Просмотр полной версии : Снаряжение патронов
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
[
18]
19
Артем Громов
30.06.2019, 18:09
Но если честно - очень не сразу пробил. Много рикошетов было. И пуля круглая, и череп у коровы мощный :(
ARTEM888
01.07.2019, 08:14
И пуля круглая, и череп у коровы мощный
Да к тому же -это бык, а не корова! У него лобешник мощнее
Артем Громов
01.07.2019, 10:46
Да к тому же -это бык, а не корова! У него лобешник мощнее
Кстати, да.
leonid2009
16.08.2019, 09:32
Здравствуйте, товарищи!
Есть ли кто заряжает порохом Драго?
Правда ли то что его нужно отвешивать на хороших весах с точностью 0,001 а не на таких типа МН-200?
С какими П/К его следует заряжать дробь №№ 3, 5, 00 и картечь 8мм чтобы звезда не проваливалась а так же нормально закрылась без поджатия аммортизатора?
Артем Громов
16.08.2019, 09:54
..С какими П/К его следует заряжать дробь №№ 3, 5, 00 и картечь 8мм чтобы звезда не проваливалась а так же нормально закрылась без поджатия аммортизатора?
А это уже сильно зависит от внутренней высоты донца гильзы. Т.е. в вашем уравнении три производные: донце, порох, пк. Меняется одно - меняется другое.
Вячеслав0405
16.08.2019, 10:09
Здравствуйте, товарищи!
Есть ли кто заряжает порохом Драго?
Правда ли то что его нужно отвешивать на хороших весах с точностью 0,001 а не на таких типа МН-200?
С какими П/К его следует заряжать дробь №№ 3, 5, 00 и картечь 8мм чтобы звезда не проваливалась а так же нормально закрылась без поджатия аммортизатора?
Присоединюсь к вопросу. И как он поведет себя с пыжами вроде дианы, пробки, и подобными.
отвешивать на хороших весах с точностью 0,001
На патронных заводах не отвешивают весами с точностью 0.001. По банке погрешность 0.05.
leonid2009
16.08.2019, 10:40
А это уже сильно зависит от внутренней высоты донца гильзы. Т.е. в вашем уравнении три производные: донце, порох, пк. Меняется одно - меняется другое.
Капитан очевидность :)
Понятное дело что для зарядки Драго и ПК следует иметь партию одинаковых гильз ну или по крайней мере с одинаковыми донными пыжами. В данном случае заходит речь о гильзах Феттер 70 синенькие такие типичные. Вроди бы как говорят при них для 5-ки хорошо идут Чедит или Азот Н22,для двух нулей Н17 от Феттер(тут тоже непонятно почему от Феттер,видимо феттеровские и чедитовские Н17 они абсолютно разные) ну и для тройки ктото говорит Н17 ктото говорит H19 и здесь мнения расходятся также на производителях Азот,Главпатрон,Чедит и Феттер. Самое сложное подобрать ПК. Вот и поэтому хотелось бы выяснить кто что использует чтоб на основе этого накрутить свой патрон с данным порохом.
пробки
Впринципе есть вариант погонять Драго с Рязанью, в этом случае в отличии от ПК можно хотябы поиграть с высотой пробки,но вопрос в том - рассчитан ли Драго на эту комплектуху или он тока на пластиковые(ПК) рассчитан?
Артем Громов
16.08.2019, 11:22
Капитан очевидность :)
Понятное дело что для зарядки Драго и ПК следует иметь партию одинаковых гильз ну или по крайней мере с одинаковыми донными пыжами..
Так в чём вопрос? Порох в гильзу, навойник на порох, на навойнике метку. Штангелем измерили, расстояние на звезду отняли - получили ПК. Пошли искать нужный ПК.
Артем Громов
16.08.2019, 11:23
А ещё бывает разный объём ПК, для разных навесок :)
Вячеслав0405
16.08.2019, 11:37
Впринципе есть вариант погонять Драго с Рязанью, в этом случае в отличии от ПК можно хотябы поиграть с высотой пробки,но вопрос в том - рассчитан ли Драго на эту комплектуху или он тока на пластиковые(ПК) рассчитан?
На ганзе мелькало где-то, сейчас сокол добью и буду разбираться.
Весы необходимо иметь с классом точности 0,01, и 75г- 100г по номиналу. С точностью 0,001г, будет лишне.
Так Леонид, это подбирать необходимо на "монтажном" патроне. И в этом случае необходимо учитывать все, от производителя гильзы, комплектующих и номера дроби. Вроде бы как ты уже задавал вопрос на Ганзе и тебе вкратце ответили...
А так по Драго, порох хороший по своим характеристикам. Единственное, это имеет бОльший объем, относительно одного веса с другими порохами, поэтому подбирать комплектуху немного посложней, имея ввиду размерность П/К.
На патронных заводах не отвешивают весами с точностью 0.001.
Не заморачиваются там до токого.))
И как он поведет себя с пыжами вроде дианы, пробки, и подобными.
Ведет себя прекрасно.)) Даже более стабильно, чем на П/К.
leonid2009
16.08.2019, 17:59
Порох в гильзу, навойник на порох, на навойнике метку. Штангелем измерили, расстояние на звезду отняли - получили ПК. Пошли искать нужный ПК.
Этот способ хорош для подбора пыжа при зарядке патрона Рязанью т.к. в контейнер дробь насыпается до краёв. При ПК в основном бывает что 1/3-1/4 дроби лежит не в контейнере + высота аммортизатора,верха обтюратора и дна контейнера могут быть разным,следовательно высота всего ПК в целом тоже разная. Поэтому тут только пробовать подбирать контейнер методом тыка с установкой в патрон и засыпкой дроби пока не получится насыпать с расстоянием 1см т.е. для закрытия звезды.
Весы необходимо иметь с классом точности 0,01, и 75г- 100г по номиналу.
Ну у мя вот есть МН-200 классом точности 0,01 и 200г,но на них имеется погрешность в +-0,03 т.е. если отвесить пороха Сокол 2,1г и потом взять эту чашку и снова поставить на весы то там может показать 2,11 либо 2,12 либо 2,13 либо 2,09 либо 2,08 но это Сокол и в нём при таком разбеге навесок будет практически один и тот же выстрел в то время как на Драго 1,58 и 1,6 и 1,62 это совершенно разные выстрелы будут.
Вроде бы как ты уже задавал вопрос на Ганзе и тебе вкратце ответили...
На Ганзе это на Ганзе а тут хотелось бы услышать мнение самарских охотников.
это подбирать необходимо на "монтажном" патроне
Понятно что подбирать,вот и интересуюсь кто что использует, уже проверенно чтоб. дабы не получилось так что возьму упаковку скажем Н22 а он окажется большеват и звезда не закроется и/или аммортизатор подожмёт или наоборот Н17 а он будет маловат и звезда провалится.
Ну у мя вот есть МН-200 классом точности 0,01 и 200г,
Так и говорю, чем выше номинал, тем выше погрешность, тем паче завешиваем порох, а это примерно до 3-х гр. Дробь, пусть до 40-ка гр. Поэтому весы в пределе до 75-и гр. И погрешность будет гораздо меньше...
На Ганзе это на Ганзе а тут хотелось бы услышать мнение самарских охотников.
Наверное имел ввиду снаряжающих охотников... Так сейчас похоже не модно снаряжать, пользуют в основном заводскими.))
так что возьму упаковку скажем Н22 а он окажется большеват и звезда не закроется и/или аммортизатор подожмёт или наоборот Н17 а он будет маловат и звезда провалится.
Вот в таком случае, необходимо приобрести (хотя бы по 5ть штук) размерность П/К под вес дробового снаряда, который задумали снаряжать, и от каждого производителя... Примерно от Н17 до Н22... Да, и гильзы тоже, имея ввиду высоту донного пыжа.
Поэтому тут только пробовать подбирать контейнер методом тыка с установкой в патрон и засыпкой дроби пока не получится насыпать с расстоянием 1см т.е. для закрытия звезды.
Нет Леонид, 10мм для качественного закрытия звездой, это мало. 12мм - 12,5мм. При 10мм, будет передавливаться демпфер у П/К.
Понятно что подбирать,вот и интересуюсь кто что использует, уже проверенно чтоб. дабы не получилось так что возьму упаковку скажем Н22 а он окажется большеват и звезда не закроется и/или аммортизатор подожмёт или наоборот Н17 а он будет маловат и звезда провалится.
Не скупись, бери по 100 штук разных, какие не подойдут к твоим синеньким, потом хорошо встанут на других гильзах с другой начинкой. У тебя будет подборочный запас комплектухи на определенную часть хотелок по снаряжению. Не востребованными остатками всегда можно поделиться с братьями по оружию :))
leonid2009
16.08.2019, 22:16
Поэтому весы в пределе до 75-и гр. И погрешность будет гораздо меньше.
Понял. Значит не миновать доставать более точные весы. Так-то я вообще засматриваюсь на те что с точностью 0,001 номиналом 50г дабы погрешность была ещё меньше и только на тысячных а не на сотых.
Наверное имел ввиду снаряжающих охотников.
Ну да, самокрутчиков разумеется :)
Так сейчас похоже не модно снаряжать, пользуют в основном заводскими.))
Отнюдь, самокрутчиков как раз нынче много, если не больше чем те что заводские берут, хотя может это кажется.
Нет Леонид, 10мм для качественного закрытия звездой, это мало. 12мм - 12,5мм
Ну да,возможно и 12мм, не мерил, просто оставляю для звезды столько места сколько начерчено на навойнике что в комплекте с Лесным прессом, звезда хорошо закрывается.
Не скупись, бери по 100 штук разных, какие не подойдут к твоим синеньким, потом хорошо встанут на других гильзах с другой начинкой
Впринципе так и можно поступить. У гильз разных производителей(или одного производителя но разных партий) разный донный пыж, и, если не подошли к одним - подойдут к другим.
Вячеслав0405
17.08.2019, 04:47
Ведет себя прекрасно.)) Даже более стабильно, чем на П/К.
Спасибо! А то я переживал за избыточное давление для моего ТОЗ-66, буду подбирать утиный патрон с новым порохом!
Медведь25
19.08.2019, 06:55
leonid2009,
На баночке Драго есть стандартный рецепт со стандартными комплектующими, которые все есть в продаже. У меня лучше всего патрон именно на них (ну по моим отстрелам) - они тут есть, но надо искать....
Медведь25
19.08.2019, 06:57
Вячеслав0405,
Там же с дианой.
Вячеслав0405
19.08.2019, 08:23
Вячеслав0405,
Там же с дианой.
У меня только с контейнером cheddite 12Н22.
leonid2009
19.08.2019, 10:14
На баночке Драго есть стандартный рецепт со стандартными комплектующими,
Про это я в курсе,только там указан проверенный рецепт на родных гильзах Чедит и дроби-пятёрке(о чём кстати не указано),а для тройки говорят этот рецепт уже не подойдёт,там потребуются Н17.
Медведь25
19.08.2019, 12:02
Про это я в курсе,только там указан проверенный рецепт на родных гильзах Чедит и дроби-пятёрке(о чём кстати не указано),а для тройки говорят этот рецепт уже не подойдёт,там потребуются Н17.
Леонид, ну так на всех порохах, ПК под необходимую навеску ж....:confused: При чем здесь №5 или 3...:)
Медведь25
19.08.2019, 12:04
У меня только с контейнером cheddite 12Н22.
Да нет, в моих рецептах...:):):) Запутал всех я...:)
leonid2009
19.08.2019, 12:25
При чем здесь №5 или 3
А при том что тройка погабаритнее пятёрки будет и вероятно Н22 придётся поджимать контейнер а с Н17 будет норм. Хотя следует попробовать.
Медведь25
20.08.2019, 08:40
leonid2009,
Раньше тема была у Сусерена на Ганзе, не знаю есть ли сейчас, так комплектухи у меня лет на 5 куплено. Там в его теме были все ПК с описанием для какой граммовки и какой дроби ПК. Посмотрите там.
Вячеслав0405
20.08.2019, 08:47
Да нет, в моих рецептах...:):):) Запутал всех я...:)
За ссылку буду очень благодарен.)
Путник-Самара
06.09.2019, 10:03
Подскажите, начал снаряжать патроны на Вектане. 1,58*32. На контейнерах Чеддит всё нормально, а на Рязани, но с ДВП пыжом (решил добить остатки, для утки) на стреляной гильзе получается поддутие капсуля. Т.е. вместо следа от бойка получается как бы клёпка на капсуле. Строго по инструкции собрано. Происходит это на МР 153, там выкрутил настройку в тяжёлые навески с заводской риски до прорези. Сделал это не из-за увеличения резкости, а из-за того чтоб рама плавнее ходила, т.к. уже её менял и заметил, что клёпки планки на коробке (алюминиевой) разболтались, и пришлось кернить. С чем может быть связано? С патроном или настройкой газового двигателя?
АЛЕКСЕЙ-163
06.09.2019, 10:27
Путник-Самара, вот тебе моё ИМХО.
Подутие капсуля ни как не связано с настройкой автоматики перезарядки ружья от слова совсем. Здесь скорее всего стоит обратить внимание на качество самих капсулей и на плотность входа пыжей в гильзу.
В первом случае может быть лишком тонким донце капсуля, а во втором пороховые газы в начале сгорания пороха не осиляют сдвинуть пыжи (либо недостаточно быстро осиляют) и давлением дует капсуль.
На всякий случай проверь навеску пороха ещё раз.
З.Ы. И боёк с пружиной посмотри. Может там проблема.
Путник-Самара
06.09.2019, 10:37
АЛЕКСЕЙ-163, патроны собирались одной партией на П/к и Рязанью, т.е. навески одинаковые. Мысли о более сильной обтюрации на Рязани. Все детали ружья без видимых дефектов, подумалось, что сильно утопает гильза, но тогда бы дуло всё дно, а не в месте удара бойка. Сегодня попробую на переломке.
АЛЕКСЕЙ-163
06.09.2019, 10:57
Вот фотка целого капсулы и наколотого. Отчётливо виден след от бойка. А у тебя как?
Т.е. вместо следа от бойка получается как бы клёпка на капсуле.
Такое происходит, когда излишнее давление. Это конечно со сборкой патроны.
https://i3.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/009376/9376818.jpg
valentin.121
06.09.2019, 13:13
1. на сколько сжимаются пыжи при звездении, завальцовке?
2. попробуйте выстрелить этим же патроном с другого ружья, сравните результат.
А я в магазине беру, никаких проблем, а эт всё баловство... :declare:однажды полыхнёт ваш снаряд по глазам, и аминь..
АЛЕКСЕЙ-163
06.09.2019, 13:57
а эт всё баловство... однажды полыхнёт ваш снаряд по глазам, и аминь..
Магазинный так же может полыхнуть.
Ну а ещё может кирпич с карниза на голову упасть, машина сбить, молния в темечко ударить, тать ножиком в живот, хворь какая злая прицепиться и т.д. и т.п. Всё это равновероятные со взрывом охотничьего патрона в патроннике события.
Магазинный так же может полыхнуть.
Ну а ещё может кирпич с карниза на голову упасть, машина сбить, молния в темечко ударить, тать ножиком в живот, хворь какая злая прицепиться и т.д. и т.п. Всё это равновероятные со взрывом охотничьего патрона в патроннике события.
Вся жизнь - опасный риск..
АЛЕКСЕЙ-163
06.09.2019, 14:13
И конец один. :)
Но с ножечком в живот, эт даааа...
Андрюха_63
06.09.2019, 15:51
Тоже самое происходило и у меня на порохе Драго. Собирал патрон согласно инструкции на банке и с указанными комплектующих. Сначала грешил на сам капсуль, т. к. КВ использовал. Но и на сх-2000 такой-же результат. Вот не помню пробовал ли я стрелять с другого ружья этими патронами. Сам стрелял с мрки.
Тоже самое происходило и у меня на порохе Драго. Собирал патрон согласно инструкции на банке и с указанными комплектующих. Сначала грешил на сам капсуль, т. к. КВ использовал. Но и на сх-2000 такой-же результат. Вот не помню пробовал ли я стрелять с другого ружья этими патронами. Сам стрелял с мрки.
А чё я говорил...!!!
Андрюха_63
06.09.2019, 16:51
А чё я говорил...!!!
Про полыхнет что-ли???)))
Про полыхнет что-ли???)))
Конечно, я уже видел как полыхает грёбаный самокрут..благо не у меня, а......
как полыхает грёбаный самокрут..
Это как??!!)))
Это как??!!)))
Да харош уже цепляться, наверняка уже из десяти пальцев половины нет..)))
Конечно, я уже видел как полыхает грёбаный самокрут..благо не у меня, а......
Возможно это были экспериментальные патроны:mosking:
Возможно это были экспериментальные патроны:mosking:
Ребята, просто я видел как летят самокруты пули, против,, стрелы,, обычной. Стрела на высоте..... :)
Путник-Самара
06.09.2019, 19:36
ФС63, фото, к сожалению, не грузится.
1. на сколько сжимаются пыжи при звездении, завальцовке?
2. попробуйте выстрелить этим же патроном с другого ружья, сравните результат.
обтюратор, прижимаю, без отрыва локтя от стола, пыж досылаю, далее контейнер и поджим звездой. Но не плотный патрон получается. На Соколе нули запихивал, патрон на кукурузу походил.
Стрелял сегодня с 27-го, всё штатно, накол и ямка. Капсюли СХ 2000.
Читал ветку на Ганзе с 153-ми, разрывы коробок, выстрел вне ствола и т.п. В нескольких случаях СКМ отрыв пластика и следующий выстрел, и всё как в тумане.
Много раз слышал про двойные навески самокурта и дальнейшее усаживание на попу, кувырок из лодки и прочий фольклёр. Попробуйте закрыть патрон единообразно со всей партией если туда дать 2 дозы пороха....
Стрела на высоте..... У стрелы, бывает, выступает кончик пули над гильзой при снаряжении заводом Рекорд, при помещении в магазин пятизарядки и дальнейшей пальбой, можно встретить Петра и Павла раньше намеченного срока, или в намеченный, но без рук.
Ребята, просто я видел как летят самокруты пули, против,, стрелы,, обычной. Стрела на высоте.....
ничего не понял куда и что летит
ФС63, фото, к сожалению, не грузится.
обтюратор, прижимаю, без отрыва локтя от стола, пыж досылаю, далее контейнер и поджим звездой. Но не плотный патрон получается. На Соколе нули запихивал, патрон на кукурузу походил.
Стрелял сегодня с 27-го, всё штатно, накол и ямка. Капсюли СХ 2000.
Читал ветку на Ганзе с 153-ми, разрывы коробок, выстрел вне ствола и т.п. В нескольких случаях СКМ отрыв пластика и следующий выстрел, и всё как в тумане.
Много раз слышал про двойные навески самокурта и дальнейшее усаживание на попу, кувырок из лодки и прочий фольклёр. Попробуйте закрыть патрон единообразно со всей партией если туда дать 2 дозы пороха....
У стрелы, бывает, выступает кончик пули над гильзой при снаряжении заводом Рекорд, при помещении в магазин пятизарядки и дальнейшей пальбой, можно встретить Петра и Павла раньше намеченного срока, или в намеченный, но без рук.
Да, есть такая херь, но с моего 155го стрела летит в цель... Сам в аху@.
Артем Громов
09.10.2019, 06:21
Вот, мож кому пригодится (самокрут пули шар от Lee):
https://www.youtube.com/watch?v=gc-KA7GW9VI&feature=youtu.be
Vital1969
09.10.2019, 06:37
Вот, мож кому пригодится (самокрут пули шар от Lee):
https://www.youtube.com/watch?v=gc-KA7GW9VI&feature=youtu.be
Задам вопрос тут. Много пишут о стабильности результатов пули шар. О рикошетах не сейчас. Неужели тряпочка надежнее контейнера? Аэродинамика у пули разная если тряпочка разорвется или если полетит с пулей. Даже если пуля почти калиберная (с учетом чокового сужения), есть варианты центровки на опилках. В этом случае на пулю в полете ничего не влияет.
Артем Громов
09.10.2019, 06:41
Задам вопрос тут. Много пишут о стабильности результатов пули шар. О рикошетах не сейчас. Неужели тряпочка надежнее контейнера? Аэродинамика у пули разная если тряпочка разорвется или если полетит с пулей.
Дальнейшая судьба тряпыньки мне не известна. Я её токмо как контейнер использую, шар чутка меньше калибра моего получока. Ну, и чтобы в гильзе не болталась.
А по аэродинамике отвечу так - летит туда, куда стреляю. Стреляю недалеко, на 35-40 метров.
Летает и на 50.
И на сто летает, но уже долго, её аж видно :)
Vital1969
09.10.2019, 06:53
Можно будет попробовать в суконный пинжак шар 16к. в ружо 12 калибра таким же макаром. Любопытно, что покажет. Но это так, для набора статистики. Ну а вдруг стрельнет? Смотрел видосы по отстрелу пули Контарева. Неужто она так стабильна на 100м? Или к ней какой-то волшебный ствол требуется? Пробовал кто?
Артем Громов
09.10.2019, 07:00
Можно будет попробовать в суконный пинжак шар 16к. в ружо 12 калибра таким же макаром. Любопытно, что покажет..
А смысл? Есть-же контейнер. У меня вся эта катавасия родилась из того, что:
а.- в латунной гильзе контейнер на 20к болтается, а на 16к не лезет и
б.- тряпынка: аутентишно и завсегда есть под рукой (как и пыжи), не нужно нигде искать контейнеры, заморачиваться с их заказом.
Артем Громов
09.10.2019, 07:27
С латунью - вообще проще всего оказалось дело иметь.
ЦБ, Сокiл, картонка, войлок, двп, дробь и заглушка.
И не надо мудрить с матрицами (или закруткой), с высотой контейнера, и прочим..
Собираются махом.
А поскольку заряд малый, на 24гр дроби всего, выстрел лёгкий и гильзы не поддувает - их потом осаживать не надо. Проверил все по патроннику и алга.
Прям присел я на 20 калибырь.. Прям тащусь..
Vital1969
09.10.2019, 09:22
С латунью - вообще проще всего оказалось дело иметь.
ЦБ, Сокiл, картонка, войлок, двп, дробь и заглушка.
И не надо мудрить с матрицами (или закруткой), с высотой контейнера, и прочим..
Собираются махом.
А поскольку заряд малый, на 24гр дроби всего, выстрел лёгкий и гильзы не поддувает - их потом осаживать не надо. Проверил все по патроннику и алга.
Прям присел я на 20 калибырь.. Прям тащусь..
Тоже подумываю о 20 калибре. Но он сейчас часто по весу как 12. Зато есть уже ружья 12к весом 2,7кг.
Латунки я один раз прогнал и только за наковальнями слежу. Их дует ровно по патроннику. А ЦБ, пишут, оржавляет ствол. Чистить надо сразу после стрельбы. Плюс у него выше процент осечки. Возможно все-таки и из-за наковален.
Артем Громов
09.10.2019, 09:28
..А ЦБ, пишут, оржавляет ствол. Чистить надо сразу после стрельбы. Плюс у него выше процент осечки. Возможно все-таки и из-за наковален.
Из-за наковален, скорее всего. Тоже слежу. И каждый раз хорошо чищу наковаленки стальным ёршиком, шуруповёртом, до блеска. Потом чищу Кометом и сушу на сковородке. Один раз была осечка, прошлой зимой, но я грешу на ЦБ.
А как можно оржавить хромированный ствол??? Он, вроде, для того и хромируется :confused:
Чищу карамультук когда придётся - проблемов нет.
Артем Громов
09.10.2019, 09:31
Тоже подмываю о 20 калибре. Но он сейчас часто по весу как 12. Зато есть уже ружья 12к весом 2,7кг..
Колодки стали делать из какого-то лёгкого сплава.
Эх, я давеча был в ормаге, шупал ЧеЗетку переломку-вертикалку, 20 калибра.. Лёгкая, меньше трёх кг.
Но, сцук, дорогонах - 38 килорупий.
Вячеслав222
09.10.2019, 10:57
ЦБ не ствол оржавляет,хотя для не хромированных стволов он опасен,самое страшное,что через капсюль цб идет прорыв газов на колодку и возникает коррозия вокруг бойка на колодке
Артем Громов, CZ не делает гладких стволов - это турки, и насколько я знаю, это Huglu. И 38к для нормального ружья не ценник, 500 евро всего-то, а до таможни была половина этой суммы, это самое дешевое, что только может быть, с понятным "качеством".
Коробки из легких сплавов давно делают, у меня, к примеру, Фабарм с коробкой из эргала, настрел конечно небольшой (около 400), но на коробке никаких видимых изменений нет, так что при правильном проектировании и технологии все отлично работает.
Артем Громов
09.10.2019, 11:10
ЦБ не ствол оржавляет,хотя для не хромированных стволов он опасен,самое страшное,что через капсюль цб идет прорыв газов на колодку и возникает коррозия вокруг бойка на колодке
Вроде все нормально.
Артем Громов
09.10.2019, 11:13
Артем Громов, CZ не делает гладких стволов - это турки, и насколько я знаю, это Huglu. И 38к для нормального ружья не ценник, 500 евро всего-то, а до таможни была половина этой суммы, это самое дешевое, что только может быть, с понятным "качеством".
Коробки из легких сплавов давно делают, у меня, к примеру, Фабарм с коробкой из эргала, настрел конечно небольшой (около 400), но на коробке никаких видимых изменений нет, так что при правильном проектировании и технологии все отлично работает.
А эт чо?
https://forum.guns.ru/forummessage/60/851621.html
Вячеслав222
09.10.2019, 11:17
Да будет все нормально,если хорошо следить и чистить,га мц вроде нержавеющий сплав (у меня на 153 мр точно нержавеющий)для двудулок больше характерно
А эт чо?
https://forum.guns.ru/forummessage/60/851621.html
Ну там же прям и написано:
Производитель: Huglu , но в Россию они поставляются под брендом CZ-USA из Чехии. Сделано это было по одной причине. Максимально исключить брак и ввозить из страны которая состоит в CIP. Для этого эти ружья проходят двойную приемку. Первый раз инженерами CZ в Турции, второй непосредственно в Чехии.
Вывод - это турецкое ружье. А про двойную/тройную/пятерную приемку на заборе тоже пишут, а там дрова :)
Путник-Самара
09.10.2019, 11:27
Артем Громов, Турок он. Как Remington Spartan 310 американец.
Поскажите кроме легкого веса 20 кал. чем отличен от 12? Читал, столбик дроби длиннее смятие на 20 кал., а с ним равномерность хуже. Что немцы 12 калибр придерживаются из-за лучших показателей прочёл в этой книге: http://hunter02.ru/images/features/Zernov-AA-CHto-takoe-horoshiy-boy-ohotnichego-drobovogo.pdf
Там довод, что бой лучше у 12 калибра нежели 16 и тем более 20. Я про отличие спрашиваю. Чоковое сужение в тех же мм что и в 12, туже получается. Где-то даже слышал про более высокую скорость 20 кал. по сравнению с 12.
Vital1969
09.10.2019, 11:35
Поскажите кроме легкого веса 20 кал. чем отличен от 12?
Эстетика. Это если колодка не от 12к. Требования к стрелку повыше. А вот вес 20к не всегда ниже. Возьмите беретту ультралайт. Она легче некоторых в 20к. Фабарм лион 12к в пластике у друга 2,9кг. Зауэр 12к у другого товарища 2,4кг.
По миллиметрам в абсолютных единицах в 20к чок и получок не равны 12к. В относительных - скорее да. Порох лучше поджигается и сгорает в гильзах меньших калибров. Но это относится к такому как Сокол или когда используете латунные гильзы с капсюлем ЦБ. Сноп дроби растянут у 20к сильнее, если использовать повышенные навески. На стоячую бумагу прилетает все и кажется осыпь гуще. А по летящей цели попадает только часть растянутого цилиндра. Это все из области теории. Скорость дроби по замерам у калибров в среднем одинакова. Поэтому и резкость так же. Но многие по ощущениям говорят, что 20й резче. Читайте, смотрите видосы. Там все есть.
Артем Громов
09.10.2019, 11:37
Артем Громов, Турок он. Как Remington Spartan 310 американец.
Поскажите кроме легкого веса 20 кал. чем отличен от 12? Читал, столбик дроби длиннее смятие на 20 кал., а с ним равномерность хуже. Что немцы 12 калибр придерживаются из-за лучших показателей прочёл в этой книге: http://hunter02.ru/images/features/Zernov-AA-CHto-takoe-horoshiy-boy-ohotnichego-drobovogo.pdf
Там довод, что бой лучше у 12 калибра нежели 16 и тем более 20. Я про отличие спрашиваю. Чоковое сужение в тех же мм что и в 12, туже получается. Где-то даже слышал про более высокую скорость 20 кал. по сравнению с 12.
Всё верно. 20 более требователен к стрелку. И легче весом :)
Артем Громов
09.10.2019, 11:38
Эстетика..
О, чуть не забыл! Точно так :)
[b]
Х.з. По мне, что чем меньше калибр, тем лучше бой, резче уж точно, по крайней мере на моих.
Тоже 20-й подыскиваю.
АЛЕКСЕЙ-163
22.10.2019, 16:05
В разгар осенней охоты на водокрякающих крутанул немного патрошек.
Рецепт классический для станка Lee Load All II:
Гильза 12 калибра б/у, КВ-209, Сокола по "соколиной" мерке (примерно 2,05 гр), какой-то пыж-контейнер из старых запасов, подходящий по высоте, дробь №5 (32 грамма), закрыл звездой. На донце наклейку от Стикханта.
Если не приглядываться, то от заводского патрона не отличить.
АЛЕКСЕЙ-163
22.10.2019, 16:21
Решил на досуге посчитать примерную стоимость самокрутного патрона 12 калибра в современных реалиях.
Гильза б/у - бесплатно
Капсуль КВ-209 - 3 рубля (300 рублей/100 штук)
Порох Сокол (2,1 гр) - 2,94 рубля (350 рублей/250 грамм)
Пыж-контейнер - 1 рубль
Дробь (32 грамма) - 6,88 рублей (215 рублей/кг)
Итого 13,82 рубля без учёта стоимости доставки некоторых комплектующих с Ганзы.
В магазине цены на патроны начинаются от 12 рублей.
Вот, например: https://www.huntworld.ru/catalog/okhota_i_sportivnaya_strelba/patrony/gladkostvolnye/patron_12kh70_faster_00_32g_1_25_250/
З.Ы. Как видно из расчёта, если использовать покупные гильзы, заменить Сокол на тот же Вектан, а дробь покупать не на Ганзе, а в местном охотмагазине, то себестоимость патрона резко вырастет.
Медведь25
23.10.2019, 04:48
З.Ы. Как видно из расчёта, если использовать покупные гильзы, заменить Сокол на тот же Вектан, а дробь покупать не на Ганзе, а в местном охотмагазине, то себестоимость патрона резко вырастет.
А качество патрона увеличится...:)имхо
Путник-Самара
23.10.2019, 05:14
АЛЕКСЕЙ-163, Если собирать на Пыж-контейнерах, то да, украсть ящик водки, его продать, а деньги пропить. Но собираем же для себя и своего оружия. Кто-то нашёл рецепт для своего ружья и крутит. Не ради экономии, а ради качества.
Да, сейчас начнётся, что на заводе технологи и баллистический ствол. Делаю, чтоб винить только себя и навыки.
Сокол поменял на Вектан, и рецепты сразу поменялись: звезда проваливается на ПК, пыжевой набор на Рязани растёт, ДВП пыж разлетается - ошмётки остаются в гильзе после выстрела. Сокол многое прощает. Так что непаханное поле экспериментов.
Путник-Самара, так и есть, собирать гладкие ради экономии бессмысленно, ну выгадаешь рубля 2 или 3, а толку от этого? Вот ради качества или особых свойств имеет смысл заморачиваться.
АЛЕКСЕЙ-163
23.10.2019, 07:04
Медведь25, бесспорно качество будет увеличиваться по мере подбора вида комплектующих и количества пороха/дроби. И в итоге будет создан боеприпас, идеально подходящий под конкретное ружьё.
Я это тоже проходил лет пять назад. Резкость, осыпь, кучность... :) Сосновые доски и стодольные мишени. Было очень увлекательно.
Особенно подогревала интерес к этому занятию суммарная стоимость комплектующих. Я получил идеальный дробовой патрон по цене в два раза ниже не самого хорошего заводского.
Бонусом шло таинство самокручения. Это сродни медитации.
Сейчас же чтобы накрутить дробовой патрон, не уступающий по параметрам заводскому, надо затратить в два раза больше денег, чем стоит заводской.
Сделал для себя вывод, что дробовой самокрут больше не актуален, а для ответственных зверовых охот человечество придумало оружие с нарезным стволом. ИМХО.
АЛЕКСЕЙ-163, а вот в нарезе экономия существенная получается, если конечно не сравнивать с барнаулом и ко :)
АЛЕКСЕЙ-163
23.10.2019, 07:31
Forting, думаю, что да. Там из расходников кнопка, тонер и пулька. Уже меньше список. Но я до этого пока не дорос. :) Хотя уже сейчас понимаю, что мне не избежать в будущем разбора патронов, их калибровки и последующей сборки. Полагаю, что после таких танцев с бубнами и Барнаул должен полететь.
Я это тоже проходил лет пять назад. Резкость, осыпь, кучность... Сосновые доски и стодольные мишени. Было очень увлекательно.
Особенно подогревала интерес к этому занятию суммарная стоимость комплектующих. Я получил идеальный дробовой патрон по цене в два раза ниже не самого хорошего заводского.
Бонусом шло таинство самокручения. Это сродни медитации.
Сейчас же чтобы накрутить дробовой патрон, не уступающий по параметрам заводскому, надо затратить в два раза больше денег, чем стоит заводской.
Сделал для себя вывод, что дробовой самокрут больше не актуален, а для ответственных зверовых охот человечество придумало оружие с нарезным стволом.
Отчасти согласен.
Но, на утку использую самолейную дробь, налили с товарищем моей дроболейкой по полведра, до сих пор не расстрелял, но на подходе, на следующий год буду опять запускать.
Лью дробь. Моя дроболейка. - YouTube
При этом калькуляция такая:
гильза бесплатно.
Капсуль СХ2000 - 2 р (брал много)
порох - сокол 3р Импорт - 5р
ПК - 1 р
Дробь бесплатно (условно).
Итого на соколе 6 рублей патрон (но мне не нравиться сокол, так себе после импорта, но по факту роль свою отрабатывает на 100%)
На импорте 8 рублей патрон.
На гуся/зайца/картечь уже покупная дробь +7 рублей за патрон - и набор Пыжей другой, выходит дороже +2р - итого 16-18 рублей.
С пулевыми проще, есть пулелейки, для охоты есть нарезное.
Но это уже болезнь, шоб я за патронами в магазин???
Но в сухом остатке если брать массовый патрон (самый большой расход это на птицу) то хватит за глаза спортинга от известных производителей за 12-15 рублей.
Там смысла заряжать вообще нет.
А вот на зайчика и гуся на Пыжконтейнерах стараюсь не использовать, как правила охота в околоминусовых температурах, обтюраторы лопаются, выстрел говно. Тут однозначно самокрут.
АЛЕКСЕЙ-163, там оборудование дорогое, а так да, бюджетный патрон собрать можно вполне, но даже из топовой комплектухи (Вихта, CCI, Лапуа) получается дешевле заводских - я для своего 6,5 насчитал максимум с учетом гильзы на 10 циклов 106р/штука при том, что единственный доступный вариант патрона (Geсo) в ОМ около 200р. Так что велкам в соседнюю тему :)
Но, на утку использую самолейную дробь, налили с товарищем моей дроболейкой по полведра, до сих пор не расстрелял, но на подходе, на следующий год буду опять запускать.
Какая себестоимость выходит?
Какая себестоимость выходит?
Сложный вопрос, самый доступный свинец на шиномонтаже, давно не покупал, есть еще в загашниках.
А так еще на скупке цветмета перекупить. Но ценник уже на свинец конский, если брать по заводской цене то проще дробь покупать.
АЛЕКСЕЙ-163
25.10.2019, 06:23
Но ценник уже на свинец конский
Вот и я какой день про это размышляю... На Ганзе дробь готовую (по ссылке в "колхозной" теме) можно по 215 рублей за кг купить. Судя по Авито, в Самаре свинец можно купить от 120 рублей за килограмм. Считай, что в два раза дешевле.
Но встаёт вопрос наличия дроболейки. Тот же Авито показывает новые дроболейки можно приобрести от 2500 рублей.
Простой расчёт показывает, что дроболейка окупится через 25-30 кг или 850 патронов.
"Для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало..." (с)
Хотя кто как стреляет :)
Самаре свинец можно купить от 120 рублей за килограмм.
Ну в шиномонтаже брал как то рублей по 50, но там процентов 20 грязи и отходов при переплавке.
Опять же, если нет дроболейки - то нах и начинать этот гемор :) (но это не точно :), знакомый в банке консервной иголкой дырку пробил кил 10 налил, ему на пару сезонов хватило ;) )
Но у меня заморочка по этому поводу, а вдруг ?! А я умею! :)
Порох и капсуль пока не умею, а остальное легко :) Хоть дробь, хоть картечь, хоть пули...
Артем Громов
25.10.2019, 07:11
..у меня заморочка по этому поводу, а вдруг ?! А я умею!..
Вот. Я потому сюда и сунулся вообще, в охоту эту..
Вот потому и самокрут итэдэ.
Вот. Я потому сюда и сунулся вообще, в охоту эту..
Вот потому и самокрут итэдэ.
Пациенты 151 палаты ))))
Артем Громов
25.10.2019, 07:25
Пациенты 151 палаты ))))
Так точно, товарышшу прапоршык! С ножиком даже в тубзик.
АЛЕКСЕЙ-163
25.10.2019, 07:37
Сегодня вечером хочу чуток пулевых накатать. В выходные в карьер сгонять развлечься.
Катать буду на СокЕле - он для пули как-то получше будет за счёт плавного старта.
В планах зарядить шар Lee, колпачок Lee, возможно Диабло 12 калибра.
Тренировка будет имитировать стрельбу с номера во время загонной охоты.
Кто какие мишени и расстояния порекомендует?
Артем Громов
25.10.2019, 08:27
Сегодня вечером хочу чуток пулевых накатать. В выходные в карьер сгонять развлечься.
Катать буду на СокЕле - он для пули как-то получше будет за счёт плавного старта.
В планах зарядить шар Lee, колпачок Lee, возможно Диабло 12 калибра.
Тренировка будет имитировать стрельбу с номера во время загонной охоты.
Я с бычьей башкой в Ловчий ездил. 35м.
За день до поездки заказал в сети "Привозъ", обошлась, емнип, в 350 рупий.
Но, как я понял, бычья голова это перебор, слишком она прочная, не адекватна кабанам с лосями. Зато показательно :)
АЛЕКСЕЙ-163
25.10.2019, 08:41
с бычьей башкой в Ловчий
Это однозначно - зачёт! :good2:
Но в моём случае может не подойти по этическим соображениям, дамы будут присутствовать, знаете ли. :) Причём некоторые совсем маловозрастные. Им бычью голову отдельно от тела рано ещё рассматривать, тем более с пулевыми отверстиями.
Может пятилитровых баклажек водой наполнить? Размер с головой сопоставим и попадание должно быть заметно в следствии гидроудара?
ну я так понимаю смотря за чем ехать, если побахать, то да пластик, газировка, бочки ПЭТ из под пива 40 литровые то что надо (взрываются мама не горюй, особенно в тепле полежавшие) :), а ежли понять какая пуля как и куда летит то только бумага, выбрать пулю и только ей одной стрелять, ибо добиться повторяемости полета разными пулями довольно проблематично
АЛЕКСЕЙ-163
25.10.2019, 09:03
смотря за чем ехать
Я побахать, товарищ вроде как решил пулю подобрать. Поэтому буду крутить с разными пулями. Для него бумага будет приготовлена :)
Вот и я какой день про это размышляю... На Ганзе дробь готовую (по ссылке в "колхозной" теме) можно по 215 рублей за кг купить. Судя по Авито, в Самаре свинец можно купить от 120 рублей за килограмм. Считай, что в два раза дешевле.
Но встаёт вопрос наличия дроболейки. Тот же Авито показывает новые дроболейки можно приобрести от 2500 рублей.
Простой расчёт показывает, что дроболейка окупится через 25-30 кг или 850 патронов.
"Для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало..." (с)
Хотя кто как стреляет :)
Я не для стрельбы интересуюсь, мне в стойки под акустику засыпать бы, надо килограмм по 10-15 в каждую, их всего две. И как-то цена заводской дроби останавливала.
Артем Громов
25.10.2019, 10:17
Это однозначно - зачёт! :good2:
Но в моём случае может не подойти по этическим соображениям, дамы будут присутствовать, знаете ли. :) Причём некоторые совсем маловозрастные. Им бычью голову отдельно от тела рано ещё рассматривать, тем более с пулевыми отверстиями.
Может пятилитровых баклажек водой наполнить? Размер с головой сопоставим и попадание должно быть заметно в следствии гидроудара?
Я с женой и Федюней на галерее был. Всё нормально :)
Баклажки, конечно, гут, но - пробивахинг не антиресен?
Я так кумекаю, что при увеличении расстояния даже на 10 метров (в гладком, от 35м) - сильно меняется убойность..
АЛЕКСЕЙ-163
25.10.2019, 10:25
но - пробивахинг не антиресен?
Артём, я практически уверен, что обе пули от Lee (шар и колпак) не стоит брать на ответственную охоту. Диабло ещё куда не шло.
В этом деле всё же лучше использовать заводской патрон или тщательно собирать свой с использованием качественных комплектующих и зарекомендовавших себя пуль (Полева и т.д.).
А если смотреть на этот вопрос более глобально, то шершавый ствол рулит. Дробовики они и есть дробовики - потомки фузеи...
Бумага. 50м.
АЛЕКСЕЙ-163
25.10.2019, 16:22
Приехал домой с работы и первым делом давай прибамбасы для релоада из кладовки доставать.
Самому не терпится разных патрошек накатать.
Достал, посмотрел что есть. Четыре вида пуль - маленький и стандартный колпачки Lee, шар Lee и Диабло с Ганзы. Подобрали с дочкой под них пыж-контейнеры, Вика набрала под каждый вид пули свой цвет гильзы и начали таинство снаряжения.
Долго ли, коротко ли, снарядили мы и Lee и не Lee. :)
Пометили донца гильз соответствующей наклейкой и убрали в надёжное место до выезда на пострелушки.
АЛЕКСЕЙ-163
26.10.2019, 18:02
В общем то отстрел особо не состоялся. Но все метательные снаряды из ствола вышли и в сторону мишени улетели. Поэтому отчёт не сюда, а во флудилку. Читайте там.
Был проездом на ловчем, взял на пробу симпатяшек…
Гильзы мне понравились, кто производитель?
сх-2000/итальянец 92/ ГП Н-10/ №1 40 грамм Lee + подкрутка
если будет кто, наберите плиз пару мешков на долю Сызранских :)
сх-2000/итальянец 92/ ГП Н-10/ №1 40 грамм
К такой наборке, сх-1000, был бы предпочтительней.
те года на сх-1000 собирал, полет нормальный, на ганзе вычитал кто-то больно хвалил такой рецепт на сх-2000, собрал штук 35 на пробу (больше гильз таких нет :) ) посмотрим что-почем
вопрос больше по гильзам...
вопрос больше по гильзам...
Снаряжал в такие перламутровые гильзы, только с желтым цоколем. Крутятся оч. хорошо. Это от ГП гилзы с цоколем "никель"
https://i3.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/015484/15484142.jpg
https://i3.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/017735/17735983.jpg
ганза картинки не хочет показывать...
ганза картинки не хочет показывать..
Вот у Патроныча в теме имеются, правда тема уже старая...
https://forum.guns.ru/forum_light_message/329/1167219.html
если будет кто, наберите плиз пару мешков на долю Сызранских :)
Боюсь многие будут плеватся от качества современных гильз Гуано одноразовое ,сам влип, жалко капсюля забил - прокручиваются в юбке при окончательном снаряжении
Обидно вдвойне Делая такие гильзы - с повышенными зазорами производитель не обеспечивает герметичность патрона и перепады температур реально ухудшают качество выстрела Вспоминаю застойные ,пластик когда ,с короткой юбкой выдерживали по 4-5 переснаряжении а с длинной так вообще были вечные прогорали только от дымного
от качества современных гильз Гуано одноразовое ,сам влип, жалко капсюля забил - прокручиваются в юбке при окончательном снаряжении
Алекс09,
Так это, коли уж вы переснаряжаете вторичку, то гильзу необходимо подготавливать , что бы не было таких косяков.
Обидно вдвойне Делая такие гильзы - с повышенными зазорами производитель не обеспечивает герметичность патрона и перепады температур реально ухудшают качество выстрела
Завод изготовитель выпускает гильзы без зазоров... А зазоры происходят после выстрела с менее строгим патронником. Поэтому, повторюсь, вторичку подготавливать.))
Vital1969
09.03.2020, 12:48
Обалдеть как у ... мысли сходятся))). От безделья и отсутствия интереса на форуме решил поработать ручками. Взял пакет спортинговых гильз со стенда. Ранее я их прокрутил в стиральной машинке, затем протер с пастой высокие металлические юбки дабы не ржавели.
Так вот 100% гильз юбки прокручиваются вокруг пластиковой трубки. Сравнил со своими стреляными гильзами, отстрелянными в охот сезон - ни одна не прокручивается. Так вот и сел за стол под телевизор обжимать юбки. 10 шт влегкую, а 100 шт уже потрудиться нужно. :dash1:
Будет печально, если еще и капсюльные гнезда обжимать придется. Но это уже другая история.
Поэтому, повторюсь, вторичку подготавливать.))
Гильзы подготовлены ,прогнаны через колибратор (юбка) пластик выпрямлен,капсюль посажен на лак ( бабскии) и вот финал крутится в юбке!!!
10 шт влегкую, а 100 шт уже потрудиться нужно.
Так Виталий, под 100шт и оборудование другое.))
,прогнаны через колибратор (юбка)
Что за калибратор, в смысле обжимочный диаметр какой? 20,35мм?
Vital1969
09.03.2020, 12:58
Калибровочное кольцо означает только, что юбка не раздута за пределы патронника. Но это не повод радоваться. Я вон гильзы после своего патронника вообще через кольцо не прогоняю. Они подуты в моих допусках)). А вот вращающиеся юбки - это неприятность. Их, конечно можно обжать, но снаряженные гораздо опаснее. И выталкивать обжатые менее удобно.
Vital1969
09.03.2020, 13:00
Сергей Александрович, мы же с территории СССР вышли. В армии оконные рамы зубными щетками красили. 100 штук обжать кроме пота и мата больше практически ничего и ненать)).
Калибратор- самоделка для обжима юбки (кольцо толстое с фаской) под патронник ,для поддутых
Сейчас просто придется партию браковать и на звезду переделывать Патроны снаряжаю по цветам Придется доставать старые запасы гильз
Vital1969
09.03.2020, 13:06
Что за калибратор, в смысле обжимочный диаметр какой? 20,35мм?
Дааа?! А я себе калибровочное кольцо точил под 20,4. Так вот у кого можно спросить. А на какой диаметр расточить ножи моей пыжерезки. Точилась под 16 калибр. Теперь пусть будет 12. У меня Фабарм 18,7 конус на 18,4.
Пока пользуюсь только заводскими комплектующими. Разве пробку режу на 19,0. Возможно когда-нибудь буду резать толстый советский картон, запасенный на прокладки на порох. Может и войлок. Тоже остался после 16 калибра. Полагаю, диаметры прокладок и пыжей могут быть разными.
Калибратор- самоделка для обжима юбки (кольцо толстое с фаской) под патронник
Вот и я о том... А размер внутреннего кольца, вернее обжимного пояска (высотой 2мм-3мм) какой? Должен быть в пределах 20,35мм - 20,4мм для 12кал..
Я не замерял -зачем? Прогнал - свободно лезет в патронник,закусила -выкинул все в процессе нет обид, но на финише ? Такого было редко Последняя партия красных практически 100% Имейте ввиду
Конечно есть волшебный суперклей но это уже не то
Vital1969
09.03.2020, 13:18
Замерил для эрудиции. Гильзы из моего Фабарма дуются до 20,55. Юбки не крутятся. Гильзы со стенда тоже 20,55, но все крутятся. Значит только качество гильз. После обжима диаметр юбки стендовой гильзы 20,4. И не крутится.
Процесс работы с гильзами пошел интереснее. Нашел на балконе коробку с бутылками домашнего вина. Жена говорила вышло так себе. А по мне так очень неплохо)). А вы говорили - другое оборудование нужно. Не, нам другое настроение нужно)).
Я не замерял -зачем?
А за тем, что бы цоколь гильзы был хорошо опрессован относительно трубки...
И то через патронник.... закусило... гильзы хреновые, прокручивают...))
Vital1969
09.03.2020, 13:22
А за тем
Один раз попал - навсегда опыт отложился. Это нормально. А насчет диаметра пыжерезки есть совет? И вообще, стоит ли на современном ружье применять такие архаичные элементы как картон и войлок?
Гильзы со стенда тоже 20,55, но все крутятся. Значит только качество гильз.
Но ты же их постирал.)) Тоже замечал такую фичку, что после стирки у некоторых гильз цоколь проворачивается...
А насчет диаметра пыжерезки есть совет?
Так вроде бы уже общались с тобой на эту тему, имея ввиду пробку...
И вообще, стоит ли на современном ружье применять такие архаичные элементы как картон и войлок?
Это дело хозяйское...))
Vital1969
09.03.2020, 13:32
Да, по пробке говорили, но я еще прочитал с тех пор некоторую информацию. Не люблю задавать вопрос с наводящими. Но придется открыться. Был совет картон резать на диаметр 19,1, а войлок на 19,5!!! Для меня это не обычно. Мож и это я озвучивал?
Был совет картон резать на диаметр 19,1, а войлок на 19,5!!! Для меня это не обычно. Мож и это я озвучивал?
Советовать у нас любят.))
Виталий, вот у тебя имеются хорошие обтюраторы от Игоря, зачем тебе эти прокладки ..., да и войлок в том числе, когда имеется пробка....
Vital1969
09.03.2020, 13:57
Да все это имеется, Сергей Александрович, но иногда руки чешутся. То пулелейку куплю, то, картонные советские папки в старом шкафу найду)). С 16 калибром много опытов ставил. Даже приклад сам под левшу перегибал на ТОЗ Б.
Вот ленюсь, живу как все, а потом вдруг как загорится в одном месте и хочется хоть что-то сделать. То раму для рюкзака сваяю, то чонить из охотничьей одежды переделаю. Могу топор создать, нож или тупо автомобилем заняться.
но иногда руки чешутся. То пулелейку куплю,
то, картонные советские папки в старом шкафу найду)). С 16 калибром много опытов ставил. Даже приклад сам под левшу перегибал на ТОЗ Б.
а потом вдруг как загорится в одном месте и хочется хоть что-то сделать. Т
Все это понятно Виталий... Таков охотничий процесс , и все что с ним связано... Процесс, который занимает всю нашу сознательную жизнь, а порой и целой жизни не хватает...
Что то от темы отвлеклись.))
Просто Вася
09.03.2020, 17:34
Вопрос про архаичное снаряжение на картоне войлоке ..пробке...такие патроны очень популярны в Англии на стенде и не только.
Просто Вася
09.03.2020, 17:35
Интересные варианты снаряжения
Vital1969
09.03.2020, 17:41
Тут, похоже, несколько способов снаряжения. Какой обсуждаем? Причем кроме фото не знаем ничего. У войлока свой коэффициент сжимаемости. Пусть это моя формулировка. Опять же к войлоку полиэтилен. Вобщем, не показатель.
Georgich
09.03.2020, 20:12
Доброй ночи! Буду признателен, если кто поделится. Рецептами снаряжения дробовые патронов на 20 калибр(мц 20-01), в приоритете на порохе сокол и сунар 35
Андрей Маслинников
10.03.2020, 06:09
Доброй ночи! Буду признателен, если кто поделится. Рецептами снаряжения дробовые патронов на 20 калибр(мц 20-01), в приоритете на порохе сокол и сунар 35
Сокол 2,3х35 для 12-го:
КВ-209 (обычно ставлю какие есть)
1,55 г
ПК барс, чеддит, азот
25 г дроби (от 9 до 3)
Звезда
Ирбис охота 35 М 1,9х35
КВ-209
1,29 г
ПК барс, азот, чеддит
24
Звезда
Это мои проверенные патроны для моего ружья.
Сунар можно попробовать рассчитать по формулам, например навески 12 калибра разделить на 1,39 тоесть допустим:
1,9/1,39=1,36 (это для завальцовки гильзы, для звезды надо убирать 0,1)
35/1,39=25
ну а дальше отстрел покажет добавить или убавить.
Сам тоже интересуюсь этой темой, но мне нужны магнум патроны для 20 к.
Лёха Шигонский
05.04.2020, 19:21
Всем добра и здоровья. Когда начинал снаряжать патроны на соколе, попалась на просторах рекомендация. Убавлять 0.1 пороха если звезда, а не закрутка. И ещё 0.1, если пластиковый обтюратор. Собирал по этой рекомендации, и был доволен. Кучность и резкость, в норме. Вопрос вот в чем. Решил попробовать Сунар 32. С этим порохом тоже нужно убавлять навеску при звезде и обтюраторе? Про самостоятельный подбор навесок понимаю, но знать бы хоть вводные. Куда двигаться. И как я понимаю шаг будет 0.01!? Да и времени нет совсем на эксперименты. Если уже есть на форуме, ткните носом. Через смартфон поиск не хочет работать.
P. S. В сети очень разные мнения, от того и прошу совета на родном форуме.
И как я понимаю шаг будет 0.01!?
Привет! Не 0,01, а 0,1 гр. На некоторых порохах 0,05гр.
У меня на бутылке Сунара-35 (1,9×35) сразу уже написано "полиэтиленовая гильза" и "полиэтиленовый пыж контейнер". Почитай, чего у тебя написано.
А так да, при звезде на 0,1 гр надо порошка уменьшать от закрутки (и наоборот). Это даже в таблице снаряжения на разных порохах от Гуаланди указано.
Лёха Шигонский,
Лех, еще раз пересмотрел таблицу Гуаланди. Так вот, закрутка-звезда идет уменьшение на 0,1-0,05гр, и при "волокнистый пыж" (fiber wad) и "пластиковый пыж-контейнер" еще уменьшение на 0,1-0,05гр. Но тут они еще "играются" кнопками разной мощности.
По ссылке скачай у меня в помощь таблицу Гуаланди - познавательно.
https://yadi.sk/i/pO-yGy0uLsTKQA
З.Ы. Полазил в таблице еще и нашел снаряжение в папку (cartone) и латунь 8!!!!!! калибра (brass).
Лёха Шигонский
06.04.2020, 06:06
Приветствую! На банке волокнистый и закрутка. Спасибо за инфу. Сегодня домой, буду собирать. Кнопки СХ2000.
Vital1969
06.04.2020, 06:23
Парни привет. А что путевого можно собирать на капсюлях жевело? Есть в остатке коробка таких и гильзы новые рекорд. Даже почти банка черного)). Не выбрасывать же. Но черный может не в счет. Понимаю, что поиск рулит. Ессно потом еще почитаю. Но вдруг кто что дельное знает. Поделитесь плиз.
Михаил Квакин
06.04.2020, 07:57
На капсюлях жевело можно собрать любой пулевой и дробовой патрон.А вот с капсюлем центробой и черным(дымным) порохом можно собрать короткобойный патрон.
Vital1969
06.04.2020, 10:15
А вот с капсюлем центробой и черным(дымным)
Да, в 16 калибре в латунные гильзы неплохо получалось. Правда, ствол после этого, как дымоход :)
А так для 12 калибра жевело равноценен с КВ-209 для, скажем, Сунара? Ведь раньше кроме жевело Н и жевело М ничего и не было.
Всех приветствую.Возник вопрос:где приобрести пластик для пуль типа "Полева" или " Удар" в 16 калибре?Может кто знает.Буду очень благодарен за инфу.
Михаил Квакин
06.04.2020, 16:53
А так для 12 калибра жевело равноценен с КВ-209 для, скажем, Сунара? Ведь раньше кроме жевело Н и жевело М ничего и не было.
ЖевелоМ приблизительно равен по мощности КВ-209,неоржавляющий чуть слабее.Но Сунар не очень быстрый порох,поэтому со всеми тремя этими капсюлями,при одинаковом снаряжении патронов,давление пороховых газов и скорость дробового снаряда будут приблизительно одинаковыми.
Vital1969
06.04.2020, 17:37
Михаил Квакин,
Спасибо за ответ.
АЛЕКСЕЙ-163
17.07.2020, 09:27
Немного занимательной бухгалтерии.
Чтобы собрать дробовой патрон 12 калибра на утку нам сейчас надо:
1. Гильза - б/у бесплатно.
2. Капсуль СХ2000 - 3 рубля.
3. Порох Вектан - 5,2 рубля (1550 рублей за 500 гр)
4. Пыж-контейнер - 2 рубля
5. Дробь №5 - 9 рублей (280 рублей за 1 кг)
Крутим на прессе Lee. Его амортизацию и трудозатраты не учитываем ибо это действо сродни медитации.
Получаем себестоимость патрона по нынешним ценам - 19,2 рублей.
Цены на заводские патроны (без учёта спортинга) начинаются от 16 рублей.
З.Ы. Ни к чему не призываю. Споры относительно того какой патрон кошернее заводской или самокрутный начинать в очередной раз не будем.
Просто решил обратить внимание на то, что цены на комплектующие перестали быть адекватными.
Кстати, если мы берём 500 гр Вектана (1550 рублей), то значит планируем накрутить 300 патронов с банки.
Значит нам надо купить 300 капсулей (900 рублей), 300 пыжей-контейнеров (600 рублей), 10 кг дроби (2800 рублей). Получаем чек за единоразовую покупку 5850 рублей. :)
ну с таким подходом и начинать не стоит :)
как писали выше, хороший патрон он может и дороже заводского выйти.
Ну а по калькуляции, брать нужно сразу партию будет сильно дешевле.
Гильза б/у - 0р
Капсуль CX-2000 - 2 рубля
ПК - 1р (1.30)
Порох: Сокол 350/100= 3,5 р Драго, вектан рублей 5
Дробь да, самый дорогой компонент, на птицу (самые массовые пострелухи) самолейка, условно бесплатно.
АЛЕКСЕЙ-163
17.07.2020, 10:00
Как уже писалось выше, имеет смысл крутить пулевые патроны для ответственных охот. Ну и на гуся можно заморочиться. А на утку вполне пойдёт покупной за 16-20 рублей, что не раз было проверено лично на охоте. И если не открывать зенитно-заградительный огонь, то на сезон хватит сотни-полутора патронов, а не 12 пачек, как в той оптовой закупке, которую я описал выше.
Все верно на счет уток, только снаряжение это хобби, а там деньги не всегда главую роль играют. На рыбалку да охоту всегда дорого ездить, посчитаешь так, дешевле на рынке взять )))
АЛЕКСЕЙ-163
17.07.2020, 10:10
только снаряжение это хобби,
А я ещё и наклеечки с номером дроби или другой какой отметкой клею. У меня этих рулончиков Стикхант много разных. :)
Целью предыдущих сообщений было не то, что хорошо или плохо самокрутить, а рассказать форумчанам о том что барыги припухли с ценой на комплектующие.
Я ещё помню капсули по 1 рублю и дробь по 150. :)
о том что барыги припухли с ценой на комплектующие.
ну быть объективными, капсуля как были так и остались, пк тоже, порох да скакнул, особенно импорт, еще маленько запасов 92 и 36 есть по 1500 за кило ))
а вот дробь что-то совсем конские ценники...
Дробь вон на ганзе и по 180 бывает , так что было бы желание... А то пост твой как приговор )))
https://forum.guns.ru/forummessage/329/1983189.html
я тут все собираюсь свою дроболейку снова запустить, а то налил лет 5 назад ведро, только дострелял ))
я тут все собираюсь свою дроболейку снова запустить
Похоже Дмитрий мыслим одинаково.))) А что за дроболейка у тебя, приобретал где, или своего производства?
Vital1969
17.07.2020, 15:51
А я пули налил. Совсем бесплатно. Но это не из экономии, а из интересу. Я вот думаю, молодежь покупает айфоны за 100 тыр. На сколько лет? Вряд ли на 10. Стоит ли при этом экономить на тарифе? Я это к чему? Ну вобщем, в поняли ))
Похоже Дмитрий мыслим одинаково.))) А что за дроболейка у тебя, приобретал где, или своего производства?
недавно приобрёл картечелейку. Отлил, обкатал и сегодня отстрелял. Картечь 8,5 мм. Задача? - Зомбикиллер! В пыж-контейнере и под звезду полетела прилично. Без п\к и под закрутку сильный разброс. Свинец из старых запасов с шиномонтажки. Порох Сокол 2,3 гр. Капсюль КВ 209. Гильза "Рекорд".
Vital1969
18.07.2020, 03:13
авас,
Очень приличная кучность. Но я насчитал 9 отверстий, а не 8. Как укладывали картечины, как фиксировали? Какое дульное сужение?
8,5 по зомби, скорее всего в голову в самый раз :russian_roulette: Другого применения пока не вижу :confused:
А что за дроболейка у тебя, приобретал где, или своего производства?
Чертежами как то давно разжился, они гуляли тогда по сети, были дефицитными, т.к. этим еще никто не занимался.
Заказал у мастеров на заводе, они мне электрическую тену хитрую сделали, она по внешней стороне емкости по периметру облегает.
Короче был доволен.
Вот нарыл видео 2012 года Лью РґСЂРѕР±СЊ. РњРѕСЏ дроболейка. - YouTube
Уткам нравится, падают если попадаешь ))
Уткам нравится, падают если попадаешь ))
Кто бы сомневался.)))
Всю сознательную жизнь "снаряжальщека", в основном, готовил дробь другим способом, более трудоемким . "Капанцем" занимался мало, только в ранней юности... Сейчас имеется интерес по этому вопросу. Кто что может сказать по поводу устройств для литья, в размере от №5 -№7..?
авас,
Очень приличная кучность. Но я насчитал 9 отверстий, а не 8. Как укладывали картечины, как фиксировали? Какое дульное сужение?
8,5 по зомби, скорее всего в голову в самый раз :russian_roulette: Другого применения пока не вижу :confused:
Картечин действительно девять. Восемь - это я затупил когда подписывал. Укладывал 3 слоя по три картечины. Звездил, другой фиксации картечи нет. Стрелял из Сайги, ствол цилиндр. Тоже был приятно удивлён кучностью. Про применение уже писал: зомбикиллер. И, гипотетически, оборона при БП.:declare::prankster:
Vital1969
18.07.2020, 16:54
Зомби - в переносном смысле и понимается как самооборона при БП. Мы же люди миролюбивые, друг друга понимаем и просто так в человекообразных стрелять не планируем.
А про укладку и фиксацию вопрос продолжу. Укладка картечин верхнего ряда в промежутки между нижними или столбиком? А если столбиком, то как они сохраняют порядок при выстреле? Может спички, палочки, картонные трубочки...
А про укладку и фиксацию вопрос продолжу. Укладка картечин верхнего ряда в промежутки между нижними или столбиком? А если столбиком, то как они сохраняют порядок при выстреле? Может спички, палочки, картонные трубочки...
верхний ряд в промежутки нижнего. ничего другого не ставил.
Vital1969
19.07.2020, 02:31
Спасибо. У вас просто невероятный антизомбиствол! Пользоваться вашим рецептом не смогу. Теория и личный опыт показывают, что даже на 20м результат у меня похуже будет. Минимальное дульное сужение 0,25. Хотя до 20 м вполне приемлемый при любом снаряжении крупной картечи. В крайней необходимости парочке зомби не поздоровится)).
У вас просто невероятный антизомбиствол!
Оценил!!! СПАСИБО! Это против таких. с кастрюлей на башке (картинки с инета):
Popovsn75
24.08.2020, 08:52
Подскажите, пыж контейнер Барс прямо на порох устанавливается или еще какие прокладки нужно?
Popovsn75
24.08.2020, 08:58
Вот об этом речь идет
Vital1969
24.08.2020, 09:44
Popovsn75,
В названии заложено. Он и пыж и контейнер. И обтюратор заодно. На порох они досылаются. Или Ж с двумя П пишется, если я не прав :confused:
АЛЕКСЕЙ-163
24.08.2020, 11:16
Popovsn75, вот вместо тысячи слов.
Вот об этом речь идет
поищите старого образца,там на юбке два колечка,а не как на этом,одно...обтюрация будет лучше
поищите старого образца,там на юбке два колечка,а не как на этом,одно...обтюрация будет лучше
В принципе и этот обтюратор свои функции выполнит не плохо. Вот только перед снаряжением (досылом в гильзу) желательно "раздавить" обтюратор (любой), для более плотной поставки на порох и избежании пропуска пороха за обтюратор. На фото у АЛЕКСЕЙ-163, явно это проглядывается.
АЛЕКСЕЙ-163
03.09.2020, 17:21
а фото у АЛЕКСЕЙ-163, явно это проглядывается.
Согласен. Особенно это явление бывает на пластинчатых порохах. В принципе при выстреле давление пороховых газов должно раскрывать обтюратор и прижимать его к гильзе. Но как это работает в реальности я сказать не могу.
желательно "раздавить" обтюратор (любой)
Возьму на вооружение. :)
В принципе при выстреле давление пороховых газов должно раскрывать обтюратор и прижимать его к гильзе. Но как это работает в реальности я сказать не могу.
Именно так и работает, прижимает к гильзе в патроннике, с переходом в ствол...
Popovsn75
22.09.2020, 17:35
Товарищи, вопрос по закрутке патрона. У меня настольная закрутка, когда заворачивал патроны которые снаряжал в гильзы которым хрен знает сколько лет, приходилось прикладывать большое усилие. Решил что гильзы такие, может пластик жесткий, купил недавно свеженькие, фиоччи, мягенькие, но при закрутке начались новые проблеммы, гильза мнется. Кто посоветует что с этим делать, может я что то не так делаю и как это повлияет на стрельбу?
Popovsn75
22.09.2020, 17:38
Это патрон на старой гильзе и закрутка
мож пластик тонкий,мож матрицу пора поменять...если использовать не в п.а,то пох
Popovsn75
22.09.2020, 17:44
Да нет не п/а. А что насчет матрицы, что нужно менять?
Popovsn75
22.09.2020, 17:46
Это патроны на новых гильзах
что нужно менять?
матрицу)
у тебя пластмассовая или металлическая?
Popovsn75
22.09.2020, 17:49
Я в этом деле не профи, что такое матрица?
что такое матрица?
https://market-click2.yandex.ru/redir/GAkkM7lQwz7vv7M_pnW8mRjJOYeXl4dgEFi1UQMKRmlA1x4YNs-246WJHZ4LDYTZJJ2ob9QSwoeBXYZYwsvioJrAIUW72VYy30MDg f_hBFqTUiwE5-DbEn4qP23MICDXKOLSDbk2_sh1G24BA0W1_v6ovgBwkzS5Z9Ai R6BJNBOdLYy23jYJ_nZPIf52ogwMFKpdfR5Pl6EidZhHnB26hI q2s7j6A7UCq-dwJMrSBaJbo13Lq4j9KMnR-AW6jqjpIx5xx0L0ZhXHp66CxOoWZ-4HS35LBFzcCtxf5Ogp86dr6kYNSujOVm2moaUPKynssRtIh-BJBPuehvSZqajUUGFxnBC5KweVHVuvG8u-D0Zlebws-pBZ49GXHkYWkRHCbe0fopj_Ut55u-STbnlU_Yz-Pf5Z6v7bDkzZPva1mNbjo5kwXJ3IxhzeFId2zVzO9413MwZ7AJ wboOmGPKbUOBUGjc9x4ir1kJVSuqDUFOTO7whdHtpKYFDNI1NK R1T_satzhH9J69APGbe3GSrIHB4NYUdt-EDVJ_TRg4reHmvFlzDacykQrOphy-eNUmTt2QjBowQMjAyFGDNWXCLdjyYRa6ime1neUp4DNqj9kUIr hWfR-xo-PweidHoEwkG6hqEz7ry0AbFoYY6kAD6tH-zD2_v2_bYXcPSMh5-f0uVB9TklTo7OTxzIs5IxiVt13uOZzlpCrO9k32StoEAtxwC3a eQR-kXc6vTjxuJulItf94xL11R46y4kUkXreMRX--d-pkEHA4giXHqUk8VaNng31ZJOWuwp3gDMa7M1qadFO2GpcCoH1N 1s1xbXK1d7IAXFFYL9gmXxAe9ehhFtG0rrfhM-uk-9p7Gd4YSzw1lXiVldnM3UXGYkkgIfo34M1O9MzvHCNvYNFGYhw _FzYp_ySA-imC8dSE4HqfUFW3ggMQxXBcBkdIz3AsR6esjYUjSktcnSbawfq oiRQeYrI272P3OolkqMKIhlgMlGAinSOV6pK6NVWfBsaKetxIs PQLRJT0xtqaQwt1lhHZ4TE9Ej3oFo0HwBTlct4G1W1o2qF24Wm unMz0cdJ8lBzIo0waAxQ21pEJgI_sGhpVQDl-PApyEuCVmQe34pVTV8MJVRsOVdJrVffBiHgPmkzTJmxIforwXn eyTNBStd6jEiwgBSqPqVS6xLVbXwY_gAMe-yAFWvyzoUMUWlU8SYd3GHo_C0aLBi3MaJ4NX7QPm8Z9CWpIiaL A-aEKmtA0IHtvNV-yzKQx9Jhg,,?data=QVyKqSPyGQwNvdoowNEPjdqWfvCtpib2k kcIBouetgeUlwb258T1seJ8Y5TaBp2FXUWq4NyzrOjlc4uT9n1 EEswttqyw7h1fnQtMAIf01OvlvXXnACSzxo03QdBSM0UunTm5W eel-8fDF2fVwoP70gWE9dMr4rUT2iGivhDzN51blP2XXcdPMLPWWSr MYMkOFOQcrXa_aJ5jtmMq-A-LcWbzMG2NHRtmh50QaYZgPb5Lydt4RADwMFoMudBhjCM8UES9_ M0kr5KoSvFCBEoICse-SiN3IIbk3GRblnm0e5g,&b64e=1&sign=a577eb57ecebb9cdc6ac7c63cd7390cd&keyno=1
Popovsn75
22.09.2020, 17:52
Вот закрутка, которой я пользуюсь.
Popovsn75
22.09.2020, 17:55
Понял, только она по моему не снимается, если только закрутку новую покупать.
Popovsn75
22.09.2020, 17:56
Спасибо, попробую.
только она по моему не снимается,
ага,старого образца,но можно переделать
Иван 1993
23.09.2020, 03:11
Попробуйте не до упора закручивать. Похоже гильза сминается после того, как «воротник» касается дроби.
С ума сойти, это ж с какой скоростью нужно ручку вращать, чтобы гильза так сплавилась?!!! У меня такая-же закрутка, переделана под шурупповерт, но даже с шуриком такого небыло, чтоб гильза сплавилась. Похоже встетаки дело в самой матрице. Она трет гильзу а не заворачивает как положено. Мне штатная матрица тоже не очень понравилась. Грубовато она закатывает и конус не делает совсем. Переделал на матрицу Велконт.
Товарищи, вопрос по закрутке патрона. У меня настольная закрутка, когда заворачивал патроны которые снаряжал в гильзы которым хрен знает сколько лет, приходилось прикладывать большое усилие. Решил что гильзы такие, может пластик жесткий, купил недавно свеженькие, фиоччи, мягенькие, но при закрутке начались новые проблеммы, гильза мнется. Кто посоветует что с этим делать, может я что то не так делаю и как это повлияет на стрельбу?
Попробуй смазывать маслом бортик перед закруткой. И (или) использовать втулки.
http://images.vfl.ru/ii/1600859413/b0fcdaa9/31719351_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/b0fcdaa931719351.html)
мож пластик тонкий,мож матрицу пора поменять...если использовать не в п.а,то пох
Может и поизносилась, и надо менять.
Я в этом деле не профи, что такое матрица?
http://images.vfl.ru/ii/1600859412/151fb009/31719349_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/151fb00931719349.html)
Вот закрутка, которой я пользуюсь.
Старого образца, там матрица стальная штампованная. У меня такая же 16кал крутит красиво, а в 12 пришлось поменять на новую. И учтите, что у вас резьба на матрице и ручке М6, а не М8, как на новых закрутках.
Понял, только она по моему не снимается, если только закрутку новую покупать.
Все снимается! Только аккуратно, чтоб не замять матрицу, лучше придержать пассатижами за шайбу около матрицы. Главное стронуть, а там и руками легко.
http://images.vfl.ru/ii/1600859412/861564ed/31719350_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/861564ed31719350.html)
Однозначно менять матрицу. Тем паче приобрести не проблемно. Если не ошибаюсь, видел в Охотомании. А если что, то на Ганзе можно приобрести...
https://forum.guns.ru/forummessage/329/1762203.html
https://forum.guns.ru/forummessage/329/1167249.html
https://forum.guns.ru/forumtopics/329.html
Да, и если уж речь пошла о настольных закрутках, на мой взгляд вертикальное крепление и расположение закрутки, гораздо предпочтительнее, чем горизонтальное.
Медведь25
11.11.2020, 13:09
Мужики, по чертежам делал пыжеруб, потерял чертежик. нет ни у кого? Не помню где брал, на форуме где то...
Vital1969
11.11.2020, 13:39
Мужики, по чертежам делал пыжеруб, потерял чертежик. нет ни у кого? Не помню где брал, на форуме где то...
Так в Яндекс- картинках полно чертежей. Правда я искал пыжерез. Под шуруповерт. Пыжеруб мне не очень нравится. Свой точил со сменными резцами под разные гильзы и разные калибры. Чертеж делал сам, но сейчас порылся - на рабочем компе и в мэйл диске не нашел чертежа. Мож в общаге на ноуте, но и в инете материала хватает.
Точно пыжеруб нужен? Верхний 12 кал.
Определитесь только с диаметром пыжа. Если это пороховой картонный пыж, то диаметр нужно делать с натягом. Войлочный пыж можно делать и меньшего диаметра. Ему натяг при снаряжении не нужен. При выстреле его все равно раздавливает до нужного размера. Только войлочные пыжи с пыжеруба выходят с перекосом. Пыжерез по-любому эффективнее. Что-то мне подсказывает, что вы и без меня это знаете)).
Vital1969
11.11.2020, 14:29
Старого образца, там матрица стальная штампованная. У меня такая же 16кал крутит красиво, а в 12 пришлось поменять на новую. И учтите, что у вас резьба на матрице и ручке М6, а не М8, как на новых закрутках.
Купил себе матрицы пулевую и дробовую от самокрут-мастер, кажется. В приемную чашку вкрутил гайку-переходник М6 на М8. Ось вращения тоже пришлось переточить, Дмитрий прав. Но я переточил сразу под шуруповерт. Все эти новомодные матрицы точатся под 200 об/мин. Руками умудохаешься крутить. Это надо учитывать. Матрица сначала греется на оборотах, а потом идет качественная закрутка. И пока матрица горячая, далее идет без задоринки.
До этого была старая матрица для ручной закрутки 16 кал. Она грела гильзу на меньших оборотах и заворачивала буртик гильзы практически до донца. Но такое редко встречается нынче.
Только войлочные пыжи с пыжеруба выходят с перекосом. Пыжерез по-любому эффективнее.
Пыжеруб хорошо работает до определенной толщины пыжа, примерно до 4 мм -5мм.
Свыше этого размера, и до 10мм - 12мм, уже необходим пыжерез. Свыше этого размера и пыжерез может выдавать пыжи с эффектом "талии", т.е. середина пыжа будет провалена ( уменьшена) в размере...
Не помню где брал, на форуме где то...
Что же это ты Алексей, молодой еще, а памяти нет.))) Ладно нам старикам простительно...))
Купил себе матрицы пулевую и дробовую от самокрут-мастер, кажется. В приемную чашку вкрутил гайку-переходник М6 на М8. Ось вращения тоже пришлось переточить, Дмитрий прав. Но я переточил сразу под шуруповерт.
В Самокрут-мастер можно сразу заказать матрицы и шток для шурика с желаемой резьбой, а не колхозить. Просто в заказе этот момент проговорить и делают без проблем. Я попросил и мне все резьбы сделали универсально под М6.
Vital1969
13.11.2020, 04:29
В Самокрут-мастер можно сразу заказать матрицы и шток для шурика с желаемой резьбой, а не колхозить. Просто в заказе этот момент проговорить и делают без проблем. Я попросил и мне все резьбы сделали универсально под М6.
Сдедующим искателям совет полезен. Хорошая мысля приходит опосля)). Не знал тогда еще про разные резьбы. Так же не знал, что не смогу нормально крутить рукояткой этими матрицами. А токарка для меня не особая проблема. Чертежи делаю и друзьям отдаю. Сам в юности на токаря учился.
Медведь25
13.11.2020, 07:33
Что же это ты Алексей, молодой еще, а памяти нет.))) Ладно нам старикам простительно...))
Блииииин, ну конечно!!! Уже звоню:friends::friends::friends::friends:
Sam Screw
13.11.2020, 14:47
Сорри.
други, у Виктора Ивановича (ака Принцип) дробь последнее время никто не брал? Что там с качеством?
я Бийскую крайний раз брал года 3-4 назад, была отличного качества. Их крупные номера еще в наличии. Сейчас у них как с качеством?
, у Виктора Ивановича (ака Принцип) дробь последнее время никто не брал? Что там с качеством?
там всегда на высоте
там всегда на высоте
а это вот не факт, тоже как то брал, качество было не ахти, как моя самолейка, хотя не корректно, самолейка тоже бывает неплоха.
Но для заводского исполнения была неважная...
Вячеслав222
24.11.2020, 18:05
как моя самолейка
Дим,а чем тебя твоя не устраивает?
блин,Дим.ну х.з....везде есь нюансы
Дим,а чем тебя твоя не устраивает?
Байку про стрекозу помнишь?
Вот и тут, лето кончилось, а лить нужно в тепле. Не дома же этим заниматься :)
АЛЕКСЕЙ-163
24.11.2020, 18:20
Айда тогда колхоз мутить. :) Самое время.
Вячеслав222
24.11.2020, 18:23
Байку про стрекозу помнишь?
Вот и тут, лето кончилось, а лить нужно в тепле. Не дома же этим заниматься :)
Ясно ,а вопрос,по какому рецепту льешь?
я 50/50 кабельный/аккумуляторный плюс на кг этого всего грамм 200 баббита сую
я 50/50 кабельный/аккумуляторный
где то так и выходит, как показывате практика, утке пофигу на состав, главное попадать :)
200 баббита сую
ну 200 это ваще сурово, там 3-6% положено по госту если не ошибаюсь
а с учетом того, что его еще хрен расплавишь (в моей лейке) ну его нафиг, и так сойдет
Айда тогда колхоз мутить. Самое время
далеко до вас, пока гонца найдешь...
надо свой колхоз, да что-то молчат все, видать втарились уже
хотя так то до весны есть чем палять, да и весенних селишкков тоже найдем чем угостить, там патронов то надо...
Если еще откроют конечно...
Вячеслав222
24.11.2020, 18:43
ну 200 это ваще сурово,
За то льется мягко)))),ну с расплавлением не сильно затруднительно.
а так да,уткам,а в последнее время и гусям пофиг на состав))
ты и на гуся льешь? я крупнее №2 покупаю хорошую
Вячеслав222
25.11.2020, 05:57
ты и на гуся льешь? я крупнее №2 покупаю хорошую
да,3 получается ,ей гусей и стреляю,после литья прокатываю ,друг вообще 5 бьет,я чет психологически не готов)))
вычитал тут на ганзе:
"с 1 января вступает в силу закон об ограничении хранения пороха в магазине (включая тот который находится в самих патронах) итого 50 кг.
Знакомый из оружейного магаза сказал что до конца года надо все распродать по максимуму. "
в теме кто? если правда, пора пополнять запасы...
Артем Громов
26.11.2020, 17:48
Не стоит, я думаю.
Уж больно громко магазины молчат.
АЛЕКСЕЙ-163
26.11.2020, 19:09
Знакомый из оружейного магаза сказал что до конца года надо все распродать по максимуму.
Очень похоже на создание предновогоднего ажиотажа в отдельно взятой нише. Наверняка у магазинов (тобишь юрлиц) уже есть варианты обхода этого тупорылого закона. При этом скорее всего в расстановке товаров на полке ничего не изменится. :)
Просто если рассуждать здраво с точки зрения продаж, то им в любом случае надо будет делать товарооборот, а значит они будут продавать патроны и пороха. И в объёмах не меньших, чем продажи этого года.
Ну а так как ни кто из них закрываться не собирается, то и нам панику наводить рановато.
Просто Вася
26.11.2020, 19:18
Магазины не молчат...https://www.instagram.com/p/CIEA7wpKCDP/?igshid=96s66tdo4k6k
АЛЕКСЕЙ-163
26.11.2020, 19:33
Ну блохер как обычно льёт из пустого в порожнее. Особенно понравилось выражение "почему с полок магазинов могут исчезнуть" :) А могут не исчезнуть. Говорящая голова сама не знает что несёт.
А ведь это ключевое слово. Дальше можно не слушать. highly likely одним словом.
SashaSeriy
28.11.2020, 04:05
Не стоит, я думаю.
Уж больно громко магазины молчат.В магазинах пока шутят.
Поскольку постановление (пока) не вступило в силу, то, наверное, нет смысла ерзать. Но люди ёрзают, лично видел. По 20тыщ патронов не берут, но и не за одной пачкой приезжали. Вчера. И не за одной банкой пороха.
Мне, как зеленому, ни разу (из охотничьего оружия) не стрелявшему и релоадингом, тем более, (пока) не занимающимся, вообще положено сидеть на жопе смирно, а волнительно. Оставлю те два (ключевых) пункта, обсуждение которых имеет место быть:
113. Запрещается хранение патронов к оружию в подвальных помещениях.
115. Непосредственно в зданиях магазинов разрешается хранить 50 килограммов дымного пороха или 50 килограммов бездымного пороха, включая порох, содержащийся в патронах.
Новые ограничения по продаже патронов и пороха - YouTube
АЛЕКСЕЙ-163
28.11.2020, 07:22
(включая тот который находится в самих патронах) итого 50 кг.
Взял калькулятор. Это 30000 патронов 12 калибра. :) 1200 пачек по 25 штук.
а если так: 20 банок сокола как самого ходового - 5 кг
по паре кил драго каджого вида - еще 10кг
сунар 308- пару кили
сунаров 32+35...
30-06 еще пару и т.д.
В итоге не так все радужно, на выходе отсутствие не самых популярных, но не менее нужных порохов в наличии, и запас патронов хрен да маленько.
Не забываем и про нарезные патроны, там тоже порох...
Поскольку постановление (пока) не вступило в силу нет смысла ерзать.
правильно) сидеть на жопе смирно
АЛЕКСЕЙ-163
28.11.2020, 10:01
XXI, полагаю, что если магазины скорректируют свои запасы исходя из средних дневных продаж, то всё будет нормально.
А так да. Ничего ещё не понятно. Примут или не примут.
други, а в Самаре или Тлт можно литров 10 патоки купить?
что-то ищу не найду нигде
Vital1969
28.11.2020, 12:58
магазины скорректируют свои запасы исходя из средних дневных продаж
Логично. Возможно, будет какой-нибудь промежуточный склад, откуда будут привозить по предварительному заказу. Найдется решение. В качестве показателя изворотливости и живости ума русских предпринимателей запрет выпуска ламп накаливания 100 Вт и выше. Так стали выпускать лампы 98 Вт )). А 150 Вт, назвали инфракрасными обогревателями (нам под таким названием на склад приходили). И все счастливы.
SashaSeriy
28.11.2020, 13:52
Возможно, будет какой-нибудь промежуточный склад, откуда будут привозить по предварительному заказу. В любом случае это сильно отразится на стоимости патронов. Одно дело иметь 1.000.000 патронов в магазине, другое - каждый день подвозить по 30.000.
И пример с лампами не очень удачный. Вы же не думаете что завод будет сыпать в патроны меньше пороха, чтобы их (патронов) было больше :)
АЛЕКСЕЙ-163
28.11.2020, 13:57
какой-нибудь промежуточный склад
Помещение в магазине переименовывается в что-то подобное. По факту всё остаётся на месте, а юридически уж не попадает под запрет.
SashaSeriy
28.11.2020, 14:04
Помещение в магазине переименовывается в что-то подобное.Вы внимательно прочли пункт 115? Я выделю жирным ;)
Непосредственно в зданиях магазинов Не в магазине. В здании магазина.
Если брать тольяттинский "Арсенал", то он расположен в жилом доме. Соответственно ни в одной квартире этого дома вы не сможете сделать склад. Но возможно я ошибаюсь :)
АЛЕКСЕЙ-163
28.11.2020, 14:25
В здании магазина.
А в отдельно стоящем здании или на первом этаже жилого дома? А может это ТЦ и уже совсем другая категория посещения. А если на первом этаже нельзя, то может быть на втором можно или на третьем? А если не в здании, а в пристрое?
А ещё проще и реальнее раскидать всё это богатство на десяток юрлиц, а лежать они будут так же как и раньше лежали. И проводить только потом перемещение по бухгалтерии, а все проверки слать на йух.
SashaSeriy
28.11.2020, 14:33
Я свою позицию изложил в первом (своем) сообщении этой темы. Пока сижу на жопе смирно. Жду РОХа.
други, а в Самаре или Тлт можно литров 10 патоки купить?
что-то ищу не найду нигде
В любом магазине по продаже самогонных аппаратов.
сижу на жопе смирно.
http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=8077&highlight=%F4%EB%F3%E4%E8%EB%EA%E0
там лучше)
АЛЕКСЕЙ-163
28.11.2020, 19:37
магазине по продаже самогонных аппаратов.
А я весь день думал как патроны с патокой заряжать...:laugh1:
Лёха Шигонский
29.11.2020, 16:01
10 патоки купить?
Дим, так отдам. Есть литров 15. Думал лить буду, но так и не собрался. А патока бесплатно досталась. 89272111028. Может на днях в Сызрань поеду.
Спасибо Лёха! Подгон принят, будем пробовать лить в патоку.
Лёха Шигонский
01.12.2020, 05:55
Не за что, Дим! Твоя благодарность выпита. Достойный продукт!
про сокол и cx-1000 и сх-2000
Что б уж гуру ногами не запинали уточню момент, для навесок снаряда 32-35 гр. в теплое время предпочтительней конечно СХ-1000, а при минусах- СХ-2000, при отсутствии сх- 1000 можно заменить на 2000, правда в стволах появится немного несгоревшего пороха, я забил на это дело, и если заряжаю на соколе (экономлю импорт, и только на утку) то ставлю сх-2000. Полет нормальный.
подвесим таблицу уважаемого SVS1
Снаряжение: гильзы RC4 70мм, капсюль КВ-209, контейнер (на фото), "звезда".
Табл 1. Зависимость скорости, давления от веса пороха и дроби.
Порох "Сокол" серии 02/07Р, годный до января 2013г. Рекомендованная навеска 2.3г пороха на 35г дроби.
Дробь 28г
---------
"Сокол" 1.6г - 341 м/с (39 МПа)
"Сокол" 1.8г - 379 м/с (48 МПа)
"Сокол" 2.1г - 430 м/с (61 МПа)
"Сокол" 2.4г - 473 м/с (71 МПа)
"Сокол" 2.7г - 518 м/с (92 МПа)
Дробь 32г
---------
"Сокол" 1.6г - 347 м/с (42 МПа)
"Сокол" 1.8г - 371 м/с (48 МПа)
"Сокол" 2.1г - 412 м/с (63 МПа)
"Сокол" 2.4г - 456 м/с (77 МПа)
"Сокол" 2.7г - 504 м/с (96 МПа)
Дробь 35г
---------
"Сокол" 1.6г - 311 м/с (48 МПа)
"Сокол" 1.7г - 345 м/с (53 МПа)
"Сокол" 1.8г - 346 м/с (54 МПа)
"Сокол" 1.9г - 381 м/с (59 МПа)
"Сокол" 2.0г - 396 м/с (67 МПа)
"Сокол" 2.1г - 413 м/с (72 МПа)
"Сокол" 2.2г - 427 м/с (76 МПа)
"Сокол" 2.3г - 438 м/с (81 МПа)
"Сокол" 2.4г - 455 м/с (90 МПа)
"Сокол" 2.5г - 467 м/с (95 МПа)
"Сокол" 2.6г - 475 м/с (97 МПа)
"Сокол" 2.7г - 487 м/с (104 МПа)
"Сокол" 2.8г - 498 м/с (107 МПа)
Дробь 40г
---------
"Сокол" 1.6г - 331 м/с (54 МПа)
"Сокол" 1.8г - 386 м/с (63 МПа)
"Сокол" 2.1г - 400 м/с (83 МПа)
"Сокол" 2.3г - 425 м/с (99 МПа)
"Сокол" 2.5г - 449 м/с (108 МПа)
вот тест с хроном
порох Сокол 03/18р + тест капсюлей - YouTube
Vital1969
08.12.2020, 16:11
Тема хорошая. На Ганзе ее много. А вот что мне делать с моими Жевело Н? В смысле, есть какие-то критичные по ним выводы?
Хронографа у меня нет. Снаряжаю - стреляют. Сокол, Сунар... КВ-209 тоже не стоит рассматривать на будущее, раз есть СХ? Импортным порохом не избалован.
Понимаю, что все уже разжевано на Ганзе, но всю ее выкурить здоровья не хватит. Выводы SVS1 раньше много почитал. Знаю, и здесь есть достаточно опытные парни.
Вячеслав222
08.12.2020, 16:53
Кручу и кв-209 ,и жевело,порох сокол,сунар,стреляют,падают)))
подвесим таблицу уважаемого SVS1
жаль нет такой таблицы для 20 калибра
А вот что мне делать с моими Жевело Н?
заряжать и стрелять :) я тут в загашнике сотню гильз на жевело в том году нашел, зарядил и благополучно исстрелял, разницы с другими капсулями сильно не заметил
смысле, есть какие-то критичные по ним выводы?
нормальный рабочий капсуль, жестковат только маленько, но для наших пружин и бойков нормально ))
Сокол, Сунар... КВ-209 тоже не стоит рассматривать на будущее, раз есть СХ?
от лукавого все это :) конечно приятно снаряжать импортными комплектующими, там результат СТАБИЛЕН из раза в раз.
Я застал еще те времена когда батя газетой латунь в 12 калибре пыжевал, и вместо дроби проволоку свинцовую нарезал.
И я ими стрелял, и не поверите, если попадать - то все падает.
А то развели тут понимашь изобилие )))
По мне так сокол вполне рабочий универсальный порох, прощающий ошибки снаряжения.
Я тут лет 5 назад магнумами увлекся, ну и шобы вы думали? дичи стало больше падать? Нет конечно, если мажу то там и 52 грамма мимо летит, а если попадаю, то и 32 до изжоги гусю/зайцу хватает.
З.Ы. ну справедливости ради ответственные патроны снаряжаю на импорте :)
кв-9 стреляют,падают
КВ-9 — советский опытный тяжелый штурмовой танк первой половины Великой Отечественной войны
:) вот он секрет удачных гусиных охот )) :friends:
АЛЕКСЕЙ-163
08.12.2020, 19:04
DK, ты представляешь какой под него окоп в поле надо копать!? В случае с гусями лучше предпочесть нечто стреляющее шрапнельными боеприпасами. "Трубка 15, прицел 120"...
Вячеслав222
08.12.2020, 20:12
для чего делят патроны наответственные и неответственные?))
для меня каждый выстрел ответственен))
Вячеслав222
08.12.2020, 20:13
КВ-9
ну очепятнулся))))с кем не бывает?)
Поискал порох -в автозаводском районе Тольятти остался только Сокол по 450 р.
Кто знает, где центральном районе есть что то кроме Сокола и цена ?
Vital1969
09.12.2020, 17:15
Артем, а ты на Комсомольской и на Жукова смотрел? Что ты хочешь в принципе? В Самаре много магазинов и ребята курсируют мимо нашего "села". Можно договориться.
Артем, а ты на Комсомольской и на Жукова смотрел? Что ты хочешь в принципе? В Самаре много магазинов и ребята курсируют мимо нашего "села". Можно договориться.
В центральном районе ещё не был, поэтому и спрашиваю.
Я бы все купил, цена только кусается))))).
Сунары с Ирбисами интересуют ну и Сокол если ниже 450 ₽
в Самаре в Охотомании Сокол 400р/250 гр, Драго и Сунары нарезные и гладкие в наличии...
Тоже гонца ищем кого бы заслать
Vital1969
10.12.2020, 04:16
кефир,
Артем, так ты позвони в магазины в Старике. Они отвечают на звонки. Сам пробовал, когда порох искал. Я на Комсомольской Сунар и Сунар Магнум другу летом брал. У самого на крайняк банка дымного лежит. Не выкидываю)). Латунные гильзы в 16 калибре заряжал неск лет назад - стреляет вроде.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot