронов, у Вас свои......
на стреляной гильзе на Сокола правильности не добиться
Возьмите за основу один тип гильзы. У меня это NRG красная от АЗОТА.
2,3*35,
Моим зайцам и лисам тоже понравилось,
Не спорю..... Но придерживаюсь мнения:
но думается, что борщу с порохом.
PS: Только вот на днях, поудалял с компа много информации с картинками, с которой начинал.... и появился такой вопрос...
2,15 - 72%
2,15 -4Д
Што ещё не устроило?
при большей кучности, надо будет долго учиться стрелять, особенно влёт.... можете мне поверить, плюс к этому, собирать потом по пол утки....
пришли комплектующие из Рязани
Вот здесь ещё подчерпните https://forum.guns.ru/forummessage/11/958741.html
Путник-Самара
30.03.2018, 21:31
Спасибо, понял. Буду думать, это надо переварить.
это надо переварить.
и не остановиться на 2,3х35!!!
и не остановиться на 2,3х35!!!
Вот, вот.)))
и не остановиться
С 8 секунды...
https://vk.com/video-60620017_456239694
Андрюха_63
30.03.2018, 22:15
Дробь, надо согласовать с дульным срезом вашего ружья. Если планируете использовать стаканчик от ПК, ложите в него ДВП 20 калибра, вставляете стаканчиком в патронник и проталкиваете до дульного среза так, чтобы ДВП, который в стаканчике, был от края среза в 5 мм. Укладываете дробь в один ряд, если дробь легла плотно и без явных пустот, то эта дробь подходит данному сужению ствола. Если остаётся место в которое не помещается дробина, либо когда вы её туда впихнёте, то вылезет другая - эта дробь не согласовывается с данным сужением. Приложу картинку, в горизонталке в левом стволе дробь согласовалась, в правом нет. ( картинку взял в инете, самому лень возиться и фоткать)
Согласуется, дробь перестраивается не один раз при выстреле.
В идеале, дробь считается согласованной, если её согласовывают не только с дульным срезом, но ещё и с каналом ствола.
Дробь превратиться в чечевицу, ещё в патроннике. А такая форма дроби, будет резко терять скорость и сильно разлетаться из-за излишней начальной скорости от сопротивления воздуха. Соответственно ни о какой кучности и резкости речи быть не может.
Дробь сбережёт, от части. А вот ресурс ружья, удар по мозгам (от отдачи), и Ваше здоровье - под угрозой.
Не совсем так.
Взять одну навеску, допустим 32 гр, и подобрать к ней навеску заряда пороха так, чтобы устраивала кучность, осыпь и резкость на 35 метров. Для каждого из стволов.
На СОКОЛЕ! Берёте тот номер дроби, который согласовался с получоком, Снаряжаете серию патронов с навеской заряда от 2,05, повышая шаг навески от 0,05 до 2,15. Отстреливаете. Выбираете лучший вариант по всем параметрам. Затем, на выбранном варианте снаряжения, можно поиграть с плотностью снаряжения патрона, т.е. выше-ниже пыж.
И на последок, можно добавить крахмал, уменьшив массу снаряда, на величину массы крахмала.
Затем всё для чока. Я, при охоте, всегда использую в получоке дробь меньшего диаметра, в чоке большего. Поэтому нет необходимости один и тот же номер отстреливать в обоих стволах, ну если только ради интереса.
Всё правильно делаете, впитывайте только то, что сейчас актуально, остальное просто помните. Когда всё получится, лишнее забудется.
Снаряд становится менее сжимаем, грубо говоря похож на пулю.
Дробь, при выстреле, тоже имеет свою амортизацию, когда она получает пинок от пыжей, нижние ряды начинают перестраиваться, заполняя собой пустоты верхних рядов. При крахмале этого не происходит, ну если только самый мизер. Затем снаряд входит в конусный переход от патронника в ствол, ему приходиться сжиматься, крахмал тормозит перестроение дробин, чем и повышает давление.
А представьте, что происходит, когда примёрзший крахмал к гильзе, срывает её с донца гильзы и всё это летит в конусный переход (тут ещё куда ни шло стенки патронника толстые), а вот на дульном срезе стенки ствола не рассчитаны на 750 атмосфер, как патронник!!! И тогда:
У завода свои критерии по снаряжению патронов, у Вас свои......
Возьмите за основу один тип гильзы. У меня это NRG красная от АЗОТА.
Не спорю..... Но придерживаюсь мнения:
PS: Только вот на днях, поудалял с компа много информации с картинками, с которой начинал.... и появился такой вопрос...
Развёрнутый ответ!!! :friends::good2::cool:
Андрюха_63
30.03.2018, 22:17
Што ещё не устроило?
при большей кучности, надо будет долго учиться стрелять, особенно влёт.... можете мне поверить, плюс к этому, собирать потом по пол утки....
Это извечная проблема, особенно начинающих снаряжальщиков. Сначала все гонятся за кучностью, потом ищут рецепты патронов с дисперсантом ИМХО :)
35,36- полумагнум
Стандарт 12 клб. Просто для комфортной стрельбы и продления срока жизни ружей заряжают 32 гр
Дробь, надо согласовать с дульным срезом вашего ружья.
Только крупную, от первого номера и мельче это ни к чему. ИМХО.
ТОЗы и немцы и так кучно б'ют, по этому гнаться за кучностью даже вредно. В осыпи главное равномерность ИМХО. Ну и резкость, хотя много зависит от ружья.
Еще много зависит от гильзы, пластик, папка и металл по разному ведут себя при одинаковой навеске и пыжах.
valentin.121
06.04.2018, 20:28
опять сегодня мастурбироваллл с дробью №1,2,3
все, 35м, 0,75 чок. ружье-Армсан фенома.
дробинки -№1и №2 выковырял на выходе из дюймовой доски, обратите внимание на состояние, дробь барнаул
https://a.radikal.ru/a39/1804/2b/445b757045act.jpg (https://radikal.ru/big/vuosykcuugox6)
https://a.radikal.ru/a01/1804/81/88a7ffe3b97et.jpg (https://radikal.ru/big/nt9bikyqu5zqz)
https://a.radikal.ru/a34/1804/f5/3baec0a1723et.jpg (https://radikal.ru/big/1r7761xzpu8k5)
https://d.radikal.ru/d12/1804/d8/5bab371d772et.jpg (https://radikal.ru/big/i3ykf62t4uygk)
valentin.121,
Немного подредактировал твои мишеньки...:)
Заезжал сегодня в Охотоманию, есть в наличии порох Drago. Drago S, Drago V.
Drago S,
Хорошая новость.))
leonid2009
18.04.2018, 21:01
Drago. Drago S, Drago V.
Чем они отличаются друг от друга?
valentin.121
18.04.2018, 21:17
навеской дроби
http://www.chedditeitaly.com/Gestione/uploads/CH_Cat_Comp_En_2c.pdf
навеской дроби
Верно, эти пороха заточены под определенный вес дроби...
http://www.chedditeitaly.com/en/polveri_det.php?id_sel=6&id_categoria_polveri=1
Myxoboika163
27.04.2018, 11:42
Уважаемые товарищи! Имеется банка пороха (железная как из под сокола) Сунар, доставшаяся еще от деда, а вот сколько его сыпать для самокрута я к сожалению не знаю. Может кто поможет дельным советом?
) Сунар, доставшаяся еще от деда
сделать фейерверк и забыть, ну или утопить
Медведь25
27.04.2018, 13:23
сделать фейерверк и забыть, ну или утопить
Поддержу! Только на выброс или в утиль...
Андрюха_63
27.04.2018, 14:30
Лучше фейерверк, чем выбрасывать :) С некоторыми форумчанами, баловались :)
Евгений 1985
17.07.2018, 07:29
доброе утро.подскажите пожулуйста,решил попробовать порох сунар 35 какую навеску пороха делать на 32 грамма дроби.на банке написано 1,80 на 35 г дроби
производитель для вас не авторитет...?
Стрелец 163
17.07.2018, 09:10
какую навеску пороха делать на 32 грамма дроби
1,7 гр-1,75
производитель для вас не авторитет...?
Рекомендации производителя не панацея.
На Соколе почти всегда пишут 2,3гр, но столько я ниразу не сыпал, максимум 2,2.
АЛЕКСЕЙ-163
17.07.2018, 11:29
2,3гр
скорее всего будет разбивать заряд, деформировать дробины и негативно скажется на кучности.
Вчера вечером сел крутить патроны на осень. Сокол 2,1 гр, ПК ГП Н-17, дробь бийская №5 32 гр, гильза б/у феттер, кнопки КВ209. Станок Lee Load All. В прошлом году на патроны, приготовленные по данному рецепту, утки не жаловались. :good2:
кучности
Какая кучность по вашему лучше, по утке? А то все стремятся к улучшению кучности, для чего не понятно... Вот резкость и равномерность осыпи при оптимальной, замечу не лучшей кучности, намного важнее. А оптимальной она, кучность, будет если в тушку утки роподет не менее 3 дробин. Вот и считайте, с учетом площади тушки, какова необходима кучность.
АЛЕКСЕЙ-163
17.07.2018, 14:06
Какая кучность по вашему лучше, по утке?
На мой взгляд по утке лучшая кучность та которая без дыр. Избыточная навеска пороха в патроне как раз и создаёт эти самые дыры в осыпи.
И да, я перепутал понятия кучности и осыпи.
42240
42241
42242Ну что, пора?
Вот они, мои ходовые калибры
На мой взгляд по утке лучшая кучность та которая без дыр. Избыточная навеска пороха в патроне как раз и создаёт эти самые дыры в осыпи.
Сто лет стреляй и сто лет ищи осыпь и кучность нужную,на нужную дистанцию,по нужной дичи....
Ну что, пора?
Латунь чистил уксусной кислотой? Гильзы местами покраснели...
Да, передержал. Это надо делать быстро.
Это надо делать быстро
Самая лучшая очистка латуни, из моего опыта, это очистка в хлебной закваске... Загружаешь гильзы в хлебную жижу после кваса, на дней 5-7. Отчищает полностью все и наковальню на 100%. Цвет чисто латунный, будто только с завода.))
:):):) барда, после выгонки зернового сэма! Почти одно и то же. Тока не гнал давно, старых запасов еще хватает:):):)
кто как заряжает патроны на МЦ 21-12?
кто как заряжает патроны на МЦ 21-12?
правильно подметил "кто как..."))))
)без обид
правильно подметил "кто как..."))))
)без обид
какие обиды???:friends:
имеется ввиду пыж контейнер какой? сколько пороха и какого навеска дроби в граммах)))
если не трудно, поделитесь )))
какие обиды???:friends:
имеется ввиду пыж контейнер какой? сколько пороха и какого навеска дроби в граммах)))
да это понятно) не буду разводить флуд...
советы по делу нужны)
какие обиды???:friends:
пыж контейнер какой? сколько пороха и какого навеска дроби в граммах)
ИМХО. Зависит не от ружья, (МЦ21-12) а от задач охоты. Сами возьмите и сделайте несколько видов патронов. С разными комплектующими пороха, дроби и пыжей. Отстреляйте и решите который для Вас лучше. Для самозарядных ружей патроны лучше подкручивать на конус, чтобы лучше переснаряжались.:friends:
ИМХО. Зависит не от ружья, (МЦ21-12) а от задач охоты. Сами возьмите и сделайте несколько видов патронов. С разными комплектующими пороха, дроби и пыжей. Отстреляйте и решите который для Вас лучше. Для самозарядных ружей патроны лучше подкручивать на конус, чтобы лучше переснаряжались.
читал что у мц, ствол "кучный" и контейнер не обязательно, и освинцовывать ствол тоже не хочется.
читал что у мц, ствол "кучный" и контейнер не обязательно, и освинцовывать ствол тоже не хочется.
Не на всех охотах нужна кучность. Накоротке, наоборот, лучше бОльший разброс. Снять освинцовку, тоже, несложно.
Накрутите по десятку патронов с разными компонентами(с контейнерами и без; на "Соколе" и на "Сунаре". Навеска от 28 до 38 гр дроби). И выберите приемлемый для себя. Это как конструктор-увлекательно. Опять-же рецепт, даже самый лучший товарища, не обязательно будет лучшим и у Вас.
Андрюха_63
26.09.2018, 08:48
читал что у мц, ствол "кучный" и контейнер не обязательно, и освинцовывать ствол тоже не хочется.
Один день охоты может легко отличаться от другого. Например утиная, сегодня утка летает вдалеке и близко не подлетает, а завтра летит прям над камышом низко. Поэтому если начинать крутить, то за основу берётся стандартная навеска, а потом уже корректируется под конкетное ружьё и задачи. С собой на охоте и контейнерные патроны, и без контейнера, а какими стрелять, это уже по обстоятельствам. По счёт освинцовки ))) Мы не в каменном веке живём, всё убирается современными средствами на раз. Ну уж если есть переживания по этому поводу, то тогда можно чистить после каждой охоты.
Ну а по поводу "читал что у МЦ, ствол "кучный"", не в обиду, НО! "говорят, в Москве, курей доят!" Берётся конкретно свой ствол и проверяется на практике, а не сидя около компа.
Андрюха_63
26.09.2018, 08:50
катаем пулевые - YouTube
Смотрел ролики в ютубе и нарвался на этот. Ведь он видимо обучающий ))) Может и не сюда надо было, а в приколы и байки выкладывать? Я конечно сам не спец, но... Для тех кто стреляет с полуавтомата, рекомендую посмотреть. В ролике есть лайфхак!!! )))
Ну уж если есть переживания по этому поводу, то тогда можно чистить после каждой охоты.
Можно вопрос по этому поводу?
После своей первой охоты задался вопросом о необходимости чистки ружья. Настрелял где-то 10 патронов. Товарищи сказали, что при таком настреле можно и не чистить. Все равно разобрал, для ознакомления, что там после 10 выстрелов. В итоге почти ничего не увидел. Тряпочкой с баллистолом протер да и все.
Так когда чистить ружье? Считать по количеству стреляных патронов? Или как?
ARTEM888
26.09.2018, 08:59
Так когда чистить ружье?
А ты что взял то в итоге?? МР-ку?
Можно вопрос по этому поводу?
После своей первой охоты задался вопросом о необходимости чистки ружья. Настрелял где-то 10 патронов. Товарищи сказали, что при таком настреле можно и не чистить. Все равно разобрал, для ознакомления, что там после 10 выстрелов. В итоге почти ничего не увидел. Тряпочкой с баллистолом протер да и все.
Так когда чистить ружье? Считать по количеству стреляных патронов? Или как?
есть рекомендации производителя как минимум, а как максимум к рекомендациям здравый смысл не помешает юзера.
Андрюха_63
26.09.2018, 09:08
Можно вопрос по этому поводу?
После своей первой охоты задался вопросом о необходимости чистки ружья.
Так когда чистить ружье? Считать по количеству стреляных патронов? Или как?
Всё зависит от степени загрязнённости. Это всё визуально видно. По началу я часто чистил, но грязи особо не успевало накопиться и всё делалось за несколько минут без ёршиков, а просто тряпка и брызгал в стволы балистола. Позже купил набор для чистки. Чищу не так часто сейчас. Но на полуавтомате нужно смотреть за состоянием газоотвода. Ствол в принципе всегда чистый, снаряжаю современными порохами и в основном с контейнером.
А ты что взял то в итоге?? МР-ку?
Да! 155 :)
Так когда чистить ружье? Считать по количеству стреляных патронов? Или как?
Я чищу после каждого выноса из дома (ружье МР-155 орех). Даже если ни одного выстрела не сделал. Без фанатизма конечно. Снял цевье, ствол, газовый узел с затвором, посмотрел в ств. коробку если есть мусор (пух от камыша, насекомые, всяко бывает) убрал. прошелся тряпочкой с балистолом по всему ружью, мягким ершиком мохнатым по стволу тоже с балистольчиком и душа спокойна. Я вообще по натуре перфекционист, люблю когда все идеально, да и ореху лишняя масляная пленочка на поверхности не повредит. А уж если стрелял, а стреляю я самокрутом на Соколе, то грязи там хоть отбавляй!!! Либо зимой если с улицы в тепло занес ружье, даже если не стрелял, все равно чищу и пересмазываю после того как оно полностью отогреется и обсохнет. Мне это в удовольствие... Да и на случай продажи потом за ружье не стыдно будет перед покупателем
ARTEM888
26.09.2018, 11:22
Да! 155
Дим, все от твоего желания зависит. Стрелять оно будет даже если весь сезон не чистил, а чистить можно тогда, когда начались затыки и неперезаряды и тд, в общем -проблемы. Есть знакомые, которые чистят только перед осенним и весенним открытием и ничего -падает все прекрасно.
Но вот лично я такого не приемлю!!! Как выше человек написал - это конечно оружию повезло с хозяином!! Я чуть менее фанатичен... Если выстрелелил более 10 раз-экспресс чистка быстрая, балистол, салфетки, мохнатый вишер. Если несколько охот по 2-3 выстрела, то охоты через 3-4 чищу. Но! Всегда приходя домой делаю как минимум так: брызну балистол и запихав пару обычных салфеток, прогоняю их шомполом убирая грязь и верхний слой нагара. После гусиных охот обязательно полная чистка у меня. Все это очень ИМХовое дело
ARTEM888,
Andrew,
Спасибо!
Да! 155
По поводу чистки П/А с газоотводным механизмом пере заряжания ... Ствол и ресивер чистится по мере настрела патронами на П/К и Биор-е. А вот газовый узел и трубку под ствольного магазина (особенно), желательно чистить даже после 7-10 выстрелов. А именно удалять нагар... На П/А инерционках, как у Артема (М2), такого не происходит, в силу своей системы пере заряжания.
Столяров Александр
17.11.2018, 16:24
44466
Здравствуйте. Попало в руки вот такое изделие. Вижу такое в первый раз. Хвостовик пули алюминиевый, в контейнере нормально входит в гильзу 12-го калибра.Вес в сборе 30,5 гр. Интересно это фабричное производство или самоделка ? Кто сталкивался с таким ?
vlados74
17.11.2018, 19:39
Судя по тому, как контейнер подогнан под пулю, изделие фабричное.
Хвостовик пули алюминиевый
Алюминий дает оксидную пленку состоящую из корунда. Оч твердый материал, даже алюминиевым шомполом ствол чистить не рекомедуют. А так хозяин - барин, я в 90-е хром в стволах на т-34 бронзовыми пулями подрал.
Столяров Александр
17.11.2018, 20:53
Алюминий дает оксидную пленку состоящую из корунда. Оч твердый материал, даже алюминиевым шомполом ствол чистить не рекомедуют. А так хозяин - барин, я в 90-е хром в стволах на т-34 бронзовыми пулями подрал.
Я стрелять этим не собираюсь, просто интересный раритет. Про такие пули даже не читал и не слышал, вот и стало интересно.
интересный раритет.
Да конец 80-х, 90-е кто чем только не зарабатывал:-) :-)
Подскажите где или у кого можно купить фальшпатронов 12к штук 10? Может занимается кто в Самаре этим? Магазинный с пластмассовой гильзой не хочу.
Иван Мальцев
22.11.2018, 13:53
да и ореху лишняя масляная пленочка на поверхности не повредит
Машинное масло и дерево не "дружат".Если хотите протереть деревянные части,то лучше брать льняное.
где или у кого можно купить фальшпатронов 12к штук 10?
а зачем?)
Андрюха_63
22.11.2018, 18:05
тоже интересно, зачем так много? Если уж для тренировок зарядки-перезарядки, то можно и самому накрутить.
Исключительно для себя))
1. Тренеровки - заряжать
2. Немного растянуть пружину магазина на новом ружье.
крутить не умею да и нечем, только-только начинаю вникать в оружейные науки. 10шт, ну типа четное кол-во и просто про запас. На гансе есть человек продающий такое, связался с ним, говорит в наличии нет и появятся не скоро.
Reg163
см личное сообщение
Андрюха_63
22.11.2018, 20:00
Исключительно для себя))
1. Тренеровки - заряжать
2. Немного растянуть пружину магазина на новом ружье.
Не парься, не трать деньги, научишься... На весну собираешься?Подозреваю, что полуавтомат? Напиши в личку. Если уж так надо, то попробуем придумать-соорудить самодельные, но это только на новогодние каникулы.
Андрюха_63
22.11.2018, 20:04
Магазинный с пластмассовой гильзой не хочу.
Встречный вопрос, тада какие нада? Латунные?
На весну собираешься?Подозреваю, что полуавтомат?
Ну точно не раньше весенней, пока в планах Ранчо да Ловчий. Да, полуавтомат - матрикс.
Встречный вопрос, тода какой надо? Латунный?
Извиняюсь, вначале не правильно выразился - мне НЕ хочется фальшпатрон с пластмассовым ДОНЦЕМ гильзы, а именно такие видел в магазине.
Может конечно я действительно зря парюсь, но судя по всяким статьям из инета, фальшпатрон помог бы мне дома отрабатывать всякие навыки и убережёт боек. Ну и повеселее РОХу ждать)
Андрюха_63
22.11.2018, 20:54
Ну точно не раньше весенней, пока в планах Ранчо да Ловчий. Да, полуавтомат - матрикс.
Извиняюсь, вначале не правильно выразился - мне НЕ хочется фальшпатрон с пластмассовым ДОНЦЕМ гильзы, а именно такие видел в магазине.
Может конечно я действительно зря парюсь, но судя по всяким статьям из инета, фальшпатрон помог бы мне дома отрабатывать всякие навыки и убережёт боек. Ну и повеселее РОХу ждать)
Ютуб в помощь, по самодельным фальшам. Раньше отработанную гильзу брали, пыжами, да дробью для веса. И не парились. Если ошибаюсь, поправьте. А боёк по старому капсулю, если надокурки спускать, пусть бьёт. Если ни кто не закритикует, то могу подсобить. Сам изначально гнал по поводу таких патронов. В пересыле думаю помогут тута...
Ну и повеселее РОХу ждать)
почаще передергивать?)))
можно купить
https://ishooter.ru/product/falshpatron-12-kalibra-s-rezinovim-kapsyulem-tip-3-26834.html
это из дешевых....
латунные с подпружиненным капсюлем-стоили лет 6 назад 250р(сейчас не знаю)
можно самому сделать
Гильзы должны быть с высокой и толстой юбкой, из толстой пластмассы.
На дно гильзы уложить одну полиэтиленовую прокладку- позволит менять износившийся "капсюль".
Капсюль заменяется силиконовым герметиком или термоклеем из пистолета.
Порох заменяется пшенной крупой- почти не уплотняется при дальнейших операциях что упрощает жизнь.
Пыж-контейнер выбрать самый "дубовый", жесткий из всех имеющихся.
Дробь накрывается толстой полиэтиленовой прокладкой(лучше использовать пулю во избежании просыпания пороха от частых передергиваний).закрыть звездой и ПОМЕТИТЬ)
Андрюха_63
22.11.2018, 21:13
:) :friends:
Артем Громов
22.11.2018, 21:22
Здравствуйте! Снова в эфире старовер Громов. Да, да, щас опять будет про латунь ;-)
Сразу скажу две вещи:
1. Ганзу покурил до поноса.
2. Варьянт - не страдай хернёй и бери пластик (папку) - не рассматриваю. За нами Москва, отступать некуда, всё такое.
Итак, задача.
Есть МЦ 20-01, есть сужень получок, есть латунные гильзы, есть задача - стрелять пулей.
16к отпадает по очевидной причине, подкалиберные 20к не обтюрируют (а колхозить не хочу), калиберные в получок совать боязно, и они всё равно не обтюрируют, ламинировать латунь пластиком - не желаю, да и - опошляет идею.
Вопрос - как достичь желаемого?
почаще передергивать?)))
Точно). За ссылку спасибо - то что надо. Всем откликнувшимся спасибо, не хочу никого напрягать раз есть где купить готовое и не дорого с доставкой. Собрал бы сам да не имею ничего из "ингридиентов", которые как мне кажется покупаются кучкой (а зачем мне кучка?)
не страдай хернёй
я бы по другому сказал)))но суть та же
Артем Громов
22.11.2018, 21:51
я бы по другому сказал)))но суть та же
Эт нормально :-)
АЛЕКСЕЙ-163
22.11.2018, 22:09
Reg163, я, наверное, сейчас буду не совсем кашерен, но вот что я тебе посоветую: сгоняй на какой-нибудь карьер или в лесок глухой, стрельни там десять патронов дробовых. Гильзы с собой домой возьми. Дома в эти гильзы мятой газеты напихай, да закрой звезду сверху аккуратно. И будут тебе фальшпатроны по цене обычных.
Бонусом идёт прокачка навыка релодыря (правда не сильно и совсем не так как надо :) )
Если хочешь быть более кашерным, то сгоняй на стрельбище. Там стрелять не обязательно - стреляных гильз тысячи валяются на любой вкус и цвет. Возьми там десять, двадцать, сто... Дома опять же жеваной газетой набей и зазвезди как было :)
Артем Громов ну а как по другому?)хотелось бы услышать хоть один существенный плюс в пользу снаряжения пули в латунь
подготовка латунки для пули-гемор
латунки будет хватать на 2-3 перезаряда-это нормально?
приспособы для сбора-на заказ?
точность стрельбы?
Артем Громов
22.11.2018, 22:21
Артем Громов ну а как по другому?)хотелось бы услышать хоть один существенный плюс в пользу снаряжения пули в латунь
подготовка латунки для пули-гемор
латунки будет хватать на 2-3 перезаряда-это нормально?
приспособы для сбора-на заказ?
точность стрельбы?
1. Гемор - мимо. Я поносом не страдаю, я им наслаждаюсь.
2. Почему на 2-3 перезаряда?
3. Вы говорите про завальцовку? Не вариант.
4. Всё нормально с точностью, не страдаю.
Вы поймите, контраргументы я и сам найду, в количестве довольном. Ну зачем, право, мне сейчас свою позицию отстаивать? Хочется мне так - пытаюсь найти способ.
Не всё в жизни отвечает на вопрос "зачем?", есть ещё масса ответов "потому, что хочется".
Тут, как и с ножиком Buck110 - разговор не об удобство.
(эт я ещё не сказал, что буду собирать на дымаре, в поле)
эт я ещё не сказал, что буду собирать на дымаре, в поле)
все понятно-удачи)
lenik 153
22.11.2018, 23:14
Здравствуйте. Попало в руки вот такое изделие. Вижу такое в первый раз.
Всем Доброго,,,
Пуля называется ,Монолит, 12к,подкалиберная,,,есть в продаже охот магазинах,,дорогая,,,,НО Добычливая,,,
Машинное масло и дерево не "дружат".Если хотите протереть деревянные части,то лучше брать льняное.
А кто писал про машинное масло? Я свое оружие чищу и смазываю только Баллистолом, а он, насколько я знаю, универсален. И для дерева и для металла и для кожи и можно даже раны обрабатывать!!!
Иван Мальцев
23.11.2018, 07:52
А кто писал про машинное масло?
Аааааа!ну,тогда понятно! В Баллистол хлеб можно макать...))))
Иван Мальцев
23.11.2018, 08:01
Вы поймите, контраргументы я и сам найду, в количестве довольном.
"...храбрых,поём мы песню!..." (С)
Не знаю,есть ли ,кроме пули Полёва,ещё пулевые конструкции с обтюратором,видимо есть,но,ИМХО,все они были сделаны под пластиковую или бумажную гильзу,как более удобную и прогрессивную,чем латунь!
Можно творить,выдумывать,пробовать всё что угодно!Но,эти пути-дорожки,не всегда прямые,уже пройдены толпами исследователей...Человек - забавное высокоорганизованное животное и пока сам не вкусит,не верит обобщённому опыту ,а иногда и печальному.
Не призываю,а констатирую!Сам часто,по-первянке,ломился в открытую дверь ))))
Иван Мальцев
23.11.2018, 08:10
(эт я ещё не сказал, что буду собирать на дымаре, в поле)
Самый ништяк-шомпольное ружьё,он на дымаре,там рожок с ним,полочка-кремень или фитиль,шомпол длинный,как ноги стриптизёрши... неспешное заряжание...это как с курением- сверкнуть красивым портсигаром,помять сигаретку,пощёлкать зажигалкой...
Надо всё пробовать на свой зуб и не доверять чужой органолептике!))))
А по заряжанию пули в латунь,возможно применение парафино-восковой субстанции для фиксации гильзового наполнения.
Есть МЦ 20-01, есть сужень получок, есть латунные гильзы, есть задача - стрелять пулей.
я под свой 20-й делал так: латунька, пыж-контейнер 16к, пуля, проходящая через ствол без задержек, стенки контейнера стачивать изнутри (например шарошкой диаметром 16 мм), до необходимого размера, чтобы контейнер с пулей входил в гильзу с усилием.
пулю использую "Шатун" 32 грамма и увеличеный заряд пороха. Но у меня ружжо позволяет, ланкастер 20-й))
Обтюрация отличная, на стенках гильзы остается тонкий слой полиэтилена от контейнера.
Иван Мальцев
23.11.2018, 09:10
пулю использую "Шатун" 32 грамма и увеличеный заряд пороха.
Хренасе! Модификация не корректная для 20 калибра.Был у меня ИЖ-27,20 калибра, Магнум,для него самый раз,а остальное-чревато обратным концом!
Артем Громов
23.11.2018, 09:10
...это как с курением- сверкнуть красивым портсигаром,помять сигаретку,пощёлкать зажигалкой...
Надо всё пробовать на свой зуб и не доверять чужой органолептике!))))
А по заряжанию пули в латунь,возможно применение парафино-восковой субстанции для фиксации гильзового наполнения.
Ну, вот именно. Конечно, проще всего купить готовые сигаретки, но.
С патронами - ровно та-же история. Ну, вот нравится мне самокрутинг.
Я, страшно сказать, и фарш покупной не ем, сам кручу ;-)
А по поводу парафина.. Я ищу способ снаряжения "на коленке", в чистом поле. Мало того - чтоб при этом избежать (или минимизировать), разницы в готовом изделии. Т.е. снизить влияние полевых факторов: мороз, грязь, ветер, пыль, отсутствие рабочего места и т.д.
Пока единственный видимый мною просвет - самостоятельное литьё пуль (возможно шаровых) под свой калибырь. В данный момент времени невозможное по объективным причинам.
Потому я и закусился - хочется-же найти рабочий варьянт при всех своих (в предложенных обстоятельствах).
Прошу рассматривать сие токмо, как зарядку для ума ;-)
Андрюха_63
23.11.2018, 09:22
Артем Громов,
Я так понимаю хочется быть этаким Робинзоном, чтобы было на все случаи жизни и при любых условиях.
Артем Громов
23.11.2018, 09:43
Артем Громов,
Я так понимаю хочется быть этаким Робинзоном, чтобы было на все случаи жизни и при любых условиях.
Мне больше импонирует образ Дерсу, коли уж мы перешли с гран-кокет на характерные :-)
Но на самом деле - да, хочется добиться максимальной автономности без потери качества жизни. Т.е. - тесто я сам вымешиваю, но муку молоть не стану ;-)
Иван Мальцев
23.11.2018, 10:11
самостоятельное литьё пуль (возможно шаровых) под свой калибырь.
Вот это-охотничий моветон,круглые пули!Из-за своей способности к рикошетам признаны крайне опасными!Может я чего то пропустил,но лет 10-15 тому уж как,было!
На серьёзных охотах распорядители спрашивали о наличии крупной картечи и круглых пуль.
Отлить то можно и любой конфигурации ,не круглую.Прямо в поле!)))))
Артем Громов
23.11.2018, 10:16
Вот это-охотничий моветон,круглые пули!Из-за своей способности к рикошетам признаны крайне опасными!Может я чего то пропустил,но лет 10-15 тому уж как,было!
На серьёзных охотах распорядители спрашивали о наличии крупной картечи и круглых пуль.
Да знаю :-(
Отлить то можно и любой конфигурации ,не круглую.Прямо в поле!)))))
Можно для простоты отливки использовать пулю "Монета", как один из вариантов.
Модификация не корректная для 20 калибра
Для моего ствола - корректная, МР-27, 20/76, ланкастер. Товарищи и 40 граммовыми пулями из него стреляли, типа, "лося насквозь, вдоль" )))
Но принцип собирания патронов в латунных гильзах с использованием пыжей-контейнеров от следующего калибра, вполне себе работоспособен.
В пулевом патроне снаряд можно не закреплять, он и так хорошо держится. Для закрепления дробового снаряда использовать п/э прокладку на порох для латуни, только перевернуть юбкой вверх. Но в этом случае мы можем поиметь несколько неравномерную осыпь. Зато в походных условиях все реально собирается на коленке.
Из опыта, капсюль ЦБ работает в 20 калибре и без подсыпки в гнездо зерен дымного пороха.
Иван Мальцев
23.11.2018, 10:35
Для моего ствола - корректная, МР-27, 20/76, ланкастер
Вы ,конфигурацию оружия не указывали,посему такой вывод! Не совсем понятна Ваша посылка для человека,у которого калибр 20\70 мм.Для чего ему эти навески?
Для чего ему эти навески?
Про навески ни слова, только тип пули для примера. Товарищ спрашивал про принцип снаряжения в латунных гильзах, я дал ответ. Вроде по-русски пишу)))
20/70 тоже имеется, снаряжаю аналогично.
Иван Мальцев
23.11.2018, 10:42
Согласитесь,коллега,снаряд в 32 грамма для 20 калибра-запредельно! Может я чего то пропустил?))))
Артем Громов
23.11.2018, 10:44
Можно для простоты отливки использовать пулю "Монета", как один из вариантов.
Дык, мне оно зачем? Фарш я дома предпочитаю крутить ;-)
32 грамма - стандарт для 20/76, магнум. 26 - для 20/70. каждый навески подбирает для своего конкретного ружья.
20-й ланкастер выдерживает и 50 грамм, но это на любителя)
Иван Мальцев
23.11.2018, 10:49
32 грамма - стандарт для 20/76, магнум. 26 - для 20/70. каждый навески подбирает для своего конкретного ружья.
И я об этом же!Только несколько иначе! У Артёма 20\70...
У Артёма 2070...
Я читать умею))) наличие 20/70 не запрещает собирать патроны из латуньки 20к и п/э пыжа-контейнера 16к. Это уже давно обмусоленный вариант. А уж сколько сыпать порошка и дроби, каждый сам выбирает. Не вижу противоречий!)
Артем Громов
23.11.2018, 11:00
А вот у подкалиберки 16к - какой диаметр тела пули? Ну, допустим у Полева.
Гугл мне не помог :-(
Полева 16к в латунь 20к не залезет. Тем более сужение имеется. Не стОит.
А вот у подкалиберки 16к - какой диаметр тела пули? Ну, допустим у Полева.
Артем привет! Используй калиберную 20к, она же и будет подкалиберной для 16к.
Артем Громов
23.11.2018, 11:13
Артем привет! Используй калиберную 20к, она же и будет подкалиберной для 16к.
Калиберку на получоке - ссыкотно. Тем более - на тонком стволе.
Калиберку на получоке - ссыкотно.
Замерить сужение, замерить диаметр калиберной пули, сравнить.
Замерить сужение, замерить диаметр калиберной пули, сравнить.
Все верно, можно прогнать пульку через ствол и замерить слой стирания ребер пули либо п/э обкладок. По старинке кусок свинца шарообразной формы заворачивали в газету и стреляли. :)
Калиберку на получоке - ссыкотно. Тем более - на тонком стволе
калиберную для 20к, на 16м нормально будет (попробуй использовать свинцовые пульки с ребрами). Какова длинна твоего тонкого ствола?
Артем Громов
23.11.2018, 13:30
Какова длинна твоего тонкого ствола?
635мм
Артем Громов
23.11.2018, 19:26
В общем, остановился на круглой пуле. Пока буду со Спутником экспериментировать, а в дальнейшем планирую лить согласованную пулю под свой ствол.
Тоже интересуюсь. Думаю обернуть контейнер пули колечком( или секторами) из тела пластиковой гильзы, или пэт-полторашки. Фиксировать небольшой завальцовкой, после отжига.
С уважением..
Круглые пули летят не очень. ИМХОво.
Артем Громов
30.11.2018, 03:52
Круглые пули летят не очень. ИМХОво.
Вот так новость! И почему-же?
Круглые пули летят не очень.
Нормально они летят. Просто рекошетят от кустов и травы, только на чистом стрелять. И от всего рекошетят.
По теме я латунью много пользуюсь, весенне-осенние патрики латунь, на зиму кручу папку - стреляю то не много. Пули заряжаю только в пластик. Почему - об'яснять долго, да и ни кому не интересно. А заряжать в поле, на коленке зачем? А уж если дымарем, то и два раза - зачем? Если очень хочеться, то наверное шомполка вам в самый раз. Все ИМХО
Артем Громов
30.11.2018, 06:14
..А заряжать в поле, на коленке зачем? А уж если дымарем, то и два раза - зачем?..
А зачем я пользую старый бритвенный станок, в который лезвия нужно заряжать, если есть МахЗ или одноразовые станки? А зачем я сам сигареты кручу, если можно купить готовые? Зачем кажен день завожу карманные часы, если есть на батарейках - меняй раз в год, да и всё? И так далее.
Ответ простой - нравится процесс. А почему дымарь - надёжнее снаряжать в поле. Логично? Логично.
Логично?
Не логично. Таскать с собой весы, навойник, барклай. Дымный порох? Нормального в продаже нет, если только из старых запасов искать. Равномерности выстрела от сборки на коленке не добиться. Ружье после дымаря не чистили.
ПыСы. На счет сигарет согласен. Часы и станок дело вкуса. Я часы вообще не ношу, а бороду мне приводит в порядок парикмахер:-) :-) :-)
Артем Громов
30.11.2018, 10:22
Не логично. Таскать с собой весы, навойник, барклай. Дымный порох? Нормального в продаже нет, если только из старых запасов искать. Равномерности выстрела от сборки на коленке не добиться. Ружье после дымаря не чистили.
ПыСы. На счет сигарет согласен. Часы и станок дело вкуса. Я часы вообще не ношу, а бороду мне приводит в порядок парикмахер:-) :-) :-)
Весы-то зачем? Мерника хватит. Хотя.. вот меня уже убивает запах из сейфа, от свеженакрученных патронов с дымарём :-( Чо будет после отстрела - боюсь представить.
В общем - вкусовщина чистой воды.
Так ведь я не призываю ни к чему ;-)
Ленинградка или Полёва летят правильнее))) кмк...
По поводу центровки пули в лат гильзе мнения?
Дымный порох тоже...буду )))
Мерника хватит.
Плюс минус лапоть, люди подбирают сотые грамма. Хотя дымный прощает, но все равно.
Да, дымный пресовать нужно хорошо.
( Чо будет после отстрела - боюсь представить.
Воняет сероводородом и еще чем то. Самое вкусное, папка после Сокола, запах детства. ИМХО
Ружье все черное, после каждого выезда чисить с мылом и кипятком. Если это болт, то та еще гимнастика. Кста и т-34 у него цевье не с'емное. Дело вкуса, попробуете, расскажите.:-) :-) :-)
Главное найдите нормальный дымарь.
Иван Мальцев
30.11.2018, 11:44
Главное найдите нормальный дымарь.
Он сам всё делает ;-))
От дымаря шума больше!И мерника вполне,весы не нужны.
Пулю в латуни нужно фиксировать, даже на дымаре.
Артем Громов
30.11.2018, 12:54
Пулю в латуни нужно фиксировать, даже на дымаре.
В тонкую кожу можно завернуть, или замшу.
Иван Мальцев
30.11.2018, 12:56
В тонкую кожу можно завернуть, или замшу.
Это дорого!А туалетная бумага подойдёт? ))))))
Артем Громов
30.11.2018, 12:59
Это дорого!А туалетная бумага подойдёт? ))))))
А жопу замшей вытирать? Я не настолько эстет :prankster:
Иван Мальцев
27.12.2018, 16:49
По поводу центровки пули в лат гильзе мнения?
"Разверните" вопрос,коллега? Центровку по оси чего, вы подразумеваете?
"Разверните" вопрос,коллега? Центровку по оси чего, вы подразумеваете?
Может он имеет ввиду центровку в стволе после выстрела!?! Но это бред! Она и так там центруется. Если только пулю поперёк в гильзу ставить, то даааа! Вопрос центровки актуален.
Артем Громов
27.12.2018, 19:58
Вопрос, блин, не праздный ☝
Я вот пятнадцать патронов со спутником накрутил (5 латуни на дымаре, 5 латуни на соколе, и пять на соколе пластика), каждую через сужень прогнал шомполом (с очень лёгким усилием), а очень ссыкотно - в стволе-то она, по-идее, должна култыхаться в разную сторону, несмотря на то, что я её в гильзе отцентровал. Прям вот, чота боюсь их стрелять..
Вячеслав0405
27.12.2018, 20:04
Вопрос, блин, не праздный ☝
Я вот пятнадцать патронов со спутником накрутил (5 латуни на дымаре, 5 латуни на соколе, и пять на соколе пластика), каждую через сужень прогнал шомполом (с очень лёгким усилием), а очень ссыкотно - в стволе-то она, по-идее, должна култыхаться в разную сторону, несмотря на то, что я её в гильзе отцентровал. Прям вот, чота боюсь их стрелять..
Не попробуешь - не узнаешь! А вообще она считалась самой точной, единственный минус - рикошетит. Если не прав - поправьте.
Артем Громов
27.12.2018, 20:11
Не попробуешь - не узнаешь! А вообще она считалась самой точной, единственный минус - рикошетит. Если не прав - поправьте.
Да вот ствола жалко, индекс Ш..
А насчёт рикошета - все это повторяют, равно как и фразу "я ножом конверты вскрываю", а уточнишь - ни конвертов, ни рикошетов.
Да вот ствола жалко,
Ниче ему не будет, пуля свинцовая с поясками.
А насчёт рикошета - все это повторяют
Постреляйте через чапыгу этими пулями, а потом ленинградкой к примеру.
Иван Мальцев
28.12.2018, 05:36
Постреляйте через чапыгу этими пулями, а потом ленинградкой к примеру.
...или пулей Рубейкина,которую некоторые концептуальные стрелки называют-кусторез.
Медведь25
28.12.2018, 05:52
...или пулей Рубейкина,которую некоторые концептуальные стрелки называют-кусторез.
https://forum.guns.ru/forummessage/171/1869113-m45427833.html Вот мои отстрелы этой пули. До нарезного стрелял ей все... Вообще после испытания Рубейкина, СПИ и Л2 забыл смотреть на другие пули...:) Здесь есть отчет по поводу свойства "кусторез"...:)
Иван Мальцев
28.12.2018, 06:06
https://forum.guns.ru/forummessage/1...m45427833.html Вот мои отстрелы этой пули
Посмотрел,отличный резалт! Скажите,Медведь25,а какова причина сваливания пуль ? СТП-слева,видимо,левее точки прицеливания.Не давите ли Вы пальцем на спуск влево? С оружием ,если что я с 5 класса...))))Начинал с поджигов))))
чота боюсь их стрелять..
да ладна,руки не волосы,отрастут)))
Артем Громов
28.12.2018, 06:42
Ниче ему не будет, пуля свинцовая с поясками..
Не, я не о том сейчас. Что через сужень пройдёт - эт понятно. Я о паразитных колебаниях, ей же ещё по стволу гулять. Или на этих скоростях пренебрегаемо?
Медведь25
28.12.2018, 06:46
Посмотрел,отличный резалт! Скажите,Медведь25,а какова причина сваливания пуль ? СТП-слева,видимо,левее точки прицеливания.Не давите ли Вы пальцем на спуск влево? С оружием ,если что я с 5 класса...))))Начинал с поджигов))))
Причина была выяснена с помощью форумчанина ФС63 , который и был наставником считай в моем снаряжении патронов...:) (спасибо конечно ему). Бенелли укомплектовываются прокладками погиба приклада и сменив прокладочку ситуация улучшилась, стал попадать точно в цель. Из-за этого и дробью стал стрелять лучше, ну мне так кажется...:) Многие грешили именно на марку ружья, а наши старожилы давно пережили это:)
Иван Мальцев
28.12.2018, 07:00
Причина была выяснена с помощью форумчанина ФС63 , который и был наставником считай в моем снаряжении патронов... (спасибо конечно ему). Бенелли укомплектовываются прокладками погиба приклада и сменив прокладочку ситуация улучшилась
О,как! Возможный вариант "левизны"выстрелов,хотя на 50 м отклонение несущественно,скорее просматривается стремление к идеальному выстрелу,что на практике (на охоте) не всегда досягаемо,в силу известных причин...Кучность отменная!
Медведь25
29.12.2018, 06:08
О,как! Возможный вариант "левизны"выстрелов,хотя на 50 м отклонение несущественно,скорее просматривается стремление к идеальному выстрелу,что на практике (на охоте) не всегда досягаемо,в силу известных причин...Кучность отменная!
Так и было, старался собрать кучку идеальную, если честно то все таки получилось... Именно Рубейкина и СПИ. Но потом купил карабин и забросил пули гладкие... Летом опять займусь, ибо на загонах очень мне хватает гладкоствола... Очень... Опять по козе в этом году промазал с 7 метров... :)
Кто нибудь пробовал снаряжать патроны с дробью катаной в контейнере? В самарских ормагах может кто видел?
http://www.erkor.ru/upload_files/shop/prev/68727266e582472da8a323195023fff5_14223288801.jpg
Иван Мальцев
21.01.2019, 11:24
Кто нибудь пробовал снаряжать патроны с дробью катаной в контейнере?
Доводилось!Стрелял копытных,когда мне это ещё интересно было.Косули от 00 до 0000.Кабана,как правило, подсвинки и сеголетки, картечь 5.6 ,7.15 или 8.5. Было это лет 10-12 назад.Контейнеры предварительно надрезал канцелярским ножом,что бы распадались при выстреле. Проблем не было.Стрелял из 12 и16 калибров.
ЗЫ: Забыл добавить,порох подбирал по весу заряда (картечь+контейнер).
Дальнобойный, универсальный, патрон своими руками делается из разных номеров дроби Общии принцип: слоеный пирог ,где нижние ряды состоят из более крупной дроби и даже картечи а верх
мелкая дробь Никаких контейнеров! Перед снаряжением в патрон каждый ряд проверяется на предмет прохождения дульного среза
Пилот_963
05.02.2019, 07:12
Снаряжал подобным образом патроны для суперближнего боя, на вальдшнепа в сумерках. Под семерку клал ряд нулей(точно не помню каких), результат радовал. Принцип прост: крупные дробины обладают большей инерцией и медленнее теряя скорость "расталкивают" дробовой сноп. А вот как данный принцип повлияет на дальность не совсем понимаю.
Иван Мальцев
05.02.2019, 07:59
Снаряжал подобным образом патроны для суперближнего боя, на вальдшнепа в сумерках. Под семерку клал ряд нулей
Делал проще,пользовал дисперсант крестообразный и было счастье-без подранков...А есть ещё вариант,ближнебойных-на порох сыпешь дробь,на неё пыжи и завальцовку.Звезда-увеличивает дальность.ИМХО.
Дальнобойный, универсальный, патрон
По идее наоборот разбивать сноп должно крупными дробинами. Фото отстрелов может есть?
Иван Мальцев
05.02.2019, 08:23
По идее наоборот разбивать сноп должно крупными дробинами
Фото отстрелов у меня нет,мож на ганзе есть?Там много дотошных ребят...
Сноп.Это так,но возникает вопрос как разбивает его? С "окнами",каковы их размеры,расстояние от вреза ствола...там масса составляющих. Возьмём практику,как критерий истины.Много Вы видели,читали,слышали про такую комбинацию - крупная\мелкая дробь?Спросите риторически-почему?Мне ответ очевиден...
Медведь25
05.02.2019, 10:03
Alexei,
Пилот_963, все будет как Вы и описали - крупная дробь разобьет мелкую... По-моему это очевидно!))
Медведь25
05.02.2019, 10:05
Фото отстрелов у меня нет,мож на ганзе есть?Там много дотошных ребят...
Сноп.Это так,но возникает вопрос как разбивает его? С "окнами",каковы их размеры,расстояние от вреза ствола...там масса составляющих. Возьмём практику,как критерий истины.Много Вы видели,читали,слышали про такую комбинацию - крупнаямелкая дробь?Спросите риторически-почему?Мне ответ очевиден...
Мы и сами многое попробовали, в том числе и метод описанный Алексом, но на дальность выстрела указанный способ никак не может повлиять, тем более без ПК. Как раз такой метод использовался (на Ганзе и встречал) для увеличения осыпи при охоте на мелкую птицу...
все будет как Вы и описали - крупная дробь разобьет мелкую... По-моему это очевидно!))
Так он изначально делался универсальным Мелкая дробь на коротке а крупная без всяких погрешностей от других дробин шла как надо далеко В качестве примера : 1 ряд центр картечина
По кругу 4 нуля ( 2 ряда) верхние 2-3 ряда нулевка Можно совместить несовместимое в разумных пределах
Иван Мальцев
05.02.2019, 12:30
Мы и сами многое попробовали, в том числе и метод описанный Алексом
Есть реальная статистика,может записи вели по дальности\кучности?
1 ряд центр картечина
По кругу 4 нуля ( 2 ряда) верхние 2-3 ряда нулевка
Скажите,а каков результат контрольных отстрелов,есть фиксация какая?
Просто, доводилось много читать на форумах про аналогичное снаряжение,а результат-рассказы про то,как это замечательно работает и всё!
Я стреляю,не очень стабильно,посему,я сторонник мелкой дроби.Хочу как то "примерить" это на свою практику.
Фото отстрелов у меня нет
Вопрос был адресован Алекс09.
Скажите,а каков результат контрольных отстрелов,ес Когда начинал охотить и не было собак то использовал такие патроны для добора подранков в полях
И получалось до сотни метров ,сейчас в принципе не использую -нафиг нада, с собакой
Одним из минусов -долгая и муторная сборка этих патронов- ведь промежутки в разных по размеру дробин набиваются опилками ,как и делается опилочная подушка под дробовой
Как по мне так это все хрень полная. Если с гладкого ствола уверенный выстрел на 30-40метров то это очень хорошо. А коли хочешь на сотку долбить то бери нарезной. И по возможности не оставлять подранков. Один раз тоже пробовал скм 80+ метров, с перевернутым контейнером. Хрень полнейшая. На 40 метров летит пулей а дальше может убежать куда душе угодно. В общем это баловство для пострелушек по бутылкам
Как по мне так это все хрень полная.
Да что вы, это универсальный дальнобойный патрон ))).....
За последние 100 лет, на гладкоствольных ружьях с дробовым снарядом, вся результативная дальнобойность укладывается около 55 - 60 шагов.
Вот с этим согласен полностью!
Иван Мальцев
05.02.2019, 17:55
За последние 100 лет, на гладкоствольных ружьях с дробовым снарядом, вся результативная дальнобойность укладывается около 55 - 60 шагов.
В 1895—1896 годах «Морской сборник» печатает две большие статьи Д. И. Менделеева под общим заголовком «О пироколлодийном бездымном порохе», где особо рассматривается химизм технологии и приводится реакция получения пироколлодия. Характеризуется объём газов, выделяемых при его горении, последовательно и подробно рассматривается сырьё. Д. И. Менделеев, скрупулёзно сравнивая по 12 параметрам пироколлодийный — с другими порохами, демонстрирует его неоспоримые достоинства, прежде всего — стабильность состава, гомогенность, отсутствие «следов детонации».
ИМХО,считаю,это время рождения бездымного,пироксилинового пороха в России.
Экспериментировали на его основе со всеми орудиями и оружием. Результат всем известен! Примерно- 50 метров из гладкоствольного,остальное-от Лукавого!
Медведь25
06.02.2019, 06:29
Есть реальная статистика,может записи вели по дальностикучности?
Вся моя статистика собрана в этой теме... Статистикой конечно не назвать, т.к. цель была подобрать скорость, равномерную осыпь на разных дистанциях, с разными номерами дроби и порохами. Цель была достигнута, по сей день снаряжаю по своим рецептам (тоже тут). Иногда "ворую" рецепты Сергея Александровича (ФС 63) из соседней темы или Дмитрия DK...
Честно, как Девятка написал про дальний выстрел - полная хрень - полностью поддержу, так и есть! А без Пыж-контейнера (рецепт Алекса) - это не просто хрень, а пиз....во (прошу прощение за терминологию)!:)
Лет 6 назад купил зачем то пачку феттер 00 магнум. После пары выстрелов понял, что это не мое. Недавно решил их разрядить. И сравнил по твердости феттеровскую дробь с Бийской. Феттер (слева на фото) намного мягче.
Задрали пустые темы и треп, пора патроны собирать на гусика.
Нашел в закромах: подготовленная гильза RC4 (спасибо Сергей Александрович еще раз :)
капсуль СХ2000
mb 36, буду вешать 1,8 на 36 гр.
обтюратор Рязанский, пробка по высоте, стаканчик Рязанский
дробь Барнаул №2 или №1
звезда, подкрутка.
Ну а дальше был бы гусь да глазомер не подвел
Задрали пустые темы и треп, пора патроны собирать на гусика.
Пора....))
Кстати, Сергей Александрович, мне "тяжелые" навески на 92 порохе не понравились, уж если попадаешь то и 32 грамма хватает :)
Вопрос, до каких минимальных навесок с удовлетварительными качествами Вам получалось с ним (92) работать?
36 заканчивается, будем 92 в производство пускать )
мне "тяжелые" навески на 92 порохе не понравились, уж если попадаешь то и 32 грамма хватает
"Тяжелые" навески, "сороковки", это все больше для крупной дроби, в угоду количества дробин в снаряде... А так конечно, и 32-х хватает. Примерно все от номера дроби пляшет. Но, это мое мнение...
Вопрос, до каких минимальных навесок с удовлетварительными качествами Вам получалось с ним (92) работать?
Хорошие результаты показал 1,9 - 1,93/38, на 70-й гильзе.
Думаю можно опуститься и до 36-и, но это необходимо подбирать и тестировать, сам не собирал на таком весе. У Руслана нужно посмотреть, по моему у него имеются отстрелы на 92-м.
36 заканчивается,
Дмитрий, у нас в Самаре сейчас имеется в продаже Драго-S, как раз под этот вес.
https://forum.guns.ru/forummessage/11/1554280.html От Руслана, по 92-у, может что то интересное для себя найдешь.
"Тяжелые" навески, "сороковки", это все больше для крупной дроби, в угоду количества дробин в снаряде... А так конечно, и 32-х хватает. Примерно все от номера дроби пляшет. Но, это мое мнение...
и с ним сложно поспорить :)
я те года по вашему/ганзовскому совету 2/0 на 40 снаряжал на 92, вполне рабочий патрон, попробую до 38 гр опуститься
Виктор Сафонов
15.03.2019, 06:09
Кто как маркирует патроны?
В голову пришла мысль использовать малярный скотч, а точнее я ее уже реализовал. Маток скотча разрезал, получилась полоска. Пыжерезом высек три пыжа для пробы, далее начал наклеивать "наклейки" на донце гильзы и затем все это дело промаркировал шариковой ручкой. Получилось не плохо.
Буду рад если сей девайс кому пригодится.
Артем Громов
15.03.2019, 06:10
Кто как маркирует патроны?
В голову пришла мысль использовать малярный скотч, а точнее я ее уже реализовал. Маток скотча разрезал, получилась полоска. Пыжерезом высек три пыжа для пробы, далее начал наклеивать "наклейки" на донце гильзы и затем все это дело промаркировал шариковой ручкой. Получилось не плохо.
Буду рад если сей девайс кому пригодится.
А так?
https://www.stickhunt.ru/ohotnichiy-magzin/
А так?
https://www.stickhunt.ru/ohotnichiy-magzin/
Самый толковый вариант.
Виктор Сафонов
15.03.2019, 06:24
Так тоже не плохо, но может у кого руки чешутся как у меня, придет идея и хочется ее реализовать. Да и цена вопроса скотча 70-80 руб, и хватит его на тысячи патронов и подпишешь то что надо. У меня к примеру есть 2,3,0, есть в контейнере, есть в крахмале(2 КР, 2 КН), видишь уже, что берешь и заряжаешь или какой патрон нужен.
Маркирую патроны двума маркерами-черным и серебрянным в зависимости от цвета и типа гильз. Наклейки бывает клеевым слоем на работу бойка влияют...
Андрюха_63
15.03.2019, 07:11
Я не заморачиваюсь, пишу маркером крупно на донце гильзы.
Путник-Самара
15.03.2019, 08:16
Перманентный маркер стирается с донца и пластика. Использую Paint marker так на нём написано, суть: маркер с краской. Его же как навойник для контейнера использую.
rail-red
15.03.2019, 09:39
Кто как маркирует патроны?
В голову пришла мысль использовать малярный скотч, а точнее я ее уже реализовал. Маток скотча разрезал, получилась полоска. Пыжерезом высек три пыжа для пробы, далее начал наклеивать "наклейки" на донце гильзы и затем все это дело промаркировал шариковой ручкой. Получилось не плохо.
Буду рад если сей девайс кому пригодится.
Стикеры "цена" по диаметру донца гильзы самоклека, шайба 2000 шт 50 р в "канцмаркете". Скотч на это переводить ещё. Раньше маркером с нитрокраской писал номер дроби и добавочную информацию прям по пластику гильзы.
Умерли стикеры когда есть хороший маркер и аккуратный охотник Нормальный чудак набирает патронтаж по возрастанию и особо охраняемые патроны прячет под личинку
Решил пару десятков "классики" на селезня крутануть пока дождик идёт...
Гильза папка 1990 г/в (новая), капсюль жевело н, порох g3000 (старого типа) 1,615-1,620 (погрешность весов 0,005...), три картонных прокладки по 1мм, пробка 2мм, пыж Диана 14мм, дробь 32 гр. пятёрка, звезда на дуалете 2эд
звезда на дуалете 2эд
При закрутке мыло, или парафин?
Реддинг то точно выдает?))
При закрутке мыло, или парафин?
Парафин, матрица латунь родная...
Реддинг то точно выдает?))
В зависимости от порошка, но как правило в погрешность весов, то есть +-0,005
Артем Громов
24.04.2019, 16:10
Напёк свежих пулевых, по староверским рецептам :)
Десяток шаров Lee на дымаре, и пяток на Соколе.
Да ещё пять Полёвок, тож на Соколе.
Жду оказию в Ловчий, буду на 50м проверять, теперь по мишеням.
В разумении сурчиной охоты :)
АЛЕКСЕЙ-163
24.04.2019, 16:21
В разумении сурчиной охоты
Сурки уже сейчас начали нервно трястись в ожидании.
Какая навеска была в Дымаре, кака в Соколе? ПК или прокладки? В каком количестве?
Шары Ли, понимаю, из их стандартной пулелейки?
Жду оказию в Ловчий, буду на 50м проверять, теперь по мишеням.
)
Вымпел в Новосемейкино ближе... :friends: и по цене интереснее...
Артем Громов
24.04.2019, 17:12
Сурки уже сейчас начали нервно трястись в ожидании.
Какая навеска была в Дымаре, кака в Соколе? ПК или прокладки? В каком количестве?
Шары Ли, понимаю, из их стандартной пулелейки?
Дымарь - 4гр. (2 картонки, 2 двп), Сокол 1,2гр. (1 картонка, 1 двп) - на 20гр пулю. Сверху воск.
Полёвка - 1.5 Сокола, 1 картонка (так как гильза латунная).
Артем Громов
24.04.2019, 17:13
Вымпел в Новосемейкино ближе... :friends: и по цене интереснее...
Кстати да..
Отшельник707
24.04.2019, 17:27
Кстати да..
.....особенно на троих:friends:. Два часа, как за час на Ловчем, минус бензин и время на поездку в славный город Тольятти. Экономия налицо. Главное угадать с погодой:( ....
Артем Громов
24.04.2019, 17:30
.....особенно на троих:friends:. Два часа, как за час на Ловчем, минус бензин и время на поездку в славный город Тольятти. Экономия налицо. Главное угадать с погодой:( ....
Чота кумпания не подбирается..
Док - дочку замуж выдаёт..
А погода мне пофигу :)
Отшельник707
24.04.2019, 19:14
Чота кумпания не подбирается..
Док - дочку замуж выдаёт..
А погода мне пофигу :)
После свадьбы может и соберемся. Тут по погоде случай особый, от огневого рубежа и до мишеней одна глина, по дождичку особого комфорта не будет даже в сапогах...
АЛЕКСЕЙ-163
24.04.2019, 20:18
Дымарь - 4гр. (2 картонки, 2 двп), Сокол 1,2гр. (1 картонка, 1 двп) - на 20гр пулю. Сверху воск.
Полёвка - 1.5 Сокола, 1 картонка (так как гильза латунная).
СПС за рецепт! :friends:
Ждём результат отстрела.
З.Ы. Особливо интересует бинарный заряд из первого рецепта. Отпиши, если жив останешься.
Артем Громов
25.04.2019, 04:21
СПС за рецепт! :friends:
Ждём результат отстрела.
З.Ы. Особливо интересует бинарный заряд из первого рецепта. Отпиши, если жив останешься.
Эээ.. Почему бинарный? Пуля-то одна. А два пыжа и две картонки - ровно по наставлению на банке. Я стрелял так уже, это не первый раз.
АЛЕКСЕЙ-163
25.04.2019, 05:00
Почему бинарный?
потому, что
Дымарь - 4гр. (2 картонки, 2 двп), Сокол 1,2гр. (1 картонка, 1 двп) - на 20гр пулю.
Или "Сокол" не порох, а что-то другое?
Артем Громов
25.04.2019, 05:02
потому, что
Или "Сокол" не порох, а что-то другое?
Понял :)
Имел ввиду, что напёк разных патронов: часть на дымаре, часть на Соколе, 10 и 5, соответственно, и пяток на Соколе полёвок.
Чота кумпания не подбирается..
На Вымпел присоединюсь, если что )
Артем Громов
25.04.2019, 05:25
На Вымпел присоединюсь, если что )
Принято.
Вымпел
Я только спросить) А на Вымпеле по тарелочкам стреляют?
Я только спросить) А на Вымпеле по тарелочкам стреляют?
Машинок нет. По статичным тарелочкам стреляют высокоточники на 500 метров. :declare: Но Вам же нужно дробью по летящим.
Артем Громов
26.04.2019, 15:51
На Вымпел присоединюсь, если что )
Сообщение в личке.
Артем Громов
28.04.2019, 12:59
Отстрел самокрута - результаты.
Было: 20 патронов.
10: пуля-шар Lee на дымаре - 3 попадания,
5: пуля-шар на Соколе - 3 попадания,
5: пуля Полева на Соколе - 3 попадания.
Расстояние 50м, с рук. Ветер: слева-направо.
Расстояние 50м, с рук. Ветер: слева-направо.
стесняюсь спросить, и в чем смысл данных пострелух?
стесняюсь спросить, и в чем смысл данных пострелух?
)))я воздержался от вопроса, дабы не вызвать гнев...
Послежу за вашим диалогом.:)
зы: еще про навески в 1.2 г сокола на пулевой патрон интересно...на кого?
1.2 г сокола на пулевой патрон
20-й калибр, хотя ИМХО мало.
20-й калибр,
Ааааа...думал 12-тый.
Артем Громов
29.04.2019, 03:37
Ишь, все трое в одном месте собрались :-)
Кхм..
Отвечу троим. Для того, чтобы выявить систему.
На данный момент выявлено (с учётом предыдущих отстрелов):
1. ПП из латуни летит абы как, а вот из пластика - хорошо.
2. На Соколе - точнее, чем на дымаре.
Осталось проверить разницу в пробивной способности.
1,2 Сокола - для пульки весом 19 с копейками грамма.
На данный момент выявлено (с учётом предыдущих отстрелов):
1. ПП из латуни летит абы как, а вот из пластика - хорошо.
2. На Соколе - точнее, чем на дымаре.
Тк может дело не в "бобине"...))) с рук же...
1,2 Сокола - для пульки весом 19 с копейками грамма. 20?
Артем Громов
29.04.2019, 03:48
Тк может дело не в "бобине"...))) с рук же...
20?
Исходил из 20, да. Рекомендуемый навес, для лета, 1,19 Сокола. Округлил.
Знаю я об упоры, но я же на охоте не с упора стреляю..
В Ловчем прислонялся к вертикальной плоскости, типа - дерево, но там и стрелял на сотню.
Знаю я об упоры, но я же на охоте не с упора стреляют..
вы настолько уверены в своей точности стрельбы с рук?
все же пристрелку/контрольный отстрел делают с упора, для того чтобы найти "свою пулю" для ружья, знать на что она способна, а далее тренироваться в стрельбе, с упора, с рук, лежа, полулежа, с колена и как вам далее заблагорассудится? :)
я вот ни разу не у верен в том что полевка так отвратительно летает, одна из самых точных пуль на моей памяти.
Ишь, все трое в одном месте собрались :-)
Кхм..
Отвечу троим. Для того, чтобы выявить систему.
шо, опять заговоры мерещатся?
Исходил из 20, да.
А в реалии какой...
Знаю я об упоры, но я же на охоте не с упора стреляю..
В Ловчем прислонялся к вертикальной плоскости, типа - дерево, но там и стрелял на сотню.
не исключив возможную косорукость, делать выводы о снаряженных патронах, не совсем коректно...
Артем Громов
29.04.2019, 04:00
А в реалии какой...
не исключив возможную косорукость, делать выводы о снаряженных патронах, не совсем коректно...
Насчёт реалии - не понял.. Вес пули? Условно 20гр. Калибр? 20.
Косорукость.. Ну, не знаю. СКС не мазал, Калашмат не мазал, ПМ и Глок не мазал, 12к - полевкой - не мажет. Вроде точно стреляю.
Артем Громов
29.04.2019, 04:51
вы настолько уверены в своей точности стрельбы с рук?
все же пристрелку/контрольный отстрел делают с упора, для того чтобы найти "свою пулю" для ружья, знать на что она способна, а далее тренироваться в стрельбе, с упора, с рук, лежа, полулежа, с колена и как вам далее заблагорассудится? :)
я вот ни разу не у верен в том что полевка так отвратительно летает, одна из самых точных пуль на моей памяти.
шо, опять заговоры мерещатся?
1. Пожалуйста, читайте внимательно. ПП из пластика - прекрасно летает.
2. Пожалуйста, читайте внимательно - между двумя предложениями стоит точка. Система - в отстрелах.
Ваше ёрничество мне, после бани, глубоко шестигранно :)
Артем Громов
29.04.2019, 04:59
А пристрелку делал, да.. Со станка, на 50, заводской полевкой. Левит на 2см.
Артем Громов
29.04.2019, 05:11
Эх, чорт.. Мне вот тут указали..
Забыл уточнить - стрелял не в центр, стрелял в голову.
Артем Громов
30.06.2019, 10:48
Таки выбрался в Ловчий.
Латунь 20кал., ЦБ, 2гр Сокола, 1пороховая прокладка для 16кал., пыж осаленый войлок, пыж ДВП (16кал.), пуля шар от Lee ф - 14,6мм, завернутая в ткань, залито свечным воском, расстояние - 30-35 метров.
Череп пробит, пуля глубоко в башке, в раневом мелкие свинцовые крошки.
2 грамма многовато для 20к. Разброс большой будет
Артем Громов
30.06.2019, 17:59
2 грамма многовато для 20к. Разброс большой будет
В след раз попробую в пластике, с разными навесками: от 1,5 до 2,0, на мишени.
Таки выбрался в Ловчий.
По чем в ловчем башка..?
Артем Громов
30.06.2019, 18:03
По чем в ловчем башка..?
С собой привёз. По 250р в Привозе.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot